Зальцбургские приключения - чтобы камни заговорили

Алла Чурлина
Фрагмент Сценария культурно-образовательного квеста для молодёжи и всех интересующихся судьбами россиян в Зальцбурге: с 19 века до наших дней.

РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ: О СУДЬБАХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН ИЗ РОССИИ

Судьба этой женщины во второй половине 19 века и её деятельность в Зальцбурге были удостоены признания и чести назвать её именем одну из улиц города. И не просто где-то, а в Городе науки в районе Итцлинг.

Женскому праву получать высшее научное и профессиональное образование и иметь возможность работать и заниматься частной практикой и бизнесом не более 130 лет. Женскую компетенцию в определенных сферах жизни, например, в медицине, очень долго не признавали. Стандарт буржуазного наследия и семейного патриархального мышления долго не «выпускал» женщин из норм 3-х «К» «дети-кухня-церковь» (Kinder-Kueche-Kirche), и ведь до сих пор этой моралью отшучиваются и подсознательно внушают юным девушкам и женщинам их предназначение.

Роза Кершбаумер-Путята была признана как учёный-исследователь и успешная врач и хирург офтальмолог. Она также выступала за права женщин учиться в университетах и быть самостоятельными предпринимателями. На осенней выставке «Русский Зальцбург: избранные портреты» в этом году в Городском архиве и в Университете ей посвящена исследовательская работа г-жи Mag. Dr. Sabine Veits-Falk, историка и ведущего архивиста Зальцбурга. Городской архив располагает обширными фото-/официальными и личными документами и свидетельствами жизни талантливой женщины для презентации её судьбы в Зальцбурге.

Зальцбургское «Бюро Женщин» при магистрате города занимается самыми разнообразными проектами и поддержкой женской жизненной активности в обществе. В том числе и хроникой жизни и деятельности выдающихся женщин города: была проведена выставка, издана книга, в городе можно увидеть мемориальные доски с характерным знаком - женским сапожком - проекта «По следам женщин», регулярно проводятся экскурсии по этой теме.

Одну такую доску можно увидеть на доме Nr. 32 по Шварцштрассе недалеко от Моцартеума, где была открыта с 1881 по 1896 годы первая в Зальцбурге глазная клиника, которую вела первая в Австрии женщина-врач. И она была из России. На родине её имя до сих пор известно специалистам-офтальмологам.

Первая же глазная практика в городе была открыта супругами Розой и Фридрихом Кершбаумер в 1877 году в доме Nr. 2 по Райнерштрассе, где сегодня расположен UniCredit Bank Austria AG. Именно в этом доме когда-то находилось и бюро с библиотекой Зальцбургского отделения Австро-Советакой дружбы, расформированное в 1991 году.

Прошло более ста лет со времени жизни Розы Кершбаумер в Зальцбурге. Сегодня в городе работает несколько русскоязычных врачей и высокопрофессиональных медработников. Об истории их приезда и карьеры участникам квеста предстоит узнать, встретиться с некоторыми из них, взять интервью и представить в коротких видео- и радиосюжетах. Так будет собираться хроника русскоязычной диаспоры Зальцбурга.

(с) Алла Чурлина
автор проекта