Курортные дни

Анатолий Просняков
Место и время действия: Зима 2021-го года, январь,
Бурятия, курорт Нилова Пустынь.

День первый. Новые знакомые.

Интересный сон приснился. Я в кабинете. Дверь открывается, в нее двое втаскивают на плечах большой продолговатый ящик. Говорю, чтобы ставили в коридоре. Выхожу. Обращаю внимание, что с двери не снял табличку «Председатель профкома». Ставят ящик. Передо мной – расплывчатая тень, похожая на бывшего начальника. Иду. Тень исчезает. Вскрываю ящик. Надо отремонтировать – я договорился до конца месяца помогать с работой, хотя уже уволили. Делаю.
Просыпаюсь. Решаю записать. Включил ноутбук. Хорошо, что один в комнате. Если пытаться запомнить, то все равно забудешь к пробуждению. Еще можно пару часов поспать. Мужики - вроде как с Севера. Возможно, разговоры идут, что зря уволили. Просто так не приснится. Я о работе не думаю. Мысли курортные.

Приехал вчера вечером, поэтому на ужине познакомился с товарищами по столу. Справа – братчанин Роман, с которым вместе приехали на маршрутке из Иркутска. Напротив – Валерий, чистый бурят, разговорчивый, нашедший во мне партнера по шахматам, работает кем-то в политехе. После ужина играли с ним в шахматы в соседнем корпусе, он выиграл. Слева сидит Александра, женщина из Усть-Илимска.
На завтраке Александра сообщила, что вчера должны были пройти забастовки по всей стране. Роман добавил, что не забастовки, а митинги протеста. Валерий сказал, что участвует молодежь. Молодежь плохо обучают, недоступность образования, раньше лучше было. Цитирует: «Лев Толстой. Сила правительства в невежестве народа, и оно все для этого делает…».

После завтрака нас, четверых, отвезли на машине к лечебнице. Здание обновлено. Гардероб, регистратура, где мне выдали санаторную книжку. Так как путевка получена заранее, в ней оплачены ванны, то процедура упрощена. Санаторно-курортной карты нет. На всякий случай взял из поликлиники медицинскую карту. Она не пригодилась. Главврач напомнил мне забрать ее – пролежала нетронутой на столе. Главное – справка об отсутствии контактов с ковид-больными. Обязательное условие – маски, но персонал, в основном, их не носит или они приспущены. Неудобно мыть ванны в маске. Но большинство – в масках. А пациенты-отдыхающие – все в масках. За мной стоял в регистратуру парень из «Филатовского», их двое с нами приехали вчера, он забыл маску в куртке. Спускаться в гардероб не хотел. Послушал меня – купил маску у регистратора. В лечебнице работают только бурятки и один главврач – мужчина, тоже бурят.
Обед состоял из борща, наливай сколько хочешь из общей чаши; еще шашлык из курицы с рисом, - кстати, вкусный, хотя костей больше, чем мяса; закуска из селедки с луком и напиток типа компота. За мной подтянулись остальные. В пансионате – только мы четверо, сидящие за одним столом.
Разговор начал Валерий, мол, о мертвых надо хорошо говорить. Я возразил, приведя поговорку: «О мертвых или хорошо или ничего». Но это не значит, что вообще не говорить. Можно и не говорить? А о ком это?
- Так ты вчера сказал, что Сталин плохой. Это великий человек, он объединил русскую нацию, в такой войне…
- Да, великий злодей, - подтверждаю я. Тот смеется: - Ну, вот…
- Так я родился в день, когда Сталин расстрелял антифашистский комитет, который полностью состоял из евреев. Антифашистский! Почему? Потому что по духу-то он был… кто?
- Вообще русских, как таковых, сейчас нет, - говорит Александра, - вот во мне намешано четыре нации.
- А во мне две: финн по матери и донской казак по отцу. А в русских намешано и монгольской крови и чего только нет…
-  Казак это не национальность, недавно я читала, они бежали от царицы и расселялись по краям России…
- А у тебя еврейская примесь есть? – спрашиваю ее.
- Да, на одну четверть. Бабушка и дедушка по матери были евреи, но скрывали это как-то, меняли фамилии.
- Да это все евреи так делали, поэтому в Израиль на гражданство принимали тех, кто по матери был еврей. Вот видишь, значит, у тебя хватило мудрости приехать сюда, в тебе еврейская жилка говорит.
- Евреи едут в другие места.
- Это чистые евреи, слишком умные. А тут мудрость нужна: самое лучшее место здесь, в Бурятии – не надо никаких Швейцарий.
- Была б еврейкой, деньги бы водились. Чтоб поехать сюда, пришлось развестись.
- Почти как у меня, тоже пришлось развестись. Правда, не сразу сюда поехал. А с деньгами – сходи в дацан, попроси Бурхана, он точно исполняет, я в это верю.
Валерий тут же процитировал фразу о науке и вере. Он нашпигован крылатыми выражениями и, слушая собеседника, вставляет цитату. Видимо, так он убеждает студентов в своей истине. К сожалению, цитаты сразу забываются, а живой разговор остается в памяти. Я возражаю.
- Наука должна познавать неведомое, а вы знаете атомы-молекулы, и успокоились. Ведь люди не зря верят. Значит, в этом что-то есть. Познавайте!
- Ты хороший человек, а веришь во всякую ерунду…
- Хорошо. Знаешь таких людей, как Павлов, Сеченов? Это люди науки?
- Конечно, знаю…
- Так вот, кто-то из них положил умирающего больного на весы, чтобы доказать, что души нет, в момент смерти тело стало легче на 40 граммов…
- Это испарения были, - машет рукой Валерий.
- Так вы не верите в живую душу? – спрашивает его Александра. – Тогда о чем с вами говорить?
- Как может бурят не верить в Бурхана? – сомневаюсь я. – У бурят все на этом основано.
- Я коммунист, я воспитан ими, верю в Ленина и Сталина, как я могу иначе думать?
Мне нравятся буряты искренностью, и этот ответ был искренний.
- Материализм нам понятен, отсюда и атеизм – отрицание религий и святынь, но материалисты отрицают, не изучая, разве это верно?
- Как можно верить в Бурхана в 21-м веке? – настаивает Валерий. Он пожимает плечами в недоумении, он непоколебим на все сто процентов. Не надо забывать, что это – обед. Пришли еще двое, мужчина и женщина. Стояли в неуверенности. Я сказал, что стол накрыт рядом, можно садиться. Валерий сидел к двери спиной. Братчанин Роман, поев, вышел. Интересно, что именно такой вопрос задавала мне два года назад верующая женщина, православная. Косвенно это доказывает, что коммунист – тоже верующий человек, их бог – коммунизм. Апостолов, правда, побольше, чем было у Христа.

На ужине выявилось, что одинокий банан на столе принадлежит мне, его давали на полдник в четыре часа. Я в это время находился на пробежке. О полднике не знал и не думал. Вчера тоже в это время был на пробежке. Втроем за столом. Александра спрашивает, где Валерий? Роман не видел. Она говорит, что надо сходить за ним. Ужин начался пораньше семи часов. Обычно все слушают объявление громким голосом в коридоре. Иду к Валерию. Дверь не заперта, он смотрит телевизор, включенный на всю катушку. Позвал, он сразу вышел. За столом объясняет, как ловко прикрывают власть в телевизоре. Отвечаю ему, что чуть он не остался без ужина из-за власти. Александра что-то сказала. Валерий ей что-то в ответ. Роман высказался: «Александра ему сохранила ужин, а в ответ - неблагодарность». Валерий сразу выдает сакраментальную фразу: «Не делай добра – не получишь зла». Буряты не обижаются. Александра захотела играть в бильярд, заплатила 100 рублей – играть можно хоть сутки. Ей нужно фото на память, решила сделать селфи.
- Зачем? – спрашиваю я. – Мы придем с Валерием. Сделаем фото.
- Теннис там же, где бильярд? – спрашивает Валерий.
- Бильярд на первом, теннис на втором этаже, - говорит Александра.
- Все равно там будем, - говорю я.
Роман промолчал. Валерий вышел, я предположил, что у него есть ученое звание. Роман возразил: да ну, не может быть. Вышли одновременно. Почти сразу же ко мне зашел Валерий с предложением поиграть в шахматы у меня в номере. Я отказался. Там свободней, воздух чище, места много – хоть танцуй. Тогда он сказал поискать вальс №2 Шостаковича, мол, послушав, пойму, в чем Сталин хорош. Я включил поиск на смартфоне, показал ему, что плохо загружается. И добавил, что меня сложно переубедить, слишком много родных убил Сталин. Валерий, выходя,  возразил, что виновен русский народ, не Сталин убивал.

