Сепаратные переговоры Берлин - Вашингтон

Виктор Каменев
Сепаратные переговоры: Берлин - Вашингтон

Российско-германский газопровод «Северный поток — 2» обсуждают Берлин и Вашингтон: как его достраивать и где на него ставить выключатель, а где же Москва? Это что такое?

Это сепаратные переговоры за спиной Москвы о российском газе. Берлин как бы спасается таким образом от американских санкций, но за счёт Москвы.

Глава МИД Сергей Лавров недавно сказал о возможном «разрыве с Европой», но ничего не сказал по СП — 2, зато о нём сказал президент Путин, обращаясь к «так называемым оппонентам», и похоже, Берлин попал в их число. «Всё крутится вокруг СП — 2, хотят заставить Россию платить за свой геополитический проект «Украина...»

Президент России не закончил эту свою мысль, но понятно, что Россия платить за американский плацдарм на Украине не будет. И, в этой связи, разрыв отношений с Европой Россию не пугает. Понятно, что этот «разрыв» в первую очередь затронет отношения с Германией, и президент Штайнмайер это очень хорошо понимает и призывает «не рушить отношения с Россией».

Однако, сепаратные переговоры Берлина с Вашингтоном за спиной Москвы могут именно «обрушить» СП — 2 и не только. Они ещё не закончились, но ведь закончатся, и тогда Москва их отвергнет, и разрыв России с Европой станет фактом.

Какие-то отношения с Европой, конечно, сохранятся, Россия и с США имеет ведь какие-то отношения, однако начнут деградировать. Недотянутая газовая труба будет лежать на дне Балтийского моря до лучших времён, она ведь законсервирована. А когда Европе станет очень холодно, она сама всё быстро достроит, вот только российский газ может неожиданно уйти на азиатские рынки, такова жизнь.

Ё моё...

17.02.2021