В прошлом году

Павел Облаков Григоренко
ЗАНЕРВНИЧАЛ

Как это - Америка объявляет России экономическое эмбарго, душит нас, как может, а Россия, вдруг... продаёт Америке, своей неистовой душительнице, десять (!) мощных ракетных двигателей?! "Это неправильно!- вопиит, дёргаясь под электрическим током прожекторов карлик-ведущий, надев на себя полувоенный френч а-ла Сталин, мня, наверное, уже себя хозяином земли вслед за дурачком Зеленским; занервничал.- Это унижение! Нужно было бы ударить ядерными ракетами... и т.д. (дальше читай удручённых своей несостоятельностью Кедми и Сатановского). А что, это есть унижение - более слабому подать милостыню? Русские её и подают, всем, кто ни попросит.

Так и хочется сказать словами мудрых его Жванецкого и Райкина: "Дулачок, это - мост такой..."

Наверное, в своём детстве этот персонаж был злым и неуступчивым, плаксивым мальчиком: никому конфетку свою не отдам! Так оно до сих пор, странный орденоносец Вованя, и осталось, это невооружённым глазом видно. А вот я с друзьями и недругами (кто разберёт) всегда последним делился, с тем и жив теперь.

По просмотру Интернета.


ПИАНИНО

А вы никогда не задумывались над этимологией, т.е., говоря по-русски, над происхождением слова - "пианино"? Оно, якобы, на латыни - "piano"?? Посмотрите внимательно на пианистов; они шуруют пальцами по чёрно-белым клавишам, закрыв в оргазме глаза, слушая небеса,- как кто? Правильно, как пьяные. Я сам во время оно хорошо играл на аккордеоне, на пианино, на гитаре. Возьмёшь три аккорда, четыре и - дальше балдеешь, точно выпил сто грамм.

А вы говорите - Европа, Америка. Нет, Россия.

СЛОВОЛЮБ


НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ УЧЁНЫХ

Следующая волна ковида, рассказали маститые учёные, станет развиваться через взгляды и смех. Нельзя теперь смотреть друг на друга и смеяться в присутствии других; штраф - 5-ть тысяч евро и только будет расти; полиция с дубинками на страже. Следующая волна коварной вирусной инфекции, рассказывают нам инсайдеры, будет развиваться через мысли: нельзя будет мыслить, думать; подумал о чём-то - и ты уже ближнего заразил; придумали особые приборы, читающие мысли... За нарушение - десять лет лагерей без переписки... А там - особенно продвинутые умы твердят - нельзя будет и жить: через жизнь будет передаваться зараза; не живи, ты другим, лучшие которые, мешаешь жить.

Не веришь? Тогда всеобщая вакцинация.


ТЕПЕРЬ ЛЕГКО

Раньше, худо-бедно, ко власти стремясь, чтобы уничтожить соперника, было нужно свои претензии обосновать в суде, потратить свои старания, деньги... Вдруг, говорили картавые адвокаты, оппонент поскользнулся в ванной, упал об угол виском... А теперь ещё легче: угас в клинике, заразившись в толпе, от ковида.


ПОЧЕМУ СОБАКА - СОБАКА, ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О ЯЗЫКАХ НОВОДЕЛАХ

ПОЧЕМУ СОБАКА - СОБАКА, ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О ЯЗЫКАХ-НОВОДЕЛАХ.

В продолжение темы о первенстве языков русского и английского (пока что об этих двух):

Есть одно русское словечко, иногда даже, бывает, оно ругательное, как и всё у нас эмоциональных, не всегда уравновешенных русских,- "собака"... Это почему оно такое есть?

Вот что, например, даёт Интернет: "...собака, скорее всего, является древним заимств. из иран. яз., вероятно, из языка скифов (ср. авест. spaka, мидийск. spaka и т. д.) Менее убедительно объяснение слова как заимств. из тюркск. яз. (k;b;k)..." И т.д., всё перепевы из этой сентенции.

