От казаков черноморских до кубанских ч. 30

Николай Мринский
После наполеоновских войск перед странами Европы встала проблема создания массовых, но в то же время дешёвых армий. Правительство стремилось превратить всю армию в самоокупающуюся военно-хозяйственную организацию. Искусственно насаждённая, эта организация сразу же стала давать сбои, казачьи же войска превращались в такую организацию естественным путём. В результате, в 1842 г. управление казачьими войсками было передано в ведение Департамента военных поселений при военном министерстве. Николай I в 1827 г. упразднил в казачьих Войсках должности войсковых атаманов. Непосредственно на Кавказе, Черномория стала подчиняться командиру Отдельного Кавказского корпуса. Единственным войсковым атаманом всех казачьих войск был объявлен наследник престола. Впервые назначение на эту должность состоялось 14 октября 1827 г., когда Верховным атаманом всех казачьих войск в возрасте 9 лет стал цесаревич Александр Николаевич – будущий император Александр II. В казачьих войсках сохранялась должность наказного атамана, который являлся начальником войска и председателем войсковой канцелярии, но во всём подчинялся единому войсковому атаману. С этого времени устанавливается единое обозначение казачьих чинов во всех войсках, кроме гвардии. Одним из самых храбрых атаманов ЧКВ был полковник А.Д. Бескровный. Сын обер-офицера ЧКВ, он прославился во время войны с Наполеоном. Вернувшись со своим казачьим полком из царства Польского в 1827 г. в Войско, полковник Бескровный командовал уже всей Черноморской кордонной линией и войсками, расположенными в Черноморье.

В сентябре 1827 г. высочайшим указом был назначен войсковым атаманом (чуть позже в том же году должность переименовали, и он стал наказным атаманом. В то время начались войны с Персией, а затем и с Турцией. Командуя в турецкую войну Таманским отрядом, Бескровный успешно защищал Кубанскую границу от нападения черкесов. При осаде крепости Анапы, он по поручению князя Меньшикова, принял начальство над передовыми отрядами. За это сражение его наградили чином генерал-майора и орденом Св. Георгия 4 степени, а находившимся под его началом полкам ЧКВ были пожалованы знамёна. После Анапы ген. Бескровный сделал ещё две экспедиции со своим отрядом в земли черкесов. За военные отличия в этих походах был награждён золотой саблей, украшенной алмазами, надписью - «За храбрость». Примечателен эпизод из последнего сражения. Пользуясь затруднительным положением русского отряда, растянувшегося по ущелью вёрст на десять, шапсуги во главе с неустрашимым дворянином Цокомоко стремительно бросились на казаков. Они прикрывали продвижение отряда артиллерией, и, пользуясь своим численным преимуществом, стали рубить артприслугу и лошадей, начав уже увозить пушки. Ген. Бескровный с казаками отбросил пиками черкесов и отнял захваченные ими пушки. Разбитые горцы скрылись в лесу. Бескровный с небольшой частью отряда стал преследовать их, но подоспевшие с гор черкесы отрезали его от следующих за ним казаков. Оказавшись один посреди многочисленной толпы горцев, Бескровный начал неравную борьбу насмерть.

Желая захватить в плен генерала живым, черкесы убили под ним коня. Однако Бескровный быстро выбрался из-под упавшей лошади, встал на ноги и, держа в одной руке пику, а в другой пистолет, решился скорее умереть, чем сдаться в плен. Первым метким выстрелом из пистолета он убил самого злого и храброго своего противника Цокомоко, а двух приблизившихся горцев заколол пикой. Рассвирепевшие воины аллаха, окружив его, подступили вплотную и стали наносить удары со всех сторон. Выхватив шашку, Бескровный продолжал отбиваться. Превосходно владея этим оружием, он рубил подступавших врагов налево и направо. Эта беспримерная схватка продолжалась, быть может, несколько минут, пока на выручку своего атамана не подоспели казаки. Они, пробившись через толпу горцев, схватили генерала в то время, когда он, изнемогая от большой потери крови, едва держался на ногах. На этом закончился боевой путь бесстрашного ген. А.Д. Бескровного. ...Вернувшись из той Закубанской экспедиции в земли шапсугов и поправившись от полученных в ней ранений, ген. А.Д. Безкровный занялся строительством передовых укреплений на Кавказской линии. Одно из них было названо его именем - «Алексеевское». Вскоре он попал в немилость к царскому наместнику в Тифлисе и командующему русскими войсками на Кавказе ген.-фельдмаршалу И.Ф. Паскевичу-Эриванскому. Тот лишает боевого генерала за якобы допущенные «упущения по службе» поста наказного атамана ЧКВ и отправляет в отставку.

