По старому Барнаулу

Алексей Николаевич Челомбитко
По старому Барнаулу (Адрес-справочник подгорной части города, 1910-1917)

(Отрывок)

СОДЕРЖАНИЕ
От автора 1
Старый Барнаул 3
Улицы и переулки 5
Разными короткими фактами 10
Адреса и люди 24
1-я Алтайская 25
1-я Луговая 33
2-я Алтайская 36
2-я Луговая 42
3-я Алтайская 46
3-я Луговая 49
4-я Алтайская 54
5-я Алтайская 57
6-я, 7-я и 8-я Алтайские 59
9-я и 12-я Алтайские 60
Берская (Бердская) 61
Бийская 79
Большая Олонская 106
Гоголевская 113
Мало-Олонская 140
Мало-Тобольская 144
Набережная пруда 150
Набережная Оби 152
Павловская 153
Петропавловская 169
Подгорная 186
Полковая 191
Пушкинская 200
Сузунская 231
Толстого 244
Томская 263

ОТ АВТОРА
Это не научная книга. Это любительское исследование. Возможны ли в ней ошибки? Конечно, возможны. Не все источники бывают совершенны и точны. Не все аналитические умозаключения бывают верны.
«Что за источники у этой работы?» - спросят профессионалы-историки. Их сотни. По моим скромным подсчетам, ссылку на источник я должен был дать в каждом втором предложении текста, но тогда бы это стало научной книгой, а это, повторюсь, любительское исследование. Ограничусь самыми главными источниками, теми, что легли в основу:
• Адрес-календарь г. Барнаула на 1910 г. / Гл. упр. по Алт. окр. – Барнаул : Тип.-литогр. Гл. упр. по Алт. окр., 1909. – 106 с.
• «Жизнь Алтая»: газета. — 1911-1918. — Барнаул. (Электронная библиотека АКУНБ).
• Историческая микрогеография Барнаула (вторая половина XIX - начало XX века): монография / Д. С. Дегтярёв. — Барнаул : Азбука, 2019. — 213 с. : ил.
• История Барнаула: учебное пособие для средней школы. А.В. Старцев, М.О. Тяпкин, О.А. Тяпкина – 3-е издание / - Барнаул: ООО ТЛ «Красный угол», 2010. – 394 с.: ил.
• Общий список присяжных заседателей, имеющих недвижимость в г. Барнауле или выбирающих купеческое свидетельства 1-ой и 2-ой гильдии на август 1909 года.
• По Оби и г. Барнаул, 1912-1913 гг. : [справочник]. – Барнаул : Тип. А. О. Кедриной, 1912. – 21 с. – (Рекламное изд.).
• Списки лиц и учреждений, пользующихся правом участия в выборах гласных Барнаульской Городской Думы, согласно 24 ст. Городового Положения 1892 г. (на четырехлетия: 1902-1906 гг.; 1907-1910 гг.; 1911-1914 гг.; 1915-1918 гг.) из «Томских губернских ведомостей» (Электронная библиотека Томского государственного университета)
• Справочник по городу Барнаулу и Барнаульскому уезду на 1910 год / Изд. Барнаульским Уездным Исправником М. Н. Белоносовым, при ближайшем сотрудничестве Секретаря Полицейского упр. П. И. Васильева. – Барнаул : Тип. П. Орнатского, В. Шпунтовича и В. Шестакова, 1910. – XX, 216 с.
• Сыщенко А.Г., Миллер Г.А., Сыщенко В.А., Сыщенко Ф.А. Телефонная-адресная книга г. Барнаула 1914-1920 гг. – Барнаул, 2016 г. – 164 стр., ил.
• Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири : в 2 т. / [М. О. Акишин и др.] ; отв. ред. Д. Я. Резун ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т истории. – Новосибирск : Гео, 2012 – 2013.
В книге много иллюстраций и фотографий. Все они взяты из открытых источников в сети Интернет.
Ниже перед вами откроется целый пласт истории краевой столицы. Последнее предреволюционное десятилетие - фамилии, адреса, судьбы. Многие факты будут опубликованы впервые. Есть надежда, что эта работа станет помощником не только для потомков коренных барнаульцев в их генеалогических поисках, но и в исследованиях профессиональных историков-краеведов - хотя бы, как отправная точка, намек, подсказка. Надеюсь, будет интересно.

СТАРЫЙ БАРНАУЛ
С закрытием завода в 1893 году, Барнаул становится ярко выраженным торгово-купеческим городом. Начинают бурно развиваться мануфактуры, ремесленные производства, торговля. Одновременно с этим, зажиточные мещане и купцы города строят новые дома – красивые многоэтажные - из красного кирпича и изящно-узорные - деревянные.
Как правило, первый этаж таких домов занимали магазины, салоны, мастерские, парикмахерские, а на втором этаже были жилые помещения – жили или сами хозяева, или отдельные квартиры сдавались постояльцам.
Неизменно растет численность населения города. На 1904 год в Барнауле проживало 29,4 тысячи жителей. На 01.01.1910 года численность горожан составила 46,1 тысяч человек, в том числе 24,0 тысячи мужчин и 22,1 тысяча женщин. К 01.01.1912 года в Барнауле проживало уже 61,3 тысячи человек (31,7 тысяч мужчин и 29,6 тысяч женщин). На 01.01.1914 года в городе числилось 70,5 тысяч человек (35,5 тысяч мужчин и 35,0 тысяч женщин). К началу 1916 года численность жителей составила 71,3 тысячи человек (35,9 тысяч мужчин и 35,4 тысяч женщин).
<…>
С начала ХХ века в Барнауле происходит бум строительства жилья, особняков и открытия новых торговых заведений – огромных магазинов с высокими зеркальными окнами, магазинов поменьше, лавок. На 1904 год домов и других недвижимых имуществ, исключая освобожденных от обложения сборами по малой ценности, числилось 3 276 штук. К концу 1909 года в городе зарегистрировано уже 4 342 усадьбы. Открывают свои филиалы иностранные конторы по продаже с/х машин, по закупке сливочного масла.
