Прогулки по Бел Городу. Базарная площадь

Виктор Каменев
Прогулки по Бел Городу. Базарная площадь

/по материалам Александра Крупенкова/

Часть IX

Продолжаем обзор книги «Пройдёмся по старому Белгороду» (2006 г.) известного нашего историка и краеведа, научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея, председателя Пушкинского клуба А.Н. Крупенкова (1951-2013) об исчезнувшем и исчезающем Белгороде, или Бел Городе, так называют его в XVI , XVII и XVIII веках.

Базарная площадь в северной части вплотную примыкала к Георгиевской площади (район кинотеатра «Победа»,в южной – к Новому скверу (ныне Соборной площади), в восточной была ограничена Старомосковской улицей (Попова), а в западной – Георгиевской (Чернышевского, 50 лет…).

Базарный день

С севера на юг по Базарной площади тянулись торговые ряды: башмачный, картузный, сапожный, кожевенный, горшечный, хлебный, мясной, рыбный, квасной, фруктовый, зелёный, щепной, железный, мелочный. Торговцы с лотками ходили по рядам и предлагали всем свежие пряники и бублики. Купцы имели постоянные лавки, в основном каменные. Отдельно были лесные склады, толкучка, бассейн с водой на продажу, большие городские весы для большегрузных товаров по 5 руб. за пуд, из развлечений была «комедия» - площадка для выступления артистов, работали карусели.

Хлебную торговлю на рынке вели купцы Кудрявцев и Мария Самойлова, мещане Савченко и Сахарцов; купец Золотарёв имел магазин водочных, бакалейных и колониальных товаров, Мачурин – рыбный магазин, Авилов – бакалейный; в лавках готового платья торговали мещане Морозов, Беркин, братья Курдюмовы. Торговлей железными и скобяными изделиями занимались братья Черновы, Шеховцов, Муромцев и Ольга Топоркова. Совместные каменные лавки содержали жена статского советника, директора учительского института Надежда Ларионова и супруга артиста Московского Императорского театра Юлия Григорьева. Свои солидные магазины и лавки имели на рынке известные в городе купцы Мачурины, Слатины, Чумичевы, Кобзев, Лебедев, Грунин, Ламанов. Четыре каменные лавки имел Преображенский, две – Георгиевский и одну – Сергиевский храм.

Среди всех торговых заведений выделялся впечатляющим внешним видом, внутренним шикарным оформлением и обилием разнообразных товаров мануфактурный, галантерейный и обувной магазин купца А.М. Фролова. Он находился на месте областной администрации со стороны Старомосковской улицы (Попова). По воспоминаниям часто посещавшей этот магазин портнихи Марии Чернышевой, сам Фролов всегда подходил к ней и к другим постоянным покупателям и делал небольшие подарки: носовые платки, ленты, тесёмочки. С 1921 года в магазине Фролова размещается типография, в 1923 году – магазин арендует контора «Губсоюза» на пять лет с «условием бесплатного пользования за счёт ремонта помещений»; в 1930-х годах на первом этаже – хлебный и рыбный магазины, а на втором – кооперативный клуб.

Вдоль Старомосковской улицы (Попова) тянулся Гостиный ряд, в нём имели свои большие лавки купцы А.М.Фролов и Шеховцов, Курдюмов – рейнсковый (винный) погреб. В 1925 году производится ремонт Гостиного ряда, позже в нём размещаются мастерские, склады, зернохранилище.

В западной части рынка (в районе госбанка, на углу перекрёстка проспекта Славы, где сегодня 4-эт. жилой дом) был крытый рынок, деревянное сооружение на высоком кирпичном фундаменте, который народ прозвал на английский манер «шопой», здесь с шести часов утра торговали яйцами, молоком, творогом, сметаной.

Ярмарки

Пять раз в году на Базарной площади проводились большие ярмарки в праздничные церковные дни: Никольская, Красный базар (10-я пятница), Петропавловская, Красный базар (Успенская) и Корсунская. На ярмарки приезжали торговцы со всей губернии, и собиралась масса народа: люди шли не только что-нибудь купить, но и развлечься.