Затем я зашел к нему с предложением поиграть у него. Он ответил, что здесь не получится, он составляет математические теоремы.
- Так у тебя звание-то есть научное, - спрашиваю.- Кандидат?
- Доктор.
- Понятно. Заходи, сейчас оденусь.
По пути заглядываю к Роману.
- Говорил же, что есть научное звание.
- Какое?
- Доктор наук, каких, не знаю, наверное, физмат.
Через пять минут Валерий был у моего номера в верхней одежде. Мы вышли на свежий воздух. Просто вдохнуть такого воздуха – сплошное удовольствие. Чистый, морозный, вкусный! Во время пробежки такого не ощущаешь. Тренированности нет, основная задача – не наглотаться холодного воздуха, к тому же на обратном пути считал шаги, чтобы оценить расстояние. Получилось до порога 1221 шаг, примерно столько же метров, в обе стороны - в два раза больше. Потихоньку буду прибавлять каждый день. Речка во льду, но не стал рисковать и переходить ее, хотя круг завершился напротив пансионата, безопасней – по дороге.
На первом этаже горел свет. В зале уже стояла с кием Александра – делала селфи. Решили остаться. Валерий попытался посмотреть ракетки на втором этаже, пришлось искать в темноте выключатели. Нашел он ракетки, ему не понравились – деревянные. В Академгородке он регулярно играет в настольный теннис в спортзале, я ему не соперник. Как и в шахматы. Играли в бильярд все плохо, у Александры лучше получалось, хотя она впервые взялась за кий. Валерий, как и в шахматы, говорил, что не умеет, потом сказал, что здесь будет забивать «штаны». Забив два шара, он ушел. Эта игра не для него. Оставшись вдвоем, фотографировались на смартфон Александры. Она сразу мне послала мое изображение с кием, показала фото 23-летней симпатичной дочери, которая одна взяла ипотеку. Мой смартфон остался на зарядке. Сходил к себе в номер, взял смартфон и книжку «Новогоднее настроение». Александра обрадовалась книжке, сказала, что в дороге почитает. Вскоре пришел Роман. Одному в номере тяжело. Начали игру заново. Разбила треугольник Александра. Разыгрались, глядя на Романа. У него виден был опыт. Он забил семь шаров, до победы остался один. Два забила Александра, ей определили льготу: если промахивалась, то свой шар не выставляла. У меня стало получаться. В итоге забил последний шар, только один остался на столе. Ничья! Роман ушел. Мы выключили везде свет – оказалось, что Валерий оставил на втором этаже включенным.
На улице подышали ниловским воздухом. Александре утром уезжать. Она здесь побыла только неделю. На большее не было денег. Переживает: опять в ту же суету, повседневность! Попрощались, пожелал ей: «Счастливо!». Утром можем еще встретиться, хотя у нее завтрак на полчаса раньше, чтобы успеть на автобус.

День второй. Землетрясение.

Проснулся в 5-42 от стука упавшей вещи. В туалете   обнаружил лежавший за унитазом флакончик освежителя воздуха рядом с опрокинутым держателем ершика. Было тихо, но флакончик упал с бачка унитаза. Следовательно, был толчок, в результате которого флакончик упал. Сделав такой вывод, заснул. Предварительно проветрил комнату, открыв окно. В 6-58 проснулся от вибрации кровати, продолжавшейся более минуты (моя осторожная оценка – не более 2 баллов). Вновь уснул.
Снился сон, что я сделал свою работу. Могу идти домой, но надо позвонить Диане, замещающей начальника, что ухожу раньше. Выхожу из помещения на улицу. Это выезд из большого здания. С обеих сторон - отвердевший снег, а в центре – большая лужа чистой воды. Я прыгаю в кроссовках, чтобы не намочить их, и думаю, что все равно по пути замочу. Тут начинаю догадываться, что не надо звонить Диане, потому что меня уволили. Мне становится жалко себя. Приходит мысль: «Маме надо звонить, маме!». Я начинаю думать: где же теперь мама? Не могу вспомнить. Начинаю просыпаться и, еще недопроснувшись, осознаю, что мамы нет! Некоторое время лежу, вспоминая сон. В это время начинаются толчки, сопровождающиеся вибрацией. Чувствуется, что и стены ходят. Оценка: около 3 баллов. На часах было 7-20 утра.
Звонок ставил на 7-30.

Перлы Валерия. В чайной лечебницы говорит Роману:
- Я ж говорил, что доброе зерно на асфальт сажай, ничего не вырастет…
Добавляю: - А дурное посади, даст корни и асфальт взроет!
Валерий смеется. Афоризмы – его стихия. Он принимает прохладные ванны во втором корпусе, а я перешел в первый корпус. После горячей ванны ощущаешь себя, как после бани: долго потеешь, надо вытираться еще в ванном корпусе, потом в чайной – не торопясь, выпивая свой чай от полиартрита с медом. Роман пришел и заказал сердечно-сосудистый чай, у него своя метода: каждый день – новый чай.

Андрей Борисович, главврач – бурят, несмотря на имя. Валерий обещал ему поставить коньяк, остановил его в коридоре, я прошел дальше. Догнав меня, Валерий объяснил, что тот отказался от коньяка, мол, в рабочее время нельзя и в этом роде. Потом окажется, что Валерий сам не пьет. Как он с главврачом хотел выпить, непонятно.
Татьяна Михайловна, массажист. Кроме нее, еще две русских женщины работают в ванном корпусе. Остальные – бурятки. В Таиланде вообще закон: на всех предприятиях работать могут только тайцы, а закон там нарушать нельзя. Но тут есть местные русские, вот они и работают. В советское время сюда работать временно присылали студенток из Улан-удэнского медучилища, считая, что с радоном нельзя долго работать. За вредность давали молоко. Массаж такой, что от него болит верхняя часть спины. Но ТМ говорит, что к пятому сеансу это пройдет (так и случилось). Мощные руки: кажется, что ее кулачки катятся по ребрам и костям, а мышцы пробиваются насквозь. Были бы они мягкие, возможно, эффект был бы иной. Но у меня от вечной межреберной невралгии мышцы спины - твердые, поэтому больно во время массажа и впоследствии. Говорил с ней о землетрясении и «китайском геоходе». Потом на эту тему беседуем в очередном сеансе массажа.
Остыв, идем с Валерием на рынок. Торговка сразу узнает меня. Вчера я был первым покупателем, она с моей тысячей прошла над всеми товарами, обмахивая их и желая мне доброго здравия. Я пообещал еще прийти. Представил ей Валерия, а сам купил три аптечных упаковочки мумие и тигровую мазь. Валерий стал желать ей любовника с деньгами, та смеется. Вышел ее муж из закутка – принес мелкие деньги для сдачи. Мне показал верблюжий пояс с надписью «Монголия», явно монгольский. Стоит тысячу. Торговка пообещала скидку, как своему покупателю. Надо взять. Пояс другого типа – растягивающийся -  я случайно оставил в гостинице в волгоградской поездке три недели назад. Пошли с Валерием на мост. Он им говорит на прощание по-бурятски.
Притормаживаю и говорю им: - Сколько лет ему дадите?
Торговка: - 65!
 - 75! Свой человек? А ведь он – доктор наук!
 Оба раскрыли рты от неожиданности. Смеюсь. По виду Валерия этого не скажешь. Бурят да бурят. А после ванны выглядит еще моложе.

 Перейдя Эхе-Угунь, замечаем вдали машину. Я сомневаюсь: наша не наша? Валерий говорит: точно наша! У бурят зрение стопроцентное. К тому же у нашей – белый утеплитель на носу. Он ускорил шаг. Говорю, что можно не торопиться, Роман обещал ждать. Утеплитель я не замечал – буду знать. Машина тронулась, Валерий машет. Остановилась возле нас. Точно: Роман ждет внутри. У серебряного источника стоял мужчина с бутылью – в робе. Водитель остановил. Тот сел. Из обслуги пансионата. Роман говорит, что пил эту воду, от нее у него начинался понос. Прекратил пить – проходило. Больше экспериментировать не хочет. Я такого не замечал, но помногу ее не употреблял. Выход воды по составу может меняться. В первый день тоже выпил треть кружки: температура ее выше, чем в речке, по вкусу ощущается прелость, как листья настоялись.
После приезда Валерий притащил газету «Правда»:
- Вот, почитай, может, изменишь отношение к Ленину-Сталину.
- Я верну.
- Нет-нет, я дарю!
Сразу же прочел (бегло) статью на всю полосу: о зверствах белогвардейцев в гражданскую войну. Это я знаю. Отнес газету Валерию. Говорю, что согласен со статьей. Спорить бессмысленно, да и не о чем. Завтра Валерий уезжает. Зверства красных начнутся, когда они утвердятся у власти. И всех идейных большевиков уничтожат, и тех, кто их уничтожил, и многих-многих других. И зачинателем, идейным вдохновителем этого процесса будет вождь народов, бывший агент царской охранки. Кстати, на тему истории Валерий тоже что-то цитировал. Это у меня простые реплики, вроде: «Кто старое помянет…». А у него высказывания конкретных личностей.

