Возрождение восточного гиганта

Александр Мамедов
Возрождение восточного гиганта.
« Узбекистан намерен развивать собственную  аэрокосмическую промышленность, в ближайшее время в стране появятся стратегия развития отрасли  Уже понятно, что базовым предприятием нового рывка в авиастроении станет возрождаемый ташкентский завод, а ключевым партнером — Россия».


Мы стояли в аэропорту города Бухара, я и десятка два молодых специалистов в одинаковых форменных куртках нового  совместного предприятия. Ждали прилет борта из г.Сумы (Украина),который привезет нам долгожданные компрессора для новой дожимной газовой станции, расположенной в центре пустыни. Наконец показался приземляющийся самолет, знакомый Ил-76 .Он чиркнул колесами и прокатился по полосе ,затем гася скорость развернулся и прямо по рулежке, не глуша турбины,  поехал  прямо к нам. Совсем недалеко от здания аэропорта остановился, во все своем величии, заглушил двигатели. Сквозь стекла можно было разглядеть маленькие фигурки пилотов в кабине. Все стояли, открыв рты в восхищении  от могучего величия самолета. Даже для меня, повидавшего самолеты разных моделей, картина  величественного нашего  прекрасного Ила оказала сильное впечатление. Я не выдержал и сказал, обращаясь к молодежи:
 - «Ну что, ребята, откройте широко глаза и смотрите. Перед вами самое настоящее чудо, не какой -нибудь раздутый Илон Маск или раскрученный  Игорь Сикорский. Перед вами наш, узбекский самолет, лучший в мире и надежный, неприхотливый труженик и герой ВДВ, Ил-76, выпущенный ташкентским заводом легендарного конструктора Лисунова. Приезжайте в Ташкент и спросите, где находиться ТАПОиЧ –Ташкентское авиационное производственное объединение им.Чкалова, туда прямо на завод ведет ветка метро» .
Молодежь не знает, что такое самолеты, а мы жили в одном городе  с прославленным заводом им. Чкалова. Самолеты Ил-76 , Ан-12 мои давние знакомые. Еще 10- летним школьником  я, задирая голову, следил за полетом на малой высоте этих красавцев. Самолеты серийно выпускал  в  нашем городе завод им. Чкалова, мы с мальчишками очень хорошо различали самолеты Ли-2,Ил-14, «Пчелка», Ан-8,Ан-10 «Украина»,  Ан-12  и Ил-76  .Обзор с поля, где мы собирали хлопок, был просто великолепный, и воздух в октябре, ноябре, в Ташкенте, прозрачный. Мы, позабыв обо всем, стоя,  наблюдали,  как серые и белоснежные  исполины разворачиваясь на взлете, прямо над нами, на и  фоне уже заснеженных гор  уходили в полет.
Я, стоя в толпе молодых специалистов любуясь огромным самолетом, с которым меня многое  связывает, стал вспоминать.
Мне очень в жизни повезло попасть в самую гущу событий, связанных с воздушно-десантными войсками, служить в славной 98-й дивизии ВДВ.  Мне удалось увидеть всю правду службы изнутри, в  солдатской казарме, рядовым солдатом, будучи уже сознательным, взрослым, после окончания высшего учебного заведения. Почувствовать весь драматизм первых прыжков, подолгу стоя на аэродроме в составе сформированных групп в ожидании своего самолета. И почувствовать всю прелесть прыжков с величественных боевых машин  Ан-12. Тогда прыжки с Ил-76 только налаживались и мы тренировались в Арцызе, Одесская область, шумно покидать кабину с Ан-12 на высоте 800 метров, выстроившись в 2 потока по 30 человек. Довелось  вместе с 98-й дивизией стать  участником очень крупных учений. Сидя   на траве, прямо под кабиной воздушного стрелка, в полном снаряжении, перед посадкой в самолеты мы внимательно слушали командиров  кораблей, которые прибыли из Рязани за нами на аэродром  города Сараты. Врезалось в память  успокаивающее, уверенное настроение нашего командира экипажа. Он уже  побывал со своим экипажем  над местом высадки, произвел имитацию захода для высадки десанта  на поле   аэродрома условного противника.
- Не беспокойтесь ребята, ветер там в норме, места всем хватит на зеленой площадке, последним желательно максимально рулить куполами, иначе будет жесткое приземление на бетонную часть рулежной дорожки. Сержант мне доложит о благополучном выходе десанта  с борта.
