Генерал Крук и сражающиеся апачи. Возвращение

Игнат Костян
«Крук возвращается! Генерал Крук возвращается!», –  то и дело судачили люди в Кэмп-Томас, спустя два месяца после побега из резервации группы Джеронимо в начале лета 1882 года.
3-я кавалерия к этому времени уже завершила походы по Северным Равнинам, а 6-я успешно проведя ряд кампаний против индейцев, прибыла в Нью-Мексико к своему так сказать месту дислокации. Но лучшей новостью для жителей Аризоны, по праву считалась та, которая сообщала о возвращении генерала Крука из департамента Платт в департамент Аризона.
– Теперь мы увидим, как чирикауа встрепенуться, – смеялся Микки Фри, когда Джимми встретил его и Элла Зибера. – Белогорцы будут рады, все будут рады, кроме Хуха и Джеронимо. Ты собираешься помогать нам драться с чирикау, а, Чимми, или предпочитаешь висеть все время на своей «говорящей проволоке»?
– Еще бы, – заявил Джимми. – Надеюсь, Том Мур тоже вернулся. Думаю, если моя нога не позволит мне вести разведку, то я смогу присоединиться к вьючному обозу.
Генерал Крук не терял времени даром. Едва он объявился в Форт-Уиппл, как сразу же направился в Сан-Карлос и Форт-Апачи, чтобы сначала уладить там кое-какие дела.
Джимми также поехал в Форт-Апачи с отрядом из Кэмп-Томас, чтобы узнать  последние новости. Там он встретился с лейтенантом Бурком, теперь уже капитаном. Крук предстал его взору одетым в прокопченный дымом  вельветовый костюм и восседавшем на своем муле по кличке «Апач». Он выглядел гораздо старше, чем тогда, в 1875 году. Зимняя кампания на Северных Равнинах была тяжелой. Но там он действовал так же энергично, как и всегда.
Крук провел Совет с недовольными апачами Белых Гор.
– Я хочу, чтобы все, что вы здесь скажете, было записано на бумаге, –сказал он, обращаясь к индейцам. – То, что написано на бумаге, никогда не лжет. Память человека может подводить, но бумага не забывает. Я хочу знать от вас все, что произошло с тех пор, как я уехал, и что привело к  вашей ссоре с белыми людьми. Я хочу, чтобы вы сказали правду без страха и в нескольких словах.
Старый вождь Педро, внимательно выслушав генерала через слуховую трубу, потому что совсем оглох, ответил:
– Когда ты был здесь, если ты что-то говорил, мы знали, что это правда. Мы не можем понять, почему ты покинул нас. Люди, которые пришли к нам, говорят одно, а делают другое. И я помню других офицеров, которые относились к нам по-доброму. Раньше я был счастлив, а теперь все время думаю, плачу и спрашиваю: «Где старый полковник Джон Грин, и Рэндалл, и другие хорошие люди»?
Далее сказал Алчисей:
– Когда ты ушел от нас, то плохих индейцев среди нас не осталось, но ... Все было спокойно, пока от нас не забрали всех хороших людей и прислали вместо них плохих. Мы не возражали против того. Также мы не возражали даже против того, что нам  не выдавали пайки, потому что мы научились сами о себе заботиться. И вот однажды нам приказали бросить наши поля и отправиться жить в жаркие земли Сан-Карлос. Я изо всех сил старался помочь белым, но они за это посадили меня на гауптвахту. Куда ты ушел? Почему майор Рэндалл не возвращается? Где мой друг Рэндалл, капитан с большими усами, которые он всегда дергал?
Генерал терпеливо выслушал каждого, кто хотел говорить. Затем в составе вьючного обоза отправился вглубь Черного каньона, где скрывались некоторые из апачи, опасавшиеся ареста.
Тамошние апачи также утверждали, что с ними плохо обращались, поэтому им пришлось бежать из резервации. Они даже направили в Сан-Карлос своего лазутчика, чтобы следить за агентом, который тайком продавал на лево их пайки, выследили его и поймали с поличным. Этого агента потом заключили в тюрьму на шесть месяцев. Индейцы утверждали, что получали по одной чашке муки и по стегну теленка в неделю на двадцать человек.

Это была еще одна долгая история, и генерал пообещал, что поможет им.
– Я думаю, что в этих резервациях в Форт-Апачи и в Сан-Карлос будет мир, – заявил Микки, когда они с Джимми возвращались после окончания совета. –
А если чирикауа останутся в Мексике и будут убивать только мексиканцев, нам с тобой не будет весело, потому, как Серый Лис не сможет воевать в Мексике.
– Может быть, ты и прав в том, что  чирикауа останутся там.
– Хотя нет, спустя некоторое время молодым чирикау надоест убивать и грабить мексиканцев, ибо это легко для них, своего рода азарт. Они захотят больше славы, поэтому будут нападать на американцев.
В Кэмп-Томас Джимми встретился с генералом лицом к лицу, когда переходил через плац. Он почти не надеялся, что генерал вспомнит его, когда отдавал ему честь, но что-то в остром, пытливом взгляде генерала заставило его остановиться и выжидающе замереть.
– Ну, мой друг, – выпалил генерал. – Кажется, я припоминаю тебя.
– Да, сэр. Я Джимми Данн.
– Я помню. Вижу, ты все еще немного хромаешь. Чем ты сейчас занимаешься?
– Я телеграфист, сэр.
– Замечательно. Ты ведь встречался с Найче, прошлой весной, не так ли? Как ты думаешь, его можно уговорить пойти на мировую?