Зашла Галина Ивановна, вечная управляющая этим пансионатом. Спросила, буду ли переходить в одноместный номер. Попросил оставить здесь. У меня сломался замок чемодана, отлетел бегунок – придется зашивать. Лишние переезды, тем более, в другой корпус – много хлопот. Остаюсь здесь. Номер просторный, для меня – удобный. Окно – с видом на лес. Надо будет здесь зайти по тропе – для фото.
По Сеньке шапка. Любимое выражение Валерия. Зашел ко мне с такой приговоркой. Я читал «Следопыта» Фенимора Купера. На полу – металлическая кружка кверху дном.
- Это что такое? – удивляется Валерий.
- Это я слушаю вибрации из недр.
- Не ожидал от тебя, Толик, такого.
Понятно, что для него это глупость. Валерий зашел с вопросом: нет ли у меня шунта. Он купил амперметр на 10 ампер, продавец сказала, что нужен шунт. Пришлось объяснить, что это – измерительный шунт на 75 милливольт, они различаются по амперам, могут доходить до 750 ампер, а выход будет при таком токе 75 мВ. То есть, прибор будет милливольтметром, а шкала выражена в амперах, и название его будет «Амперметр». Подсчитаем, какой шунт нужен на 10 А: делим 75 на 10, получаем 7,5 миллиом (мОм), это ничтожно малая величина. Такой шунт можно присоединить к прибору только в заводских условиях методом холодной сварки. Даже пайка, возможно, даст сопротивление больше, чем сам шунт. Потом в заводских условиях прибор тестируют и подстраивают шкалу.
Говорю вывод: - Прибор дали тебе правильный, шунтов не нужно, он встроен.
Валерий чешет голову: - Блин, почему же продавщица так сказала?
- Потому что, - отвечаю, - во всем должны быть профессионалы, она всего лишь продавец. Проверить просто, надо подсоединить концы к прибору, и проверить на любой батарейке. Он должен показать 2-3 ампера. Если это милливольтметр, то стрелка зашкалит.
- Как же я не догадался на батарейке проверить?
- Так ты доктор каких наук, физико-математических?
- Да.
- А был бы технических, догадался бы.
Он видит, конечно, что я так говорю в шутку. Кстати, сегодня Валерий объяснял, что буряты доброжелательны, но обижать их нельзя – запомнят надолго. Пока решали с амперметром, Валерий рассказал о своем деде и детях – сыне и дочери.
Дед трижды попадал в прокуратуру по доносам. Он выходец из богатой семьи, у них было 50 лошадей и 70 коров. Все это он сдал в колхоз и стал председателем колхоза, как единственный грамотный человек. Его уговаривали взять горсть зерна для детей – не взял. Уговаривали кому-то дать – не дал. Свои дети пухли от голода. На него писали доносы. Так и не посадили. Дед ему говорил, что Сталин ни при чем, это люди писали доносы. Валерий работал в политехе. Там еще был один бурят. Разговорились. Тот оказался обужинский, из мест, где дед жил ( селение Могуты). Валерий решил пригласить его к себе, с дедом поговорить. Дед был согласен: отчего не поговорить с земляком? Когда Валерий стал с земляком разговаривать о приглашении, тот признался, что писал доносы на деда. Он учился в третьем классе, умел писать. К нему приходили доносчики, а он записывал под диктовку эти письма. После такого признания Валерий перестал с этим человеком здороваться, даже встретив того в коридоре института, отворачивался, словно не замечая.

Валерий о Сталине воспринимает  только хорошее. Говорю ему:
- Было такое фото: Сталин с бурятской девочкой на руках. Не видел?
- Нет, не видел.
- Сталин он же добрый, детей любил, как и Ленин.
Это было за столом. Александра смотрит на меня, не понимая. Продолжаю.
- Так вот. Это была дочь первого секретаря Бурятского обкома ВКП (б). Отца этой девочки Сталин расстрелял. А девочку привезли в Москву, где он на Красной площади, на трибуне, ее держит. Была праздничная демонстрация, если не ошибаюсь. Вот так.
Валерий: - Вот не надо этого! Я верю в Ленина и Сталина, и это все неправда! (Вышел из-за стола).

В последний визит вечером он долго у меня задержался. Разговор переходил с одного на другое, потом решили вместе съездить по бруснику в Мондах (понимаю, что маловероятно). Уходя, опять на партийную тему перешли в двух словах, видимо, он упомянул, что Сталин делал много хорошего, как и Ленин. Я сказал: чтобы делать революцию, нужны деньги. На партийные взносы много не сделаешь. Главный доход был от деятельности Сталина – он производил экспроприации, проще, грабил пароходы и прочее. Завальный, например, существует на европейские деньги, ведь без денег никак – ничего не сделать. А Ленин получил деньги от Германии и Швеции, это сейчас доказанный факт. Это естественно – с голыми руками что сделаешь? – Валерий, не оглядываясь, побежал в свою комнату. Я говорил искренне. Любое действие требует вложений. Бедный наклеит листовку на столб – никто ее не увидит. Ленин издавал газету, ее надо было привезти в Россию, была масса распространителей, кому-то оплачивали. Что такое газета? Это – коллектив: журналисты, редакторы, это – типография с работниками. Огромные деньги. Как можно это не понимать?
Вечер. Занимался очищением ноутбука. Была папка «Настя» с фото поездки в Хакусы, выбрал избранное. Пришел Валерий. Весь вечер общался с ним. Достал бутылку коньяка, но он фактически не пил, хотя я понемножку налил. Рассказывал много историй. У него память идеальная, через год скажет: «Я ж об этом говорил, помнишь?».
Дети Володя, Аюна и Туяна. Туяна замужем за русским – Краснощекова, знает китайский язык, сотрудничает по науке с китайцами, вроде микробиолог, работает в Лимнологическом институте. Все дети – кандидаты наук.
О детях его поговорка: «Река не выйдет из берегов, а дети – из крови». То есть, дети унаследуют гены отцов.

День третий. Дацан.

Ночью снилось землетрясение – проснулся. Через некоторое время началась вибрация с толчками. Балла полтора. Так повторяется с периодичностью час или больше. Я думал, что где-то работает насос, вчера проверял – нет такого.
Утром попрощался с Валерием. Ему не сразу подали машину, долго ждал на улице, потом пришел в коридор – греться. Маршрутка отходит в 8-45.
На массаже ТМ поинтересовалась о землетрясении. Сказал, что ночью подтвердилось, что действительно трясет. Другие не придают этому значения. Завтра – к главврачу. Потом – массаж, ванна. Заплатить за массаж. Хотел еще три раза, пока не знаю.
Сегодня пил витаминный чай, беру пример с Романа – он меняет чай каждый день, а я – через два дня.
Сегодня появилось много мужчин. За нашим столом сейчас трое. Еще появилась семейная пара и вечером двое мужчин с черной одежде. В черной одежде - назавтра стало четверо, два дня столовались – видимо, работали на подстанции, из моего окна видна тропка наверх, вот туда забегал один из них. Утром познакомился с Германом, перегонщиком машин из Владивостока. Дал мне свою визитку. Советовал идти на святую гору. Он каждый своей заезд так делает, приезжает на 2-3 дня. Одна ванна и один забег на святую гору – ему хватает. Сам из Тольятти. Индивидуальный предприниматель.

Оксана и Андрей из Черемхово во время завтрака предложили съездить в дацан до обеда. Тогда я дополнил: в обе стороны. Согласились. Утром был мороз 29 градусов. Доехали с Романом пораньше с процедур, чтобы переодеться и остыть. В половину двенадцатого поехали с черемховцами, обошли весь круг по солнцу один раз (положено минимум три), затем служка в одежде ламы пригласил внутрь. Там прошлись, в киоске купил два свистка внукам и оберег для жилища. Так же кидал монеты здесь и в трех местах по кругу. Чтобы все было хорошо. Беседовали со служком, я послушал со стороны, поговорил с ним о мантрах, эту – ом манэ паднум хум – он назвал основной, которую знают все. Романа предостерег от гуляния по святой горе – пример Германа его вдохновил. Раньше был миф, что охотник забежал за оленем на эту гору и погиб. В таких местах мифов много. После дацана поехали в сторону Хойтогола, остановились, где вода перекрыла дорогу. Сделали фото на фоне красивых гор. Конец Восточных Саян. Вернулись к обеду.
В свободное время читаю «Следопыта» Фенимора Купера, понравилось, вот как надо писать романы. Раскрывает психологизм героев, описывая их действия и мысли. Поэтому меньше записываю в дневник поездки.

День четвертый. Живая земля.

Лежу на постели после обеда и явственно ощущаю дрожание земной поверхности; здесь она не отдыхает: снизу идет непрерывная вибрация, перемежающаяся толчками; некоторое время такая подвижность почти затухает, но притаившись, затаив дыхание, начинаешь каждой клеточкой тела воспринимать микродвижения земной коры. Видимо, кровать служит неким резонатором или усилителем движений земли за счет четырех опор, отстоящих друг от друга на значительное расстояние. Понимать небольшие сотрясения, идущие от пола, я научился дома, в районе Иркутска, куда долетает эхо байкальских землетрясений из районов тектонических разломов. Живу на первом этаже, сплю на пружинном диване, который легко передает как физическую вибрацию почвы, так и звуковые волны. Звук, сопровождающий землетрясения или иногда предвещающий их, слышен даже в полуоткрытое окно; он звучит явственно, он похож на движение вдалеке грузового состава или танковой колонны или мощного компрессора неподалеку, но он звучит ниоткуда, он звучит без колебаний и перерывов, свойственных технике, его ни с чем не спутать, хотя начинаешь искать сравнения: не реактивный ли самолет летит?
Серия землетрясений, начавшаяся в сентябре прошлого года, многих людей заинтересовала. Крупные землетрясения произошли трижды: сентябрь, декабрь и январь этого года.

