Предчувствие

Ольга Тушнова
(18+ С элементами эротики.
Основано на реальных событиях,
некоторые имена изменены)


...- Ленка! Ну что ты расстраиваешься? Может, не всё так уж и плохо? А может, вообще показалось? Давай, может, картишки раскинем? Заодно и посмотрим?!

- Люда! Ты не понимаешь?! Они живут вместе! Она мне сегодня открытым текстом сказала: мы дав-но жи-вём вмес-те!.. Нет, пожалуй пыток судьбы на сегодня более, чем достаточно!..



... Лена была ученицей, а позже - сослуживицей моей мамы. Она проходила преддипломную практику в её лаборатории, а защитив диплом, пришла туда же работать, как и мама, теплотехником. Несмотря на разницу в возрасте, девушки подружились. И поскольку мама за словом в карман никогда не лезла, Лене было очень интересно с ней говорить. Обо всём.

Она не просто слушала, она впитывала советы и наставления мамы, как губка, позже применяя их большинство на деле. При этом абсолютно не чувствуя себя ущемленной. Не всем же быть лидерами! Быть ведомым - это тоже своего рода искусство. Хорошим ведомым. А Леночка, собственно, им и была.

Скорее всего, так было потому, что она, рано лишившаяся матери и выросшая у тётки, один раз уже обожглась - и очень сильно. В семнадцать лет влюбилась по’ уши - впервые, безоглядно... И безответно. Результатом стало рождение дочери.
И подсказать тогда было некому. Тётя была другого замеса, и Лена побоялась травмировать единственного родного человека.

То, что некоторые особи мужского пола часто не подозревают  о существовании рамок приличия - не секрет. Ну не нравится тебе девчонка, не видишь ты её матерью своих детей, зачем играть на тонких душевных струнах? Да не просто, перебирая их подушечками пальцев, а когтями, вырывая куски покрупнее! Чтобы дольше болело, а то и не заживало вовсе!

И ведь болело.  И не заживало - долго, мучительно. Поначалу даже к дочери не было никаких чувств. Потом понемногу стало затихать. Так, говорят, образуются шрамы на сердце.

Хорошо, что тётя Лены была мудрой женщиной, не позволила тогда сделать девчонке аборт, а всю заботу о малышке взяла на себя. А потом - правильно или нет - но отправила Лену учиться в другой город. В наш с мамой. Где, спустя три года, наши пути пересеклись.

Домой Лена приезжала при любом удобном случае, но дочь, хоть и окруженная заботой, всё же росла без матери. И иначе, чем Лена, её не называла...
За это время Лена поступила и окончила металлургический техникум, готовилась поступать в институт. Тут-то судьба и свела ее с моей мамой.

Каждый раз, когда Лена появлялась у нас в доме, для меня это был праздник. Мало того, что сама Леночка производила на меня удивительнейшее впечатление: всегда с прической, при неброском макияже и неизменно в костюме-двойке, она напоминала мне модель, сошедшую со страниц иностранных журналов мод. Не портили абсолютно ее даже очки в тонкой оправе. Скорее добавляли загадочности. Её нельзя было назвать красавицей, но что-то в ней было такое, чему я тогда не могла найти объяснения.

Шарм? Возможно. Сексуальность? Боже упаси - тогда и слов-то таких не знали. А вот именно она и притягивала, скорее всего, меня, как магнитом. Не физического плана, а, скорее, познавательного. Ибо я точно знала, что будет дальше. Сейчас они попьют на кухне чайку, посудачат о житье-бытье и пойдут в комнату... гадать! Вот тут-то ухо придется держать особенно востро, дабы не пропустить ни словечка.

Тайком от мамы я набирала на кухне себе бутербродов, наколачивала "сиротскую (в пол-литра) кружечку" чая и, выбрав удобный момент, ныряла со всеми этими сокровищами под длинную скатерть круглого стола. Это был мой тайный схрон. Там я устраивалась на крестовине стола и замирала, в очередной раз приготовившись "греть уши" взрослыми разговорами.

И начиналось таинство. Мама не то, чтобы была профессиональной гадалкой - я лично вообще не знала, откуда она обучилась этому умению? А может вовсе и не училась никогда. Может ей просто нравилось быть кому-то нужной? Почему нет? Мой возраст секретов пока не предполагал, папочка чаще "радовал" опозданиями на работу и борьбой (периодически им проигрываемой) с "зеленым змием". Вполне могла и заскучать.

