Эдуард Гольдштейн

Кей Тименс
Эуард Юльевич Гольдштейн, дирижёр и композитор. 1851- 1887.


«... «Хованщина» Мусоргского впервые увидела свет рампы именно в нашем Кружке. Инициатором этой постановки был Э. Ю. Гольдштейн...»
                П.И. Полетика, мемуары
               

Об Эдуарде Гольдштейне известно очень немного. Он родился в Одессе  16 января 1851года. Его семья была в родстве с петербургскими Рубинштейнами, Антоном и Николаем, которым Эдуард приходился двоюродным братом.  С детских лет он проявил яркую музыкальную одарённость, а к 16 годам стал дирижёром итальянской оперной труппы в Кишинёве (антреприза Беретти), с которой проработал целый год  (по другим источникам – предпринял с этой труппой турне по югу России).  В 17 летнем  возрасте  молодой дирижёр отправился  в Лейпцигскую консерваторию, где пробыл в течение четырёх лет. Фортепианную игру он совершенствовал  в классе  Мошелеса, а композицию изучал под руководством Рейнеке. В эти же годы  он начал выступать в концертах лейпцигского оркестра Гевандхауз как солист-пианист. 
В 1972 г. Эдуард Гольдштейн  возвратился в Одессу, а в 1874 перебрался в Петербург. Чтобы заработать на жизнь,  преподавал фортепиано в инструментальных классах Придворной Певческой Капеллы, давал частные уроки, выступал с концертами  в Петербурге и провинции и, в качестве  музыкального критика,  сотрудничал  с петербургскими журналами и газетами:   «Голос», «Минута», «Правительственный вестник», «Музыкальное обозрение». Превосходный пианист  и интересный критик он очень скоро он обратил на себя внимание музыкального петербурга. Будучи ученик романтика Рейнеке, Гольдштейн тяготел к творчеству «Новой русской школы», часто бывал в доме Бородина и оказался одним из немногих  настоящих  ценителей творчества Мусоргского.   
В 1886г.  Эдуард Гольдштейн  был приглашен  в качестве дирижера  в Санкт-Петербургский «Музыкально-драматический  кружок». именно по его инициативе состоялись  первая  в России  постановка  оперы  "Хованщина" Мусоргского. В процессе работы они очень сдружились с Петром Ивановичем Полетикой, который  вложил много сил и трудов в работу с артистами и хором.
Следующей после «Хованщины» премьерой  в Театре на Мойке, по инициативе Гольдштейна, была опера его учителя Рейнеке «Король Манфред».
В результате  этих блистательных успехов  А. Г Рубинштейн пригласил  Эдуарда Гольдштейна  в качестве  преподавателя   дирижерского  класса  консерватории. Но  судьба распорядилась иначе:  в расцвете творческих сил Гольдштейна настигла  внезапная смерть.
«... увы. В Берлине он уха не вылечил, а нашел смерть свою от воспаления мозга, будто бы образовавшегося от лопнувшего нарыва в ухе»  (Полетика).
Эдуард Гольдштейн был композитором.
Из его сочинений сохранились: незаконченная опера "Граф Эссекс," струнный квартет, пьесы для фортепиано, романсы.
Ни фото, ни портрета Гольдштейна найти не удалось.