ЛОЖЬ! Л О Ж Ь !  Л  О  Ж  Ь !

ЭТО - ИЗ РУССКОГО ЯЗЫКА ИНОЗЕМЦЫ Г У С Т О ЗАИМСТВОВАЛИ!

А между тем, всё, исходя из языка русского здесь,- просто, внятно, понятно!

Собака это которая преданно бежит рядом с человеком-охотником, СБоКу. Собака - сбоку. С Б О К У.
 (объясните же мне английское слово "dog"?)

Но я не о том сегодня хотел сказать.

А о - звукоподражательной функции языка.

Тот язык, который ПРАВДИВО отображает ЗВУКИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ и есть навсегда первый. Как всегда - примеры.

ЖУЖЖАТЬ - ЖУК - ЖУЖЕЛИЦА...
 (а по-английски стыдно и произносить...)

ЗВЕНЕТЬ, ЗВОН - ЗЗЗЗ (Звук звонка) - ...
 (...)

ШУМ - ШЕЛЕСТ - ШУРШАНИЕ - С(Ш)ВЕРЛИТЬ - ШИПЕТЬ - ШЕЛЕСТЕТЬ - ШЕБУРШАТЬ - ШИТЬ - ТИШИНА (только ветер ШШШумит...) - ШКУРА (высушенная, ШШШелестит)...
 (noise, Господи... Да и тут есть "русское оправдание": нести, т.е. надоедать; напр. "нести чушь" (чушь - в уШах Шумит...)).

МОТОР - ТАРАТОРИТЬ - ТАРАНТАС - ТРОМБОН - ДРАТЬ - СРАТЬ (извините) - ТР-Р-Р...
 (почему же - engine?..)

КоЛ - КЛасть - КоЛоть - буТыЛКа (разбивается на острые части)...
 (count - lay down - prick - bottle (тут похоже)... всё притянутое за волосы...)




 ...

А в германо-немецком языке и того всё ближе к русскому...


см.дальше.


СЛОВОЛЮБ


ПОЧЕМУ СОБАКА - СОБАКА 2...

Ну, со словом "собака" теперь разобрались, говорят мне мои друзья. А что же такое слово - "пёс"?- лукаво дёргают они бровями.

У меня и тут есть ответ с точки зрения русского языка, как и на многие другие ваши вопросы. Кстати, слово "собака" имеет в себе как бы и женский и мужской род в грамматическом смысле (в отличие от новодела-языка украинского). Помните, как мы говорим своему клыкастому, грудастому мальчику бойцовой породы: "Иди, собака моя, ко мне!.."

А вот слово "пёс" это только наше, мужское. Что "оно", гм, делает, выйдя на улицу? Правильно, задрав ногу, п.сяет, территорию метит.

P.S. "Ну а слово "кобель", как это ты объяснишь?.."- лукаво улыбаются.

Легко. Объясняю. "КБЛ" - каблук! То есть что-то набивное, наносное. "К БеЛому" (чёрное?). Есть такое прекрасное русское слово - "выкаблучиваться", то есть буквально - вертеться на каблуках, из кожи лезть вон, нехорошо себя вести. Опять же про нас, мужиков. Подкаблучник - это уже потом, весомое дополнение. Слово "каббала", кстати,- сюда же, но уже мрачное, страшное.


ГОГОЛЬ, ВЕРСИЯ

Гоголь никогда не был за границей!

1) Ехать ТОГДА месяцами из России в Европу, плыть днями по волнам Средиземного моря из Неаполя в Палестину, и не одной об этом у него строчки! Невозможно. Я сам изъездил равнины и горы, ходил по морю, это великолепно и страшно, это незабываемо, об этом нет-нет да и строчкой-другой напишешь.