<…>
С самого начала Барнаул застраивается прямоугольными кварталами, образованными в направлении с востока на запад - от Оби к Пивоварке, длинными (достигающими к 1912 году в длину 3 версты) улицами и с юга на север - от Барнаулки, перпендикулярно улицам, многочисленными переулками.
В предреволюционное десятилетие центр Барнаула отличался прямыми, не мощенными улицами. Те, что севернее центра – были песчаные. Тротуаров и переходов практически не было, а существующие были очень неблагоустроенны. С наступлением тепла улицы Барнаула становились совершенно непроезжими. Со сходом снега обнажался толстый слой назёма. А, поскольку лед и снег под назёмом таял медленно, снеговой водой промывало глубокие поперечные рытвины, что делало проезд по улице на экипаже весьма небезопасным. Из образовавшихся огромных уличных луж вода уходила в подполья соседних домов.
В центре города был установлен достаточно высокий оценочный сбор за землю, поэтому строить здесь могли только люди состоятельные.
До 1915 года в Барнауле существовал лимит размера усадебных мест – 10 саженей по улице и 25 саженей вглубь двора (21,3*53,25 метра).
К сожалению, от старого дореволюционного города образца 1910-х годов сегодня мало что сохранилось. Виной тому многочисленные дореволюционные пожары и наводнения. Многие здания были снесены уже в постреволюционное время. Старые дома продолжают исчезать и поныне.
Существенно изменил облик города и навсегда уничтожил практически всю его восточную дореволюционную окраину пожар 2 мая 1917 года - самый крупный пожар за всю историю Барнаула и, по мнению историков, один из самых разрушительных городских пожаров за всю историю России.
<…>
Погорельцы обустраивались кто как мог. Порядка 100 беднейших семей сразу же после пожара воспользовались готовыми ямами около бывшего кирпичного завода Бодунова - напротив тюрьмы и настроили землянок, в которых планировали зимовать, не получив ни от кого помощи. Те, кто летом после пожара устроился на жилье за городом, к осени пытались снять квартиру в Барнауле. Однако это было не так-то просто. Свободных мест не было, а на те, что оставались, поднималась цена практически ежедневно. Так, например, по Томской улице квартира, сдававшаяся до пожара за 900 рублей в год, к концу лета сдавалась за 1000 рублей, а через несколько дней уже за 1500 рублей. При этом хозяева в обязательном порядке требовали стопроцентную предоплату за целый год.
Город долго отходил от последствий пожара. Так, к примеру, Пушкинская улица от Московского проспекта до Соборного долгое время была загромождена щебнем, бревнами и другими остатками от пожара. Даже когда на улице уже начали функционировать магазины, конторы, кафе и иллюзионы, на многих участках улицы были ограждены здания, которым требовался ремонт, но из-за недостатка средств и смутного времени не производился. Многочисленные черные незастроенные пустоты зияли в городе вплоть до 1920-30-х годов.

УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛКИ (старые и нынешние названия)
o 1-я Алтайская - (с момента основания - Большая Алтайская; Финударника; с 1957 года — Чернышевского);
o 2-я Алтайская - (с момента основания - Малая Алтайская; Красная Алтайская; с 1939 года — Чкалова);
o 3-я Алтайская - (с 1938 года — Кирова);
o 4-я Алтайская - (Песчаная);
o 5-я Алтайская - (имени Эйхе; Папанинцев);
o 6-я Алтайская – (Димитрова);
o 7-я Алтайская – (Крупской);
o 8-я Алтайская – (Краснотекстильная; Шевченко);
o 9-я Алтайская – (Молодежная);
o 10-я Алтайская – (Победная);
o 11-я Алтайская- (Стахановская; Полюсный);
o 12-я Алтайская – (с 1927 года - 21-го января; с 1938 года – Новая; с 1983 года – проспект Строителей);
o 1-я Луговая – (Приречная);
o 2-я Луговая – (Чехова);
o 3-я Луговая – (Луговая);
o 1-й Прудской - (Обсерваторный; с 1957 года — Радищева);
o 2-й Прудской - (Покровский; с 1938 года — Циолковского);
o 3-й Прудской - (Пешковский; с 1938 года — Ядринцева);
o 4-й Прудской - (с 1938 года — Революционный);
o 5-й Прудской - (Широкий; с 1938 года — Челюскинцев);
o 6-й Прудской - (с 1938 года — Прудской).