Он кивнул в сторону  стоящего рядом веселого стрелка- радиста.
Отдельно надо описывать как сотня мощных машин с красными звездами с десантниками, с техникой, одна за другой, начали с ревом  взлетать над этим грунтовым аэродромом и выстаиваться в боевой порядок в воздухе. Тучи пыли и песка заслонили небо полностью. Когда мы вырвались из этих туч, под нами открылась бесконечная гладь темно-синего  Черного моря.
Уже после приз6емления на аэродром условного противника я наблюдал из кузова грузовика, увозящего нас в пункт сосредоточения, как происходит высадка дивизии. В воздухе стоял гул десятков машин ВДВ, перекрываемый гулом истребителей. Сотня  серебристых машин, в боевом строю, прикрываемые истребителями, метали пургу белых куполов. Парашютистами было заполнено все пространство неба. Это была мощь. Вот что значить военно-транспортная авиация ВДВ, вот  она,  эта работа.  синевою наполнять парашюты.
Надо сказать, как раз в эти 70-е  годы завод, из которого вылетели эти самолеты, ТАПОиЧ, переживал самый главный,  лучший период развития, его продукция стала, востребована, сложилось производство, выросли инженерные кадры, специалисты. Завод выпускал самолеты и другую продукцию мирового уровня.
 Из-за отсутствия серьёзных заказов на самолёты выпуск всех машин на ТАПОиЧ был свёрнут, а в 2010 году на предприятии была запущена процедура банкротства. Когда в  мае 2011 года стало известно о полном прекращении сотрудничества ТАПОиЧ с российской стороной, все кто следил за развитием завода, все инженеры,  вся республика, стали ждать самого худшего. Вскоре,  объявили представители Ташкентского авиационного производственного объединения имени В. П. Чкалова, авиапредприятие прекращает выпуск самолетов.
Возможно, это и стал  закат такого огромного и яркого предприятия. Предприятия с мировым именем.  Мне больно было наблюдать, при посещении предприятия, за стоящими без двигателей   десятками корпусов Ил-76.
 Отметим, что предприятие было единственным производителем различных модификаций известных в мире широкофюзеляжных самолетов ИЛ–76. На производственных площадях было освоено производство крыльев и центроплана для самолета Ан-124 «Руслан», центроплана для самолета Ан-225 «Мрия», крыльев для самолета Ан-70.
Не верилось, что такой огромный труд многих поколений авиастроителей, всей  республики, Советского Союза, будет безвозвратно утрачен. Это был очень больной, сильный удар по всему нашему содружеству. Повсюду слышались унылые речи.
Не верилось, не мог погибнуть просто так такой завод. Невольно припомнилась  славная история завода.
Датой рождения завода считается 1932 год. Будущий самолетостроительный гигант был основан на базе авиаремонтной мастерской в Подмосковном пос. Химки, Россия.
В 1935 году было завершено строительство первой очереди производственных мощностей, на которой начали производить модернизацию самолетов Ант-9 по проекту конструктора А.Н. Туполева.
После создания в это же время конструкторского бюро под руководством Н.Н. Поликарпова завод по его проектам с 1936 года приступил к выпуску опытных образцов истребителей ВИТ-1, ВИТ-2, И-15, И-15в, И-16, И-153 «Чайка».
В июне 1937 года построены катера на воздушной подушке Л-1 и Л-5 конструктора профессора В.И. Левкова. Испытания проводились под Ленинградом в Финском заливе.
В 1938 году самолеты ВИТ-1, ВИТ-2, И-15, И-15в, И-16, И-153 «Чайка», ББС совершили свои первые полеты, большинство из которых испытывал Герой Советского Союза В.П. Чкалов. Его имя присвоено заводу по ходатайству рабочих и служащих завода № 84 в сентябре 1937 года.
В 1938 году построен и испытан ближний скоростной бомбардировщик ББС с двумя двигателями, вращающимися соосными винтами, установленными один за другим конструктора В.Ф. Болховитинова.
