От казаков черноморских до кубанских ч. 35

Николай Мринский
В тот же день данные сроки были утверждены специальным указом. В 1861 г. было введено в действие положение о лейб-гвардейских Кавказских казачьих эскадронах Собственного Его Императорского Величества конвоя. В соответствии с документом лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион соединялся с Кавказским эскадроном. Таким образом, состав конвоя образовывали три лейб-гвардейских эскадрона, меняющихся посменно, через два года. В состав эскадрона от ККВ командировались 4 офицера, 13 унтер-офицеров, 123 казака; от Терского - 1, 5, и 41 соответственно. Строевые части бывшего ЧКВ и КЛВ изменили свои наименования по имени нового войска. То есть 1-9-й Черноморские полки стали именоваться 1-9-м Кубанскими полками. Линейцам «повезло» меньше - 1-2 Кавказские, 1-3-й Лабинские, 1-2-й Урупские, Кубанские, Ставропольские, Хопёрские полки стали именоваться по номерам - 10-22-й полки ККВ. То же самое касалось пеших батальонов и артбригад. С водворением за Кубанью новых станиц продолжалось формирование новых полков и бригад. В период с 1861 по 1867 г. в Закубанье было поселено более сотни станиц, сформированы 23-27-й, Абинский и Псекупский конные полки, составившие 7-ю и 8-ю бригады. Окончательное распределение населённых пунктов области по семи военным отделам и 11 полковым округам состоялось в 1888 г. по приказу по ККВ № 211. Согласно Положению о воинской повинности ККВ 1870 г. поголовная служба казачьего войска была отменена.

В мирное время войско должно было выставлять 10 конных полков, 2 пластунских батальона, 5 артбатарей, отдельный дивизион в г. Варшаве, 2 эскадрона императорского конвоя. В военное время количество полков и батальонов возросло в три раза. Неслужащие казаки именовались казаками неслужилого разряда и обязаны были ежегодно уплачивать определённый налог в войсковой капитал. Наряду с этим происходило упразднение прежних войск: Рязанского, Волжского, Уфимского, Камского, Самарского, Украинского, Слободского, Азовского – в 1865 г. Дунайское же, зародившееся после Отечественной войны 1812 г. и преобразовавшееся в 1856 г. в Новороссийское, было упразднено в 1868 г. Реформа 1874 г. в России вводила всесословную воинскую повинность. В это же время было принято «Положение о военной службе казаков Донского Войска», определившее состав войска, принцип комплектования строевых частей и местных команд. В 1875 г. утверждается Устав о воинской повинности Донского Войска. В 1882 г. подобные преобразования произошли в Кубанском и Терском войсках. Изменилось тактическое применение казачьих полков. Часть из них вошла в состав кавдивизий вместе с драгунскими, уланскими и гусарскими полками. Но значительная часть оставалась в отдельных казачьих дивизиях. В целом роль казачьих полков повысилась, так как регулярная кавалерия по количеству была сокращена почти наполовину. Для подготовки казачьих офицеров были созданы специальные учебные заведения. Изменилось и вооружение казаков, они были снабжены нарезным оружием.

В ходе реформ было усовершенствовано управление казачьими войсками и самоуправление внутри них. На Дону атаману были даны права командующего военным округом. Войсковые дежурства преобразовывались в войсковые штабы. В 1874 г. был утверждён новый штат военного управления. После отмены крепостного права в Российской империи наступает новый этап развития общественно-политических отношений. Страна переходит на путь догоняющего развития. Наступает эра капитализма. В 1868 г. был принят указ, дозволяющий лицам невойскового сословия селиться и приобретать земли на территории казачьих войск. На юг, на восток хлынул поток «иногородних», которые делились по степени оседлости - постоянно проживающие или временно. Они не получали землю как казаки, продолжавшие нести обременительные военные обязанности. Как правило, представители не казачьего сословия арендовали землю, занимались каким-либо ремеслом, торговали, работали по найму. В Кубанской обл. появляются национальные группы - армяне, латыши, немцы, болгары и др. Бурно растёт население, проживающее в том числе и в новых посёлках и хуторах. Растёт оборот капитала, строятся новые транспортные ветки. На Кубани в 1897-1898 гг. насчитывалось уже 10 больниц. В результате отмены крепостного права на Дону получили право местного самоуправления поселения бывших крепостных крестьян донских помещиков. В 1870 г. было реорганизовано станичное управление на Дону по типу органов крестьянского самоуправления в Центральной России.