o 7-й Прудской - (Малый Прудской);
o 8-й Прудской – (Колхозный);
o 9-й Прудской – (Зайчанский);
o 10-й Прудской – (Крайний);
o Александровская – (Тихонова);
o Алексеевский – (Сычева);
o Берская - (с 02.12.1918 года – Офицерская - в память офицеров, принимавших участие в военном перевороте против советской власти в ноябре 1918 года; с 04.02.1919 года — Пролетарская);
o Бийская - (с 1928 года — Никитина);
o Болдыревский – (Присягина);
o Большая Змеевская - (с ноября 1912 года – Троицкий проспект; с 1927 года — Аванесова);
o Большая Олонская;
o Большая Тобольская - (Ряпасовская; с середины XVIII века -Тобольская; с 25.11.1910 года — Льва Толстого);
o Вагановская, в честь управляющего Барнаульскими заводами с 1803 года Ф.С. Ваганова - (Третьякова);
o Воскресенская - (Тяптина);
o Добротинский – (Трудовой);
o Ивановский лог – (Гуляева);
o Иркутская - (с 1899 года — Пушкина);
o Кабинетский – (Ломоносова);
o Кладбищенский – (Пожарный);
o Конюшенный - (Плотинный; с 1927 года — Красноармейский);
o Коряковская - (с 29.06.1911 года – Полковая (в честь 200-летия Барнаульского полка); с 1927 года — Партизанская);
o Косой взвоз – (Ф. Колядо);
o Кузнецкая - (с 1902 года — Гоголевская). 14–18 февраля 1902 года было принято постановление Барнаульской городской думы о переименовании Кузнецкой улицы в Гоголевскую в связи с 50-летним юбилеем кончины Н. В. Гоголя;
o Ломоносовский - (Агрономический);
o Малая Змеевская – (Гвардейская);
o Малая Тобольская (Мало-Тобольская);
o Михайловская - (Фомина);
o Московский - (Богородицкий; Бульварный; Советский; с 30.01.1924 года — Ленина);
o Мостовой - (с 1938 года — Максима Горького);
o Набережная Барнаулки – (Мало-Олонская);
o Набережная Оби в подгорной части – (Промышленная);
o Набережная Оби в нагорной части – (Тачалова);
o Набережная пруда - (Левый берег пруда; Левонабережная);
o Немецкая - (с 1915 года – Бельгийская; с 1927 года — Денисова);
o Непроходной - (с 1909 года - Вознесенский; Некрасова);
o Никитинский - (Геблера);
o Ново-Базарный - (Сейфуллинский);
o Острожный - (с 1927 года — Комсомольский);
o Павловская - (с 1808 года – Новолинейная; с 1830-х годов – Павловская; Комиссарская; с 1927 года — Анатолия);
o Петропавловская - (с 1927 года - Республики; Ползунова);
o Подгорная - (с 1927 года Мамонтова);
o Пороховая – (Веховского);
o Предтеченский – (Малюкова);
o Соборный - (с 1921 года — Социалистический);
o Сузунская - (с 1927 года — Интернациональная);
o Суховский – (Карева);
o Томская - (с 1921 года — Короленко);
o Троицкий – (Конева).

Многие переулки города имели названия «Непроходные». В 1909 году Городская дума одному из них, первому от Оби, дала имя Вознесенский (в честь церкви Вознесения). В Нагорной части было еще много таких же безымянных переулков, носивших народные названия – «Зудиловский», «Пятковский», «Монопольский» и т.д.
По предложению управы Городской думы в ноябре 1911 года всем переулкам, пересекающим улицы в Нагорной части и некоторым в других кварталах города Барнаула, были присвоены названия: 1) Ново-Базарный - между 4-м и 5-м Прудскими переулками, пересекающий Алтайские улицы; 2) Никитинский – между Соборным и Конюшенным, пересекающий Алтайские улицы; 3) Добротинский – между Острожным и Набережной Оби, пересекающий Алтайские улицы. Переулок существовал с 1906-1907 года по 14 апреля 1927 года, когда решением Барнаульского горсовета был переименован в Трудовой. Добротинским переулок назывался в честь командира 12-го Барнаульского полка Сергея Федоровича Добротина, отличившегося в сражениях русско-японской войны. 4) Кладбищенский – пересекающий Малую Змеевскую и Набережную; 5) Предтеченский – пересекающий Большую Змеевскую, Малую Змеевскую и Набережную улицы; 6) Алексеевский – пересекающий Немецкую, Змеевскую и Набережную улицы; 7) Троицкий – пересекающий Воскресенскую, Михайловскую, Пороховую, Немецкую и Змеевские улицы; 8) Болдыревский – пересекающий Воскресенскую, Михайловскую, Пороховую, Немецкую и Большую Змеевскую улицы; 9) Суховский - пересекающий Воскресенскую, Михайловскую, Пороховую, Немецкую и Большую Змеевскую улицы; 10) Дачный – идущий от Вагановской улицы к дачам; 11) Ломоносовский – соединяющий Пороховую и Немецкую улицы; 12) Кабинетский – пересекающий Воскресенскую и Михайловскую улицы.
В 1915 году антинемецки настроенные барнаульцы обратились в Городскую думу с просьбой о переименовании улицы Немецкой в Бельгийскую. Думцы единогласно поддержали желание жителей. Новое название улицы выражало сочувствие и поддержку бельгийцам, поскольку в 1914 году широкий резонанс получила информация о расправах германских военных властей над мирным населением некоторых бельгийских городов. Россия, Франция и Бельгия были первыми государствами, которым в августе 1914 года Германия объявила войну. Солидарность этих трех государств и симпатия к ним со стороны барнаульской публики отмечались на протяжении всей войны – тема союза часто фигурировала в любительских спектаклях, которые ставились в годы войны в Барнауле.
Согласно постановлению комиссии по благоустройству Барнаула, с 22.09.1916 года Соборный и Конюшенный переулки переименованы в проспекты ("для большей солидности, как главные подъездные пути к вокзалу"). Части улиц от Конюшенного проспекта в сторону Оби этим же постановлением были переименованы: 10-я Алтайская получила название Садовая, 11-я Алтайская - Чумышская, 12-я Алтайская - Катунская. Перпендикулярные им улицы были названы: Чулымская, Алейская, Ануйская, Чарышская и Иртышская. Улица со стороны парка к Московскому проспекту получила название Парковый проспект, а на берегу Оби - Обской проспект. Крайняя улица, прилегающая к зоне отчуждения, была названа Железнодорожной (ныне Привокзальная).
К 1770-м годам в Барнауле сформировалось пять площадей: площадь бывшего Сереброплавильного завода (Лесопильная); Сенная (Мало-Олонская) - ныне не существует; Торговая (Базарная) - в настоящее время здесь расположен «Старый базар»; Соборная (площадь Свободы) и Конюшенная – по Красноармейскому проспекту, между улицами Короленко и Гоголя, ныне не существует. В первой половине XIX века сформировалось еще четыре площади: Хлебная (она же Соляная, Дровяная, а в 1920-х - Красная) – между улицами Интернациональной, Анатолия, Горького и проспектом Ленина, ныне не существует; Сенная (Покровская) – у Покровской церкви, ныне не существует; площадь перед церковью св. Дмитрия Ростовского (Спартака) и Демидовская площадь (1-го Мая, с 1926 года - Революции, затем - Пионерская, в настоящее время - вновь Демидовская). Позднее, в 1910-х гг., появились: Ново-Базарная площадь (с 10.03.1917 - Свободы) - между Пролетарской и Партизанской, 3-й и 6-й Прудскими улицами, ныне не существует и Конно-Базарная площадь – между Комсомольским проспектом, улицами Горького, Песчаной и Чкалова – тоже в настоящее время не существует.

