Гласность

Леонид Ейльман
ГЛАСНОСТЬ.

Из Вены нас привезли в Италию и разместили и окрестностях Рима в небольшом дачном приморском городке Ладисполь. Погода была зимняя, вода в море прохладная,  вечерами мы сидели и смотрели телевизионные пердачи. Ежедневно вечером на пятом канале итальянского телевидения шла передача по знакомым нам названием “Гласность”. Что под этим русским  словом понимали итальянцы?
- О! Это эротическая программа,- пояснил мне приютивший нас хозяин.Он же пояснил нам смысл слов ведущего этой программы. У нас в гласности не видят опасности! Тела наших красоток без изьяна, но угроза для Вашего кармана. Ведь то, что женщине по душе, то мужчине не по карману!
Далее на экране начиналось завораживающее мужчин действие. Красотки одна за другой снимали под веселую музыку легкие одежды, оставаясь в стрингах- трусиках из веревки. Эти трусики не столько прикрывли укромные места женского тела как привлекали мужчин. Если мусульманка должна скрывать лицо под паранжой из соображений скромности, то христианка  раскрашивает свое лицо, как индеец перед боем с врагом.
Жизнерадостный народ итальянцы. Живут себе в теплой стране, где много вкусных фруктов и красивых женщин. а в России суровые обстоятельства:развал экономики привели к необходимости гласности.
Гласность привела меня к необходимости зимой в лютые морозы поехать в Киров для выяснения причин отказа завода от помощи французской фирме в монтажных работ ее оборудования.
Промышленный отдел ЦК получил письмо от этой фирмы с жалобой на то, что истекает срок монтажных работ по договору с заводом и этот отдел потребовал от нашего министерства предать гласности этому отделу все обстоятельства этого скандального дела.
Я сижу в кабинете главного инженера завода Он мне жалуется на то что при заключении договора с французской фирмой с ним не посоветовались и послали в Париж какого то блатного работника министерства. Импортное оборудование пришло, а поставить его некуда: цех для него не построен. Завод не принял оборудование и оно валяется на каких то складах. Никто не знает где и зимой его не найти! - Социализм это же учет!
- Без палки этот учет никто не ведет.Что может исправить теперь гласность? Ну поругает Промышленный отдел ЦК Ваше министерство. Все равно Ваш первый отдел будет посылать своего человечка заграницу. Надо ломать всю систему. Хозяин никогда не допустит пустой траты денег.
 Всем все до лампочки. Поэтому социализм без палки не работает. Гласность это хоть слабая, но палка.
 Она похожа на женскую логику. “Солнце мешает- задерну шторы, а теперь стало темно- зажгу лампочку”
- Пожалуй право армянское радио, когда утверждает, что можно построить социализм в отдельной стране, но жить тогда придется в другой стране.
Вот уже тридцать лет живу в США. Никогда не думал что гласность потребуется и здесь. Неожиданно встал вопрос о компенсации белых американцев чернокожим за рабский труд их предков. Как установить кто действительно был рабом, а кто надсмоторщиком. Кто и в Африке был рабом и был продан купцам Вест индийской компании для переезда в США в куда лучшие условия жизни. Евреи строили в Египте пирамиды, которые и сейчас приносят Египту доход от туризма. Может надо обсудить вопрос о дележе этого дохода? Гласность может стать причиной международной ссоры!