Главным делом для завода стало освоение одной из самых надежных машин того времени – лицензионного американского самолета «Дуглас-3» (ДС-3) в пассажирском и транспортном вариантах. Самолет получил новое название ПС-84 (пассажирский самолет 84-го завода). К освоению производства самолета ПС-84 завод приступил в 1938 году, в 1939 году была выпущена головная серия, а в 1940 – крупная партия самолетов – с этого года завод приступил к серийному производству.
Осенью 1941 года завод в связи с началом Великой Отечественной войны из города Химки Московской области, Россия был эвакуирован в город Ташкент.
 В Ташкент ушло 17 эшелонов (около тысячи вагонов). Было эвакуировано 812 единиц оборудования, весь задел деталей и материалов. Рядом со станками и агрегатами холодной осенью в стылых товарных вагонах, наскоро оборудованных печками-буржуйками, ехали в незнакомую Среднюю Азию 4 880 рабочих завода и членов их семей
Не все эшелоны прошли до Узбекистана благополучно. Десятый состав 5 ноября недалеко от Москвы у разъезда Авсюнино подвергся бомбардировке и обстрелу из пулеметов. Несколько десятков человек погибли, двадцать детей из эшелона остались сиротами.
 В годы войны Ли-2 заслужил всеобщее признание, выполняя функции транспортного, десантного, санитарного и буксирующего самолета. Узбекистан (первый эшелон прибыл 20 ноября 1941 года), где завод размещен на бывших площадях завода № 243 ГВФ; Полиграфкомбината; деревообделочных мастерских Чирчикстроя и с помощью узбекских трудящихся, непосредственном участии руководителей Правительства Узбекистана, спустя всего два месяца после эвакуации был восстановлен выпуск модернизированных самолетов ПС-84 (Ли-2) для военной авиации.
Первый военно-транспортный самолет ПС-84 (переименован в Ли-2 («Лисунов-2»)  был поднят в небо Ташкента 7 января 1942 года. За время войны выпущено 2258 самолетов.
Под непосредственным руководством Главного инженера завода Лисунова Бориса Павловича, внесшего огромный вклад в освоение производства самолета.  впервые в отечественном       
самолетостроении внедрен плазово- шаблонный метод изготовления деталей, сборок, узлов обеспечивший полную их взаимозаменяемость.
В начале 1945 года, то есть когда еще шла война, завод получил задание выпустить партию пассажирских самолетов, к концу войны было выпущено 10 таких самолетов, а по завершении войны завод полностью перешел на мирные рельсы, то есть на производство пассажирского и транспортного вариантов самолета Ли-2. Этот самолет - долгожитель выпускался по 1954 год,.
всего выпущено 4500 самолетов.
В 50-е годы завод освоил и серийно выпускал очень надежные самолеты Ил-14 главного конструктора С.В. Ильюшина. Первый полет самолета состоялся 14 марта 1954 года. Всего заводом выпущено 440 самолетов.
Начиная с 1958 года завод приступил к освоению и выпуску военно-транспортных широкофюзеляжных самолетов Ан-8 главного конструктора О.К. Антонова. Эта машина резко отличалась от самолета Ил-14 своим конструктивным решением, назначением, увеличенным взлетным весом, полезной нагрузкой, дальностью полета. Самолет производился по 1961 год. Первый полет состоялся 20 декабря 1958 года. Изготовлено 151 самолет.
 Пчела остановленный проект грузо-пассажирского самолёта, прообраза Ан-14. В начале 1950-х годов ОКБ O.K. Антонова приступило к созданию самолетов короткого взлёта и посадки. В 1955 году был выполнен проект самолёта «Пчела», который не был реализован. Конструктивно самолёт «Пчела» являл собой подкосный высокоплан металлической конструкции с двумя поршневыми двигателями АИ-14Р мощностью по 260 л. с. каждый и трёхопорным неубирающимся шасси с носовым колесом. Оперение размещено на двух балках
В 1960 году построен и испытан винтокрыл Ка-22 главного конструктора Н.И. Камова. Конструкция винтокрыла имела оригинальное решение. На каждом из двух двигателей были установлены подъемные и тянущие винты. Было построено пять таких машин. Серийно не выпускались. Строились до 1962 года кабины вертолетов Ка-26. Построено более 100 кабин для вертолетного завода в Кумертау.

С 1961 года налажен выпуск крупного и более совершенного десантно-транспортного самолета Ан -12 главного конструктора О.К Антонова. Машина отличалась высокой надежностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. Первый полет состоялся 21 июля 1961 года.