Ярмарки проводились и в советское время, А. Малышева-Березуцкая вспоминает 1920-е годы: «Каждый год летом в городе устраивали пёстрые шумные ярмарки, на которых продавалось всё, что угодно: яркие деревянные игрушки, огромные пряничные куклы и лошадки, блестящие звонкие мячи (красно-синие и красно-зелёные), разнообразные продукты и товары».

Базарные штрафы и аресты

За порядком на площади следила полиция, потом милиция, нарушители подвергались административным взысканиям, после Октябрьской революции они ужесточились: виновные могли подвергаться аресту, правда, могли и откупиться, заплатить штраф.

В марте 1922 года некие Лысенко и Кириченко были оштрафованы на 5.000.000 рублей каждый «за появление в пьяном виде и нарушение тишины и спокойствия на Базарной площади и, кроме того, за торговлю лошадьми без свидетельства на право производства таковой». Некий Тисленко был оштрафован на 2.000.000 рублей «за появление в пьяном виде и быструю езду на своей лошади через толпу на Базарной площади».

Некого Колтунова приговорили к «общественным принудительным работам через Арестный дом сроком на 10 дней с заменой по желанию штрафом в размере 3.500.000 рублей за «сообщничество с торгующими самогоном на базаре и предупреждение последних о появлении агентов милиции по борьбе с производством самогона».

Штрафы и аресты налагались на Базарной площади также за «беспатентную торговлю», «торговлю небандерованной махоркой», «устройство азартных игр».

Базар и революция

В 1918-1920-х годах по всей России разразилась послереволюционная разруха. В Белгороде местные жители и расквартированные в городе красноармейцы растаскивали на Базарной площади деревянные лавки, и милиция ничего не могла поделать с этими погромами. И уездный исполком принимает решение: «О предоставлении материалов от лавок на базаре для нужд красноармейских казарм», то есть узаконил погромы. После этого растаскивание лавок на базаре пошло уже на законном основании.

Пострадали и бывшие купеческие каменные лавки. 23 июля 1922 года комиссия уисполкома производит осмотр Базарной площади: «Каменные корпуса свободных лавок стоят открытыми, крайне загажены… В некоторых лавках есть взломы пола и потолка… Подвальные помещения лавок около хлебной галереи не заделаны и страшно занавожены и загажены. По словам коменданта тов. Воробьёва, происходит каждый день уборка больных и даже мёртвых трупов в вышеупомянутых местах, что вызывает в настоящее жаркое время эпидемические заболевания».

Рабоче-крестьянская политика

В 1923 году на Базарной площади сдавалось для торговли уже около 600 мест. В 1924 году в бывшем магазине Скибина открывается розничный универсальный магазин для торговли по самым умеренным ценам, «чтобы вести борьбу с частной торговлей и этим осуществлять торговую политику Рабоче-крестьянского правительства».

В 1926 году на базаре запрещается остановка подвод после окончания торговли. В 1929 году горкоммунхоз разрабатывает типовой проект торговых ларьков на Базарной площади, а старые разнотипные ларьки сносят. В 1930-х годах площадь вымостили булыжником, который, по воспоминаниям старожила Л.М. Колесниковой, «после дождя, особенно в солнечную погоду, блестел как серебро».

В северной части Базарной площади стоял огромный, высотой с двухэтажный дом, обложенный кирпичом водонапорный бак. Его построили ещё в 1889 году, причём на средства, полученные городом за жилой дом, проданный государству под тюрьму, получишую прозвище «Белгородский этап».

Находился водонапорный бак на месте нынешнего гастронома, рядом с Преображенской церковью, поэтому его называли ещё Преображенским баком. В 1929 году бак переоборудовали под городскую пожарную каланчу. По воспоминаниям старожила Владимира Викторовича Чаплыгина, в 1930-е годы в зимнее время, когда было больше 30 градусов мороза, на баке вывешивали красный флаг: он означал, что занятия в школах отменяются.