Вчера пришло сообщение бурятской МЧС, что сегодня нужно ожидать морозы до 48 градусов. Именно здесь, в Ниловой Пустыни, минус семь градусов было час назад – так указано на смартфоне. Утром мы с Романом пошли в лечебницу пешком – было минус пятнадцать градусов. Погода прогулочная. Сейчас иду на пробежку. Когда пришел с ванны и массажа, проспал почти до обеда – хорошо, что поставил звонок. Оказалось, что Роман тоже спал. В чайной мы сидели вместе с черемховцами. Андрей, шутя, укорял Оксану, что та засыпает за столом. Ночью ей не спалось. Спросили меня: что делать? Рассказал, как нанайцы усыпляют детей: распеленывают, насыпают на голое тело снежка, затем укутают ребенка и… он засыпает. Хотели меня подвезти на машине, но я заплатил за массаж в администрации и пошел быстрым шагом в пансионат – вначале по дороге, а возле «Шумака» свернул на речку, где по льду уже проложена тропинка, которую утром показал Роман. Не надо идти по скользкому металлическому мосту. Пока тепло – надо гулять.

Главврач посоветовал принимать ЭПАМ. Спросил его: не из «Сибирского здоровья»? Так и есть. Сказал, что я сам был консультантом в этой сетевой фирме, дома еще остались такие препараты – иногда принимаю. Тогда он посоветовал еще кисломолочное, в капсулах. Дал мне описание. Еще не читал. (Прочел позже: курунговый кумыс или Кумыс Байкала, пробиотик, наверняка действие хорошее, но надо ли это мне?). Давление стабильно высокое: 140 на 80. Врачи скажут: нормальное. Главврач говорит, что давление не зависит от возраста. В этом с ним согласен. Зависит оно от физического здоровья. А здоровье зависит от отношения к нему самого человека. Надо проводить постоянно определенные мероприятия. Вот сейчас я это сделаю: на пробежку! Уже 16-00, срок пришел.

Чистотел и квас из него сегодня советовал массажистке (по ее словам, у нее огород зарос чистотелом) и молодой женщине, с которой одновременно вышли из ванны – хотела сесть на диванчик, где я стал располагаться. Она перешла на соседний диван, потом муж ее подошел. Тут же нашла в Инете название и рецепты. Кроме ванн, делает процедуры с водой. Спрашивала: хватит 8 ванн? Посоветовал полностью пройти. Еще 2 ванны. Она с мужем говорит, что им сказали: массаж с ваннами несовместим, мол, мазь не дает воде проникать в поры. Ответил, что теперь уж доведу до конца – еще две процедуры.
К дистанции добавил еще 100 метров, итог 2642 метра. На обратном пути забежал в гостевой дом, о котором утром сказал Роман: мол, здесь место стоит 1200 рублей. Оказался, «Дом у Карсаковых», и хозяйка с такой фамилией. Прямо на берегу реки, раньше тут ничего не было. Надо зайти со смартфоном, заснять контакты. На той стороне реки по дороге встретил двух женщин-буряток, идущих на прогулку. Поздоровался. Они спрашивают: нет ли там, откуда я, собак? Сказал, что нет и им, женщинам, нечего бояться, они ж бурятские. В руках одной – длинный сук. Вначале думал – с лыжными палками. Бурятки боятся бурятских собак. В городе люди становятся другими. На следующее утро в чайной узнал от них, что бурятки из Улан-Удэ, направлялись в дацан, дошли до вывески «Хойтогол». Сказал им, что до дацана 4 км, надо выходить с обеда, чтобы сходить туда и обратно. Но приезжает муж одной из них на машине, все решится проще.

Вечером играл с Романом в бильярд. Завершили со счетом 2:2, причем, получилось интересно: кто разбивает пирамиду, тот и проигрывает. Роман разбивал первый – проиграл. Я разбивал – проиграл. 1:1. Теперь он разбивает – проиграл, счет 2:1 в мою пользу. Я был уверен, что он знает это. Четвертую я разбиваю пирамиду и в процессе игры говорю, что он должен выиграть по «закону». Он выигрывает. Когда уходим, он говорит, что выиграл со счетом 2:1. Нисколько не удивляясь, говорю, что в следующий раз надо мелком отмечать выигрыши – ошибок не будет. Бурят на моем месте отстаивл бы свою честь. Кстати, Валерий похоже вел счет. Я проиграл 2 партии и одна ничья. Он сказал, что выиграл три. При этом о других говорит, что они «бухтят», то есть, обзываются или ругаются с ним. Думаю, что не без основания. А я не понимаю, в чем смысл доказывать здесь, кто лучше. Это не соревнование, а просто дружеская игра, разминка – споры здесь неуместны.

День пятый. Монгольский рынок.

Продолжаю читать «Следопыта», как всегда, в своем стиле. Дочитал до конца, теперь читаю сначала, потому что начинал с середины, и мне стало интересно: как познакомились Следопыт и Пресная Вода с Мэйбл. Стиль писателя Купера: в диалогах высвечивается жизнь героев, сами диалоги явно преувеличены – столько не будут говорить люди у костра или на палубе; но интрига второй половины закручена круто, я до конца не был уверен, кто – предатель. На книжной полке нашел еще интересные книги с авторами: Николай Полевой, Остап Вишня, Марк Сергеев (взял раньше, только бегло поглядел – об Арапе и Пушкине), Мамин-Сибиряк, греческий роман. Хочется читать, но зрение уже не то при плохом освещении от лампы.
Возможно, из-за зрения голова вчера разболелась к вечеру, мог и застудить. Лечение: массаж и спал в шерстяной шапке. Решил, что надо купить шапку из верблюжьей шерсти. Утром стало получше. После обеда прошло – видимо, сон и пробежка лечат.
Поясница два дня болела, сейчас затихает. Во время пробежки на берегу реки делаю зарядку, она - на растяжение позвоночника, должна помочь. Могла заболеть от интенсивного массажа или это - воздействие радона, который вначале обостряет или обозначает место болезни, потом это проходит – обезболивающий эффект. Посмотрим. Поясница болела до приезда и во время приезда, потом затихла. Скорее всего – воздействие радона.

После обеда пошел на рынок. Заходил на него после процедур. Ноги принесли в дальний угол – хотел найти шапку. Торговка предложила на выбор: сильно растягиваются, значит, много синтетики. Подошел ее муж. Предложил выбрать куртку. Видел из будки, что я посмотрел висящие куртки. Пошли в будку. Показал 50-й размер, мне подошло. Стоит 6500, пока я думал, скинул до 5500, меньше некуда. Внутри – мех, прессованная кожа, по его словам, с капюшоном. Для процедур важно сохранять тепло. Решил брать. Сказал, что приду после обеда с деньгами. В будке у них жарко – любой мороз не страшен.
Они меня ждали в будке. Сразу куртку одел, а свою – спортивную – в пакет. Оба благодарили за покупку. (Через пять дней гардеробщица в лечебнице скажет, что куртка не монгольская, но мне важно, что теплая и с капюшоном). На обратном пути – следующая торговка с травами. Разглядываю. Подходит. Спросил про золотой корень. Есть. Сами собирают – большой пакетик по 200 рублей. Сказал, что видел, где растет – по пути на Шумак. Шапка из верблюжьей шерсти? Есть. Поглядел. Выбор большой, но все – действительно шерстяные, без синтетики. Выбрал единственную, с наушниками и завязкой – теперь ветер не будет страшен. Полторы тысячи. Потом оказалось, что шапка из шерсти яка – на этикетке надпись на английском. Это разовые покупки, не торгуюсь. Отдал здесь 2 тысячи (еще два пакетика золотого корня) и пакетик шиповника (сто рублей). Соседняя торговка говорит, что у нее хотел шапку брать – взял у нее безрукавку из яка. Извиняюсь: «Действительно хотел, но вас не было, когда сюда подошел». Шапка у нее была обычная, хотя из чистой шерсти.

Иду дальше. Останавливает первая торговка, у которой уже дважды брал: каменное масло и прочее. Говорит, что обещал взять пояс из верблюжьей шерсти. После таких трат пояс ушел на второй план. Но раз обещал. Взял. Даю тысячу, она сдачу – сто рублей. Обещала скидку. Пояс стоит тысячу. Сами цену назначают, сами скидки делают. Получается, что скидка на меховую куртку ушла на пояс. Все это пригодится в будущей жизни пенсионера – дальше больших денег не предвидится.
Сутки не было сотрясения почвы. Я уж, грешным делом, подумал: не сам ли виной, что ощущаю вибрации в кровати (это описывается при явлениях полтергейста, что сам человек может воздействовать на предметы). После пробежки еще раз уснул, до обеда после ванн тоже спал около часа. Просыпаясь, ощутил землетрясение, довольно значительное, около балла. Длительность секунд 15, потом перерыв, потом было дважды еще, но тише. В случае отклика почвы на работу техники, например, мощного двигателя, вибрации почвы другие – мелкой амплитуды. Здесь – переваливаются крупно, как волны; чем ниже частота и выше волна – похоже на толчки. Значит, был некий отдых в глубинах земли. Интересно, от чего нарастает напряжение? Именно в этих местах горячие источники, выход около 45 градусов, но в глубинах вполне возможно, это кипяток. Вода на раскаленные радиоактивные пласты поступает со стороны – возможно, есть подземное хранилище воды (озеро) или река. Тогда идет усиленное парообразование, что приводит к повышению давления. В итоге, с этого «котла» при определенном давлении пар находит себе выход в другие полости, получаются взрывы, сотрясающие почву. Здесь радоновая вода идет с глубины 180 метров, это совсем недалеко. Таким образом, колебания почвы, что я ощущаю, это естественный процесс местного значения. Наверняка местные буряты к такому привыкли и не обращают внимания.

