Прости нас, товарищ Дынин!

Михаил Колодочкин
Думаю, что фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» видели почти все. Одни еще в далеком 1964 году, другие позднее. Поэтому представлять товарища Дынина никому не нужно.

В финале товарищу Дынину крепко досталось: справедливость восторжествовала. Большой начальник оказался вполне нормальным мужиком – и от торта отказался, и купаться всех позвал, и Дынину, надо полагать, пинка дал. Мы этому радовались – у всех, посмотревших фильм, было хорошее настроение.

А теперь попробуем взглянуть на события фильма сегодняшними глазами. И подумаем, а что, собственно, неправильного натворил товарищ Дынин?

Запрещал переплывать на тот берег? Да, запрещал. А вы бы на его месте разрешили? Сейчас на дворе XXI век, а сколько детей ежегодно тонет не то, что в реках, а даже в аквапарках? В которых, казалось бы, вообще нельзя утонуть? И родители рядом, и тренеры всяческие...

Дура-вожатая – без опыта работы, но с большим гонором – выступает против запретов: ей сказали, что Костя Иночкин хорошо плавает. А Дынин спокойно отвечает: «Те, которые плавать не умеют – те и не тонут, а тонут совсем другие».

Кстати, любопытный факт. Исполнитель роли Кости Иночкина... поначалу вообще не умел плавать!

Обрабатывал карнавальные костюмы какой-то химией? Да, обрабатывал. И сегодня это уже не вызывает неприятия: пандемия крепко ударила по мозгам. Расслабившемуся человечеству приходится применять маски, перчатки, карантины и пр. А умница Дынин позаботился о защите детей заранее.

Пытался не показывать фривольные сцены в кино?
Да, пытался. Будто чувствовал, что в следующем веке голых теток в кино станет так много, что их изображение будут искусственно делать размытым. Да еще предупреждать о наличии сцен курения. Поздно спохватились...

Боролся с картишками? Да, боролся. Как он там говорил: «Сегодня подкидной, завтра азартные игры… Отвлечение от созидательного труда!» А мы, прогнав Дынина, сегодня запрещаем казино и прочие залы с игральными автоматами.

Запретил вход посторонним? Да, запретил. Мы начали делать то же самое с опозданием на полвека: ни в одну школу сегодня просто так не войдешь.


В итоге приехал Большой Начальник – эдакий Демократ-популист. Прообраз г-на Горбачева. Он мгновенно разрушает систему, выстроенную Дыниным. Ворота – нараспашку, заградительные сетки – долой, все без разбору лезут купаться. А у охреневших от нахлынувшей «свободы» деток совсем сносит голову – они начинают прыгать через речку. Потому что не знают, чем себя занять.

— Вот, уже прыгают, – мрачно констатирует Дынин. – Прыгайте, прыгайте. Дети...

Он знал, чем всё кончится.

Допрыгаемся.