Выпущено более 830 самолетов. Производство Ан-12 прекращено в 1972 году
В 1962 году ташкентские самолетостроители начали осваивать производство десантно-транспортного самолета — гиганта Ан-22 «Антей  Самолет произвел огромное впечатление на представителей западных авиационных фирм. Выпущено 68 таких самолетов. 
 Одновременно с выпуском самолетов Ан-22 заводские конструкторы готовились к выпуску нового самолета Ил-76 главного конструктора С.В.Ильюшина. Производство Ан-12 прекращено в 1972 году в этой связи. С 1961 выпущено  более 830 самолетов Ан-12.
 С 1973 года произведено около 1000 самолетов Ил -76 всех модификаций.
   С 1980 году объединение приняло участие в производстве супергигантов — самолетов Ан-124 «Руслан» (крыло и центроплан) и Ан-225 «Мрия» (центроплан). В феврале 1982 года построен и передан КИАПО первый центроплан, а 24 декабря 1982 года – первое крыло. Производство прекращено в 1992 году. Построено 12 центропланов, 31 комплект крыла.. Ан-124 «Руслан» признан самолетом будущего века, настолько он оснащен и приспособлен к выполнению современных задач. 25-тонная консоль крыла Руслана на плечах Антея… Ан-22 перевозил крылья для Ан-124 из Ташкента в Киев. На расстоянии 80-100 км впереди от Антея летел «разведчик» Ан-12, который оценивал атмосферные условия, чтобы Ан-22 не попал в сильную болтанку.
Под крыло было спроектировано специальное ложе и обтекатель разъёма и внесено изменение в конструцию третий стреловидный киль.
                В 1982 году изготовлен силовой набор фюзеляжа и центроплана для космического корабля «Буран. На плечах  тяжелого транспортного самолета  Ан-225 «Мрия»    сборку доставили по назначению. 
26 июня 1983 года построен и испытан первый модифицированный самолет-заправщик Ил-78.
В сентябре 1983 года построен и испытан самолет А-50 . В апреле 1987 года на ТАПОиЧ организовано изготовление агрегатов «УПАЗ» и «УПАЗ-1» и оснастки для ВАПО для выклейки агрегатов механизации крыла самолета ИЛ-96-300.
6 августа 1988 года испытан первый модифицированный самолет-лаборатория для тренировки космонавтов в условиях невесомости Ил-76МДК.
7 августа 1992 года первый самолет Ил-114П был поднят в воздух и получил высокую оценку испытателей. С 1989 года объединение приступило к освоению и серийному производству современного пассажирского самолета Ил-114 для местных линий на 62 пассажира, главный конструктор Таликов Н.Д. АК им. С.В. Ильюшина.
В январе 1993 года построен и испытан первый модифицированный самолет Ил-76МД с серийным комплектом оборудования для тушения пожаров.
В апреле 1994 года завершена сборка нового транспортного самолета XXI века – АН-70, разработчик ОКБ им. О.К. Антонова. Крылья – производства ТАПОиЧ. Изготовлено 3 комплекта (крыло, внутренний набор фюзеляжа) –1992, 1993, 1996 гг.
14 сентября 1996 года поднят в воздух первый самолет Ил-114Т. Самолет обладает возможностью комбинированного варианта: для перевозки пассажиров и грузов.
11 апреля 1997 года Межгосударственным авиационным комитетом выдан сертификат № А1 типа по шуму на местности самолету Ил-76МФ с взлетной массой 210 тонн и посадочной массой 165 тонн, который удостоверяет, что самолет с двигателями ПС-90А-76 соответствует требованиям 3 ст. авиационных правил, часть 36 и главы 3 Приложения 16 ИКАО.
18 апреля 1997 года Межгосударственным авиационным комитетом выдан сертификат № 82 типа по шуму на местности самолетам Ил-114 и Ил-114Т, который удостоверяет, что данные самолеты с двигателями ТВ7-117С и воздушным винтом СБ-34 соответствуют требованиям
 3 ст. Авиационных правил. Части 36 и главы 3 Приложения ИКАО.