Тексты исследователей* в подтверждение моей версии:
 "Он писал письма, например, матери, что сейчас находится в Триесте, видит прекрасные волны Средиземного моря, наслаждается видами, описывает ей подробно Триест. Он не просто написал ей письмо, подписанное "Триест" (написанное, на самом деле, в усадьбе своего друга, историка Михаила Погодина, в Москве на Девичьем поле), он еще и нарисовал на письме штемпель Триеста. Он тщательно вывел его так, чтобы отличить было нельзя"...

 "Гоголь говорил: "Никогда не надо говорить правду. Вот едешь в Рим — скажи, что едешь в Калугу, едешь в Калугу — скажи, что едешь в Рим"...

Великий мистификатор.


 *Владислав Отрошенко, см. https://www.m24.ru/articles/literatura/21052014/45298


Заставка из И-нета, явный коллаж 19-го века; возможно, в русской артистической среде, при постановке гениального "Ревизора". Надетые набекрень пляжные шляпы a-la Italia - с головой выдают, антураж. В Италии, насколько я видел, там много раз бывав, и в Риме тоже,- пляжных шляп никто не носит.

С приветом из Палестины.

P.S. Я это говорю, чтобы не унизить, но - возвеличить Николая Васильевича. Каков характер!


2) "Свои впечатления от Палестины Гоголь называет сонными; застигнутый однажды дождём в Назарете*, он думал, что просто СИДИТ В РОССИИ НА СТАНЦИИ. Он пробыл конец весны и лето в деревне у матери..."

Из Википедии.

Так и есть: "...в деревне у матери...", в Малороссии, в Полтавской Губернии... Мама-мамочка, Слава Богу, поможет...

А, может,- Гоголем писали? Байроном, Пушкиным, Леонардо да Винчи? Шекспиром? Аристотелем и Платоном?.. Кто?

  *Здесь, в Назарете, дождь очень редко идёт; а там, в России-матушке - часто.


3) Наивного Николая Васильевича Гоголя злонравные попы и чиновники, и сам в театре во весь рот хохочущий царь, по праву осмеянные им в его ранних гениальных, пророческих произведениях, попросту - мне видится - одурачили, одурманили, возя его в кибитке из города в город по русским губерниям, вталдычивая ему, что он находится - в Европах и Азиях...



СТРАНА ВАДИМОЛОВЧИКОВИЯ

На-днях мне вспомнился вдруг Вадим, его многочисленные знатные, героические видео-уроки правды - анти-ньютоние, анти-эйнштейние, анти-марксизм... И он, русский человек, в том был, безусловно, прав. Что мы, русские,- всегда были первые, а от нас украли. Я набрал на клавиатуре название, полный к этому великому человеку горячей братской любовью.
 
 "Одного культурного кода,- сказал он, ПЕРВЫЙ, в одном своём из последних видео,- мы говорим по-русски, думаем по-русски..."

И тут вдруг такое горькое известие - почил... В ярости и бессилии швыряю по комнате вещи, сволочи, гады, скоты, мерзавцы... Доколе ваш произвол терпеть?

За это, за правду, от ВТОРЫХ и поплатился.

P.S. Кто-то рюмочку гению приподнёс, вздёрнув с вызовом подбородок: выпей за свои пятьдесят пять! ("...яблочко красное, заливное, на, возьми..."). И потом, тихо закрыв за собой дверь, сделав подлое дело, ушёл.


НАСТУПАЮТ, НАСТУПАЕМ...

...Англиями, Франциями, Германиями... Венгриями, Польшами, Турциями... Африками, Америками, Китаями, Украинами... революциями, деньгами, банками...
 ... Китай, Америка, Африка... Турция, Польша, Венгрия... Германия, Франция, Англия, Украина... труд, знание, любовь...

Ра и Из-Ра.


