О светлом облике космополита

Владимир Николаев
«Патриотизм – последнее убежище негодяя», якобы сказал английский литератор Самюэль Джонсон.
Но нигде в его статьях исследователями С. Джонсона не было найдено этого утверждения.
Более того, в произведениях С. Джонсона повсюду разбросаны фразы типа этой:
«Это должно глубоко отпечататься в уме каждого, имеющего право голоса: членом парламента не может быть человек, который не является патриотом».
Фразу о патриотизме как прибежище негодяев ужасно любят произносить (к месту и не совсем) наши доморощенные либералы, имея в виду, что любой патриот России – негодяй.
Себя же они считают космополитами, гордясь тем, что они «патриоты земного шара».
Обратимся к энциклопедическому словарю за разъяснением понятия космополитизма.
КОСМОПОЛИТИ;ЗМ, -а, м. Реакционная буржуазная идеология, проповедующая отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма, отрицающая государственный и национальный суверенитет и выдвигающая идеи «мирового государства», «мирового гражданства».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Идеология «мирового гражданства», ставящая интересы человечества выше интересов отдельной нации или государства  - это другая точка зрения, либеральная, на космополитизм, когда международное сообщество видело в космополитизме инструмент для распространения передовых идей и утверждения наднациональной экономической общности.
Виллем Фрейхоф, «Космополитизм», 2003 г. // «Мир Просвещения. Исторический словарь».
Так называемые космополиты кичатся тем, что они не патриоты и это, с их точки зрения хорошо, поскольку их земной шар и они в любой точке земной поверхности дома.
Космополиты, т.е. «патриоты земного шара» считают нормальным требовать введения санкций против государств, где они родились и в данное время проживают, объясняя свое поведение тем, что им не нравятся порядки данных государств. В принципе такая позиция космополитов называется изменой родине и карается законодательством государств, гражданами которых космополиты числятся. Вдобавок, позиция космополита, «которому родина весь земной шар», дает право отрицать ценности, лежащие в основе морали народа, к которому космополит принадлежит. Космополит спокойно может наблюдать, как грабят хулиганы старушку в подъезде и космополит благоразумно не вмешается. Космополит в период военных действий может посчитать за свое право перейти на сторону врага, не считая это за предательство и измену. Космополит может бескорыстно или с соблюдением личного интереса работать в пользу противников его родной страны, что является банальным шпионажем. Космополит считает своим правом безнаказанно оскорблять чувства верующих, глумиться над правилами общежития страны своего проживания или рождения, плевать на культуру этих стран, выполнять подрывную работу по внедрению чуждых идеологий и взглядов в ряды народа, к которому он принадлежит, считая это нормальным. Космополит, пользуясь благами социума, ничего не вносит в укрепление и поддержание этого социума, то есть является паразитом как анти-патриот.
Есть ли будущее у идеологии космополитизма? – В качестве одной из многих идеологий, существующих в рамках человечества, несомненно есть. Но вот в качестве основной идеологии, когда учение космополитизма всесильно, потому что оно верно – под большим вопросом.