Мурзик

Анастасия Павлова-Драчёнова
   Котика Мурзика в дом принес муж.
   После работы зашел к знакомому, а у того котята бегают и прыгают. Выбрал самого шустрого и хорошенького, на свой взгляд. Сам и кличку дал. Мы спорить с ним не стали. Мурзик, так - Мурзик!

   Понравился Мурзик и мне, и детям. Окрас - черный с белым, глазки круглые, желто-зеленые. Игривый.
   Баловали котика: на руках носили, хорошо кормили, играли. На стол, кровать и диван он не прыгал. Место свое знал - коробку, поставленную для него у теплой печки. И спал, сколько хотел. Бывало, и мышку мог поймать.

   Когда Мурзик впервые вышел на улицу, на него залаял пес Амур. Кот от испуга рванул в огород под кусты смородины. Пришлось познакомить, взяв на руки кота и говоря Амуру: - Свой! Мурзик свой!

   Прошло какое -то время.
   Наблюдаю, наш питомец вышел на улицу и начал "выделываться" перед собакой, бегать с высоко поднятым хвостом по асфальтированной дорожке. Разгонится и несется, то направо, то налево. Туда-сюда, обратно. Собака только успевает следить за ним, поворачивая голову направо, налево.
   В своем дворе кота никто не трогал.

   Даже, напротив, Амуру Мурзик понравился. Он перестал на него лаять, а увидя, как тот вышел на улицу и забрался на перила терраски, радостно, так же, как и нам, повиливал хвостом.
    Так они подружились.

   Амур добродушно относился к котику, который спал на его конуре, нежась на солнышке. Порой, вытянув лапку, дотрагивался до морды своего друга. То мог цапнуть когтями так, что собака от неожиданности и неприятности вскакивала и убегала подальше. А котёнок перебирался в его конуру, и развалившись, спал. Амур вынужден был лежать возле конуры, терпя невыносимую жару. Иногда спали дружно, развалившись у гаража на теплом деревянном настиле.
   Животные нуждались в общении друг с другом.

   Дошло до того, что начали играть. Котёнок подпрыгнет и зацепится на шее у Амура. А тот стряхнуть его не может, только мотает мордой в разные стороны, раскачивая Мурзика. Хоть ему такие забавы кота, может быть, и не нравились, но терпел, не обижал друга. А еще, играл котик хвостом лежащего Амура.Добрые взаимоотношения между  собакой и котенком, позволили сделать вывод, что существует дружба между  разными животными.


   Однажды котика не было более двух суток дома. Поискали - нигде нет! Он приполз к дому, страшно изодранный, еле живой. Без слез на на него невозможно было смотреть. Красавец кот превратился в жалкое, страдающее животное, с очень сильно оторванной шкурой. Мурзик жалобно и тихо мяукал.

   Тут же понесли его к ветеринару, который поставил укол животному, промыл  большую рану и наложил шов. Сказал, показать кота на другой день. На завтра принесли несчастного кота к ветеринару, чтоб посмотрел, как идет лечение. Но врач сказал, что ничем не сможет уже помочь, так как рана слишком большая, идет нагноение и кот помрет. Кота усыпили.

   Добром кидание котика на собаку не закончилось. По всей видимости, кот, выйдя за ворота ограды дома, доверился чужой собаке. Возможно начал с ней играть или прыгнул, как к Амуру на шею? Ожидая, что все собаки добрые. Чем и спровоцировал собаку на агрессивное поведение. Думаем, что было примерно так.

   Очень жалко котика. Хороший был.