Конечно, так было не всегда. Однажды у меня на каком-то особо интересном месте просто-таки выпала из рук пустая кружка, и мой схрон был навсегда рассекречен. Поэтому чаще приходилось топтаться, вытягивая уши в трубочку, но всё же за дверями комнаты, из которой я пару минут назад демонстративно выходила со словами: "Подумаешь, тайны Мадридского двора! Больно нужно!.."

Из подслушанного я всё чаще понимала, что у Лены появился молодой человек, который ей сильно нравился, так как ходить к нам она стала особенно часто. Что зовут его Игорь и что он сделал Лене предложение. До сих пор разговоры у девушек если и касались мужчин, то вызваны были другим интересом - однобоким и не в пользу Лены. Меня это возмущало до глубины души. Умница, воспитанная, образованная, аккуратистка! Ну ребёнок, - и что? Одним словом, те самые они, мужики, и есть...

Лично у меня "сеансы" пыток судьбы, кроме смеха, не вызывали ничего. Не сам факт, а то, как мама с напыщенно-умным лицом, скорее всего, "ездила Лене по ушам". Не думаю, что она брала с неё деньги, а там - кто знает? Для меня это навсегда осталось  тайной, ушедшей вместе с мамой...

И всё бы ничего. Если бы у Лены внезапно трагически не погибла тётка. И не встал вопрос забрать дочь к себе. Этого им, почему-то, не смогли предсказать даже мамины расклады. Из нечастых её визитов я поняла одно: у Лены, видимо, что-то изменилось к лучшему. Как-то я, спустя пару лет, всё же осмелилась спросить о ней у мамы. Она ответила, что у неё всё хорошо, что вышла замуж, забрала Ирочку к себе и, продав теткин дом, купила здесь себе квартиру.

Время шло. Я повзрослела, закончила школу, поступила в музыкальное училище. Пришла пора влюбляться самой. Нашлись и те, с кем я уже секретничала по-своему. Подруги у мамы ещё были, но так, как Лена, они меня больше не интересовали...


... Мне уже было двадцать один, я была замужем и имела двоих прекрасных деток: двухлетнюю дочь и крошечного сынишку. У мамы бывала не часто, скорее иногда - по выходным.

В один из своих визитов я и услышала от неё:

- Слушай, ты помнишь Леночку, работала со мной в ЦЗЛ, симпатичная такая, в очках?

- Что-то припоминаю…

- Неприятности у неё. И очень большие…


… Незаметно пролетели восемь лет. Лена, окончив институт, выросла до заведующей лаборатории, сменив на этом посту уже даже не маму. С мамой они редко, но всё же, видимо, перезванивались. А может Лена и забегала к ней, я этого не знала, живя отдельно.
С Игорем у неё всё тоже было хорошо. Жили, что называется, душа в душу. Дом - полная чаша, дача на левом берегу Днепра, Ириша заканчивала в этом году восьмилетку и планировала идти в торговый техникум - набирала обороты профессия экономиста.

Первые два года Лена отчаянно  хотела родить общего ребёнка, но, видимо, судьба на этот счёт имела свои планы, и малыша не получалось. Не одну ночь проведя без сна, Лена переживала: вдруг Игорь бросит её, бездетную? Но, узнав однажды утром причину припухших глазок любимой, Игорь рассмеялся в ответ и сказал:

- Неужели ты думаешь, что нам ещё кто-то нужен?.. Ириша, - это уже к дочери, - нужна тебе сестрёнка или братик?

Ирочка, жуя булку с маслом, покачала головой.

- Видишь, - продолжал Игорь, - нам никто не нужен! Нам и втроём неплохо… Давай, малыш, - снова к дочери, - закругляйся с завтраком, опоздаем в школу! Мама, ты сегодня с нами? - Игорь собрался идти в гараж за машиной.

- Езжайте, мне сегодня по делам, сама управлюсь!

“А ведь действительно! Что это я зациклилась на этом ребенке? Всё же хорошо и так! Вон как ладят мои родные!” - и Лена, проводив дочь, пошла сама собираться на работу.