День шестой. Уйти по-английски. Сопка Любви.

На завтраке неожиданно оказалось, что Роман уехал. А я-то решил, что одному человеку питания за столиком не досталось, и пошел говорить поварам. Мне он не говорил. Хотел его спросить, но не ожидал, что он здесь на пять дней. А вот черемховским он говорил об этом. Но меня рядом не было. Уйти, не простившись – по-английски. А я еще думал, мы сыграем в бильярд - была моя очередь платить. Вчера он шел с последней процедуры, спустившись с горки. Я – навстречу, делал обычную пробежку. Шутя сказал ему: мол, давай со мной. Он воспринял серьезно: «Как я в таком виде?». За ужином молчал. У нас появилась четвертая – Александра Ивановна. Роман был вообще немногословен. Не зря же есть это выражение. Может быть, и лучше: просто уйти. Смысл прощаться, если больше не встретимся?

У массажистки. Встретились, как добрые знакомые. А ведь это был шестой раз – последний. Татьяна Михайловна сразу показала отросток золотого уса, который принесла. Сказала, как с ним обращаться: заливать холодной водой, чтобы корешки появились, а в дорогу – влажную вату. У нее уже с ватой, надо убрать. А я ей дал пюре какалии копьелистной или гусиной лапки, так называют в народе. Зато стимул будет здесь поискать во влажных местах. Думаю, вдоль ручьев должна расти. Золотой ус я давно мечтал приобрести. Так же мечтал об алоэ, дали отросток, сейчас у меня он уже большой, дважды срезал для использования. Надеюсь, выращу и золотой ус. Одеваясь, рассказал Татьяне Михайловне, что однажды мне женщины, когда я был в августе-сентябре в «Энергетике», собрали полное ведро чистой рябины, за то, что провел для них лекцию по травам; мне выдали автобус и мы ездили за селение, где на берегу речки варили чай из корней шиповника. Было это в 90-е года, четверть века назад. На Шумаке тоже ко мне многие обращались, приходили с растениями, чтобы я рассказал. До лекции не дошло, хотя москвичи хотели, чтобы я провел. А это было в 2012 году. Кстати, три последних сеанса массажа Татьяна Михайловна использовала мое масло: смесь облепихового, амарантового и чистотела. Коже спины стало лучше. Мышцы уже не ломит, как было вначале от мощного воздействия опытных рук.

Теперь у меня остаются только ванны – четыре дня. Завтра – выходной.
После процедур полежал, чтобы остыть. Уснул на больше, чем рассчитывал. Поэтому вышел около двенадцати часов. По льду реки, останавливаясь с фотоаппаратом возле собачек, прошел до острова с кафе, через досочку к родничку с серебряной водой, выпил полкружки. Затем через мост к рынку, через рынок, встретив вчерашнего продавца у будки (сказал, что куртка хороша, а он в ответ: нужно ли знакомым?), вдоль реки, сняв ограждение и вид на лечебницу. Пансионат «Черемховский» закрыт, нижний этаж – окна заколочены. Табличка: пансионат «Аршан» - раньше такого не слышал. В этом углу – запустение, старые дома и сараи. Прошел через них в ущелье, там увидел свежее двухэтажное здание. Возможно, это и есть «Усадьба Нила». Прошел с тыльной стороны. Зашел на крыльцо. На двери объявление с надписью «Усадьба Нила». Что и требовалось доказать. Дверь открылась, вышел бурят. Пояснил, что ищу пансионаты. Он пригласил вовнутрь. Сейчас пансионат не работает, начнет с 12-го февраля. Хозяева – семейная пара из Кырена (буряты). Управляющая – Татьяна Викторовна. Ей дают распоряжения, но звонить нужно хозяйке, желательно за месяц, чтобы места были. Провел по первому этажу, везде блестит лак на полу, он делает косметический ремонт, показывает просторные номера, современные санузлы. В торце первого этажа – семейный номер на две комнаты для многосемейных, войдет четверо детей с родителями. Красиво. Повариху, пояснил бурят, они увозят с собой, здесь не оставляют, потому что ее хотят перехватить другие пансионаты – слишком вкусно готовит бурятскую пищу. От этого пансионата тоже не близко до лечебницы: надо пройти до моста метров четыреста, от моста еще сто метров. Большая часть пути – по центру поселка мимо рынка. Зато пансионат новый. Рядом – сопка Любви, так ее называли раньше. Лесенка целая, только снег не убирают. Поднялся, делал фото в двух беседках. За мной увязалась птичка, ее тоже фотографировал. Фотогинична. Когда был наверху, зазвенел будильник, предупреждающий, что через четверть часа – обед. Но нужно было еще подняться на самую верхнюю беседку. Затем спустился со стороны реки. Ступеньки лесенки целы, но чистить от снега все-таки надо – можно поскользнуться. На обед опоздал. Черемховцы: «А мы вас уже потеряли». Ответил, что не было напарницы, поэтому долго спускался с Сопки Любви. Посмеялись.

Соседке моей по столу – 80 лет, пережила два инсульта. Посоветовал употреблять лимоны. Предложил бегать со мной – в шутку. Ходит, волоча ногу. Но разговаривает нормально. У ее сына тоже был инсульт. Так и хочется сказать, что болезнь заразна. А «заразность» в том, что образ жизни родителей и детей часто похож: мало движения, много мяса в питании и так далее.
Вчера я советовал семейной паре на ваннах, с ними и Роман разговаривал. Женщина говорила, что у мужа на лице возникают пятна. Муж – плотный мужчина. Имена их не узнавал. Прежде всего, хотя бы месяц не есть мясо. Надо очищать организм. (Женщина: «Я тоже так думаю, ему говорила»). В мясе много ненужного для организма, особенно антибиотиков. Сказал, что я как-то год питался строго вегетарианской пищей. Правда, в конце декабря захотелось сала. Женщина спросила: а сала можно? Наверное, можно. Так ответил. Не стал говорить о диете Кваснецкого. Женщине уже рассказывал о квасе на чистотеле, она записывала. Это уже в первую встречу. Сегодня их не было – видимо, уехали.
Это все похожие истории. Наши болезни – следствия нашего поведения.

После обеда встретилась Галина Ивановна, управляющая. Говорит мне:
 - Вот в человеке энергии много!
Хожу на обед в тапочках на голую ногу, в шортах и футболке. Часть отдыхающих ходят из других корпусов – им надо одеваться, не лето. А в корпусе тепло. После пробежки и сна энергии в организме хватает. Одно слово: отдых! О беге Галина Ивановна говорила, что не следует этого делать: мол, радон смывается в душе. Кстати, душевая кабина видала виды: дверцы плохо закрываются и прочее. Я делаю так всегда, когда бываю здесь: веду подвижный образ жизни. И так на сон много времени уходит: после ванн надо полежать, после обеда тоже туда тянет. Роману как-то говорил, что мы в 2007 году с двумя девчатами вчетвером и в дацан ходили, и бегали, и загорали рядом со священной горой, и в баскетбол играли и в теннис, стол тогда на улице стоял, и даже до тропы на Шумак сходили, а это около десяти километров пешком. Роман: «Когда вы все успевали?». Я ничего не ответил, но подумал: действительно, сейчас времени очень мало, быстро летит, как мы успевали так много – не понимаю. Видимо, были молодыми в душе, задор был. Вот сейчас одна из них – Таня – работает управляющей в «Усадьбе Нила». Но сегодня ее не было, пансионат закрыт.