РАЗНЫМИ КОРОТКИМИ ФАКТАМИ
Базар
Основные корпуса центрального городского базара Барнаула до революции носили следующие названия: корпуса № 1 и № 2 - Сбитневский корпус; №№ 3-8 - Деревянный корпус (бывший Второва); № 9 - бывший ряд Кульмаметьева; № 10 и № 11 - Кожевенный ряд (бывший Сухова - образован в 1855 году путем достройки и перестройки частных деревянных мелочных лавочек); №№ 12-15 - бывший Колокольникова; № 16 и № 17 - Дмитриевский корпус.
 На снимке: на переднем плане фасады: шубная лавка Василия Никитича Суслова и рядом кожевенно-железная лавка Ирины Гавриловны Черновой. Чуть правее - торговля Ивана Александровича Верюжского. В ряду сразу за лавкой Черновой - кожевенно-железная лавка Ильи Дмитриевича Лалетина, по соседству с ним кожевенно-железная лавка Ливерия Ивановича Коптелова. Этот ряд упирается в железно-сбруйную лавку Николая Ильича Новоселова. За Барнаулкой видна контора товарищества «Работник». Далее по Набережной Барнаулки двухэтажный дом Антона Ивановича Саморукова. Левее конторы «Работник», чуть ближе к Барнаулке – керосиновый склад
К 1919 году значительно увеличилось количество торговых рядов базара. Отдельные ряды Базарной площади имели свою «спецификацию» - например, ряды №№ 22 и 47 были фруктовые, №№ 19, 48 и 49 - зеленые, ряд № 26 – мясной.
<…>
Заведения сервиса и торговли, аптеки
<…>
В месте слияния рек Барнаулки и Оби – у пристаней, сосредоточился центр различных экспортных контор и складов, а между ними образовался городской центр постоялых дворов и меблированных комнат. Здесь было постоянное скопление крестьян-возчиков. Не помещаясь со своими возами и санями во дворы, крестьяне загромождали тротуары и улицы, препятствуя проходу пешеходов, а зачастую и проезжающим.
Всем заведениям сервиса и торговли было предписано соблюдать правила, устанавливаемые обязательными постановлениями губернатора для каждого города губернии персонально:
Выдержки из Обязательного постановления Томского губернатора от 08.03.1909 года о содержании парикмахерских в городе Барнауле - 1. Парикмахерские должны содержаться в чистоте, и содержатели таковых обязаны следить за чистотой как помещения мастерской, так и всех инструментов и принадлежностей, употребляемых при работе. 2. Ежедневно по окончании работ, все металлические инструменты, гребни и щетки, а равно и белье подлежат основательной чистке, мытью н дезинфекции… 5. В парикмахерских воспрещается иметь мягкую (с подушками) мебель как-то: диваны, кресла, стулья, табуреты и прочее... 8. Мастера в парикмахерских должны быть, во время работы, прилично одеты. Поверх платья надевать фартуки с рукавами и по требованию посетителей мыть руки.
Выдержки из Обязательного постановления Томского губернатора от 09.03.1909 года об устройстве и содержании торговых бань в городе Барнауле - 1. Бани должны быть преимущественно каменные, но могут быть и деревянные; бани устраиваются с соблюдением противопожарных мер (пожарные краны со шлангами, брандмауэры и пр.)… 4. Бани состоят или из одних общих, или общих и номерных, или только номерных, смотря по желанию предпринимателей. Общие бани устраиваются с мужским и женским отделениями с отдельными в них входами и в каждом отделении полагается общая мыльная и парильная, а также и раздевальная комната для хранения платья и белья, а отдельные номера состоят из соединенных дверями раздевальни и мыльной (она же парильня). Кроме сего должно быть не менее одной комнаты для посетителей, ожидающих очереди или отдыхающих после бани. В общие бани не впускаются лица, имеющие явные наружные признаки накожных болезней, возбуждающих отвращение или подозрение на счет заразительности… Вода по отделениям и номерам бань проводится посредством металлических труб, у которых должны быть металлические краны окрашены: у труб с горячей водой - в красный, а у труб с холодною водой - в белый цвет. 13. Открытие бань как общих, так и номерных разрешается не ранее 5 часов утра до 12 часов ночи; в первые же три дня великого поста, в последние три дня до праздника Рождества Христова и во всю страстную неделю, те и другие бани могут быть открыты до 2-х часов ночи.
<…>
Были в городе до революции и аналоги современных новогодних распродаж. 4 сентября 1916 года обязательным постановлением Томского губернатора в Барнауле был установлен порядок производства ликвидаций и дешевых продаж товаров торговыми фирмами. Согласно постановлению, такие продажи товаров и их остатков, без уважительной к тому причины, допускались лишь в течение Фоминой недели – с 7 по 17 января.
<…>
Учреждения образования, культуры и спорта
Одной из первых учительниц города Барнаула была Раиса Сабатинская. С 1872 по 1877 годы Сабатинская работала в единственной в городе школе учительницей рукоделия и надзирательницей. Ее общий педагогический стаж составил 14 лет. С 1886 года Сабатинская жила собственным трудом. В 1912 году, уже в преклонном возрасте, она обратилась в Городскую Управу за постоянным пособием.
<…>
Местом концентрации азарта и немалых денег служил городской ипподром, где барнаульским обществом поощрения рысистого коннозаводства регулярно проводились бега. Бега проводились по образцу столичных – с участием как лучших местных лошадей, так и привезенных с ипподромов других городов. Во время скачек, как правило, играл духовой оркестр, гостям подавали чай, кофе, прохладительные напитки и холодные закуски. Среди хозяев, участвующих в бегах лошадей, было много влиятельных людей города – Винокуров, Сухов, Заковряшин, Новоселов, Любецкий, Белобородов, Морозов, Платонов, Калистратов, Вилейко и другие.
