Фиксация травмы и выставление диагноза

Лариса Митченко
Вчера удалось послушать доклад доктора медицинских наук профессора кафедры психиатрии Военно-медицинской академии Евгения Сергеевича Курасова "Дискуссионные проблемы посттравматических стрессовых расстройств".

Приятно удивила логика доклада и подходы к диагностике. Ну то, что психиатрия может быть не только пособником в уголовном преступлении с подтасовкой диагноза. Процитировать не смогу, могу только пересказать фрагмент своими словами.

Для выставления диагноза и дифференциации его от других важно, чтобы была зафиксирована в анамнезе травмирующая ситуация.

А в отношении пострадавших от насилия оружием, поражающим излучением (при пситерроре) это не просто не делается, а не допускается в принципе. Скрывается. Такие нанятые лжеспециалисты приписывают галлюцинации, кому-то паранойю преследования и т.д.Таким образом, можно говорить о применении к пострадавшим людям такого вида психологического насилия, как газлайтинг (отрицание произошедшего).

Более того, как мне передали (самой послушать, увы, не удалось), следующий докладчик подчеркнул, что при ПСР не назначаются никакие таблетки (антидепрессанты и т.д.).

В таком случае, это как раз пересекается

с мнением американского психолога Стивена Джозефа, который в своей книге "Что нас не убивает. Новая психология посттравматического роста" пишет о том, что люди принимавшие в этом случае препараты всё переносили хуже,

и с мнением петербургского клинического психолога Ольги Александровны Гусевой, которая на мой вопрос на сайте по поводу лекарственных препаратов при психологической травме, ответила, что "это лучшее из худших решений".
Оба эти высказывания полностью я приводила в своих постах серии "Психологическое насилие".

Кстати, я абсолютно согласна с пострадавше от оружия, поражающего излучением, Е.С., что психологические травмы при применении оружия, поражающего излучением, должны приравниваться к стрессам и психологическим травмам, полученным в боевых условиях.

Постараюсь найти видео конференции.


Я считаю, что надо привлекать к уголовной ответственности тех, кто позволил себе не только глумливые преступления по отношению к мирным гражданам, но и ангажированных специалистов, которые ложными диагнозами помогают скрывать эти преступления.

В этом случае нарушаются статьи Конституции Российской Федерации:

Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.


Такие преступления неоднократно были рассмотрены в статьях доктора юридических наук Галины Петровны Лозовицкой (Москва) и юриста Сергея Яковлевича Ворошилова (Красноярск).

Существует Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии" (кстати поправку об этом видео оружия внес именно юрист С.Я.Ворошилов):

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

На территории Российской Федерации запрещаются:

...оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов; оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения и которые имеют выходные параметры, превышающие величины, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации и соответствующие нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, а также указанных оружия и предметов, произведенных за пределами территории Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 26.07.2001 N 103-ФЗ, от 09.02.2009 N 2-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 05.04.2016 N 104-ФЗ)


Я полностью согласна с юристом по гражданскому праву и процессу Еленой Христофоровной Марковой (Москва), что такие преступления должны квалифицироваться по ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации: покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах.

УК РФ Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
(п. "в" в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
е.1) по мотиву кровной мести;
(п. "е.1" введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
(п. "л" в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
н) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)