Вечер. Зачитался книгой об истории советского атомного подводного флота. Интересно, так как был к этому причастен, кое-что понимаю. В книге говорится, в основном, о подледных плаваниях на Ледовитом океане. Решил перекусить. Налил кипятка. Чая с собой не взял, кофе в пакетах выпил в первые дни. Оказалось, просто горячий кипяток хлебать ложкой – просто здорово! В прямом смысле – здорово, что более здоровое питание, чем использовать чайные пакетики с неизвестным содержимым. Горячая вода хороша там, что растворяет слизи, то есть, очищает ЖКТ. А мне, привыкшему к горячему чаю, еще и приятно. На ваннах в чайной пью травяные чаи, заодно читаю составы, какие они используют для разных наименований. Вчера-сегодня пил почечный чай, в который по прописи входит солодка, но вкуса солодки в чае, а у нее характерный вкус, не выявил. Поэтому вполне возможно, что все чаи – тибетский, желудочный, витаминный, почечный и прочие – наливаются из одной кастрюли. Если даже так, то ничего против не имею. Их набор действует комплексно и, в любом случае, полезно для всех. Я беру с медом. Не всегда он горячий, но там главное – остыть после ванн, чтобы выйти на улицу. Народу сейчас немного, толкотни нет. Раньше мы сидели с Романом. Сегодня был один за столиком, прочел все рецепты из папки. Запоминать их смысла нет – видно, что состав подбирают, как и я (по главным признакам – одна-две травы, остальные – широкого спектра действия). Например, родиола – главный признак у нее – тонизирующий, остальные – побочные, то есть, она идет в тонизирующий чай. Кстати, в тонизирующем всего четыре составляющих, это правильно, так как большинство трав – успокаивающие. Кипяток – чем отличается от трав: никаких побочных действий, ни отрицательных, ни положительных.

Оказалось, что от коронавируса умер Лановой, об этом сказала Александра Ивановна, было ему 87 лет. Действительно, жаль. Капитан Грэй из «Алых парусов». У нее умер муж в октябре прошлого года. Говорит, питалась виноградом и мороженым, больше ничего не шло, когда осталась одна. Раньше с мужем ездили сюда. Решила позвонить Галине Ивановне. Та сразу дала «добро». Живет на «Конева», это крайний участок Иркутска от Шелехова, в квартире. Здесь же и дача: дом с участком стоит в 10 минутах, непонятно, ходьбы или поездки на такси – она еле ходит. Раз в два дня приходит, чтобы растопить камин.

Володя, новый сосед за столом, вначале был неразговорчив, даже не представился, когда пришел впервые – молча поест и уйдет. Мы с Романом тоже молчали с ним. А сейчас рассказал, что у него друг – главврач инфекционной больницы, что на Синюшке (почти то же самое, что проспект Конева) – вообще не одевает маски. Александра Ивановна говорит, что по телевизору он в маске выступал. Только на публике. Мол, говорит, что от маски толку нет. И семья у него не одевает маски. Я выразил мнение, что Задорнов высмеивал маски: мол, вирус маленький, а дырки в маске в тысячи раз больше, но это – юмор. Маски предохраняют от слизи, которая летит на других людей в общении, а в слизи содержатся миллионы вирусов, которые маска сдерживает – тогда иммунитета будет достаточно для того, чтобы остаться здоровым. Рассказал, что сам болел этим вирусом в июне, как врач выписала с больничного с температурой 38 градусов из-за того, что не принимал лекарства, не мог принимать на пустой желудок. А вылечился обычной содой.
- Пищевой содой? – скептически переспросил Володя.
- Да, все просто, все лекарства – рядом, надо только правильно их принимать.
- Содой полоскают горло…
- Я парился над кипящей содой, доходило до ожога, именно кипящая… но в любой метод надо поверить. Когда сам на себе испробуешь, поверишь.
- Я про соду слышала, - говорит Александра Ивановна.
- Мне врачи когда-то поставили диагноз: симулянт, - говорю ей, - хотя я хотел узнать, что у меня болит. Поэтому у меня к врачам доверия мало, тем более, нет единого мнения по важным вопросам. А ведь люди на них надеются. Понятно, что маску не оденешь в ванной, да и смысла нет, или здесь, в столовой.
Александра Ивановна: - А вы слышали, что здесь вакцинацию начали? Только медиков.
Я: - Это правильно. Вакцина – изобретение медицины, и медики сами должны подавать нам, невежественным, пример.
Александра Ивановна: - А некоторые отказываются.
Я: - Как? Разве это не обязательно?
Володя: - А вот главврач, о котором говорил, он отказывается, не делает.
Я: - Странно, я думал, все медики обязаны, а кто отказался – увольняют.
Володя: - Он других-то заставляет, а сам не делает.
Пожимаю плечами: сказать нечего. Тут Александра Ивановна сказала о смерти Ланового, и Володя ушел, мои разговоры о соде – для него, как басни. Володя – крепкий загорелый мужчина примерно сорока пяти лет, живчик, переболеет коронавирусом в легкой форме, приобретет иммунитет, потом и этот вирус и другие для него будут, как простуда. У него период жизни, когда организм еще крепок. Коронавирус это волк нашего времени, он очищает человечество от слабых, хронически больных людей, запустивших свое здоровье, не думающих о нем. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится – наша поговорка. Но леность – свойство вообще человека, независимо от национальности или расы. Сделает ли коронавирус людей более крепкими, устойчивыми, закаленными и более трудоспособными? В целом, человечество? Поживем – увидим.

День седьмой. Воскресные прогулки.

На завтраке спросил Александру Ивановну, не пьет ли она горячую воду по утрам. С соседнего столика поддержала женщина. За ним – две семейные пары. Черемховцы уезжали в Аршан к друзьям, у этой пары не узнал имена. Говорит, что пьет постоянно теплую, не горячую, воду. Сказал, что горячая растворяет слизь, очищает лучше. У АИ было два инсульта. Сказал насчет биоактивных точек. Она об этом не думала. Здесь делают иглоукалывание. Ответила, что завтра спросит Галину Ивановну. Еще лечение не назначали.
До обеда сходил в лес наверх по тропе за пансионатом «Энергетик». На обратном пути насчитал 1700 шагов, да еще до «Металлиста» метров триста. Но зашел недостаточно – еще не видны саянские хребты за высоким лесом, надо километра два пройти. У меня времени не хватало. Пытался следы зверей заснять, но на изображении расплываются в белом свете снега. Пожалуй, две птички меня преследовали в начале тропы, их заснял: поползень и синичка.
После обеда налил в стопку коньяка (меньше половины), помянул маму, сидел – вспоминал ее голос, как она говорила «Родной сын». Потом в сон потянуло, час проспал. Но мама не приснилась.

После сна прогулялся по реке Эхэ-Угунь. На изображениях выглядит не так эффектно, как наяву. Проломы во льду, перепады, полыньи, провалы льда по руслу, а дальше – за поворотом – начинается перелив воды на лед. Можно было идти по краю реки, где лед устойчив. На берегу – новая площадка над рекой, словно для ныряния, тут же плакат: «Купаться запрещено». Здесь вышел на дорогу. Дошел до вывески «Хойтогол» со скульптурой снежного барса. До самого селения Хойтогол далеко – видимо, здесь обозначена граница этого поселения. За вывеской виднеется святая гора, у которой стоит дацан.
На ужин накрыли на четверых. Позже всех появился бледный стройный мужчина лет 35. Показал ему на место у нас. Он не представился. Подумал, что Александра Ивановна спросит, как спросила Володю, но она говорила на тему собачек, что берет такси и едет специально покормить собачек, которых хозяева бросают на зиму.
Александре Ивановне и семейной паре, которая впрок брала минеральную воду и замораживала, рассказал о Поле Брэгге, который рекомендовал пить дистиллированную воду. Сам он это выполнял всю жизнь. Погиб, катаясь на виндсерфинге – доске – на морской волне, которая его захлестнула. Когда его вскрыли, у него оказалось тело 16-летнего человека.

День восьмой. Редкий случай. Другие источники.

Всю ночь почва тряслась сильно, вчера тоже достаточно сильно колебалась, вечером флакончик освежителя вновь упал, пришлось оставить на полу. Флакончик - индикатор того, что мне не мерещится. Почему-то другие не замечают сотрясений, которые в кровати чувствуются хорошо. Галина Ивановна тоже не замечала – затруднилась ответить. Возможно, поэтому снов не было или не запомнил. Лег поздно. Включил Задорнова «Египетские ночи», слушал в постели. Потом проветрил комнату. Не сразу уснул. В общем, веду разгульный образ жизни.
За завтраком узнал имя четвертого – Александр из Братска. Живет во втором номере, где жил братчанин Роман. Через стенку от меня, у меня - номер один. Температура была минус 28 градусов, но пошел на ванну пешком по реке, по пути через остров зашел к источнику – набрал в бутылку серебряной воды. Раньше, в советское время, на этом месте был плакат с рассказом о том, что одна слепая девушка прозрела, употребляя эту воду. Потом подобный миф был об источниках Шумака. Любые источники имеют мифы для привлечения страждущих. Сейчас в Ниловке мифов нет – люди едут, зная ее пользу от других людей, Интернета и собственного опыта.
После горячей ванны долго остывал в ванном корпусе, потом пил почечный чай с медом в чайной, рядом Оксана ждала мужа. Показал им бутылку с серебряной водой, они этого источника не знали. В воскресенье их возили к источникам напротив Вышки (Жемчуга) – дорога от трассы идет километров 15, вторая половина которой трудно проходимая. Источники подписаны, даже есть таблички советских времен  от конкретных людей, исцелившихся. Интересно было бы попасть сюда летом. Они набрали и в Аршане и там целебной воды. Говорят, что там даже есть кирпичные дома, люди что-то пытаются построить. Главное, надо дорогу хорошую и рекламу, тогда люди потянутся.