… Игорь был из тех мужчин, о котором мечтает любая женщина: внимательным, заботливым, умным и бесконечно нежным. Лена не раз думала: “И за что мне такое счастье привалило?“

По образованию Игорь был следователем, но работал адвокатом. Работал неплохо, соответственно, неплохо и зарабатывал. На его счету были несколько удачно проведенных дел, когда многие из его коллег только руками разводили, не видя положительного исхода.

Что говорить, советская юриспруденция, как и многие законы, всегда оставляла какие-то тайные лазейки, которые блестяще, почти на интуитивном уровне, отыскивал Игорь. Он вытащил из тюрьмы или значительно снизил срок не одному подозреваемому или осужденному, сломав при этом правовой хребет не одному прокурору.

Наградой за ратные труды стала седьмая - новенькая - модель “Жигулей”.

А уж как он возился с Иринкой! В саду если Лену и видели, то не более трёх-четырёх раз в год - и то на утренниках. В школе - и того меньше. Правда, Ирочка училась хорошо, да и всю заботу о девочке взял на себя Игорь. Целиком и полностью. Он с ней и в зоопарк, и в художку, когда у Ирочки обнаружились способности к рисованию.

Единственно, какая мысль иногда, как тучка, набегала на чистый небосвод семейного благополучия: “Почему у нас никогда не заходил разговор об удочерении?” Но Лена тут же отгоняла эту мысль, как назойливую муху.

Именно Игорь настоял, чтобы Лена росла профессионально, буквально заставив её поступить в институт на заочное. Уезжая на сессию, Лена всегда могла быть спокойна: семья будет в порядке! Словом, идиллия - да и только!

Постепенно мысли об общем ребенке отошли назад. Супруги просто решили так: даст бог - родим, не даст - тоже неплохо.

Забот ведь и так хватало - от завода Лене выделили шесть соток земли в престижном дачном поселке - предел мечтаний советского человека! Построили двухэтажный домик, насажали деревьев, цветов - Ирочка особенно любила их рисовать, всякие, - поэтому почти всё лето проводила, так сказать, на натуре…


… Так было и в то лето. Ирина жила на даче. Игорь, находясь в очередном отпуске - там же. Лена приезжала каждую пятницу вечером, в крайнем случае, в субботу утром и оставалась со своими до утра понедельника, когда Игорь снова отвозил её на работу.

Отработав очередную неделю, Лена, набив в ближайшем магазине две сумки провизией, двинулась в сторону автобусной остановки. Сегодня удалось уйти на пару часов пораньше. "Вот мои-то обрадуются! Соскучились по мне, наверное, а может и по вкусняшкам, которые я всегда им привожу?.." - думала счастливая Лена, торопясь домой.


… Дочь подросла как-то быстро. К пятнадцати годам Ирина, как девушка, сложилась окончательно. Исчезли длинные подростковые руки, появились округлые, женственные, формы в фигуре. Развилась грудь. Густые русые волосы, на удивление и самостоятельно заплетенные “колоском”, голубые глаза в опушке длинных ресниц, красиво очерченные губы с лёгкой, полу-детской, припухлостью.

Лене даже не пришлось учить Иринку чисто женским премудростям - и с этой миссией благополучно справился Игорь. Немного напрягало, что по отношению к матери Ира была менее лояльна, чем к отчиму. Но Лена списывала это на переходный возраст…


… Вот и остановка. Оставалось пройти не более километра пешком через разрастающиеся стихийные огороды, и Лена - дома… Дверь закрыта. Что такое? Машина на месте. В доме тихо.

В поисках ключа - вдруг ушли купаться на озеро, - Лена посмотрела в тайное местечко под крыльцом. Ключа не было. “Я сошла с ума? Может, сплю? - дурацкие мысли заметались в её голове. - А главное: что делать?“

Наконец, Лена, прогнав самую безумную, не подлежащую озвучке, мысль, отважилась постучать… Тишина… Она постучала сильнее… Затем - ещё сильнее, хотя уже и так слышала шаги спускающегося со второго этажа человека, пытаясь, наверное, их заглушить. Потому что в эту минуту всё поняла.

