Сватовство

Ольга Тушнова
... По всем неписаным правилам и обычаям, на Руси издревле сосватывали невесту.

Лизавета была другого замеса, да и время ей досталось для встречи прынца другое, откровенно говоря, говенное: становление нового государства после падения старого - СССР. А времечко это было ух, горячее!

Мало того, что разгул бандитизма на фоне до сих пор икающихся некоторым денежных реформ, так ещё и путч* приключился. Словом, прынц попался не вовремя, да ещё и безлошадный. Одно утешение, что москвич. А Лизанька была гарной дивчиной с Украины.

Посему, долго не раздумывая, получив предложение руки и сердца, сразу же вызвала родителей, якобы на свадьбу: сам понимаешь, дорогой, времена не те! Так и получилось сватовство наоборот. Не сваты за невестой, а невеста со сватами - за женихом. При этом, до описываемых событий уже более года молодые жили вместе.

Тесть с тёщей для будущего мужа нагрянули как бы внезапно, да ещё с сыном и его супругой, типа свидетелями. А у молодого комната в коммуналке с семейством по уплотнению: по четверо приезжих и соседей, и “молодые”. И все в 44 кв.метрах полезной площади, включая места общего пользования!

Плюс фокстерьер Милорд - нашли, а точнее  отобрали, его, изможденного  и грязного, соседи, где-то на Ордынке, недалеко от станции метро Третьяковская, у бомжа, выглядевшего не намного лучше. Но песель оказался настолько милейшим существом, что если бы не он, от соседей и вспомнить нечего. Так и назвали МИЛый пёс с ОРДынки - Милорд.

Приданое невеста за собой дала сама - на нём (на ней) за неделю до свадьбы “сваты” и поехали выкупать будущего новобрачного у его родителей в деревню под Тулой, прихватив с собой популярный тогда спирт “Royal”. Разлитый в литровые банки, он и шёл тогда в народ из многочисленных ларьков. Об его качестве можно было только догадываться, но если кратко: пить нужно было лёжа, ибо ноги отнимались…

А дело выпало в аккурат под Покров, когда в деревнях режут нагулявшую за лето жирок скотину, птицу и закладывают в погреба на хранение. На угощение пошла молодая ярочка, по меркам деревни деликатес, поскольку и баранина, и не имеет специфического бараньего духа.

Тут уж молодуха расстаралась. И шашлычок, и холодец, и котлетки. Бегает этакая дородная, кровь с молоком, деваха между плитой и мясорубкой, желая перед свекрухой блеснуть своими навыками в кулинарии.

- Ох, смотрю я, чёт, Вовк, и думаю, - проговорила та. - Как же ты с ентой жопой-то управляисси?

- Дык х…ёвое дерево, оно ж завсегда в сук растёть, - подал голос из закутка за печью дед - отчим жениха, впервые в жизни покуривающий там “Мальборо”, с барского плеча презентованное ему пасынком.

Последний специально покупал - побаловать, да вот только нарвался на жульё, положившее в блок только четыре пачки, а пустое место забив газетными ошмётками. Словно намекая, что загнивающий капитализм, даже в том виде, каким нас его пугали в безвестно канувшем в лету СССРе, у нас не приживётся.

А если и произойдет это чудо, то побочных эффектов не избежать, вплоть до язв и нарывов на теле нашего больного, отравленного застойными явлениями, общества. И это были первые ласточки - атавизмы вышесказанного, - прилетевшие к нам (а может - и не только) вместе с пресловутым блоком “Мальборо”.

Усевшись за столом, все нахваливали Лизино мастерство. Сама же она почти ничего не ела, дабы не спугнуть пока удачу. Поскольку любимым ее, Лизаньки, блюдом было… выходить замуж. И этот, четвертый по счету, брак, как ей казалось, должен был бы поставить точку в её путешествиях. Такое уж у девушки было жизненное кредо: если тело - значит и дело! Да и мама в этот раз полу-категорически заявила: "Следующий твой рейс будет на Дальний Восток!"

_____
*путч - ГКЧП, события августа 93г, так называемый переворот.