Вечером за ужином Володя начал мне объяснять, что у Вышки есть другие источники, до них пять километров, он там каждый год бывает. Видя разногласие, я тут же спросил черемховцев, сидящих за соседним столом, как они проехали. Володя настаивал, что проехать нельзя. Оказалось, зимой на внедорожнике можно проехать через речку рядом с мостом и дальше до источников. А летом – это невозможно.
Когда пришел, залег и спал почти до обеда – разбудил звонок. Хорошо, что ставлю на все случаи. В 13-00 обед еще не был готов – редкий случай. Отдыхающие столпились в коридоре, большинство из других корпусов, только трое – из основного. Оказалось, что каждому в горшочке были приготовлены пельмени с куриными потрошками. Обычно на столе была кастрюля с супом, каждый себе наливал. Вот и причина задержки. Мне хватило бы одного горшочка. Но еще был салат (морковь, редька и сухарики) и второе: белое мясо с гречкой. Для меня много, но не оставляю остатков за собой. А вот соседка Александра Ивановна почти все оставляет. Я за ней убирал, она торопилась собраться к врачу, горшочек ее был почти полон, как и остальное. Компот только выпила полностью. Старость не радость. Два инсульта, больше сказать нечего.
Оставшись вдвоем с Александром, поговорил. Ему 44 года, болят суставы. Показал на сустав правого плеча. Назначили ванну утром, вытяжку в воде после обеда. Или наоборот. Рассказал ему, какие игры есть. Сошлись на шахматах. Вечером, после ужина, встретимся.
Взялся читать «93-й год» Гюго – интересно. Такое впечатление, что мне все интересно читать. А зрение уже не то. Почти как у мамы. Она говорила: «Вот выйду на пенсию, тогда буду читать». А на пенсии от чтения голова болела. Сейчас есть выход. Сестра Таня говорит, что слушает аудиокниги. Может, и я так буду.

Вечер. Пошли с Александром в другой корпус - в шахматы играть. У Александра сын в детсаде обучается шахматам, ему нужно по шахматам подтянуться. Начали с разборки партии Бронштейна с Найдорфом, у меня отпечатано на листке с диаграммами. Подошел Володя, он живет в этом корпусе. Принял участие в разборке. Разобрали партию. Потом Володя согласился сыграть со мной, сказав, что играет плохо, научился в армии 26 лет назад. Полковник, заместитель по тыла дивизии, давал увольнительные тем, кто у него выиграет в шахматы. Оказалось, что полковник хорошо его обучил. В десять вечера пришлось отложить партию в худшей для меня позиции.

День девятый. Странные сны. Шахматная партия.

Утренние сны записаны красной пастой. Сны странные. Напротив городской бани через дорогу стоит столб с перекладиной. В первом сне сижу посередине перекладины, как бы между столбами. Во втором сне сижу с края перекладины, выступающей за столб, думаю, что спрыгнуть не удастся, но берусь за край перекладины и по столбу держась ногами, спрыгиваю.
До этих снов бежал по дороге вдоль бани в простой или плохой одежде. С крыши бани знакомая девушка кричала: «На рыбалку?». Я оглядел себя и понял, что так решила из-за серенькой одежды.
Заключительный сон тоже происходит возле бани со стороны парка. Красные цветы и девочка. Цветы в виде венков. Я кидаю ей и на нее, она скидывает с головы ярко-красные цветы.
Утром зашла Галина Ивановна - измерить температуру. В условиях пандемии это нужно делать постоянно. У меня – 36,1, у Володи в коридоре оказалось 35,3, он смеется: - Лучше сохранюсь!
Спросил ее о настенных часах в столовой и коридоре – и те и другие отстают на три минуты. Для меня это показалось подозрительным – я во всем ищу необычные причины. Галина Ивановна ответила, что сейчас все пользуются смартфонами, на такие часы не смотрят. Скорее всего, батарейки слабые, ведь часы механические. У меня на работе подобные часы тоже отстают – всегда их подводил, пока с этой работы не сократили.

После завтрака зашел в другой корпус. В комнате отдыха сфотографировал шахматную партию на доске. Горничная заверила, что убирать ее не будет.
Температура в Ниловке на моем смартфоне утром показала минус 20 градусов. Черемховцы сказали, что термометр на улице показывает минус 30, а гардеробщица лечебного корпуса уточнила, что утром было минус 34 градуса. Вот и верь смартфону. На вчерашней пробежке я ощущал, что температура гораздо ниже, за двадцать, а смартфон показывал минус 15 градусов.
Несмотря на низкую температуру, прошелся пешком на ванны и после ванн. Просто замечательно! Гораздо лучше, чем на машине. Черемховцы ожидают машину в чайной за столиком до одиннадцати часов. Свою машину не трогают – говорят, что не заводится на таком морозе. В это время я уже в своей комнате, переодетый в сухое. Сегодня вместо пробежки планирую пройтись до начала Ниловки с фотоаппаратом. Примерно три километра в одну сторону. Хочу посмотреть на дом, в котором жил в 1976 году, когда впервые сюда приехал. Так и сделал после обеда. Когда шел, прикинул, что расстояние около 3, 5 километров в одну сторону.
На обеде Александра Ивановна сказала мне, что была геологом, первый муж тоже был геологом, а второй – врачом, директором медучилища. На это я ей ответил словами песни: «Держись, геолог, крепись, геолог!».
Александра Ивановна: - Поэтому я и держусь.
Александр: - Вам Татьяна Михайловна привет передает.
Я: - Спасибо!
В чайной Александр собирался на массаж к той же массажистке, у которой был я – передал с ним привет. Вот получил обратный привет. Ее отросток золотого уса стоит на подоконнике в хорошем состоянии. Надеюсь, довезу в стеклянной банке.
Обращаю внимание, что в новых условиях, когда спешить некуда, в расслабленности курортной память, потрепанная коронавирусом, постепенно восстанавливается. Начинаю запоминать имена действующих лиц и авторов книг, которые читаю одновременно: Виктор Гюго «93 год», Фенимор Купер «Следопыт», Остап Вишня «Фельетоны». На столе стопка книг, в другие только заглядываю. После ванны сплю до обеда в приятной неге. А после обеда – ноутбук, пробежка или прогулка. Но шахматы туговато даются – редко играю.
Вечер прошел интересно. После ужина пошли с Александром в комнату отдыха. Я смотрел на оставшуюся партию, не понимая, как здесь играть: был явный проигрыш. Подошел Володя. В результате игры получилась ничья. Мог и выиграть, но помог Володе разобраться. Затем со мной играл Александр, играл вяло, не понимая. Потом его отвлек мобильник. Доигрывал Володя – проиграл ферзя. Начали играть с ним заново. Эту партию я проиграл. Разумеется, на эту тему не комплексую. Говорю ему, что он играет сильно, надо чаще это делать. На том и расстались.
Дочитал «Следопыта», часть прочел заново – соревнование по стрельбе. Примерно с этого начал читать в первый раз. В целом, роман понравился: и сюжет и слог автора, несколько растянуты диалоги – в жизни люди так много не говорят, но это и есть театральность, из которой лучше можно понять людей той эпохи. Романтика суровая и романтизм, как переплетение любовных историй, идут здесь рядом. Некоторые фразы были мне не совсем понятны – возможно, это недостаток перевода. Одну сложную фразу на английском можно представить десятью русскими фразами – разными. Романы раньше я не запоминал в деталях – читал бегло из-за нехватки времени. Жизнь прошла в делах. Наконец-то спокойненько, без отвлечений на обязательные и постоянные дела и делишки, прочел внимательно, несмотря на неважное освещение. Прочел и рад!

День десятый. День рождения дочери
Единственное мое прегрешение, что, взяв интервью, я пожал ему руку (кажется, известному оппозиционеру). Сон этот перешел в размышления: «Почему я должен сидеть в КПЗ?». В итоге пришел к выводу: чтобы сохранить здоровье, надо быть аполитичным. Когда встал, часы показывали 5-40 утра.
Александра Ивановна ночь не спала после массажа. Поэтому задержалась на завтрак, мне пришлось идти за ней. Галина Ивановна, сидящая по соседству, сказала, что предупредила ее. Я советовал ей делать иглоукалывание. Массажистка Марина делает активный массаж. Так уж решили. Кстати, на месте Александры Ивановны сидела женщина из Усть-Илимска Александра. Такое совпадение. А напротив ее – тоже Александр.

Сегодня решил чай не пить в чайной. Поговорили с Александром, он ожидал своего времени на массаж, еще делает парафин, ванна у него после обеда, а вытяжка позвоночника через день – завтра. Вышел, придерживая дверь подошедшей женщине из «Металлиста», которая пьет по утрам воду. В благодарность – улыбка. Стоит наш микроавтобус. Пришлось сесть в него. Горничная не успела помыть у меня – сказал ей, набирая горячую воду из кулера, чтобы не беспокоилась: у меня всегда чисто. До двенадцати часов пролежал в постельке – все-таки хорошо лениться! Теперь начал понимать лентяев. Жена у меня спала от 12 до 18 часов в сутки – всю семейную жизнь. До обеда читал «Лунный камень» Уилки Коллинза. Тоже урывками познакомился с героями (в обычном своем стиле), а сейчас – заключительную часть. Интересно, чем завершится.

