Золотой поезд, С. -Петербург - Екатеринбург, 1916

Серж Миронов
Золотой поезд, С.-Петербург - Екатеринбург, 1916 г

"В начале осени 1916 года, опасаясь вторжения немецких войск в столицу, царь приказал эвакуировать золотой запас Санкт-Петербургского монетного двора в Москву. Тем временем начались демонстрации, забастовки и сильные волнения в народе. “Золотой эшелон” отбыл из города на Неве как раз в канун Февральской революции. Прибыв в Москву и доложив градоначальнику о прибытии спецгруза, начальник охраны понял, что городским властям не до эшелона: по городу бродили толпы пьяной черни, по ночам гремели выстрелы. Поручик контрразведки телеграфировал лично царю о положении дел, на что получил четкий приказ: “Эвакуировать поезд на Урал, в город Екатеринбург! Сдать груз на хранение в подвалы государственного банка!” 
 
После чего эшелон пропал! Исчез бесследно.  Но пропал он между станциями Гать (колмацкая заимка) и ст. Исеть. Я заинтересовался этой темой и стал изучать весь рельеф тех мест. В середине 80-х годов я уже был туристом и активно гулял в ПВД, летом местами там малопроходимое болото, но есть и твёрдые места с горами.  Обследовав довольно обширную территорию, я упёрся в болото рядом с железнодорожной дорогой близь горы (скалы) Чёртово городище. Это вытянутое с севера на юг болото, которое пересекает ЛЭП, разделяя его надвое. На юге это "Чистое болото", а на севере просто болото, но с двумя островами. Я давно хотел подобраться к ним, но как-то всё не с руки было, ещё боялся утонуть в бездонных окнах.    

"Поезд, состоящий из трех вагонов и паровоза, ушел по одной из железнодорожных веток, и на пустынном переезде ящики сгрузили. В них (по данным отгрузочных накладных Монетного двора Санкт-Петербурга) находилось 1360 килограммов золотых монет. Досконально известно, что сопровождали груз пятеро солдат, младший унтер-офицер и поручик. В поезде ехала 'приблудная баба', то ли спекулянтка-мешочница, то ли беженка, невесть как попавшая в эшелон. Закопав драгоценный груз в землю, капрал и поручик с несколькими слитками золота в вещмешках ушли за кордон, а солдаты вернулись к своим семьям".   

"Закопав драгоценный груз в землю..."   

Но в разных источниках говорится, что его груз закапывали в замёрзшую землю. Значит, надо было жечь костры?  Но эшелон стоит на месте надо освободить путь. И вот получается, что никакой глухой ветки не было вообще! Машинистам паровоза заплатили, и они увели эшелон куда подальше. А груз оставшиеся  "пятеро солдат,  младший унтер-офицер (в первоисточнике - капрал) и поручик" закопав, разбежались кто куда. Была ещё какая-то приблудная баба но, похоже её либо убрали, либо она уехала вместе с машинистами. И выходит если что бабы и машинистов нет, то можно спокойно прятать ящики что они и сделали.   

"В них (по данным отгрузочных накладных Монетного двора Санкт-Петербурга) находилось 1360 килограммов золотых монет".   

Всемером они могли запросто, управится гружёнными золотом ящиками, допустим, перенести частями тяжёлый груз  и спрятать, так чтобы их вообще не нашли до времени. Да и как найдёшь, если каждый год болото зарастает травами что и ранних следов уже не обнаружить. Но на болоте трудно сделать какое-то приметное  сооружение, чтобы узнать его спустя несколько лет. И вот тут и наступает кульминация, на болоте находилось два заросших лесом острова с валунами. Там и были спрятаны ящики с золотом. И сухо и достать можно не опасаясь, что кто-то увидит со стороны. Вот и вся разгадка.
   
"Только в 1919 году в протоколах допросов Екатеринбургского ЧК всплыла фамилия молодого поручика, агента 4-го отделения Тайной полиции, офицера контрразведки, доставленного, а вернее выкраденного большевиками из Китая. Но офицер не нарушил клятву верности, данную императору всея Руси, и умер, не проронив ни слова, не выдав своих солдат и место захоронения груза".   

А откуда мы знаем, что не выдал? Может быть, в местном ЧК был свой интерес на это золото. Приехали очень заинтересованные люди, откапали ящики, погрузили в телеги или в тот же паровоз, который заранее отогнали на любую станцию ждать сигнала, потом перестреляли товарищей и скрылись. Либо перепрятали или поделили, и гуляй ветер. Вариантов может быть несколько. Но золото пропало, а пустые ямы остались. Они и сейчас пустые и те, кто этой темой не интересовался, до сих пор ломают голову, а что там искали? Я знаю, что некоторые известные краеведы даже и не предполагали, что там могло быть спрятано золото в ящиках.

Но откуда там оказались обнаруженные металлоискателями пули, изъеденные остатки гвоздей, а так же жжёный древесный уголь и прочий мусор что оставленный там туристами?  Можно предположить, что там могли искать минералы хитники но там ничего не указывает на их присутствие, там же сплошь гранитная скала в развале.     Ну, не утопили же они ящики с золотом? А если и так то чего стоит его потом поднять? Но болото может груз затянуть и фиг потом что найдёшь. Значит, всё-таки острова.  Ну, вот теперь все волнения позади, золото пропало, ямы пустые и можно спокойно идти по домам пить чай. А может быть золото перепрятали в другое место и оно лежит себе дожидаясь новых хозяев. 

Если бы так. Но есть продолжение всё этой истории.

"Погоня за золотом Российской Империи"