230 день Африка

Денис Морев
230 день Африка
2019.10.28 Понедельник

     "Менестрель" подходит к Тунису. Африка светится на горизонте, над Африкой сверкает гроза.
     Моторим, торопимся. Ветер есть, не сильный, всего 6-8 узлов в бейд. Стоит для стабилицации от качки грот, дизелек журчит на 1500 об/м., Женька храпит в каюте. Идем 7,5 узлов.

Снова Африка на горизонте
Средиземка сияет грозами
Тыщу миль намотали, вроде,
Мили в сердце болят занозами.

Ночь качает на небе звездочки
Где-то в море болиды шлепая.
Перемыты мои все косточки,
К бортжурналу деньки приштопаны.

А, плевать. Разберутся правнуки
Что хотелось сказать прадедушке.
Мне б дойти, жахнуть рому правильно,
И подмышку к хорошей девушке.

     За 10 миль до берега стало видно маяк острова Куриат. Вроде как задуло. Заглушил двиган, поднял паруса. Не, фигня. Еле тащимся. Снова мотошкоты.
     За маяком еще 11 миль до порта Монастир.
     На десятой миле до финиша повелся на внезапно вспыхнувший в море огонь. Метнулся в сторону, решив, что карты врут. Дело в том, что многочисленные бакены в бухте не подсвечены. И теперь главное в них не вписаться.
     Огонь оказался далеким маяком. Обман зрения в три часа ночи.
     Но я все равно заглушил двиган и пошел далее на одном гроте.
     В пяти милях перед мариной вдруг сзади засверкало и заклубилась чернота, ночи чернее. Поднялся ветер. Ветер поднял волну. Мелководье волну усилило.
     Храбрые мурашки побежали по спине к к безопасному копчику. Их обогнала душа - она к пяткам, с рабочим визитом. Я тоже рванул.
     Добежал остаток пути так быстро, как только мог.
     Когда осталось полторы мили, разбудил Женьку, срубили грот. Весело так, в свисте, брызгах и скачках. Рванули к марине что есть мочи. А в воздухе уже противный сырой запах погреба: шквал идет.
     Дальше летели на 2000 об/м. Странно, но скорости особо не прибавило.
     Зашел за мол с полицейским разворотом а-ля "Капитан Дэн".
      В аванпорте темень и волна. Канал вызова марины не видать - не подсвечен. На 16-ом никто не отвечает. До Лены тоже никак - спят. Сунулись внутрь - никто не вышел. Плюнули в воду слюной.
     Встали в аванпорте. На якоре. Качает. Дождь пошел. Стремно - не то слово. Опасаюсь: а вдруг ветер зайдет? Сорвет и натрет о камни в салатик. Все равно - отбой, хоть на пару часиков. А там видно будет.
     Проснулись в 8-30.
     Разбудил звонок Олега "Визит": он с женой Леной стоит тут на ремонте после потери руля.
      Эпичная история. Авария у них произошла в шторм у северной оконечности Сардинии. Руль отлрвало совсем. Но безумцы не смирились и дошли до Туниса, 600 миль, выложив за кормой 300 м канатов, управляя только парусами и трапиком. Крутые, нереально крутые.
     Когда заходили в марину, места не было, яхта неуправляема, с берега орут арабы низя, помощи не предлагают. Олег бросил якорь посредине, чтоб не влететь в яхты, так придурок директор его едва с якоря не выгнал. Лена ему вставила такого фитиля!!! Хорошо один разумный француз с берега помог швартануться вторым рядом.
     Когда разобрались - удивились. Когда полняли на берег - охренели. Когда узнали откуда так пришли - испугались.
     Теперь они местная достопримечательность, туристов водят.
     Олег нашел нам место, где нам приткнуться на время оформления чек-ина.
     Зашли, швартанулись прямо напротив таможни.
     Оформление в Тунисе простое, все на одном месте и без агента. Но таможенник всю лодку переворошил, проверяя на контрабанду. У меня 3 литра крепкого, водка и текила, но на глаза не попались, ок.
     В марине мест нет. Но на сегодня нас ставят, бесплатно. Хозяин завтра придет, решит, что с нами делать.

     Первым делом отоспались.
     Потом сходили в город: таможня берет только местные купюры, надо менять деньги. Первый же встречный араб, у которого мы спросили дорогу до банка, аж подпрыгнул. И кинулся нас провожать. Лезет чуть не в карман, в банке через плечо смотрит, про дружбу лопочет. Еле отвязались - проблемный мазурик. Наркоту и девок стал предлагать мигом. Отдарились стаканом кофе. Нет, мало. Выпросил 10 динар. Не отходит. Ещё пару монет по 2 евро. И уже громкий посыл нах. Последнее подействовало. Мазурик, помогайка.
     В банке курс 1 евро = 3,11 динар.
     Как закончили с чек-ином, бросились готовить лодку к консервации. Роботун как в трюме ждал.
     До темна трудились в поте лиц российской национальности.
     Вечером принимали гостей: Олега и Лену. Пили водку, ели уху из тунца и прочее.
     Просидели за разговорами до двух ночи.
     Расстались довольными.
     Отбой.

Р.S. От Мармариса прошли 946 миль
3234 мили за сезон.

Прошли:
За день 30 миль, всего 23009 миль
Из них:
Под парусом 5 (12736)
На моторе 25 (10273)