МОИ ГОРЬКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Включил русские TV-каналы сегодня вечером в прайм-тайм; отовсюду в фильмах льётся кровь, звучит неприкрытая ненависть; режут ножами самозванные доктора тяжело больных, истекающих кровью людей; режут и режут, бегают с носилками, делают искусственное дыхание. Какая-то зачуханная, лет пятидесяти с небольшим красавица Маша раскапывает трупы мужиков и баб в лесопосадках и в старинных русских дворах, при этом сексуально заигрывает с похотливыми следователями-мужичками и поворачивает к ним и к нам с вами свой "греческий", накачанный стероидами профиль. На ток-шоу под управлением дурачков Андрея Малахова, Дмитрия Борисова и прочих подобных - бьют копытами в пол упыри и что-то пищат в свою защиту их несчастные жертвы. Постаревший очкастый Саша Гордон и его подельница Ю.Б. уже в само мужское и женское начало залезли своими грязными, похотливыми ручонками... Иудушка-перевёртыш Вованя Соловьёв как бы незаметно поворачивает всю картину жизни в сторону недоумка и переростка Навального, твердя в своих передачах - Н...Н...Н... А что - в случае большой кровавой бучи он легко скроется на ПМЖ в известной стране, а вы тут, мол, разбирайтесь сами, ребята. Приглашают в программы ярых русофобов, которые поливают Россию-Русь грязью, нечистотами... Как будто, смотрю, вся Россия погрязла в апокалипсической катастрофе...

А между тем, в России под неусыпным руководством В.В.Путина и других честных людей построено: тысячи километров шоссейных и железнодорожных дорог; проводится газофикация малых, отдалённых посёлков; построены и строятся промышленные высокотехнологичные предприятия, школы, детские сады; развиваются сельское хозяйство, инфраструктура городов; растёт финансовая независимость от загнившего в безнаказанности и разврате запада... Растёт обороноспособность страны. Мужики и бабы красивых, беловолосых, розовокожих детей рожают. И ты - всё лучше и лучше живёшь... Светит ярко в синем небе солнце, льёт дождь, сыпет снег... Кто об этом расскажет? Только я.

Вот это - правда, им, лжецам, и не нравится.


НОВОСТИ. ТОГДА И СЕЙЧАС - 2

1а) Труженики села убрали рекордный урожай... Особенно отличился комбайнёр Иван Петрович Здобудько... Когда непогода по прогнозам синоптиков готова была обрушиться на хлебные поля, он в выходные свои дни, отремонтировав за свой счёт комбайн, самоотверженно вышел в поле... Сёла и города вовремя получат дар советского села - хлеб...

1б) Шахтёры Донбасса... Бригада, во главе с Александром Васильевичем Захарченко... выдали на-гора рекордные сто миллионов тонн высококачественного коксующегося угля...

1в) Станкостроители, металлурги Урала орденоносных городов Магнитогорска, Челябинска... Самолётостроители Комсомольска-на-Амуре... В эфире звучит советская эстрада, Самоцветы, Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, Песняры...

1г) В дружественных Советскому Союзу странах - Монголии, Анголе, Кубе, Китае, Вьетнаме, Венгрии, Польше - при самоотверженной помощи советских специалистов, инженеров, учёных, рабочих,- развиваются промышленность и сельское хозяйство, растёт благосостояние жителей этих стран...

1д) Растёт мощь Вооружённых Сил Социалистического содружества в противовес агрессивному натовскому пакту...

ТОГДА.

 ...

2а) Надвигается голод, люди не могут прокормить сами себя, необходимо сокращение населения... Снег, ураган, землетрясение...

2б) Угольная промышленность, как убыточная, закрыта в Англии, в Аргентине, в Америке, на Украине... Люди, чтобы обогреться, рубят заборы и деревья в приусадебных участках, участились случаи людоедства...

2в) Банки, кредиты, наркотики, порнография, алкоголь, новорождённые дети в мусорном баке; пенсионеры-старики никому не нужны; и восторженные, напомаженные телеведущие...
Танцует на копытах Леди Гага...

2г) Насилие, терроризм, религии... Человек человеку - волк...

2д) Если пикнул - бомбят с неба беспилотники, колют в вену ядовитыми вакцинами...

 ...

СЕЙЧАС.