Начатки учения Христа и учение Иоанна крестителя

Олег Бартенбах
Многие люди говорят, что, Иоанн креститель крестил водою, а что это означает на самом деле, не знают. Вот место из Писания говорящее о Иоанне крестителе:

15. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, —
16. Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
(Св. Евангелие от Луки 3:15,16)

Из этого места Писания, люди, взяли буквальный текст о Иоанне крестителе, и, повторяют его буквально. А на самом деле есть много мест говорящих о том, чем занимался Иоанн креститель, например:

4. ЯВИЛСЯ ИОАНН, КРЕСТЯ В ПУСТЫНЕ И ПРОПОВЕДУЯ крещение покаяния для прощения грехов.
5. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
6. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих и ел акриды и дикий мед.
7. И ПРОПОВЕДОВАЛ, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
8. я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
(Св. Евангелие от Марка 1:4-8)

Что же означает Иоаново крещение?

Ответ даёт нам Апостол Лука, написавший книгу Деяния Апостолов, в которой описал нам одного ученика Иоанна крестителя именем Аполлос:

24. Некто Иудей, именем АПОЛЛОС, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25. ОН БЫЛ НАСТАВЛЕН В НАЧАТКАХ ПУТИ Господня и, горя духом, ГОВОРИЛ И УЧИЛ О Господе правильно, ЗНАЯ ТОЛЬКО КРЕЩЕНИЕ Иоанново.
26. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
(Деяния св. Апостолов 18:24-26)

Итак, Лука повествует нам о том, что Аполлос знал только Иоаново крещение, которое есть начатки пути Господня, а это значит, что Иоанн не купал людей в речной воде, а погружал, что и означает слово крестить, Иоанн погружал в учение, как и написано, говорил и учил, то есть проповедовал.

Возникает вопрос:"Что означают слова: "начатки учения пути Господня""?

Ответ находится в послании Апостола Павла к Евреям:

11. О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались не способны слушать.
12. Ибо, СУДЯ ПО ВРЕМЕНИ, ВАМ НАДЛЕЖАЛО БЫТЬ УЧИТЕЛЯМИ; НО ВАС СНОВО НУЖНО УЧИТЬ ПЕРВЫМ НАЧАЛАМ СЛОВА Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14. твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
(Послание к Евреям 5:11-14)

Итак, Евреи, судя по времени, должны уже были быть учетилями, но они сделались несведующими в слове Божьем, которых надо заново учить началам слова Божьего, так как они младенцы питаемые молоком.

А что такое "молоко"? 

Ответ находится в первом послании Апостола Петра:

1. Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2. КАК НОВОРОЖДЕННЫЕ МЛАДЕНЦЫ, ВОЗЛЮБИТЕ ЧИСТОЕ СЛОВЕСНОЕ МОЛОКО, дабы от него возрасти вам во спасение;
3. ибо вы вкусили, что благ Господь. (Первое послание Петра 2:1-3)

Обобщая всё выше сказанное делаем вывод, что молоко из послания к Евреям от Апостола Павла, это словесное молоко из первого послания Апостола Петра, то есть молоком названы слова-ключи, от которых мы и возрастаем во спасение. Это означает, что, с помощью словесного молока, то есть, с помощью слов-ключей, мы,  открываем тайный и он-же духовный текст Писаний. И начатки учения Христа, это и есть Иоанна крестителя крещение, то есть погружение в поиск и изучение слов-ключей, которые необходимы для понимания всего духовного текста Писания.
Итак, Иоанн креститель не купал людей в речке под названием Иордан, а погружал в изучение ключевых слов в текстах Писания, которые являются словесным молоком, которым, мы, и возрастаем во спасение, открывая все тайны Писания. И эти слова и есть начатки учения пути Господа нашего Иисуса Христа.