Свободу Пабло Хаселю!

Дмитрий Игнатьев 3
В Испании в Мадриде, Барселоне, Лериде, нескольких других городах Каталонии прошли акции протеста против тюремного заключения рэпера Пабло Хаселя, приговорённого к девяти месяцам и одному дню тюрьмы за восхваление терроризма, оскорбление испанской монархии и государственных институтов в своих песнях и публикациях в Twitter.

Пабло Хаселю 33 года, он известен своими радикальными левыми взглядами. События, за которые Хасель заключён в тюрьму, относятся к периоду с 2014 по 2016 гг.. когда он опубликовал 64 сообщения в Twitter и песню на YouTube. В одном из сообщений, опубликованных в марте 2016 г. он прикрепили фотографию члена террористической группировки GRAPO Виктории Гомес и написал: «Демонстрации необходимы, но их недостаточно, давайте поддержим тех, кто пошёл дальше». Он также обвинил почётного короля и Филиппа VI в совершении множества преступлений, включая убийство и хищения. «Друзья испанского королевства сначала бомбят больницы, а потом Хуан Карлос ходит с ними по проституткам», - писал он в январе того же года.

За это Национальный суд приговорил его в марте 2018 г. к двум годам и одному дню лишения свободы и к выплате штрафа в размере 24300 евро. Однако Апелляционная палата этого органа сократила наказание до девяти месяцев и одного дня, учитывая, что, хотя он и совершил преступления, за которые был осуждён, должно применяться минимальное наказание, предусмотренное законом, поскольку его сообщения не влекли за собой «реального риска» для людей. Это решение было одобрено Верховным судом в мае 2020 г.

Телеканал La Sexta 8 февраля сообщил, что порядка 200 деятелей культуры Испании подписали манифест в поддержку Пабло Хаселя. Среди подписантов режиссёр Педро Альмодовар, актёр Хавьер Бардем, актриса Эмма Суарес, певец Хуан Мануэль Серрат и др. Деятели культуры призвали освободить рэпера и убрать из Уголовного кодекса Испании этот вид преступлений, поскольку они «ограничивают не только свободу слова, но и идеологическую и артистическую свободу».

«Если мы позволим, чтобы Пабло отправили в тюрьму, завтра туда может пойти любой из нас и так до уничтожения любого вздоха недовольства», - сказано в манифесте.

В результате исполнительная власть Испании обещает провести реформу уголовного кодекса, пишет испанское издание El Pais. Правительство готовит поправки в уголовный кодекс, чтобы преступления, связанные со свободой выражения мнений, такие как нарушения рэпера Пабло Хаселя, не влекли за собой тюремного заключения.

Исполнительная власть объявила о своём решении вечером 8 февраля после масштабного привлечения внимания к этому делу в сети в поддержку музыканта.

В конце января 2021 г. Национальный суд Испании постановил заключить под стражу Пабло Хаселя для отбывания наказания.

Рэпер должен был добровольно прибыть в тюрьму в прошлую пятницу 12 февраля, однако не сделал этого и в понедельник 15 февраля забаррикадировался вместе со своими сторонниками в университете города Лерида. Во вторник 16 февраля полицейские ворвались в здание университета, арестовали Хаселя и отправили в тюрьму, что вызвало бурю негодования в Испании, митинги и беспорядки.

В этот же день каталонские студенты организовали акцию в поддержку Хаселя.

Пабло Хасель: «Это проявление солидарности со стороны людей, которые понимают, что это нападение не только на меня, но и на наши фундаментальные демократические свободы. Государство постоянно подавляет свободы. Столкнувшись с агрессией против нас, мы должны дать коллективный ответ вместо того, чтобы молчать, скрестив руки перед лицом таких нападений. Сегодняшние события – это призыв организовать нашу солидарность, оказать давление на улицах и выразить протест, чтобы остановить это насилие».

Помимо того, что рэпер называл представителей королевского дома Испании паразитами, мафиози, ворами и преступной бандой, в своих сообщениях в Twitter он писал, что требует положить конец «фашистской монархии» и гордится теми, кто отвечает на агрессию полиции, обвиняя полицейских в убийстве мигрантов.

В 2018 г. другой рэпер Валтоник был приговорён в Испании к 3 с половиной годам тюрьмы, но бежал в Бельгию. Исполнителя обвиняли в прославлении терроризма, угрозах королевской семье и известным политическим деятелям.

16 и 17 февраля в ряде городов Испании состоялись акции протеста против ареста Пабло Хаселя. 16 февраля были задержаны 14 человек. Не менее 30 чел. пострадали из-за столкновений демонстрантов с полицейским в ходе этих акций. Сообщается, что большинство пострадавших получили лёгкие травмы, в то же время 8 из них доставлены в больницы. Отмечается, что среди тех, кто пострадал, есть и полицейские.

17 февраля по меньшей мере 48 чел. были задержаны в ряде городов Испании, сообщает агентство El Periodico. Задержания сопровождались беспорядками, в ответ на которые полиция применила против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули. Сообщается о девяти пострадавших в ходе столкновений в Мадриде, ещё восемь чел. пострадали в Барселоне и Лериде.

Поддерживаем мужественную борьбу Пабло Хаселя и требуем его немедленного освобождения.
 
Прилагаются два видео об акциях протеста в поддержку Пабло Хаселя:
https://youtu.be/2mmuHG-TvPc
https://youtu.be/SRZ_9FultsU