<…>
Первая городская спартакиада. 18.09.1916 года учениками Барнаульского реального училища Императора Николая II на ипподроме общества поощрения коннозаводства был проведен День Спорта, чистый сбор с которого поступил в пользу местного приюта сирот воинов. Общий парад участников начинался в 12-30 часов дня. В программу соревнований вошли: велосипедные гонки, бега, эстафета, номера легкой атлетики, сокольская гимнастика с булавами, футбол, скачки (наездниками допускались только учащиеся) и заезды рысаков, где главным «гвоздем» программы выступило соперничество, недавно привезенного в Барнаул, кровного рысака «Булата», принадлежащего Белобородову и непобедимого до тех пор «Цыгана» Калистратова. Главным организатором и ответственным распорядителем Дня Спорта был назначен преподаватель математики реального училища Борис Сергеевич Абольник - будущий профессор кафедры Вышей математики Московского института инженеров транспорта им. Ф. Э. Дзержинского, автор нескольких книг по математике. В свое время Борис Сергеевич окончил Петроградский университет. Занимался преподавательской деятельностью. Будучи учителем математики Барнаульского реального училища, в июле 1915 года создал из своих учащихся первую трудовую дружину по оказанию помощи семьям призванных на фронт Первой Мировой войны. В 1922 году Абольник состоял сотрудником центрального аппарата Народного комиссариата земледелия РСФСР.  В 1925-1926 гг. занимал должность директора политехникума в Байрам-Али Карагандинской области.
Цирк. В 1898 году пермский антрепренер Андрей Коромыслов построил в Барнауле огромный балаган. Деревянный шатер располагался недалеко от нынешнего здания «Алтайской правды» - возле болотистого пустыря на Конюшенной площади между Томской и Гоголевской улицами. В 1909 – феврале 1910 гг. в этом балагане размещался странствующий цирк-зверинец Франца Эйгуса. Большая часть зверинца состояла из хищных зверей: львов, тигра, пантеры, ягуара, двух волков, бурого и белого медведей, американских медведей. Были там и дрессированный слон, маленький крокодил, несколько маленьких удавов, олени, лама, обезьяны. Отдел птиц был представлен страусом и попугаями разных пород. В другом отделении зверинца, на особой арене, давались представления и электро-иллюзион. На площади работали карусели.
На месте бывшего зверинца Ф.О. Эйгуса, разломанного 27.09.1911 года, в городе началось строительство нового, более обширного помещения для цирка Александра Гавриловича Коромыслова.
Коромыслов впервые открыл свой цирк в 1894 году в городе Белебее Уфимской губернии. Работал по всей России более 20 лет, ни на месяц, не прекратив выступления своего цирка. Цирк Коромыслова работал в Барнауле в сезон 1911-1912 и 1915-1916 гг. А в конце 1917 года его владелец планировал построить в Барнауле стационарный цирк с электроосвещением, паровым отоплением и водопроводом. По нынешним временам, конечно, программы цирка не отличались чем-либо особо оригинальным, но тогда в нем публике не хватало мест. Особенный интерес представляли чемпионаты борцов. А выбор их в цирке Коромыслова был богат – были там и русские, и иностранные борцы и даже борцы-женщины. Все улицы города пестрели афишами. Кроме борцов, публику забавляли дрессировщики собак, кошек, свиней, игра музыкальных эксцентриков на бутылках, смычками на поперечной пиле или на палке с одной струной, наездницы с прыжками на спинах лошадей, клоуны.
В зиму 1913 года в Барнауле работал цирк Франца Яковлевича Изако. Цирковая фамилия Изако была довольно известной в России в начале XX века. Франц Изако был владельцем и директором цирка, знаменитым антрепренером. В его труппе работали артисты разных жанров, в том числе и иностранцы. Известен был и отец Франца – талантливый фокусник. С юности Франц со своим отцом колесили по Сибири с небольшим уличным цирком-палаткой. Выступали на ярмарках, в школах, казармах. Вскоре на накопленные деньги Франц открыл собственный цирк. Его труппа гастролировала в Томске, Екатеринбурге, Чите, Архангельске, Старой Руссе и многих других городах. А в некоторых городах дореволюционной России у Изако были даже собственные стационарные цирковые здания. Хотел построить такое здание Франц и в Барнауле и, как и Коромыслов, обратился с таким предложением к местным властям.  Решение было принято в пользу Изако. С 01.03.1917 года место на Конюшенной площади сдавалось на 10 лет Изако под постройку нового цирка, но политические события, развернувшиеся в это время в стране, эти планы разрушили.
В сезон 1916 - по 1 марта 1917 гг. барнаульский шатер сдавался в аренду цирку «Модерн» В.П. Янишевского. В 1916 году цирк Янишевского перешел под руководство Анны Петровны Мелкозеровой - эластичной дамы, наезднице, эквилибристке, балерине и директриссе в одном лице. Анна - дочь цирковых артистов. Выступала в юности с номерами «каучук», гротеск-наездница, джигитовка, вольтиж. Всю жизнь проработала в русском и советском цирке. В 1968 году отпраздновала с мужем (тоже артистом цирка) золотую свадьбу.
 После барнаульского пожара 1917 года в цирке был размещен обоз сгоревшей центральной пожарной части города. С 01.12.1917 по 01.05.1918 планировалось сдать цирк в аренду М.М. Кальвайтису (Бибо). А в 1918 году в Барнауле гастролировал Уральский цирк Е.Е. Зуевой. В 1919-1920 годах цирк арендовал уполномоченный Союза цирковых артистов Чарлини.