Обед был праздничный. Перепишу то, что написал в «Книге отзывов и предложений». «3.02.2021 г. Салат со спаржей, бифштекс с ананасом, суп с цветной капустой – где мы, в элитном ресторане или отеле? Нет, в пансионате «Металлист», спрятанном от мира в Бурятии. Не случайно для меня – ведь сегодня я праздную день рождения младшей дочери, хотя она вдалеке отсюда – в Якутии. Но такое или почти такое питание, как на праздник, каждый день здесь. Хотите развлечься? Пожалуйста! Бильярд, настольный теннис, шахматы – играйте, отдыхайте! А кто любит уединение и тишину – шкаф с книгами. Все условия! Как сюда не будет тянуть? Скажите нам, Галина Ивановна!». Оставил свою подпись и телефон.
После обеда зашел Александр. Посмотрел мою куртку. Показал фото других курток, которые примерял. Ему продавец предлагал такую же скидку, узнав, что я направил его к нему. Александру понравились мои сапоги. Их я брал в своем городе. Здесь тоже есть похожие, есть и лучше, но за одну цену: 7500 рублей. Дороже, чем я брал два-три года назад. Александр заснял все модели сапог. Молодец – настоящий покупатель! Кстати, так же разборчиво выбирала покупки Настя, младшая, когда мы с ней ходили по магазинам. У меня все проще: понравилось – купил.
Насте выставил фото в семейной группе, где мы в беговой форме на фоне плаката «Достигая цели!» с поздравлением: «Именинницу Настю поздравляю с днем рождения! Достигай свою цель! Счастливой дороги!». Мы были на благотворительном забеге в Иркутске на острове Конном.

Пробежка 3 км с зарядкой в конечном пункте. Температура на уличном термометре минус десять. Тепло. Обратный путь – по льду реки. Местами лед звучит звонко – под ним пустота. По руслу, в основном, лед проваливается. Но здесь держится, хоть и трещит. После лечебницы – вода теплая, поэтому речка местами без льда.
Вечером разобрали партию Бернштейн – Бронштейн, потом доиграли ее с Володей. Еще играли – с переменным успехом. Сильно играет, повторил ему, выходя, что он – первый разряд. Александр просто сидел рядом. Потом окажется, что он снимал на видео и фотографировал – пришлет мне, когда я буду уже дома.

День одиннадцатый. Последний день, он трудный самый!

Сны не помню, но снились они постоянно, с реальными людьми. Лег в половине второго, смотрел «Кавказскую пленницу», зачихал, разбирая старые листки с записями – пришлось лечиться чесноком, коньяком, вот и результат.
Хорошо здесь, но всему свое время и во всем должна быть мера. Принял десятую ванну. Забрал из регистратуры историю болезни, чтобы не занимала там место. Одно время бытовало (80-90-е годы) делать ванны через день, при заезде в 14 дней получалось 6-7 ванн, так как было еще два выходных, в которые обычно проводились экскурсии (в Аршан или Монды – на погранзаставу и обсерваторию). В те времена можно было в выходной за отдельную плату принять ванну, договорившись с персоналом. Тогда посчитали, что здесь радон сильный – надо реже. Но сейчас, уверен, на первом плане – коммерция. Курорт зарабатывает деньги: главврач ласково и ненавязчиво предлагает различные услуги: вытяжка, гидромассаж, душ Шарко, но это делается в той же теплой радоновой воде, что и ванны. Получается двойная нагрузка на организм. Возможно, ничего страшного. Но я предпочитаю только ванны и массаж. Делают здесь еще парафин, но для себя не вижу смысла, так как принимаю горячие ванны (42 гр. С). Основной лечебный фактор здесь – радоновые ванны, остальное – мелочи, дающие курорту дополнительные деньги. Пандемия внесла коррективы: отдыхающих стало меньше, с них пытаются взять больше.  Я всегда предпочитал иметь здесь больше свободного времени для прогулок по окрестностям, пробежек и чтения, поэтому брал ванны и массаж. На этот раз не изменил своему правилу.

Зашел на рынок, хотел купить марьиного корня. Не оказалось. Продавец куртки спросил об Александре: мол, тот фотографировал для жены. Обрадовал его, что придет после обеда. Они с женой наговорили мне в дорогу много любезностей. Другой продавец хотел мне продать корня левзеи – маральего корня, но я не взял.
Перед обедом с Александром прогулялись по реке до скульптуры снежного барса. Фотографировал горы и пирамиду. Он, как и я, прочел всего Мулдашева о Тибете и верит в атлантов – пирамиды, по его мнению, по всему Тибету. Шли быстро - в меховой куртке вспотел. Пришли точно к обеду. Александр сказал, что взял еще процедуру: обогрев лазером колена. У него был бурсит. Мое мнение: названий у медиков много, я все лечу мокрецом. «Теперь я тоже так буду» - его ответ.
На обеде Александра Ивановна сказала, что была в 25 странах, а в Японии побывать не пришлось. Уже с мужем взяли путевки, когда там началось цунами и все последствия, пришлось сдать билеты и путевки. Попросила взять ее телефон  - всех, кто за столом: «Приезжайте, у меня заезжий дом». Никто, конечно, не думает об этом, но возражений не поступало (за столом еще Александр и Володя, не считая меня). Володе примерно 46-48 лет.
Галине Ивановне в библиотеку подарил с надписью три книжки: «Байкальскую историю», «Записки путешественника» и «Новогоднее настроение». Сказал, чтобы дала Александре Ивановне почитать об Японии. Она удивилась, что был в Японии. Я: - Это давно было, в 90-м году.
До ужина. После пробежки и душа задремал в постели, когда раздался твердый стук. Горничная Алёна пришла с мобильником – звонила Галина Ивановна. Автобус отменяют, всего два пассажира. Пошел в «Энергетик», с трудом нашел водителя. Он живет во втором номере, подсказали женщины, уезжающие в субботу. Олег, так его зовут, сказал, что еще решает начальство. Галина Ивановна узнала, что есть машина до Кырена, подъедет к половине восьмого утра. Завтрак мне приготовят. Пришлось соглашаться. Потом занимался с Александром – скидывал ему фото и шахматные книги.

На ужине поднял кружку чая за здоровье всех присутствующих. Со мной отдельно попрощались черемховцы, до этого спросили, бегал ли до снежного барса. Потом Володя – за руку. В столовой много новых людей, мне незнакомых. Приехали вчера. Столовая полна. Александра Ивановна сказала, что в книге могла прочесть только оглавления, на другое нужна лупа (дома читает с лупой). Значит, о Японии не прочтет. Ответил, что иногда достаточно оглавления прочесть, на что Володя улыбнулся. Он не знал, что речь идет о книжках с моим авторством.
После ужина беседовал с Александром часа два, пока не сказал ему, что надо готовиться в дорогу. Александр работает водителем в нефтяной компании – труба до Владивостока, он обслуживает Иркутский участок. Всю жизнь занимается айкидо, поэтому его привлекло мое знание народной медицины: травы, точки и философия. Дочитал «Лунный камень», одновременно собираясь и слушая «Операцию Ы» с ноутбука. Полночь. Надо собрать чемодан и зашить. Книги унес на полку шкафа.

Дорога домой.

 В два часа ночи зашил чемодан – «собачка» китайского замка-молнии разлетелась надвое. Встал в шесть утра, сделал зарядку. В семь приготовили завтрак в столовой: манная каша и что-то типа пирога. В 7-20 зашел водитель, я стоял одной ногой в коридоре. Надо ехать. Машина во дворе. Доехали до лечебницы. Через минуту подъехала нужная машина. Пересел в нее. За рулем – массажистка Регина, работает в пансионате «Горняк». Водит аккуратно – еще учится. Иномарка - на вид новая. Возит каждый день дочь в районный центр Кырен за 40 км – в школу, в два часа дня забирает обратно. То есть, делает 160 км в день, чтобы дети (дочь уже большая, лет15-16) получили образование. В Туране, соседнем селе от Ниловки, средняя школа есть, но не хватает педагогов. За Ниловкой еще подсели Галина Ивановна с девочкой, которую заодно возит Регина. Галина Ивановна по пути рассказывала, как она работала в «Филатовском», тогда этот пансионат был от завода имени Куйбышева в Иркутске. Потом – 90-е, новые русские, которые ее обманули, хотя она должна была быть хозяйкой. С разговорами дорога прошла незаметно.
Автостанция Кырена была еще закрыта. Подождал. Вначале подошел большой междугородний автобус – оказался до Улан-Удэ. Возит вахтовиков. Потом подошла иркутская маршрутка. Кассир пришла строго в девять часов. И мне достался последний билет. Повезло. Следующая - через шесть часов.
 Маршрутка наполнена голосами молодых бурят, направляющихся на подработки в Саянск и Тулун. Небольшая остановка у дорожного кафе в Култуке, затем -  дальше по заснеженному серпантину над Байкалом, обгоняя буксующие фуры, все ближе и ближе к дому.

… Где-то позади остаются новые знакомые со своими надеждами, что им даст здоровье неиссякаемый бурятский источник, освящаемый Бурханом, а впереди предстоят новые заботы и новые, как мы всегда надеемся, радости.