Социальные сети

Евгения Саженцева Проза
Вы никогда не замечали, сколько времени проводите в ленте социальной сети, в диалогах, и т. д.? Есть люди, для которых это праздное времяпровождение отнимает чуть ли не половину жизни. Конечно, многие научились извлекать из этого пользу, зарабатывать деньги, узнать для себя что-то такое, что может пригодиться в реальной жизни, но чаще всего социальные сети попросту крадут у нас время, которое мы можем потратить за общение с теми, кто рядом. Но почему-то нас больше привлекает общаться с тем, кто по ту сторону монитора. А вот посади его рядом, он сразу перестаёт быть для нас значимым. Люди, которые ищут любовь через интернет на столько привыкают к статусу активного поиска, что даже найдя подходящего для этого человека, не перестают листать красивые картинки девушек/парней. Конечно, обработанные фотографии кажутся нам более привлекательными. Но нужно понимать, что это лишь правильно выбранный ракурс, фильтры и прочее. Такое поведение людей может рушить уже созданные семьи, вызывать ревность партнёров.

Ко всему прочему, это опасное занятие. Вы просматривает профиль человека, где он написал о себе одни лишь достоинства. О том, что он не пьёт, не курит, любит животных и д. т. А при реальной встречи может оказаться, что он и пьёт, и курит, да ещё и наркоман.

А те люди, у кого есть дети, могли бы посвятить время, проведённое в интернете на общение с ними. Игровая зависимость давно стала некой болезнью и даже лечится с помощью психологов. Но социальные сети не менее опасны. Это тоже некая игра, где у тебя есть персонаж, которого ты создал, тщательно украшая свой образ и выбирая ту информацию о себе, которая наиболее привлекательна. Нам интереснее жить за придуманного героя, нежели за самого себя здесь и сейчас. И общаться с такими же "героями" в сети. Многие могут сказать, что общаются со старыми друзьями, которые сейчас далеко и нет возможности с ними реально повидаться. Но посади их сейчас за одним столом, как тут же кто-то из них зависнет в телефоне и не сможет пропустить неотвеченное сообщение.

Почему же виртуальная реальность нас так притягивает и не даёт любить тех, кто рядом? Задавайте этот вопрос сами себе всякий раз, когда включаете телефон в тот момент, когда рядом с вами близкий человек...