В 2005 году изготовлены 3 самолета-носителя Ил-76ТД для дальнейшей модификации в самолет «Авакс» для индийских ВВС. Этот  неполный перечень  только основных свершений уникального завода. Завод дал мощнейший импульс развитию ВПК и транспортной авиации СССР и России, был флагманом  передовых технологий. Он стал честью и совестью Республики Узбекистан.,всего Советского Союза. Воспитанные заводом специалисты дали ход развитию инженерии Узбекистана, они работали с нами ,они сейчас многие  работают по всему миру. Мы все всегда равнялись по тем нормативам и свершениям, которые происходили на заводе.
Контракт на поставку в Минобороны России 10 перспективных самолетов-заправщиков Ил-78М-90А был подписан на ульяновском предприятии АО «Авиастар-СП». Топливозаправщик Ил-78М-90А оснащен четырьмя двигателями нового поколения ПС-90А-76, новейшими пилотажно-навигационными комплексами, средствами обороны и связи. На самолете реализована «стеклянная кабина», снижающая нагрузку на экипаж и повышающая безопасность полетов.
Завершает линейку Илов  первый серийный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А (серийный номер 01-03). Воздушное судно уже оснащено всеми необходимыми системами и оборудованием. Из сборочного цеха завода «Авиастар-СП» был выкачен первый образец. Тяжёлый военный транспортник Ил-76МД-90А представляет собой глубокую модернизацию самолёта Ил-76МД. Новые Ил-76МД-90А в отличие от строевых Ил-76МД оснащены двигателями ПС-90А-76 тягой до 14,5 тонны вместо "штатных" Д-30КП2 тягой до 12 тонн. Самолет получил новое крыло и "стеклянную" кабину: стрелочные приборы были заменены на приборы с ЖК-дисплеями. У Ил-76МД-90А возросла грузоподъемность до 60 тонн и дальность доставки десанта и грузов - до 5000 км. Эти самолеты  по эстафете с завода ТАПОиЧ  переданы на «Ульяновск-Восточный» на ЗАО «Авиастар-СП» .
Сложно представить, но, по самым скромным оценкам, в республике в период с 1940 по 1990 годы было произведено свыше 9 тысяч самолетов различной модификации, которые в то время считались последним словом в конструкторской мысли и технике. И весь этот огромный опыт, а главное кадровый потенциал был утерян. Читая скупые строки истории завода удивляешься слаженности работы,  квалификации конструкторов, технологов, специалистов завода, способных создать в столь короткие сроки, столько модификаций, новых машин мирового уровня.. И главное научили их летать без аварий и летных происшествий. Завод  по объему производства входил в  передовую пятерку таких предприятий в мире.
Все эти годы, в нас теплилась очень маленькая надежда, что есть на свете справедливость, что не может такой завод, вот так превратиться в набор предприятий ширпотреба. Проживая в Ташкенте, работая вместе с инженерами, которые прошли школу завода, я всегда был в курсе всех новинок выпускаемых заводом, видел в полете почти все самолеты, вплоть те которые перевозили на себе крылья для самолетов-гигантов или центропланы для «Бурана» Это было фантастическое зрелище.
Как мы уже упоминали, из-за отсутствия серьёзных заказов на самолёты выпуск всех машин на ТАПОиЧ  был свёрнут, а в 2010 году на предприятии была запущена процедура банкротства.
 ГАО ТАПОиЧ с 2000 года перешел на производство товаров народного потребления. 2002 произошла фактическая остановка производства. В 2007 году на предприятии трудилось почти 11тыс. человек, в фазу активного угасания производства, трудно представить сколько специалистов работало на предприятии в 90- е годы. Это был город в городе, жители города старались устроиться на предприятие по многим причинам, здесь и зарплата и получение жилья и многие льготы в советское время.
 Сегодня это Ташкентский механический завод, занят ремонтом и производством пассажирских поездов. Началась поэтапная реструктуризация авиаобъединения и его перепрофилирование на несколько дочерних предприятий. Их, в частности, оснастят современным оборудованием для выпуска металлорежущих станков и инструментов, запчастей для авиатехники и сельхозмашин, ремонта и технического сопровождения самолетов Ил-76 и Ил-114, выпущенных в разное время столичными аивастроителями.
Также ТАПОиЧ вместе с ТТЗ займется выпуском хлопкоуборочных комбайнов для фермеров.
Раньше были сообщения, что ТАПОиЧ будет выпускать и автомобили марки "Шевроле"
Пятый в мире по мощности авиационный завод прекратил свое существование.