<…>
Благоустройство, коммуникации и транспорт
<…>
Согласно постановлению Томского губернатора 1911 года, домовладельцам города Барнаула предписывалось в течение весны и осени 1911-1913 годов посадить деревья лиственной породы за свой счет по улицам и переулкам своей усадьбы. Деревья должны были быть посажены в одну правильную линию на расстоянии двух саженей от границы усадьбы, если ширина улицы и переулков не более 10 саженей и в два ряда при ширине улиц в 15 и более саженей. Деревья второй линии садились на расстоянии 3,5 саженей от границ усадьбы и размещались в шахматном порядке по отношению к первой линии. Владельцы усадеб должны были заменять погибшие деревья ближайшей весной или осенью, следить, чтобы насаждения не создавали излишнее затенение домов. Нижние ветки деревьев предписывалось обрезать до высоты 3-х аршин, а верхние ветки обрезались так, чтобы высота дерева не превышала 6-ти аршин. С начала исполнения этого постановления немалые беды приносили мальчишки-хулиганы и ухари-ездоки на лошадях, которые с наступлением темноты частенько ломали молодые посадки. Вспоминая о городских хулиганах, нельзя не отметить, что и в то время стены и заборы даже главных улиц Барнаула были буквально испещрены неприличными словами. В этом свете, все измышления «на лавочках», о том, что последующее поколение всегда хуже предыдущего, весьма спорны.
В 1914 году, по получению надлежащего разрешения, Городской Управой Барнаула предполагалось использовать труд военнопленных на следующих городских работах: земляные работы по постройке корпусов на базаре, устройство взвоза к реке Оби на Большой Гляден, планировка Конюшенного переулка к вокзалу и места, предназначенного под электрическую станцию, устройство взвоза в Нагорной части города к реке Оби, исправление до выезда за город улиц Пушкинской, Гоголевской и других, исправление Томского и Иркутского взвоза, устройство нового взвоза между 5-й и 6-й Алтайскими улицами, планировка усадьбы богадельни и очистка места городской управы после постройки корпуса.
Часто между военнопленными и местными русскими женщинами завязывались романы, создавались семьи. Одной из таких семей, выехавших назад, на родину, в 1921 году, была семья немецкого ефрейтора Бруно Штрайха (1895 г.р.) и его жены Анфии (Феи) Ивановны Алексеевой (годы жизни: 1898-1985) с шестимесячной дочуркой Маргаритой, родившейся в Барнауле 18.12.1920 года. Дочке было суждено стать одной из самых почитаемых и записываемых немецких оперных певиц 1940-60-х годов (сопрано). Рита Штрайх дебютировала на сцене в годы Второй мировой войны, тем удивительнее ее восхождение в фашистской Германии, учитывая ее русские корни. В последующем Рита работала в Берлинской и Венской операх, участвовала в крупнейших оперных фестивалях послевоенной Европы - в Зальцбурге, Байрейте, Глайндборне. Муж - Дитер Бергер, сын – Франклин. Рита Штрайх умерла 20.03.1987 года в Вене и похоронена на старом городском кладбище рядом с отцом и матерью.
На общей фотографии немецких военнопленных, возвращающихся на родину, справа младенец в белой одежде – Рита Штрайх на руках у своей матери Анфии Ивановны, 1921 год
<…>
В 1907 году в Барнауле существовала должность городского трубочиста – служил им Семен Шушаков.
29 апреля 1916 года на заседании комиссии по благоустройству города рассматривался вопрос о посадке деревьев на месте, отведенном под городской парк, где на тот момент располагались лагери. Размер этого места составлял 230 на 396 саженей. Для посадки были запасены саженцы семипалатинского питомника: около 2000 тополей, 450 американского клена, 450 карагача, 50 яблонь. С целью экономии средств предполагалось привлечь для посадки саженцев учащихся. Лагерь по уверению представителя военного ведомства обещали разместить так, чтобы не повредить посадки. Учебное ведомство, со своей стороны, пошло навстречу хорошему начинанию и обещало свое содействие. Днем посадки парка был назначен вторник 3 мая 1916 года. Городскую управу просили обеспечить учеников лопатами, топорами, ведрами, колышками и шнуром, а также дать пожарных лошадей с бочками воды для поливки растений и последующего чаепития участников мероприятия. В помощь учащимся были направлены городские землемер и техник. Осмотр местности и выработка плана будущих насаждений были доверены С.Г. Константинову и Н.А. Гостинопольскому.
<…>
В 1914 году поднимался вопрос об устройстве в городе трамвайных путей. Инициатором такого проекта стал член управы Михаил Николаевич Еремеев. С целью выяснения интенсивности уличного движения и отметки наиболее загруженных улиц, как наиболее потенциальных для проведения трамвайных путей, Еремеев сделал подсчет пешеходов, проходивших в течение дня по разным улицам в период с 28 марта по 3 апреля 1914 года. Подсчеты дали следующие результаты: по Московскому проспекту за все дни прошло 92 062 взрослых (или 13 151 человек в день) и 42 200 детей (6028 в день), по Соборному переулку прошло 126 622 взрослых (18 088 в день) и 45 459 детей (6 494 в день), по Конюшенному переулку 95 062 взрослых (13 580 в день) и 38 169 детей (5 452 в день). 
Одним из первых автомобилей, появившихся на улицах Барнаула, стала четырехместная модель фирмы «Бьюик», принадлежащая купеческой семье Морозовых.
Пристани. До 1909 года городской берег Оби (бечевник) был разделен на две части: 200 саженей в границах Барнаулки и Острожного взвоза - предназначался в городское пользование с отводом 6 участков для пароходных пристаней, а остальная часть берега была предоставлена для общего пользования – участок от керосинового склада Братьев Нобель до Подгорной улицы и от нее вниз до устья речки Барнаулки и от Острожного взвоза до Пушкинской улицы предназначался для причала плотов и лодок, а участок от Пушкинской улицы до Томского взвоза - для причала буксирных пароходов с их баржами и паузками.
