Компот из папоротника

Мария Фрейя
Виталик сидел на берегу водоёма в Завидово. Солнце ещё не поднималось, запутавшись лучами в рыболовных снастях.
Виталик снял ботинки, закатал штаны, опустил ноги в воду. Хороша водичка! Места здесь красивые. Чем-то детство напоминают.
Они с дедом когда-то на рыбалку ездили, на речку Сухая Рыбница.

Виталик улыбнулся воспоминаниям. Как-то он поймал лосося, а дед сказал отпустить. Лосось на нерест зашёл, да заплутал, видно; ему бы до Днестра дойти, тут же мелководье. А лосось к ловле запрещён. Григорий Васильевич про географию, про реки и про рыбу мог говорить часами. К нему бывалые рыбаки за советом обращались. Григорий Васильевич всегда знал, на какую наживку какую рыбу ловить и где.

Непререкаемым словом было его, когда он говорил о том, кого беречь надо. Мужик настоящий был.

Виталик вздохнул. Да, дед бы Алёнку как родную внучку принял и полюбил.

А Виталику сейчас по шеям бы дал, чтоб ... Чтоб что? Да потому что даже если она и баба вздорная, но его, Виталика, баба, и не хрен ему норов свой показывать.

А она? Три дня назад она значит собирается на соревнования, всё готовит... Бойлы два месяца крутила... Два месяца!!! И вдруг вот это: не поеду.

- Вот значит как? Да и сиди дома! Вон, в мастерской своей сиди! Рисуй молча!

Виталик с психу выехал на несколько часов раньше, чем планировалось. Приехал на водоём, палатку поставил, всё подготовил и напился. Мощно. Много.

Теперь башка трещит так, что даже  всплески на воде бьют по мозгам, разрывая сознание.
 
Ну, ладно, соревнования по карпфишингу пройдут... Он их уж точно продул... Потом он приедет домой, обнимет свою Алёнку... Но потом. Надо остыть обоим.

Виталик даже телефон отключил, чтоб его не доставали.

Ой, телефон. Что там? Девяносто два пропущенных от Лёли? То есть, Алёнка сама не соизволяет написать: "люблю, прости...", а подруге жалуется. Ну и пусть.

***
Солнце поднялось, разливая по округе искры. Глазам больно.

Виталик начал подниматься с мостика, чтобы  спрятаться от солнца в палатке, пошатнулся...

Бля! Холодно!
На смачный мат Виталика и, скорее на шум, примчался товарищ Сашка. Нырнул, не раздеваясь, подхватил Витальку, вытянул к берегу.

***
Что ей, Алёнке, мешало поехать на соревнования? А теперь всем подстава. Витальке потому что пьёт без перерыва, соседям - потому что слишком громко... А рыба... Она любит тишину.

И счастье тишину любит. Так бабушка всегда говорит. Обнимает Алёнку, та голову к бабушкиной груди прижимает, бабушка Алёнку гладит по спине и шепчет свои хитрости женские, советы добрые.

***
Где-то визг тормозов и через вечность - сюрприз.
Мари и сеструха Алёнкина с мужем. Оппа!

Виталик стянул с себя мокрую одежду, оставшись в плавках.
- Что, тяжёлую артиллерию прислала?

Светка кинула в Виталика полотенце:
- Мы за вашу команду останемся. В прошлый раз с нами первое место взяли, и сейчас всё наверстаем. А тебя Марийка увезёт.

- Чё? А вы не охренели все?

Марийка подала Виталику сухие штаны и бутылочку пива:
- Пошли, надо ехать.

Виталик аж протрезвел. Если Маруська такая слишком спокойная, то что-то не так. Твою ж мать! Девяносто два пропущенных от Лёльки! Что с Алёнкой?

***
- А знаешь, почему за тобой не Лёля приехала, а я?
- Она это... Лево-право путает, поэтому она не за рулём.

***
Мария открыла машину:
- Да, и поэтому тоже. Но просто у Лёли все эмоции на раз, два читаются по лицу, по глазам.

Виталик упал в кресло, подвинул, настраивая под себя:
- А ты, значит, не расскажешь, что происходит?

- Жива твоя жёнушка. Это всё, что  сейчас я тебе скажу.

Включила зажигание и стартанула. Кто ей вообще права вручил? Мчать на такой скорости это слишком отчаянно...

***
Что могло случиться такого, что все вот так всполошились? Светка влезла в соревнования. Хорошо. Это хорошо. Не Марии же там бойлы закладывать.

- А ты помнишь, как вы с Лёлькой приехали с нами один раз на рыбалку. В помощь. Лёлька у котелка все дни провела, а ты? Что ты сделала?

- А что? Так июль же был, мы в канун дня Ивана Купалы приехали. Вот я и наплела венки и по воде пустила. Ты мне всю жизнь это вспоминать будешь?

- А компот с папоротником?

- Заговор на желание.
Я всё равно ничего тебе сейчас не расскажу. А тебя послушаю. Как ты вообще так влип, а?
Я про всё спрашиваю.

- Вот значит как. Хитро...

Но историю рассказывать начал. Ведь зашёл в магазинчик, просто так, вдруг что для стройки присмотрит.

А там она, Алёна. Дерзкая. Глаза огромные, карие. В них заблудиться можно. Попросил номерок. Кинула на прилавок визитку. Хм. Ладно.
Ушёл. Пришёл через день... В этих глазах все тайны мира. Да есть у меня эта визитка! Пожала плечами. Написала номер телефона на клочке бумажки, вырванной из тетрадки. Хорошо.

Прислал в ВК картинку с розой. Она сама как роза. И глаза...

Ответила: хорошо, что есть ВК, где можно бесплатно дарить розы.

Промолчал. Хорошо. Пришёл с цветами. Настоящими. Пахнут малинкой.

- Это сорт "гран-при"... Ой, прости. А потом?

***
Потом?  Потом мы не расставались. А ровно через девять месяцев я сделал ей предложение...

- Мари! У меня такая жена! Люблю её, люблю... Что с ней?

***
Да конечно, Мари начнёт зубы заговаривать, но нужное не скажет.

- Спи. Любишь и хорошо.

***
Открыл глаза. Серое здание, сквер. У крылечка Лёлька стоит, халат белый протягивает:
- Дуй наверх, второй этаж, налево. Четыреста пятнадцатый люкс!!!

***
Алёнка в кровати, бледная, худая... Одни глаза...

Рванул к ней:
- Что, что такое? Прости, прости... Что с тобой?

Алёнка плачет, смеётся:
- Ты дурак, Тась? Что со мной? Я тебя так ждала. Я тебя всю жизнь ждала. Тебя и...

Виталик вскочил:
- Что происходит?

Алёнка смеётся:
- Компот из папоротника на желание!!! Тась, может, сын будет, а?