Умирая в 1833 г., Алексей Бескровный завещал все свои сбережения на постройку в Екатеринодаре богадельни «для призрения одиноких старых, израненных и искалеченных казаков» ККВ. Завещание было исполнено... В августе 1904 г. имя войскового атамана ген. А.Д. Бескровного «в вечное сохранение и напоминание» высочайшим указом было присвоено 1-му Таманскому полку ККВ. Так один из самых прославленных полков казачества Сев. Кавказа обрёл своего вечного шефа. Другим видным военачальником с 1831 г. командовавшим войсками Кавказской линии и Черномории был ген. А.А. Вельяминов 3-й. Алексей Александрович участвовал в войнах 1805 г., турецкой 1810 г., Отечественной и в кампаниях 1813 и 1814 г., позже (1816—1827) — в разных экспедициях против кавказских горцев и в персидской войне, где отличился в бою под Елизаветполем. 7 февраля 1824 г. за отличие в делах против горцев был награждён Золотой шпагой, алмазами украшенной, с надписью «За храбрость». В 1829 г., назначенный начальником 16-й пехотной дивизии, находившейся в европейской Турции, он с нею участвовал в осаде Шумлы и в переходе через Балканы. 6 декабря 1829 г. генерал-лейтенант Вельяминов за боевое отличие вновь был удостоен Золотой шпаги, алмазами украшенной, с надписью «За храбрость». С 1831 по 1838 г. постоянно начальствовал экспедициями против горцев, всегда имевшими полный успех. Ближайший сподвижник ген. А.П. Ермолова в Кавказской войне, он первым подал мысль об изгнании горцев с Кубанских земель и заселении их казаками.

По его мнению, захватывая удобные для хлебопашества и коневодства места, можно было заставить черкесов голодом и разного рода лишениями покориться русской власти. Этот план не был поддержан графом И.Ф. Паскевичем, и Кавказская война с горцами затянулась на многие годы. Началась она на фоне ожесточённой международной борьбы за преобладание в Кавказском регионе и была обусловлена активными социально-экономическими и политическими процессами внутри горского общества. На первом этапе военных действий (1830-1853) предполагались как мирные действия, так и жёсткие военные акции. Ген. А. Вельяминов, обладавший опытом ведения военных действий на Кавказе и прекрасно разбиравшийся в местных условиях, считал необходимым медленно продвигаться вперёд, основывая казачьи станицы и постепенно вытесняя адыгов с гор на равнину. Однако Николай I утвердил план полководца Паскевича-Эриванского, предполагавший быстрое продвижение на территорию горцев и завование Закубанья в течение полугода силами войск только одной Кавказской линии. Именно с декабря 1830 г., когда русские войска стали продвигаться вглубь мест проживания шапсугов, началась Кавказская война на Северо-Западном Кавказе. Паскевич считал, что одновременно с военными действиями необходимо строить крепости в Закубанском крае. Укрепления строили в период с 1830 по 1839 гг. вдоль русел рек и черноморского побережья. Считалось, что они будут препятствовать связям горцев с Турцией.

Но впоследствии, укрепления, расположенные на пространстве в 230 вёрст, не имея связи друг с другом оказались бесполезны и были разрушены. В течение февраля-марта 1840 г. горцы, имея подавляющее численное преимущество, взяли форт Лазарев, укрепления Николаевское, Вельяминовское и Михайловское. Эти победы в указанное время были пиком борьбы горцев. В ответ царские войска совершили ряд военных экспедиций в глубь Закубанья, в ходе которых уничтожались аулы, посевы, захватывался скот, продовольствие и пр. Опыт долголетней войны приводил к мысли о невозможности только военными действиями добиться желаемого итога - присоединения Закубанья. А одни только меры увещевания приводили к активизации горских набегов. Сменивший на посту командующего Черноморской береговой линией ген. Н.Н. Раевского ген. И.Р. Анреп в данной связи указывал: «Меры кротости и убеждения вполне достаточны, пока опираются на силу и возможность с успехом действовать оружием: без сей опоры они для горцев не действительны и сами по себе никогда не поведут к желательным результатам». Новый, после Паскевича, командир Кавказского корпуса барон Розен, признавая недостаточность войск на Кавказе для исполнения широких планов своего предместника, заинтересовался мнением ген. Вельяминова, считающего, что на Кавказе надо иметь постоянно не менее 12-15 тыс. пехоты и не менее 10 конных полков. Считалось, что без этих сил невозможно отражать конных горцев, наносящих своими набегами большой вред жителям Кавказской обл.

Продолжение следует в части  31                http://proza.ru/2019/09/18/761