Согласно новому положению основу казачьего самоуправления составляло станичное общество, к которому относились все лица казачьего сословия. Общественное управление делилось на станичное и хуторское. Станичное правление составляли станичный сбор, станичный атаман, правление и суд. В станичный сбор входили казаки-домовладельцы старше 25 лет, по одному от 10 дворов. Если станица делилась на хутора, собирались хуторские сборы из всех домовладельцев старше 25 лет. Создавались хуторские правления из хуторских атаманов и их помощников. Правом участвовать в сборе обладали и представители неказачьего населения, проживающие на станичных землях, но только по вопросам, которые касались их непосредственно. Учитывая, что владычица морей Англия, к середине 19 в. превратила Персидский залив в своё "английское море", захватила Индию и добралась до Афганистана, Россия решила также начать движение с севера в Среднюю Азию. После присоединения Казахстана, русские войска с весны 1864 г. стали активно наступать на Кокандское ханство. Год спустя, в середине июня был взят Ташкент. Обширные среднеазиатские территории были включены в состав России в 1867 г. В феврале 1873 г. началось наступление на Хиву, где туркмены оказывали русским достойное сопротивление. Тем не менее 26 мая русские отряды подошли к Хиве.

Капитан М.Д. Скобелев артиллерийским огнём разнёс огромные Шахабадские ворота и ворвался с пехотой и казаками в город. 12 августа 1873 г. в Гандеминском саду близ Хивы был подписан мирный договор. За время походов 60-70 гг. XIX в. к России отошли огромные территории - от Каспийского моря до Тянь-Шаня и от Аралького моря до Памира. Оставался непокорённым лишь юго-западный туркменский участок, примыкавший к восточному побережью Каспия и граничивший с юга с Ираном и Афганистаном. Когда в начале 1879 г. текинцы снова появились вблизи заложенного русскими города Красноводска, было решено положить конец хищническим набегам и смирить разбойничье гнездо туркмен, кочевавших за Атреком. К маю 1879 г. на восточном побережье Каспия в районе Красноводска было стянуто уже 10 тыс. чел. под общим командованием генерал-лейтенанта И.Д. Лазарева. От ККВ в состав Закаспийского отряда были спешно назначены четыре сотни 1-го Таманского и четыре сотни от 1-го Полтавского конных полков. Таманцы выступили в поход из Екатеринодара 18 марта 1879 г. в составе: 18 офицеров, 27 урядников, 8 приказных, 13 трубачей и 528 казаков. Вначале по железной дороге добрались до Петровска, а затем на судах перевезены на восточный берег Каспийского моря, где поступили в состав кавалерии Ахал-Текинского экспедиционного отряда. Полтавцы (полк находился в Закавказье) были собраны для подготовки к походу 25 апреля в лагере под Елисаветполем, откуда 30-го числа выступили в Баку.

9 июня они вместе с полковым командиром князем Эристовым находились уже в Чикишляре (вост. берег Каспия). С этого населённого пункта экспедиционный отряд 30 июля тремя эшелонами выступил к Ахал-Текинскому оазису. Для обеспечения тыла передового отряда и поддержания сообщения с Чикишляром была создана Атрекская линия. Часть кубанцев ушла с передовым отрядом, часть поступила в состав кавалерии Атрекской линии, которую возглавил князь Эристов. Текинцы имели репутацию умелых и отчаянных воинов, и начальник кавалерии отряда ген. князь Витгенштейн ещё до начала боевых действий приказал против них воевать сомкнутым порядком и вести залповый огонь. В течении 22-23 августа экспедиционный отряд, перевалив горный хребет Копет-Даг вступил в Ахал-Текинский оазис. 28 августа 1879 г. авангард отряда был под Геок-Тепе атакован текинской конницей, но успешно отбился огнём пехоты и орудий. Когда на подмогу коннице из аула начали выходить пешие текинцы, то полтавцы, метко пущенными ракетами, заставили эти толпы повернуть обратно. С прибытием главных сил отряда ген.-майора Н.М. Ломакина (Лазарев скончался 14 августа) в пять часов пополудни начался штурм главной крепости текинцев – Геок-Тепе. Малочисленные и сильно растянутые русские части были атакованы 3-х тысячной толпой текинцев, которые с одними шашками обрушились на наш центр, легко прорвали его и повели наступление по всему фронту. Остановить их удалось с большим трудом картечными залпами у самих орудий.

Продолжение следует в части  36                http://proza.ru/2021/06/29/709