 Территория завода настолько огромная, что, кажется, вы попали в некий закрытый город. Чтобы попасть на завод существует несколько проходных пунктов. Один из них расположен непосредственно на выходе со станции метро Чкаловская (ныне Дружба). Наверно это единственная станция, построенная специально для работников одного предприятия.
Я с надеждой смотрел  и читал репортажи о новых интеграционных свершениях  наших стран, которые участились в последнее время. Завершается подготовка контракта на строительство российской АЭС в Узбекистане. Старт запланирован на 2022 г. на российский кредит.
Узбекистан, получивший 11 декабря 2020 г. статус наблюдателя в ЕАЭС, становится главным фактором экономического ускорения Центральной Азии. Присоединение 33-миллионного государства к ЕАЭС, экономики более динамичной и демографически мощной, чем Украина, качественно изменит Союз.
Сдвиги  в Республике Узбекистан сейчас  просто мощные, строительство заводов  GTL, ГХК, металлургического завода и, наконец, начало проектирования и строительства АЭС, стало причиной считать, что такой завод должен вновь заработать. Для этого есть все основания и  большая потребность в авиации, именно такого направления. А может быть для завода подготовлен  и уже иной, более совершенный путь развития.
Сообщение 4 декабря электронного издания "Большая Азия" о намерениях возрождения былого производства на нашем заводе ТАПОиЧ прозвучало, как сенсация, но это  вполне ожидаемо. Дело в том, что в России, с которой Узбекистан находится  в динамичном интеграционном процессе, начали возрождаться былые авиазаводы, появились новые модели самолетов полностью отечественного производства, с новыми двигателями. Нельзя было не вспомнить об исторических, технологических победах завода ТАПОиЧ.
Ташкентский авиастроительный завод намерен возродить президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, пишет 4 декабря электронное издание "Большая Азия" (https://bigasia.ru/).
«Сегодня с нашими российскими партнерами (делегация РФ во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым мы говорили о судьбе ТАПОИЧ, о том, что прилагаем очень много усилий для его возрождения»,  - заявил Мирзиеев на торжественной церемонии по запуску Ташкентского металлургического завода. В мире считанные государства могут выпускать самолеты, а мы, к сожалению, своими руками уничтожили этот завод,» - завил он.
Он сообщил о наличии в республике достаточного числа высокопрофессиональных специалистов и необходимой материально-технической базы для сохранения этого высокотехнологичного производства.
Ранее, российская делегация во главе с заместителем председателя правительства Дмитрием Рогозиным посетила Ташкентский механический завод (бывшее Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова)
"Гостям была представлена информация о том, что на предприятии в настоящее время производятся комплектующие части для самолетов Ил-76 и Ил-114, железнодорожные вагоны для перевозки пассажиров и грузов, запасные части для железнодорожных локомотивов, а также организовано оказание авиатехнических услуг на уровне международных стандартов", — отметили в пресс-службе главы государства.
По итогам визита стороны договорились создать совместную рабочую группу для реализации проектов на мощностях завода.
Ранее о том, что российские компании рассматривают возможности запуска производства комплектующих для самолетов на бывшем авиационном объединении в Ташкенте, говорил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко.
 В Узбекистане в ближайшие годы планируется восстановить авиационную промышленность и в перспективе создать аэрокосмическую отрасль. Мы верим, наша страна, Республика Узбекистан вновь станет выпускать лучшие самолеты мира, появится новая кузница инженерных кадров и специалистов. Завод ТАПОиЧ вновь станет локомотивом в нашем обновленном содружестве.
"Подготовкой технических специалистов Узбекистана для совместной работы с российским авиапромом готовы заняться преподаватели Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва", — отметил Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
  . При этом вице-премьер достаточно хорошо знаком с узбекским авиапромом. Российская делегация во главе с Рогозиным в конце октября прошлого года посещала Ташкент и осмотрела Ташкентский механический завод (бывшее Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова). В ходе посещения Ташкентского механического завода вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин высказал мнение, что предприятие может стать базой для создания центра технического обслуживания самолётов МС-21 в регионе.
И последнее.
