232 день Африка. Монастир

Денис Морев
232 день Африка. Монастир
2019.10.30 Среда

     Африка. "Менестрель" в марине "Монастир".
     Поднялись пораньше.
     После вчерашнего сосед француз к нам обращается не иначе как "бонжур, саваж". Я перевел в гугле. Дикарями нас кликает. Польстило.
     Женя прямо с утра отремонтировал кормовой эхолот: подпаял детальку, отвалившуюся. Теперь у нас два эхолота: на носу и на корме. Между датчиками 12м, что в условиях резких подъемов глубин при швартовке весьма актуально.
     Потом решили сгонять на часок на рынок за подарками.
     Первым делом я побрился у арабского куафюра.
     Ну, рано делать выводы. И в Турции не каждый мастер Мастер. Я своих берберов искал, не сразу нашел. Бывало и плохие попадались.
     Тут то же: мыла пожалел, брил грубо, почти на сухую. А денег взял много. При расценках за бритье 4 динара, этот запросил 20. Поставил галочку: к этому больше ни ногой.
     С тоской вспоминаю кайф бритья у  турецких берберов.
     Пробежались по вещевому рынку. Интересное наблюдение: продавец зазывает, чуть за руку не хватает, но как только ты в лавке - теряет интерес. Убегает, занятый, не говорит что почем. Пока ты не соберешься уйти. Тут снова вцепляется. Торгуются, легко сбиваешь цену вдвое. (Позже оказалось, что все равно вдвое переплачиваешь. Арабский маркетинг)
     Купил кусок камня "Роза Сахары". Подарю сыну Егорке.
     Долго болтались по базару. Ну, ничего выдающегося. Но надо покупать домой подарки.
      В итоге взял сервиз для ликера, очень красивый, на 12 персон, всего за 85 динар. Младшей дочке пару восточных платьев, жене и теще по халату. Себе бурнус, сыну арафатку. И брату душегрейку из верблюжей шерсти. Набрал гостинцев.
     В одном из магазинов к нам сунулся было давешний Мазурик. Хозяйка шикнула на него, я ругнулся, крендендель слился.
     А вообще, тунисцы довольно назойливы как зазывалы.
     Наелись сладостей. Пирожные просто супер. Французское влияние.
     В городе есть арабская крепость в арабском стиле. Внутрь не пошли, снаружи полюбовались.
     В марине попытались купить авиабилеты. Самый подходящий вариант - Туркишаэрлайнс. Но у них правило: о собаке уведомлять заранее за сутки. А дозвониться до турок традиционно никак. Трубку не берут.
     В офисе марины пытались нам помочь - то же никак, тунисский офис "Туркиш" так же малоотзывчив.
     Интересна сегодня одна из девушек офиса, та, что арабка: улыбается, машет, все время рядом и на виду, принимает изысканные позы. Красивая. Нынче она втиснулась в джинсики-стрейч и блузу выбрала сильно декольтированную. Наверное, это нужно понимать так, что я по душе пришелся. :) Мило. Жалко девочку.
     Вообще тунисские девушки очень красивы. Особенно лица. Фигурки так себе, но иногда просто ах какая проскользнет мимо. Стройная, грудь большая и волнительная. Идем - интересуюсь. Поднимешь так глазоньки с титек - и непременно встретишься с девушкой взглядом. Глаз не отводит, смотрит серьезно и пытливо, аж оторопь от такой смелости берет. Будто ты уже нравишься и она хочет познакомиться. Пока привыкнуть сложно.
     На самом деле действительно знакомятся легко. И имя не таят, как наши, и разговор поддерживают. Но дальше заводить дело даже не пробовал.
     Меж тем нужно что-то делать с летающей собакой. В смысле уведомления авиакомпании за сутки. Нам подсказали, что за во-он тем отелем есть тикет-офисы. Рванули туда - вдруг да помогут.
     Искали долго и нелегко. Местные в стороне от центра английский почти не понимают. Тут смесь французского и арабского. Слово "тикет-офис" никто не воспринимал, пока не всплыло "вояж".
     В агентстве не помогли. Пришлось ехать в местный аэропорт.
     Нашли автобусную остановку, но поехали на такси за 8 динар.
     Увы, в аэропорте нет офиса Туркиш Аэрлайнз. Звонили в город Тунис (Карфаген) - там никого.
     Ушли не солоно хлебавши.
     В город ехали на автобусе, за двоих 1,5 динара. Вылезли у базара.
     Ночью тут куда оживленнее. Нагулялись. Ели местный фастфуд: свежешипящий пончик, начиненный яйцом, тунцом и вареной морковкой. К нему подают соленые или маринованные финики, мелкие как горох.
     По дороге пришла идея. Добежали до яхты, сели в кафе напротив. Дозвонился в Турцию другу Денизу, дал ему номер брони. Тот позвонил непосредственно в Туркиш Аэрлайнс, договорился про собаку. И все! Стоило гонять по городу столько времени... Купили билеты на послезавтра. Вылет из города Тунис.
     Хитрые турки: в инете заявлено было 18000 рублей за билет, но программа бронирования сбрасывает раз за разом, при следующем вводе цена вырастает на штуку. В результате билеты вышли по 22750 р, то есть по 305 евро.
     Если б не собака - не торопились бы и летели через Европу, вдвое дешевле. Эх, а еще ж за нее в аэропорте платить...
     После ужина усталость, но все-таки сделали еще одно дело: вытащили из-под пайол 40 пятилитровых бутылок с водой, вымакали подпойольное пространство, будем сушить.
     Оказывается, к 600л водяных танков я возил под пайолами еще 250 л воды. И 50-70 питьевой покупали.
     Отбой в усталости.