Закадычные подруги

Ирина Качалова
Лана   была везунчиком.     Её выдвигали среди прочих  претенденток,    если надо было прочитать  стихи на  торжественном  вечере,  её маскарадный  костюм признавался  лучшим, а  если  учительница  на минуту задумывалась, какой балл поставить  ученице   за   ответ,  то в итоге выбирала оценку "отлично".   Несмотря  на   обилие веснушек на носу  и немодный    прикид,  Лана    не сходила с     некоего   пьедестала.    

После нескольких лет дружбы с Денисом,  на  Лану  как снег  на голову обрушилось   известие  о переводе  мальчика в другую школу.    Денис звонил бывшей  однокласснице,  писал   ей эсэмэски.     У Ланы, к сожалению,   не   было  мобильного  телефона,    поэтому    ей  приходилось  то и дело  обращаться к   соседке  по парте.  Покладистая  Мила  оказалась для Ланы находкой,   безотказно предоставляла  подружке   свой телефон,  несмотря на неизбежные  попреки    родителей  из-за   быстро израсходованного кредита.      

Однажды на    уроке  биологии преподавательница,    объяснив  тему,    подошла к доске  и стала    набрасывать  схему   простейшего  одноклеточного   организма. 
- Тебе эсэмэска, -  шепнула Мила. 
Лана,  взяв  у подруги  телефон,  принялась  отвечать      Денису,  но тут   горой  нависла      учительница,    поймав  девочку   с поличными.
- Вы что,  не знаете,  что   на уроках  пользоваться  мобильным  телефоном  запрещено?  Лана,  от вас я этого не ожидала.
  Лана сделала невинное лицо:
-Это  не мой мобильник.
- А  чей?
- Мне   его дала  Мила.
Преподавательница  оказалась в затруднительном  положении.  Перед ней  находились  Лана, лучшая ученица  класса,  чья   мама – бессменный член  родительского комитета,  и ничем не примечательная тихоня  Мила.  Кого  наказать? В результате     Милин  дневник  украсился размашистым   замечанием,  а  Лана     отделалась  легким испугом. 
Мила  была  вне  себя после  этого  инцидента и долго  не разговаривала  с подругой. 


Через некоторое время обида забылась, девочки  помирились.  В  ту пору  у Ланы возникли проблемы с математикой.  Мать  Ланы,  во всем самоотверженно   помогавшая  дочери,  последнее  время поменяла работу,   и теперь  у нее оставалось  меньше  времени  для    девочки.   Лана  погрязла в   посредственных отметках  по математике.   
На   контрольных   и проверочных  она дергалась,   ёрзала, подталкивала  Милу,  спрашивая,  как решить тот ли иной  пример,  какой  ответ в задаче.  В конце концов Мила допускала  невнимательную ошибку,    а  Лана   получала   хорошую  оценку.

Однажды, когда  весна проявилась  удлиненными  светлыми часами,  группа  девочек  ввалилась  домой    к Миле.  Побросав сумки  в прихожей, они словно  зверушки  прыгали  на   упругом  диване,  потом   чинно уселись,   едва  мама    вошла с подносом. 
- Вот вам чай,    печенье,   не буду мешать –  мать   притворила  дверь. 
Подкрепившись,  девочки наперебой принялись  обсуждать  школьные  дела.   
-   Противная Лана,  она всем надоела, - Элина     с трудом  удерживала  горячую    чашку,  отогнув мизинец  кисти. 
- Она дружит с тобой только потому, что ей это  выгодно,-  Надя  смотрела  на Милу круглыми  глазами.   
-  Она  нам жить не дает, - поддержала  её  Катя, - Едва мы с Милой договоримся идти  в буфет, как Лана  тут  как  тут: «Девочки, я с вами! »
- Мне надоело, что она у меня все время списывает!   Давайте устроим девчоночий клуб, а Лану туда не позовем! –    Мила   осмелела,  чувствуя  поддержку  родных  стен   и   созвучное настроение   девочек.
Все оживились,  стали обсуждать   идею.

На следующий день   на переменах  Катя,  Элина и   Надя         не отходили от   Милы,   четыре   девочки шушукались,  пересмеивались.   Лана  смотрела на них,  не понимая, что происходит.  Едва   она приближалась,    девочки смолкали.  У Ланы   на  сердце  скопилась обида,   она  больше  не самая популярная     в классе.

     Дома  она  вылила  перед мамой весь переполох, слезы текли  обильно.      Ланина мама,  естественно,   не могла допустить такое! Горя праведным гневом,  она помчалась в школу и   поведала  классной  руководительнице  о том, как   девочки  обижают  Ланочку,   причем  больше всех повинна в  этом строптивая   Мила.

У преподавательницы   состоялся  приватный  разговор  со  «строптивой» подружкой .  Итак,   Мила  должна была   терпеливо сносить    списывание  и   непрестанное заимствование  телефона   для  «закадычной»  подруги.

Ситуация разрешилась  в тот день,    когда   Лана принесла   в класс  новенький   мобильный телефон темно-красного цвета.     С  прямой спиной  и  высоко поднятой  головой  она    набрала  номер:
- Алло,  Денис, ты меня слышишь?  Пришли мне   сообщение сегодня  после двух  часов. Жду,  привет,  чао.
Лана    обвела гордым   взглядом     притихших одноклассниц.