Гадание сербиянки

Светлана Павпер
Как-то приехала я в гости к родителям. А к моему папе зашёл друг, бывший коллега с женой. Пожилая пара под 70, оба румяные с мороза, у обоих приятные лица, молодые смеющиеся глаза и я заметила, что они, даже войдя в комнату, держатся за руки. Счастливые! И смотрят друг на друга с такой любовью... Папа увлёк друга пообщаться в другую комнату, а мы пошли пить чай - мама, тётя Вера и я.
Мама моя не удержалась и сказала: Вот вы с Лёней счастливые, везде вместе, хороший у тебя муж, везде с собой берёт. (Даже в магазин они всегда ходили вместе).
Вера улыбнулась и говорит: Да... А ведь мне его нагадали! В детстве!
Мы с мамой стали просить рассказать! Она рассказала: осталась её мама после войны с тремя дочками. Отец их погиб. Было солнечное зимнее утро. Мама испекла хлеб. Дочки прибежали с улицы. Вдруг вошла цыганка-сербиянка во двор и предложила погадать. Мол, всю правду скажу, как твои девочки жить будут, какая судьба их ждёт. Старшая дочь, красивая, на выданье, 17 лет, дёрнула маму за рукав: Мам, давай погадаем! Мама развела руками: а денег-то у нас нет. Цыганка вдохнула аромат свежеиспечённого хлеба и сказала: А вот тарелку супа нальёшь, хлебушка дашь и мы в расчёте... Все в деревне знали, что сербиянки хорошо гадают. - Заходи в дом!
Сербиянку покормили, завернули ей в холстину половину краюхи и налили ей чаю. Она села и начала расклад. У каждой дочки смотрела ладони. Из необъятных юбок извлекла три колоды карт. После чего, отвела мать в сторонку и сказала: При дочках хочешь услышать? Девочки закивали: Да, при нас, говорите! Мы тоже хотим знать! Старшей (самой красивой) сербиянка сказала : Есть у тебя парень. Красивый и наглый. Понесёшь от него ребёнка, да не женится он на тебе. Свататься к тебе будут многие... А ты всю жизнь его вспоминать будешь и замуж больше не выйдешь. (Так и случилось...) Второй дочери, (ей было 14 на тот момент), гадалка сказала : Замуж выйдешь, детей не будет. Разведёшься и больше никто к тебе не посватается. Будешь мамину старость согревать.
Посмотрела сербиянка на младшую, 9-летнюю, Верочку, улыбнулась и сказала : А ты будешь самой счастливой! Муж будет у тебя - золото! Любить будет всю жизнь и на руках носить. Родится дочка-красавица, с трудной судьбой. Но всё будет у тебя хорошо.
Всё так и случилось, как она нам нагадала - закончила рассказ Вера.
- Дамы, можно я у вас свою Веруню заберу? - в кухню заглянул смеющийся муж, дотрагиваясь до локотка Веры. Мы пошли их провожать к дверям.

Мама посмотрела им вслед из окна: Леонид заботливо придерживал жену на скользкой тропинке... они шли, весело разговаривая и смеясь...

- Вот везучая! И ведь всё сбылось!