Из сообщений Минобороны России  18 самолетов Ил-76 и два самолета Ан-124 "Руслан" Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России перебросили с аэродрома Ульяновска в Нагорный Карабах 1 960 миротворцев и 470 единиц техники. Всего с 10 ноября 2020 года было совершено более 250 вылетов самолётов ВКС РФ на аэродромы в Ереване, с последующей переброской личного состава и техники в Нагорный Карабах. Это самая крупная операция с помощью Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России. Еще раз подтвердилась  важность для содружества Военно-транспортной авиации, транспортных самолетов. Железный кулак миротворцев, единовременно переброшенный за тысячи километров, погасил войну, спас тысячи жизней.
Согласно планам Военно-промышленной комиссии при правительстве России, к 2024 году российская армия должна получить 80 единиц новых тяжелых транспортных самолетов ПАК-ТА (Перспективный Авиационный Комплекс Транспортной Авиации), которые, летая на гиперзвуковых скоростях, смогут достичь любой точки земного шара приблизительно за семь часов. Согласно заявленной спецификации, самолет ПАК-ТА будет способен летать на скорости до 2000 километров в час, иметь дальность полета до 7 тысяч километров и поднимать в воздух груз, весом до 200 тонн. Флот из таких транспортных самолетов будет способен в случае необходимости осуществить быструю переброску «бронированного кулака» из 400 суперсовременных танков «Армата» с полным боекомплектом и со всеми сопутствующими службами. Основной задачей транспортников ПАК-ТА станет транспортировка военной техники различных типов, включая не только танки «Армата», но и самоходных артиллерийских орудий, зенитных ракетных комплексов, установок запуска ракет тактического назначения, систем залпового огня и противотанковых боевых машин типа Спрут-СД.
Россия показала аэродинамическую модель транспортного самолета "Слон", предназначенного для замены старого советского Ан-124 "Руслан". Новый самолет имеет немного общего с ранее демонстрировавшимися разработками, такими как Ил-106.
Модель самолета "Слон" из ЦАГИ свидетельствует, что российские авиастроители уже занялись вопросом замены "Руслана". Как минимум, один проект такого рода уже дошел до исследований. Также ведутся работы по теме Ил-106 – этот самолет может взлететь к середине двадцатых. Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации (ПАК ТА) же получил новое название — Ил-106. Грузоподъёмность машины будет достигать 80;100 тонн, первый полёт планируется в 2024 году. В перспективе Ил-106 должен будет заменить транспортники Ан-124 «Руслан» и Ил-76.
• Масса снаряжённого: 258 т
• Максимальная взлётная масса: 275 т Крейсерская скорость: 850 км/ч
• Практическая дальность: 5000 км (с максимальной нагрузкой)
• Практический потолок: 12 000 мф

Сможет ли российская промышленность создать новую технику? Какой она будет?
Где разместить основное производство? Как  и где организовать работу вспомогательных производств? Эти очень важные вопросы предстоит выяснить в будущем. . Будущее российской военно-транспортной авиации (ВТА) впервые за долгое время обсуждалось на самом высоком уровне. В каком состоянии ВТА ВКС РФ находится сегодня, почему это крайне важный вопрос для безопасности нашей страны и какие военно-транспортные самолеты нужны России для ее текущих задач?
 
Владимир Путин сделал заявление по поводу необходимости более интенсивного развития военно-транспортной авиации (ВТА). Приведем цитату президента полностью: «Для нашей страны с ее огромной территорией, самой большой территорией в мире, напомню, это имеет особое значение, для того чтобы наша армия была компактной, как мы всегда говорим, но эффективной. Это важно также и для проведения успешных десантных операций... Нашим Вооруженным силам нужно иметь достаточное количество военно-транспортных самолетов...».
По массе причин – это реально стратегически важный вопрос, достойный пристального внимания главы государства,. воздушно-десантные возможности являются критическим важными и чисто для оборонительных задач.
 Нужно больше военно-транспортных самолетов. Вряд ли Россия в своем текущем состоянии быстро решит проблему с заменой Ан-124, да и Ил-112В, скорее всего, еще несколько лет будет доводиться до ума.
А вот резко интенсифицировать производство Ил-76 можно уже сейчас – и сделать эту машину такой, которая выполняла бы все необходимые ВТА задачи. Сфрмирванный 81-й воздушно-транспортный полк задуман как головной строевой полк по оснащению модернизируемыми военно-транспортными самолетами Ил-76МД-М и новейшими Ил-76МД-90А.