Пазл сложился. Вот она разгадка - всего сразу: неуёмной вдруг любви к чужому ребёнку, возня с ним денно и нощно, отказ от удочерения (себе же растил!) и рождения собственного дитя, полу-холодное поведение дочери, всё чаще выливавшееся в откровенную дерзость. И, наконец, ставшие почти постоянными уворачивания Игоря от близости, ссылаясь на усталость…

… На пороге стояла её дочь в наспех накинутом на обнаженное тело её, Лены,  пеньюаре, с румянцем во всю щеку, блестящими глазами и пылающими губами. И исходил от неё тот самый - природный - дух похоти, секса и удовлетворённости.

Сумки сами собой выпали из Лениных рук. Не нуждаясь в объяснениях, Лена молча повернулась и пошла обратно. Она слышала слова, брошенные ей вдогонку, но это уже не имело никакого значения.
Жить не хотелось. Одинокая мысль дрелью сверлила мозг: “Упасть бы прямо где-то здесь и сдохнуть!”...


… Я с детьми как раз была у мамы. Пришли показать, как мы с сыночкой научились ползать, когда в дверь раздался непрекращающийся звонок. Мама открыла дверь…тишина…  звук чего-то упавшего… и мамин крик: “Оля, помоги!”

Ничего не понимая, я выскочила в коридор. На маминых руках лежала… Леночка, белая, как мел.

- Быстро! Нашатырь и вату - там, в аптечке! И скорую вызови! - скомандовала мама.

Скорая приехала через шесть минут. Лене измеряли давление, сделали пару каких-то уколов и, получив от неё, начавшей приходить в себя, отказ от госпитализации, уехали, предупредив, если что - звонить.

Спустя час, подружки сидели на кухне, пили чай с лимоном и мелиссой. Говорила, в основном, моя мама. Лена либо изредка возражала, либо качала головой.

- Ну почему? Почему ты не хочешь заявить на него? - укоряла подругу мама.

- На кого? На человека, знающего назубок уголовный кодекс и все ключи к любой загадке и разгадке законодательства? К тому же она крикнула, что они поженятся. И что возможно беременна.

- Всё-равно это преступление! Посидит лет восемь да побудет сам Маней или ещё кем, там товарищи быстро решают, кто есть ху, потом и посмотрим.

- Нет, Люда! Не хочу… Я столько лет ждала от Ирины, чтобы она была счастлива, и если за это судьба попросила у меня такую плату,  - пусть так и будет… И давай, наконец, сменим тему. Погадаешь? Только на меня? Не забыла ещё - я червонная?..



… Вернувшись от подруги, Лена, бросив сумку, прошла в комнату, открыла сервант и достала аптечку. Немного постояв, села на диван и обхватила голову руками.

"Где? Где и когда я допустила ошибку? Столько лет не замечала никаких поползновений со стороны супруга, внешне кажущегося порядочным человеком! Порядочным… Вот оно, слово точное! Со всеми по порядку…”

Сколько Лена просидела так в гробовой тишине, она не помнила: может час, а может и больше… Мысли, одна другой хуже, когтями впивались в мозг: “Собственная дочь увела мужа… Сказать кому - примут за умалишённую… С Ирины-то что взять, она ещё ребёнок, вот Он - как Он мог столько лет вынашивать эту идею, чтобы, наконец, воплотить её в жизнь?.. ”

Лена хотела встать и пойти поставить чайник - не потому, что хотела пить, а чтобы окончательно не сойти с ума, переключившись на что-нибудь другое. Глаза скользнули по упавшему и рассыпавшемуся по ковру содержимому аптечки. Присев на корточки, Лена на автомате собирала пилюли... Мысли понеслись...

Вдруг она услышала лёгкий шелест, напоминающий звук взмахивания крыльев. Однако, подойдя к зеркалу, кроме себя, никого в нём больше не увидела. Облокотившись руками о столик под зеркалом, она внимательно начала разглядывать своё отражение.. На неё смотрело усталое женское лицо с опустившимися уголками губ и потухшими глазами.

Шелест повторился.

- Кто здесь? - уже испугавшись,  спросила Лена, оглянувшись назад.

- Я твой ангел-хранитель! - перед её глазами возникло полу-прозрачное белёсое облачко.

- Ты умеешь говорить? - недоумённо спросила женщина.

- Как видишь! - ответило эфемерное существо. - У тебя сейчас непростой момент, но это нужно пережить. Ради будущего. Ради твоего - и не только - будущего.

- А чьего ещё?

