Заповедники Краснодарского края

Молодые Голоса Студия
     По инициативе экологических организаций в 1997 году 11 января в Российской Федерации стал Днём заповедников и национальных парков. Эта дата связана с созданием в 1917 году первого государственного заповедника в нашей стране – Баргузинского.
    На территории Краснодарского края располагаются три уникальных заповедника, о которых хочу рассказать читателям районной газеты.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник

   Заповедник  расположен на  южном и северном склонах Западного Кавказа. Эта территория была объявлена заповедной 12 мая 1924 года. Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова является вторым по величине во всей Европе и занимает земли республики Адыгея, Краснодарского края и Карачаево-Черкессии. Его площадь составляет 280-320 га – это как 457 объединённых вместе футбольных полей.
  Заповедник является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, так как в нём сосредоточены уникальные виды флоры и фауны, имеющие ограниченное распространение не только на Кавказе, но и во всем мире. Каждое пятое растение реликтовое, то есть является свидетелем прошлых геологических эпох. Флора заповедника насчитывает 3000 видов.
  На территории Кавказского природного биосферного заповедника обитают 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 вид рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых.
    Заповедник уникален тем, что в нём обитают зубры. Их полностью истребили в начале XX века, но селекционерам удалось вывести гибридных животных, которые прижились на этой территории, и сейчас в заповеднике обитает более полутора тысяч особей.
  Наиболее уязвимыми являются крупные млекопитающие: бурые медведи, благородные олени, серны и косули, западно-кавказские туры и кабаны. Охота на них запрещена. В заповеднике пытаются сохранить и преумножить исчезающие виды, а редкий западно-кавказский тур занесён в Международную Красную книгу.

Сочинский национальный парк

     Этот парк был создан в 1983 году для сохранения уникальных природных комплексов. Он охватывает площадь в 208 тысяч гектаров южного склона Большого Кавказского хребта, побережье Черного моря на территории Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов.
Только представьте: здесь бережно заботятся о 26 видах редких растений и 75 видах животных, входят в список Международной Красной книги.  А 54 вида животных и растений и 15 видов грибов и лишайников занесены в Красную книгу Российской Федерации.
     В Сочинском нацпарке  занимаются реабилитацией и разведением переднеазиатского леопарда. Для этого был создан настоящий Центр. Сначала сюда завезли из Туркмении двух самцов, а из Ирана – двух самок. Затем аж из Португалии пдоставили пару леопардов, у которой родились котята в 2013 году. Первым леопардам в Центре дали клички Ахун, Виктория и Килли. Именно они были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике в июле 2016 года.
  На территории нацпарка очень комфортно еще одному редкому представителю семейства кошачьих –  кавказскому лесному коту. Это животное-одиночка ведёт очень скрытный образ жизни, и тоже занесено в Красную книгу России.
   Очень опасны для человека встречи с шестидесятисантиметровой кавказкой гадюкой, чей укус смертелен. Змея отличается не только длиной, но и ярким окрасом. Питается она грызунами, ящерицами и даже птицами. Этот вид змей занесен в Международную Красную книгу.
  Кроме ценных экземпляров из мира флоры и фауны, здесь было обнаружено более ста памятников истории и культуры из разных эпох: дольмены, гробницы, курганные могильники, древние поселения и стоянки кочевых племен, развалины крепостей, храмов – целый музей под открытым небом.

Заповедник «Утриш»

      Заповедник довольно молодой, так как был создан в 2010-м году между поселками Сукко и Малый Утриш. Он занимает огромные площади: 9065 гектаров суши и 783 га акватории Чёрного моря.
     Здесь произрастает такое многообразие растений, что «Утриш» входит в тройку лидеров среди заповедников нашей страны. Только он может похвастать ценными можжевелово-фисташковым, дубово-грабовыми лесами и пицундской сосной.
   В государственном заповеднике «Утриш» насчитывается 44 вида млекопитающих, 147 видов птиц, 71 вид морской рыбы, 8 видов амфибий, пресмыкающихся – 14 видов.
 В заповеднике обитают черепахи Никольского, занесённые в Международную Красную книгу. Эти уникальные животное старше динозавров, так как пережили миллионы лет эволюции.  У них практически нет естественных врагов в природе, но, к сожалению, их в большом количестве истребляли люди.
   Полуостров Абрау, на котором расположен заповедник, известен тем, что находится в пределах мощного миграционного коридора птиц. Здесь гнездятся такие редкие птицы, как: змееяда, черный гриф, орлан-белохвост и сапсан. На лиманах зимует лебедь-шипун. Кроме него, здесь остаются на зиму еще около 80 видов околоводных и водоплавающих птиц.

Анна Зайцева, 17 лет
Студия «Молодые голоса»