Время для системного и концептуального обновления ВТА настало. Теперь его надо не упустить. Военно-транспортная авиация (ВТА) может оперативно доставлять личные составы и грузы в случае необходимости, поэтому на вооружении российской армии должно быть больше таких самолетов.
Министерство обороны России рассматривает вопрос создания дополнительных полков, а в дальнейшем и третьей по счету дивизии военно-транспортной авиации (ВТА). В случае принятия решения создание новых эскадрилий будет синхронизировано с процессом поступления в ВТА модернизированных самолетов Ил-76.
 Сможет ли российская промышленность создать новую технику? Какой она будет?
Где разместить основное производство?
Как  и где организовать работу вспомогательных производств? Эти очень важные вопросы предстоит выяснить в будущем.

 Эта статья направлена на веру, веру в то, что у нас  впереди большие свершения. Узбекистан молод, Узбекистан динамичен он привлекателен для инвестиций,  он обладает всей мощью развитой  энергетикой, сетью железных и автомобильных дорог, газопроводами,. топливными ресурсами, запасами  руды и других полезных ископаемых.  Климат Узбекистана, Ташкента наиболее благоприятный для проживания, развития промышленности и сельского хозяйства, у нас трудоспособное население, трудолюбивое.  Бывшее Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова, ТАПОиЧ, по- прежнему, потенциальная площадка для сборки самолетов, для участия в создании новой техники. Производство очень важно для Республики, для Содружества, никто не сможет сбросить  его со счетов, мы еще услышим рокот знакомых нам турбин, увидим на фоне гор, уходящих в полет серебристых великанов.
 
Р.S.    У нас в городе Алмалык создается крупнейшее в мире корпорация по добыче и  переработке медной руды. крупнейшее в мире. Это недалеко от Тащкента, среди гор. Российский «Уралмашзавод» и промышленная компания Enter Engineering планируют строительство одного из самых крупных в мире горнодобывающих предприятий. Медно-обогатительный комбинат будет расположен на территории республики Узбекистан близ города Алмалык. Сегодня на руднике карьера «Кальмакыр» расположен единственный в Узбекистане производитель меди Алмалыкский горно-металлургический комбинат.
Предприятие добывает и производит сырьевую медь, металлический цинк и другие металлы. На его долю приходится более 90% всего серебра и порядка 20% золота в стране.
 На руднике «Кальмакыр» работают почти полторы тысячи человек. Всего освоено более 26 миллионов кубометров карьера. Объединив карьер и добычу руды из месторождения Ёшлик, Алмалыкский ГМК собирается реализовать уникальный проект «Освоение месторождения Ёшлик-1», который станет одним из самых крупных горнодобывающих комплексов в мире. Общая стоимость контракта оценивается в 2 млрд долларов, срок реализации проекта — 2023 год. Как стремительно летит время! Как следует из документа, фабрику на Алмалыкском ГМК построят под ключ: Enter Engineering выполнит работы по проектированию и строительству объекта, а «Уралмашзавод» поставит полный комплекс технологического оборудования.
Предполагается, что для МОФ-3 мощностью 60 млн тонн в год «Уралмашзавод» изготовит более 100 единиц техники, в том числе крупнообъёмные мельницы, дробильно-перегрузочные установки, конусные дробилки среднего дробления, пресс-валки, грохоты разных типов и другое оборудование.

На Алмалыкском  ГМК Будет работать 6000 человек. Слышите, одним из самых крупных горнодобывающих комплексов в мире!
Ну что, и сейчас вы не верите, что возродится восточный гигант имени Валерия Чкалова?


Эта статья направлена на веру, веру в то, что у нас  впереди большие свершения. Узбекистан молод, Узбекистан динамичен он привлекателен для инвестиций,  он обладает всей мощью развитой  энергетикой, сетью железных и автомобильных дорог, газопроводами,. топливными ресурсами, запасами  руды и других полезных ископаемых.  Климат Узбекистана, Ташкента наиболее благоприятный для проживания, развития промышленности и сельского хозяйства, унас трудоспособное население.  Бывшее Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова, ТАПОиЧ, по- прежнему, потенциальная площадка для сборки самолетов, для участия в создании новой техники. Производство очень важно для Республики, для Содружества, никто не сможет сбросить  его со счетов.