- Скоро, очень скоро, сама обо всём узнаешь! - ответило облачко. - А пока нужно жить, выбросив из головы греховные мысли. Если посмотреть на ситуацию под разными углами, всё не так уж и плохо: все живы, здоровы. Могло быть и хуже. - И облачко растаяло так же, как и появилось…


... - Малыш! Ну успокойся уже, - Игорь третий час метался между машиной, предлагая Ирине ехать в больницу, и ею самой, отпаивая её пустырником. - Тебе нельзя так волноваться, подумай о ребёнке!

- Я ненавижу тебя! Я ненавижу этого ребёнка! - сквозь слёзы кричала Ира, которой пару часов назад не на шутку испуганный отчим, надеясь на сострадание, окончательно рассказал всю историю их с Леной жизни. - Я ничего не хочу! Отвези меня домой! Я хочу к маме!!!..

Пришлось подчиниться, кое-как втолковав Ирочке, что отвезти-то он её отвезёт, но сам туда не пойдёт…

Да… Идти туда ему больше не светило. Свершилось то, что давно должно было свершиться. Не зря старые люди говорят: сколь верёвочка ни вейся, кончик всё-равно будет. На душе было мерзко. Игорь поставил машину в гараж, но, не выходя из неё, задержался на водительском сидении. Положив руки на руль, он опустил на них голову и задумался...

Мысли унесли его в далёкий 1973-й. Он мучительно пытался понять, когда в нём произошел этот перелом, когда в теле Ирочки его привлекло что-то большее понимания, что она - ребёнок его жены?

… - Смотри-ка, маленький мой, - Игорь, купая одиннадцатилетнюю Ирочку в ванной, показал ей на пробивающиеся в её подмышках волосики. - Ты становишься взрослой. Скоро будешь стесняться и прятаться от папочки! У тебя животик не болел? Вот здесь, чуть ниже пупка? Обещай, если что-то почувствуешь с собой не так, сразу мне скажешь?

- Может лучше маме? - интуитивно спросила девочка.

Стоп!.. Глаза Игоря скользнули по маленьким набухшим бугоркам будущей груди девочки, и он не смог удержаться, чтобы не провести рукой в пене по этим, девственно-непорочным местам. Ирочка замерла. В ней уже боролись чувства первородного стыда, зачатков наслаждения и предела дозволенности. Но, приготовившись получить положительный ответ на свой вопрос, она вдруг услышала:

- Да зачем маме? У мамы и так много дел в последнее время. Заявление в партию подала... Давай, поворачивайся, я смою с тебя мыло!

- В какую партию?

- В Коммунистическую, какую же ещё? Будет теперь наша мама коммунисткой! - и Игорь, подхватив дочь из ванны большим махровым полотенцем, понёс её в комнату.

- Папочка! Ты у меня самый лучший! - она обхватила Игоря за шею.

- Любишь папу? Покажи, как!

- Конечно! Очень сильно! - и девочка ещё сильнее прижалась к отчиму… Вот оно... И это было начало…

В тот раз Игорь снова воздержался сказать Иришке, что она ему - не родная. Он и так с этим не особо спешил, приберегая, как аргумент, напоследок. Но план Игоря неожиданно провалился. Он понял, что опоздал...


… Переехав к маме, Ирочка немного стеснялась чужого дядю - бабушка ей строго-настрого запрещала, гуляя во дворе, даже заговаривать с незнакомыми людьми.
Но постепенно, получая в подарки красивейших кукол и огромных медведей, детское сердечко начало оттаивать. А уж когда Игорь подарил ей фигурные коньки с ботинками, а затем и настоящую теннисную ракетку с мячиком, - преграды между ними распались окончательно.

Надо сказать, что родительские обязанности, если так можно было выразиться, Игорь исполнял на “ура”. С Иринкой он и в зоопарк и, и в бассейн, а позже - на теннис. Стоило ей лишь заикнуться, и Игорь купил ей настоящий мольберт и краски с настоящими же беличьими кистями всех размеров. Детское сердце ведь завоевать не сложно. Неудивительно, что Ира не просто приросла к отчиму, она верила каждому его слову.