Между тем, судоходство по реке Оби быстро разрасталось и к 1910 году здесь существовало уже 13 пароходств: 1. Мельниковых, 2. Ельдештейна, 3. Фуксмана, 4. Корниловых, 5. Западно-Сибирской Компании, 6. Богословского Горно-заводского общества, 7. Плотниковых, 8. Платонова, 9. Горохова, 10 Гуляева и Рунина, 11. Корлинского, 12. Волкова и 13. Никольского. Парк судов этих пароходных фирм увеличился до 39 пароходов с большим числом барж и паузков. Потребность в пристанях увеличилось с 5-6 до не менее 15-20. При этом, требовались пристанские участки длиной не менее 40 саженей каждый (такой длины было большинство судов), тогда как старые были обустроены в длину на 33 сажени. Еще одной причиной необходимости перераспределения городского берега стало и то обстоятельство, что остановка плотов выше пароходных пристаней на месте, отведенном распоряжением Управления Томского округа путей сообщения, вызывала отбой течения воды от городского берега к противоположному с образованием мели в пределах пристаней, что способствовало наносу песка, вырываемого течением воды в месте причала судов.
Пароходы оказывались, как бы в «канаве» - без выхода вверх по течению реки и, при этом, не имели возможности сделать разворот, чтобы отойти от берега. При отправке вниз по течению реки пароходам приходилось двигаться задним ходом на протяжении почти всего берега в черте расположения города.
Представители пароходных фирм обратились в Городскую Управу с заявлением, что вследствие обмеления реки Оби и наноса песка к левому ее берегу, они не имеют возможности пользоваться взятыми в аренду участками берега для пристаней, и поэтому им приходится передвигать стоянку пароходов ниже по течению, испытывая при этом большие неудобства. Фирмы отмечали, что при отходе течения реки от города, станут бесполезны те значительные затраты, которые город понес при обустройстве существующих пристаней, а также возникнут большие неудобства для городского населения. После совместного осмотра ситуации на месте представителями пароходчиков и городской Управы было выявлено, что Барнаулка при устье, огибая нанесенный песок, впадает в Обь вверх по течению, не разбивая нанос, а наоборот, способствуя еще большему засорению реки. Было признано, что нужно направить течение Барнаулки вниз по реке Оби, что и было отчасти сделано пароходчиками. По Оби были поставлены баржи, отбивающие сток воды к правому берегу, но достигнуть желаемых результатов не получилось.
В итоге, в августе 1909 года было принято решение: 1) Для пароходных пристаней отвести берег реки Оби от устья речки Барнаулки до Гоголевского взвоза, распределив их на отдельные пристанские участки, а для безвозмездного общего пользования назначить: для причала паровых и других судов выгрузки и нагрузки товаров и вообще для нужд судоходства — часть берега реки Оби от Томского взвоза до Гоголевской улицы, а для причала плотов - берег реки Оби выше города на расстоянии одной версты от устья Барнаулки. 2) Ходатайствовать перед Томским губернатором о расчистке русла реки Оби от песка в черте расположения города Барнаула.
План города Барнаула 1850-х годов
План города Барнаула 1877 года
План Барнаула 1913-1914 годов


АДРЕСА И ЛЮДИ (домовладельцы подгорной части Барнаула, 1910-1917)

Несмотря на то, что с 01.01.1913 года при Барнаульском уездном полицейском управлении был открыт адресный стол, даже еще к середине 1914 года номерная система города была не до конца отработана. На многих домах, особенно на окраинах города, номеров не было совершенно, а если где и были, то очень затертые и нечитаемые. Для обозначения нужного дома приходилось приводить целое описание его расположения – между какими переулками он стоит, какой по счету от угла улицы, кому принадлежит. В общем, поиск нужного дома приносил немало затруднений.
Нынешняя нумерация домов Барнаула разительно отличается от дореволюционной – тому виной многочисленные пожары, перестройки, перепланировки. Сегодня один современный многоподъездный дом занимает площадь трех-четырех старых усадеб и, соответственно, три-четыре старых номера перекрываются одним нынешним.

1-Я АЛТАЙСКАЯ  (ул. Чернышевского)
В самом начале улицы, у Оби, стояли:  дом и при нем овчинный завод вдовы Петра Семеновича Чудинова (на 1910), дом Баженова (на 1913 год), а рядом дома и овчинные мастерские мещан Усановых – Ивана Андреевича и его сыновей: Николая Ивановича, Михаила Ивановича и Василия Ивановича. Овчинный завод Михаила Ивановича на 1911 год размещался на Малом Глядене, на заимке Бабина. А после революции, в 1923 году, Василий Иванович Усанов стал первым мыловаром Барнаульского кожевенного завода.
№ 1 – дом крестьянской жены Екатерины Александровны Гончаровой; № 4 - дом принадлежал топографу 2-го разряда Николаю Ивановичу Бычкову (на 1912); № 7 - дом мещанина Ивана Моисеевича Комлева (на 1915); № 10 – дом Петра Степановича Крысова (на 1916); № 11 – дом Анцигиной (на 1911); № 20 – дом Волковых, а на 1920 год дом Вознесенской церкви; № 23 – дом, с расположенной в нем лавкой, мещанина Ивана Ивановича Колосова (на 1912).
№ 25 - на 1917 год дом принадлежал семье Велижаниных. В феврале 1917 года сюда был переведен с улицы Большой Олонской № 27 склад Судженских каменноугольных копий Л.А. Михельсона.