– Мог бы, если бы он знал, что вы вернулись, сэр. Найче говорил, что с чирикауа плохо обращались, и поэтому они решили уйти из резервации.
– Значит у чирикауа есть претензии. Они худшие из разбойников, но лучше белых, которые их грабят.
Генерал уже собирался идти дальше, когда Джимми торопливо заговорил:
– Но если вы пойдете против чирикауа, я хотел бы пойти с вами, сэр.
– Это будет тяжелая и, может быть, долгая работа, – серьезно сказал генерал. – Вероятно, в мексиканские горы, с отборными людьми. Ты можешь сгодиться на своем сегодняшнем поприще. Телеграф и железная дорога нам понадобятся.
Джимми, обдумав это предложение позже, решил согласиться. Нога по-прежнему еще беспокоила его, да и плечо все еще болело. Преследование Джеронимо – лидера враждебных чирикауа, который никогда не отдыхал на тропе, да еще и в горах Мексики, требовала нервов и сил.
Генерал планировал отыскать беглецов из группы Джеронимо, чтобы провести с ними переговоры о сдаче. Для этого он направил в Мексику разведчиков апачи под предводительством Алчисея, но пройдя несколько десятком миль, они вернулись ни с чем, так и не отыскав следов чирикауа.
Две скво из чирикауа захваченные ранее, при возвращении в Сан-Карлос рассказали, что у группы Джеронимо есть надежное укрытие глубоко в горах Сьерра-Мадре, в нескольких днях пути от границы. Их соплеменники выживают там за счет грабежей мексиканцев и знают, что американские солдаты не могут сунуться туда.
Для управления индейцами в резервации Сан-Карлос, генерал Крук назначил капитана 3-его кавалерийского полка Эммета Кроуфорда (широкоплечего шестифутового офицера), получив предварительно на это разрешение от Индейского бюро. Также он добился еще и того, чтобы апачи Белых Гор переселились на высокогорье, более прохладные земли, расположенные близ Форт-Апачи, где могли бы заниматься земледелием. Потом он издал приказ, в котором говорилось: «Офицерам и солдатам, а также служащим департамента, напоминаю, что одним из основополагающих принципов для военного человека является справедливое отношение ко всем индейцам, и белым. Пренебрежение этим принципом может привести к эскалации военного конфликта, который повлечет за собой гибель людей, которых армия обязана защищать. В отношениях с индейцами офицеры должны соблюдать этот принцип. Кроме того не обещать индейцам того, чего не в их власти выполнить».
Пока чирикауа держались подальше от Соединенных Штатов, было тихо. Апачи в резервациях, казалось, успокоились. Границу патрулировали сто пятьдесят разведчиков в надежде обнаружить след любого преступника, который осмелился бы подойти к территории резервации. Телеграф содержался в прекрасном рабочем состоянии, а войска в фортах занимались строевой подготовкой.
Этой осенью и зимой от Джеронимо не было никаких вестей. Но в марте (это был 1883 год) пришла плохая новость.
Джимми случайно оказался на телеграфном столбе в Кэмп-Томас, когда пришло сообщение. Он снял его с провода так же быстро, как и оператор. Это было сообщение из Форт-Боуи, с юга:  «Группа враждебных пересекла границу на севере в районе Точильных гор, совершая рейд. Вероятно, направляется на запад, в Нью-Мексико».
– Где этот адъютант? – рявкнул оператор, срывая с себя «простыню». Блин, этот человек никогда не бывает рядом, когда он нужен?
Чирикауа насчитывали всего двадцать шесть воинов. Их вел Чато. Они обошли все патрули в округе  протяженностью восемьсот миль, двигаясь со скоростью семьдесят пять миль в день, пересекли Аризону и юго-запад Нью-Мексико. На протяжении пути крали лошадей, убивали шахтеров и поселенцев.
 «Отбирайте людей для преследования», – гласил приказ генерала Уиппла.
Похоже, хромоногий Джимми оставался без работы разведчика. Что ж, в любом случае он мог бы принести пользу в своем нынешнем статусе. Но последняя новость была самой худшей из всех.
Близ Силвер-Сити, на юго-западе штата Нью-Мексико, группа Чато совершила нападение на дилижанс судьи Х. К. Маккомаса, ехавшего с женой и маленьким сыном Чарли. Чирикауа замучили и убили жену и мужа, а шестилетнего Чарли забрали  с собой.
Нападение индейцев на семью судьи привело в бешенство не только солдат, но и поселенцев. Что касается Джимми, когда он узнал об этом, то больше не мог оставаться нейтральным. Он оставил свой пост и убыл в Форт-Апачи, чтобы найти там главного фрахтовщика вьючного обоза Фрэнка Монаха.
– Я хочу получить работу, Фрэнк.
– Думаю, не ты один того желаешь.
– Я был при деле, но пока оставил его. Понимаю, что не слишком гожусь для работы разведчика, но в обозе думаю, справился бы. Как насчет этого?
– Ну, – протянул Фрэнк, – даже не знаю. Обоз укомплектован и готов выступить. Мы должны следовать за дикарями до тех пор, пока не найдем их, а это будет еще то путешествие, понимаешь, парень, в Мексику.
– Я знаю. Вот почему я здесь, – парировал Джимми. – Я могу поковать грузы, вести мула.
– Прекрасно. Думаю, старина Джек Лонг не возражал бы против тебя. Он точно  поручился бы за тебя. Ладно, ты нанят, так что можешь готовить вещь-мешок.