Дыхание Вечности

Аципак
   Всемогущий Господь! Живым и ярким пламенем сияет имя Твоё в сердцах и душах наших!

   Вечность! Она во всех и во всём. Она оплела и объяла всё живое и неживое. И она сама бесконечность не имеющая ни конца, ни даже давно забытого начала ... И было ли это "начало" вообще - ещё вопрос, со множеством вопросительных знаков в несуществующем конце!
   Да, Человек! Этот мир прекрасен, но жесток! И кому, как не тебе, Человек - сомневаться в этом уж совершенно не стоит. И то, через что ты прошёл ... что познал ... что впитал в себя твой униженный, растерзанный и развращённый разум - говорит о том, что это действительно - так!
   И окружает тебя и планету твою, пустота - пугающая и величественная пустота - холодный вакуум космоса ...
   И в тебе, Человек, тоже пустота - и в сознании твоём ... и в душе ... и в сердце ... и во всём твоём естестве.
   И пустота эта, как воздух, в котором диким зверем поёт и воет ветер ... И этот звук его приходит к тебе из НИОТКУДА и уходит в НИКУДА ... И возможно это дыхание Вечности ...
   И мы, идя и сердцем своим и душою к БОГУ, подчас, почему-то удаляемся от него ... А удаляясь, всё равно - хотим мы этого или нет - приходим к нему вновь ...
   Но примет ли и поймёт ли он нас? Или, возможно, отвернёт он свой лик милосердия от душ наших - мёртвых, равнодушных и пустых ... От стона и слёз наших, текущих из этих душ ... От рук наших умазанных кровью других ...
   И мы боимся! ... Мы трепещем! ... Мы не знаем, что делать? ... Куда идти? ... И топчемся на месте ... И от этого страх наш превращается в ужас ... В ужас, который толкает нас назад - в пропасть ... бездну ... ад!!!
   И мечемся мы по жизни этой - мечемся не зная дороги, а могущественный Отец и Покровитель наш - наш милосердный Творец, с необозримых высот взирает на жизнь нашу ... на нашу суету ... на то, как в безумии своём бежим мы и бежим в стремлении приблизиться к нему ... В надежде найти его, ощутить, понять! ... Но в жестокости своей, в зависти и упрямстве своём, сбиваемся с пути, с каждым шагом всё более и более удаляясь от него!
   Да, Человек! Этом мир прекрасен, но жесток! И знай, Человек, что таким его сделал - ты!!! Ты, и только ты, глупец, решил, что можешь объять необъятное ... Не понимая даже то простое и понятное - понятное всем живым существам на этой земле - и порящей в небесной синеве грациозной птице; и радующемуся пригожему солнечному дню, зверьку; и трудолюбивому муравью; и даже приветливо кивающему тебе всеми цветами радуги, прекрасному цветку. И ты- Homo sapiens - Человек разумный - на самом деле неразумен, глуп и дик, ибо не тревожит тебя сегодня уже Боль Совести твоей. И забыл ты уже Человек, что должен ты жить в этом мире любя - любя  живое, хорошее, прекрасное. То, что любо тебе! Любо другим! Любо самому БОГУ! И вот тогда-то только ты и сможешь объять необъятное. Почувствовать дыхание Вечности на себе ... Возможно, даже дыхание самого БОГА! ... И только тогда ощутишь ты мир и покой в себе. Ибо вберёт тебя в себя сама Вечность ... Тебя и твою бессмертную душу.
   Но ты, Человек - и в гордыне, и в глупости, и в безумии своём не внял ... презрел ... исказил святые слова самого БОГА - выбитые на скрижалях. Написанные для тебя ... для других ... для всех нас ... для грядущих поколений.
   Безумец! Ты не только не внял, но и прибил к кресту саму Истину ... свою ЛЮБОВЬ ... ДОБРОТУ ... свою СОВЕСТЬ ... ЧЕСТЬ ... своё имя называться Человеком!
   Зачем? Ради кого? Ради чего? Неужели ради тех бездушных, жадных и гнилых, кто угнетает и порабощает тебя? Ради золотого тельца не нужного ни твоей душе ... ни твоей совести ... ни твоему доброму, истинно человеческому естеству?
   Что молчишь, Человек, потупив свой взор? Ты молчишь уже долго - непростительно много веков! И примет ли, поймёт ли, простит ли Господь молчание это? Ибо равносильно это молчание, смерти твоей, Человек. Ибо в молчании этом приходит к тебе Подлость и Зло ... И черствеет душа ... И слепнут глаза ... И не видят они уже крови, страданий и горя ... Не видят пожарищ, дыма и пепла ... Пепла, который как снег летит и падает откуда-то сверху - с небес. И он повсюду! Он везде! Он заслоняет собою небо ... твою свободу ... заслоняет даже - самого БОГА! ... И не чувствует тогда душа Человека, уже мерзкое и гнилое. То истинно мёртвое и умазанное кровью ... То блистающее красотой, но чужое, холодное, неживое ... То, что отвергает Господь и приемлет, только лишь дьявол.
   И коль нет души, нет разума, то останется в тебе, Человек, лишь молчание и пустые глаза смотрящие на прекрасный мир равнодушным и презрительным взглядом.
   Нет души! Нет веры! Нет мечты! И заполнится пустота эта алчностью, ненавистью, завистью, злобой.
   Что молчишь, Человек, потупив свой взор? Ты так же молчал и тогда, когда ломала и гнула тебя безумная и дикая Сила монголо-татар. И Тьма взирала на тебя тогда глазами самой Смерти .... И ты стонал, но молчал и был Свят и Велик в молчании этом.
   И ты стряхнут тогда с себя ИГО, но не стряхнул с себя рабства ... Не поднял головы, чтобы увидеть свободу ... увидеть голубое небо ... увидеть любящего тебя БОГА.
   Что молчишь, Человек, потупив свой взор? Ты также молчал и тогда, в крепостничестве, когда продавали тебя ... продавали твою жену ... ваших милых детишек ...
   Да, Человек! Ты стонал и молчал всегда - терпя унижения ...терпя стыд, позор, клевету. И ты угрюмо шёл по этапу бренча кандалами - на каторгу ... зону ... ГУЛАГ - и молчал, молчал, молчал ... Как молчишь и сейчас - презирая себя ... презирая других ... презирая саму Жизнь ... и возможно, презирая даже БОГА!
   Да, Человек! Ты так же будешь молчать и завтра ... Завтра, когда безропотно и покорно отдашь свою жизнь в какой-нибудь Великой, но бессмысленной, кровавой и безжалостной бойне ...

   А бескрайние и великие океаны Земли - эти гигантские лёгкие нашей планеты - будут дышать ... дышать ... дышать - вздымая и опуская огромные массы воды. И вместе с ними будем дышать и все мы - всё живое, что создал Господь ...
   И, возможно, это дыхание Вечности ... Вечности, в которую должен войти когда-нибудь и ты, Человек ... Войти с гордо поднятой головой - Свободным и Чистым ... Как и твоя Совесть ... твоя Честь ... И в этом твой Долг, Человек, перед любящим тебя милосердным БОГОМ!