В годы войны

Во время фашистской оккупации порядки на рынке сильно изменились. 1 ноября 1942 года оккупационная газета «Восход» публикует распоряжение ортскоменданта о новых правилах рыночной торговли: только по средам, пятницам и воскресеньям, запрещается торговать зерном, мукой, крупой, мясом, яйцами и молочными продуктами, кроме перегонного молока и творога. Нельзя было появляться на рынке с лошадьми без разрешения немецких властей. «Запрещённые» продукты и лошади конфисковывались.

В самом начале Садовой на левом углу находился когда-то знаменитый трактир Поветкина. Потом до войны в старинном двухэтажном доме Поветкина размещалась аптека, уже на углу улиц Чернышевского (Бакунина) и Фрунзе (Ворошилова), сегодня на этом месте стоит девятиэтажный дом, рядом с «Кулинарией». В оккупацию в подвалах бывшего дома Поветкина и в сараях во дворе находился один из самых зловещих гитлеровских застенков: «кацет» - концентрационный лагерь, здесь были замучено много белгородцев и военнопленных. Отсюда узников отправляли на расстрел в Дальний парк и на камышитовый завод.

А.С.Яновский, бывший начальником этой тюрьмы, на следствии дал показания, что организаторами «кацета» были немецкий «гражданский» комендант, шеф полиции офицер К.Штарк и начальник полиции С.Беланов. В «кацет» бросали коммунистов, комсомольцев, советских активистов, семьи евреев, заложников и военнопленных. Охрану тюрьмы несли немцы и полицаи-коллаборанты, Яновский и многие другие полицаи впоследствии предстали перед судом в Белгороде в 1959, 1974,1977, 1979 годах, приговорены к высшей мере наказания.

Казни на площади

Зимой 1941 года фашисты установили на Базарной площади виселицы, на которых казнили белгородских патриотов и заложников. О казнях на Базарной площади писала газета «Вперёд к победе!»:

«В центре города, на Базарной площади, палачи установили виселицу, которая ни одного дня не пустовала. Был повешен уважаемый всеми белгородцами глубокий старик врач Баум! Согнав на Базарную площадь несколько сот жителей, гестаповцы на их глазах казнили 20-летнюю Савину и работника здравотдела Черноусова».

В 1942 году Белгород посетил командующий 6-й немецкой армией генерал-лейтенант Фридрих фон Паулюс, будущий фельдмаршал под Сталинградом, его сопровождал полковник Вильгельм Адам, оставивший мемуары:

«Вскоре мы прибыли в Белгород и тут в центре города перед нами внезапно отрылась страшная картина: меня охватил ужас. Посреди большой площади стояла виселица, на ней раскачивались трупы людей в штатской одежде. Паулюс побледнел, глаза этого обычно спокойного человека выражали глубокое возмущение, он гневно воскликнул:

- Да как они смеют делать своё преступление публичным зрелищем! Я же отменил приказ Рейхенау, как только приступил к своим обязанностям!..

Приняв командование 6-й армией, Паулюс отменил приказ Рейхенау, тем не менее, в Белгороде стояла виселица. Командир корпуса фон Обстфельдер и полковник генерального штаба фон Бехтольсгейм ждали нас у входа в свою штаб-квартиру. Паулюс спросил Обстфельдера:

- За что повесили мирных жителей?

Обстфельдер вскинул глаза на своего начальника:

- Комендант гарнизона арестовал их как заложников, потому что многие наши солдаты были найдены в городе убитыми. Заложников повесили на главной улице для примера и устрашения.

Паулюс стоял перед офицерами чуть сгорбившись, лицо его нервно подёргивалось:

- И, по-вашему, этим можно приостановить действия партизан? А я полагаю, что такими методами достигается как раз обратное. Я отменил приказ Рейхенау о поведении войск на Востоке. Распорядитесь, чтобы это позорище немедленно исчезло…

Правда, он был глубоко возмущён и потребовал убрать виселицу. Однако комендант белгородского гарнизона, вопреки приказу командующего армией казнивший заложников, остался безнаказанным».

Сразу после освобождения Белгорода виселицу с повешенными на ней людьми на фоне Преображенского собора и водонапорного бака запечатлел местный художник И.И.Егоров на картине «Жестокая расправа». Она представляла собой довольно высокое деревянное, четырёхугольное сооружение с помостом, поднятым метра на два от земли, на который жертвы палачей поднимались по деревянной лестнице. Находилась виселица примерно посередине между Преображенским собором и нынешним кинотеатром «Победа», в глубине двора пятиэтажного дома № 63 б (бывший гастроном № 4).