В школе многие девчонки тихо завидовали Ирочке, которую почти каждом утро к школе подвозил отец, коим они его и считали. Поэтому и не спрашивали. Ирочка и сама не особенно набивалась к ним в подруги - скорее, держала дистанцию. Так учил папа!
Потому же и первые месячные прошли безболезненно и почти незаметно. Как там у Земфиры? “А девочка созрела!“ План А был блестяще выполнен, и Игорь приступил к выполнению плана Б.

Этот план ставил перед Игорем куда более сложную задачу: Елена если ничего не видела (или не хотела видеть?), она, хотя бы как мать, не могла не чувствовать перепадов настроения дочери. Впрочем, вскоре он успокоился: в крайнем случае, можно списать на переходный возраст. Уж это было Игорю по плечу: что-что, а убеждать Игорь умел…


… Резкий звонок в дверь немного испугал Лену. На часах пол-одиннадцатого. И хотя за окнами, как летом, было ещё достаточно светло, женщина невольно вздрогнула.

Машинально отодвинув крышку глазка, женщина тут же, едва взглянув в него, защёлкала замками. На пороге стояла зарёванная дочь.


- Мамочка, родненькая, прости меня! Я такая дура! Я сама не знаю, что на меня вдруг нашло, - и Ирочка, сделав навстречу Лене шаг, обхватила её руками за шею. Глухие рыдания сотрясали пусть так рано повзрослевшее, но такое ещё детское тело. Лена обняла дочь, и вместе они, плача, так и стояли на пороге квартиры, не закрывая дверь…

… Спустя час, уже успокоившись, обе сидели на кухне и разговаривали

- Обещай, что ты никогда меня не спросишь об Игоре?

-Бедная, бедная моя девочка! Конечно. Я никогда тебя ни о чём не спрошу. Вот только сейчас один вопросик задам - и всё, можно?

- Я знаю, о чём ты хочешь спросить: я не беременна и даже девственна. Он ничего мне не сделал, так - попыхтел немного рядом!

- А как же ребёнок?

- Да нет никакого ребёнка, я ему лапшу на уши навешала, это я умею: учителя хорошие были!..

Лена облегченно вздохнула:

- Ладно.. Ставим точку… Пойдём баиньки? Поздно уже! Я спою тебе колыбельную, как в детстве, помнишь, про сверчка?..


… Прошло две недели. Собираясь на работу, Лена решила наскоро отварить себе и дочери сосиски и сделать кофе. Чайник уже закипал, как вдруг Лена почувствовала, что у горлу подступила тошнота. “Это ещё что за новости? “ - мелькнула нелепая мысль, и Лена была готова поклясться, что в эту же минуту, где-то за спиной, она отчётливо услышала слабый смешок…

- Поздравляю вас, Елена Вячеславовна! У вас будет ребёнок, - закончив осмотр и сняв перчатки, врач подошла к умывальнику и подставила под открытую струю воды руки. - Беременность, примерно 4-5 недель. Точнее скажут анализы.

-Ребёнок? Но откуда!? - Лена села в кресле для осмотра, как  была, не одеваясь.

-Ну, уж это, милочка, вам лучше знать! - улыбаясь, ответила гинеколог. - Я только могу сказать, что при благополучном исходе произойдет это радостное событие где-то через восемь месяцев!..


… Всё верно! В ту ночь, за месяц до пресловутой поездки на дачу, она буквально выпросила у Игоря к себе “знак внимания”. Тогда ещё она невольно поймала себя на мысли, что иногда кость собаке бережнее дают, и ещё долго, отвернувшись от мгновенно уснувшего супруга, глотала в тишине солёные слезы…

... Открыв почтовый ящик, Лена обнаружила повестку в суд в качестве ответчицы по делу о расторжении брака.


“Игорь! Что ж? Так тому и быть. Всё логично!” - Лена повернула ключ и, открыв дверь, вошла в квартиру. Разувшись, хотела пройти на кухню, но задержалась у зеркала.

Впервые за последние несколько месяцев на неё из зазеркалья смотрела молодая, удивительно похорошевшая женщина, с блестящими от счастья глазами. Но в этот раз в зеркале она была не одна.

Услышав взмахи крыльев, Лена  обернулась в желании убедиться, что происходящее ей не кажется, и увидела небольшое, уже знакомое ей очертаниями, белесоватое облачко, а рядом - такие же два: одно поменьше, а другое…  совсем малюсенькое…

Виват, королева!..