Из «Акта о зверствах немецко-фашистских оккупантов» от 14 ноября 1943 года:

«Виселицы находились недалеко от здания бывшей аптеки № 8 на Базарной площади, были зверски повешены Елена Виноградская 1921 г.р., Иван Лисицкий 1897 г.р., Наум Фишинзон 1908 г.р., Иван Чернусов 40 лет, Иван Погорельцев и другие, всего около 120 человек, из них по городу 21 человек, фамилии многих неизвестны. Повешенных не разрешали убирать с виселиц по нескольку суток, чтобы запугать жителей города. Фотоснимки повешенных немцы показывали на допросах задержанным людям, угрожая: «Так может произойти и с тобой».

Садовая улица

За Базарной площадью от улицы Георгиевской шла улица Садовая, она заканчивалась перед Батальонной (Пушкина). Примерно в 1932 году Садовую переименовали в Ворошилова и вскоре объединили с улицей Будённого (Фрунзе-Славы). На правом углу улицы Садовой был трактир Тарасова, за ним – аптека Когана, хлебный магазин купца Г.Н.Грищенкова в собственном доме.

До нашего времени сохранилось только два старинных дома на бывшей Садовой (ныне пр-т Славы): двухэтажный каменный жилой дом № 57 и одноэтажный кирпичный особняк № 57-а, в котором после войны размещалась детская библиотека, потом медицинское учреждение. Некоторые старожилы считали, что эти дома остались от разрушенного в 1920-1930-е годы Свято-Троицкого мужского монастыря, однако на планах Белгорода 1911 – 1914 годов видно, что северная стена монастыря проходила ниже улицы Садовой.

Двухэтажный дом № 57 в XIX веке принадлежал жене штабс-капитана дворянке О.П.Рябининой (Ребининой), она отдала его под дворянскую богадельню, в которой призревалось 11 человек, все расходы оплачивала Рябинина, а опекунами богадельни были Свято-Троицкий и Рождество-Богородицкий монастыри. В годы Первой мировой войны здесь был госпиталь, в начале 30-х годов – начальная школа, в начале Великой Отечественной – опять военный госпиталь, в оккупацию – немецкая комендатура, после войны верхний этаж был отдан под жильё, а в полуподвальном этаже разместился магазин «Овощи».

На Садовой в собственном доме проживал известный провизор и предприниматель Иосиф Наумович Коган, где содержал завод фруктовых и минеральных вод, было занято 12 человек. В городе Коган имел также несколько аптек и павильонов по продаже воды. После Октябрьской революции он бросил всё и бежал из Белгорода, дальнейшая его судьба неизвестна. Аптеки Когана были национализированы и переданы уездному здравотделу, а дом с усадебным местом и заводом перешёл в распоряжение коммунхоза. С введением НЭПа уездный совнархоз предложил заводскому комитету взять завод Когана в аренду, но из-за возникших разногласий комитет распался и завод прекратил работу.

За улицей Батальонной (Пушкина), продолжая Смоленскую и Садовую, шла улица Полянская, по обеим сторонам её были хаты крестьян слободы Жилой.

На месте Базарной (Георгиевской) площади

В 1950-х годах, после того как Белгород стал областным центром и начал застраиваться по новому генеральному плану, Базарную площадь упразднили. В эти годы в Белгороде появляется общественный транспорт, до этого все ходили с окраин на работу в город пешком. 1 декабря 1955 года горисполком утверждает 10 городских и пригородных автобусных маршрутов, большинство из которых начинались от бывшей Базарной площади: на Болховец, на Грязное, на Мачурину рощу, на Разумное, на Крейду, на Старый город.


В 1956 году на Базарной площади началось строительство здания Госбанка и первого в области широкоформатного кинотеатра с двумя залами на 800 мест, который был открыт в июне 1960 года и получил название «Победа».

Виктор Каменев

16.02.2021