Кроме дома на 1-ой Алтайской, семье Велижаниным принадлежал так же дом по Гоголевской № 2. Глава семьи - Петр Николаевич Велижанин (1806 г.р.) - унтер-шихтмейстер 1-го класса (урядник 1-й статьи), надзиратель Барнаульского окружного училища в 1836–1843 годах. Инженер-технолог. На 1870 год - отставной горный кондуктор. В 1870 году владел в Барнауле  фотоателье. В 1874-1780 годах преподавал алгебру, геометрию, практическую горную механику в Барнаульском окружном училище. Его сын Андрей и внук Глеб Андреевич - известные алтайские орнитологи и краеведы. Андрей Петрович Велижанин родился 16.10.1875 года в Барнауле. После окончания в 1896 году Томской духовной семинарии поступил на медицинский факультет Томского университета, который окончил в 1904 году. Женился и начал работать участковым врачом в селе Сорокино Барнаульского уезда. С 1905 по 1911 годы работал в городе Зайсане Семипалатинской области. Там же родились сын Глеб и дочь Людмила. В 1910 году в семье случилась беда — погибла жена и мать. Андрей Петрович в 35 лет остался один с двумя малолетними детьми на руках. По этой причине Велижанин из Зайсана съезжает в Барнаул. Там занимается частной врачебной практикой, а позже работает в туберкулёзном диспансере. Вскоре женится на сотруднице больницы Полине Васильевне, с которой вместе воспитывает детей Андрея и свою общую дочь Калерию. На 1915 год Андрей Петрович – член Алтайского подотдела Императорского Российского Географического Общества. Кандидат в гласные городской думы в 1918 году. Семья А.П. Велижанина проживала в Барнауле по улице Пушкинской № 29, а сам хозяин семейства практиковал по адресам: Томская № 14 (на 1911 год), Томская 66 - здесь же располагался кабинет для микроскопических и клинико-химических исследований (на 1913 год), после революции вел прием на Сузунской № 95.
№ 27 - дом Куляшова (на 1914 год); № 30 – дом и бондарная мастерская мещанина Степана Акимовича Ростовцева (на 1910-1914) – выходца из крестьян Вятской губернии Орловского уезда Шелеговской волости и села. В 1917 году мастерская производила продукцию на нужды армии.
№ 31 - дом П.И. Казанцева (1912); № 36 - музыкальная мастерская Шишкина (1917); № 37 – усадьба Михаила Фаддевича Черниховского (на 1918).
№ 38 – дом на 1911 год принадлежал топографу 2-го разряда Николаю Ивановичу Бычкову. На 1912 год это дом мещанина Афанасия Андреевича Марьинского (варианты написания фамилии - Марвинский, Мординский).
№ 39 – на 1911 год дом на углу с Острожным переулком (ныне Комсомольский проспект). При доме № 39 в 1914-1916 гг. размещалась мельница зажиточного крестьянина Александра Прокопьевича Иконникова, одна из трех основных мукомольных мельниц Барнаула. Еще была мельница у Козлова и мельница Алтайского округа, сгоревшая к 1916 году. В 1916 году мельницу Иконникова планировало купить товарищество от барнаульского общества "Сотрудник". На 1915 год, помимо мельницы, Иконников владел в городе двумя домами – на Бийской № 40 и Сузунской № 39.
№ 42 – на 1917 год по этому адресу располагалась мастерская мужского и дамского платья закройщика Прокофьева. На 1915 год эта мастерская находилась по адресу: Павловская № 119.
№ 43 – дом Попова (на 1914); № 45 – дом В. Уварова (1918); № 47 - дом барнаульского мещанина М.М. Шабанова (скончался в возрасте 49 лет 10.09.1911 года); № 48 - дом Михаила Георгиевича Соколова (на 1920); № 49 – на 1912 год здесь располагалась сапожная мастерская Алексеева; № 53 – дом мещанки Рубцовой (на 1907).
№ 54 – дом на углу Московского (ныне Ленинского) проспекта, напротив Полковой церкви (ныне Свято-Никольской церкви). С 1902 года дом частично принадлежал мещанину Артемию Тимофеевичу Ипполитову, а после его смерти (до 1914) наследникам: жене Анастасии Ивановне и детям – Ивану, Сергею и Елене (по 1917). В 1911-1917 годах в усадьбе дома размещалась кузница и ремонтная мастерская по железу. Мастерская и каменная кузница продавалась в 1915 году. На 1917 год мастерская производила ремонт автомобилей, мотоциклетов, весов, пишущих машинок, швейных и вязальных машинок, геодезических инструментов, граммофонов, ружей, револьверов. В 1910-1914 гг. другая часть дома принадлежала крестьянину Карлу Юрьевичу Пертенсу. Его сын – Георгий (род. в 1901 году в Барнауле) к 1937 году проживал на станции Чик Коченевского района Новосибирской области. Работал бухгалтером в зерносовхозе «Большевик». Арестован 16.12.1937 года и расстрелян 05.02.1938 года. Реабилитирован в 1958 году. В этом же доме на 1914 год размещалась школа кройки и шитья Хоцятовской.
№ 55 - на углу Московского проспекта, напротив казарм. Дом принадлежал мещанину Степану Алексеевичу Шутову - гласному барнаульской Городской Думы в 1907-1910 гг., совладельцу товарищества "С.А. Шутов и В.В. Суслин". Позднее (в 1913-1915) дом отошел к наследникам Шутова. В 1915 году наследники планировали купить динамо-машину для освещения Московского проспекта. В доме в разные годы размещались столярная мастерская В.Г. Владимирова (1912-1915) и контора товарищества "С.А. Шутов и В.В. Суслин" - представителя машиностроительного завода "Р.Вольф".
Кроме домов №№ 54 и 55, на углу 1-й Алтайской улицы и Московского проспекта рядом с казармами Барнаульского стрелкового полка находилась Никольская военная церковь постройки 1906 года по проекту архитектора Ф. М. Вержбицкого. Строительство велось под контролем барнаульского архитектора И. Ф. Носовича.
   На углу с Московским проспектом, у городской рощи, рядом с Никольской гарнизонной церковью располагался дом владельца самоварной мастерской (производство самоваров) Николая Феоктистовича Семионова (на 1910).
№ 57 – В этом доме располагалась кузнечно-экипажная мастерская Павла Назаровича Пересторина (1915-1916). В годы Первой мировой войны мастерская производила для нужд государственной обороны зарядные ящики, колеса, шанцевый инструмент, повозки.
№ 58 – дом Ходанова (на 1915); № 61 – дом крестьянина Николая Панфиловича Лебедева (на 1911). Лебедев проживал в Барнауле и в начале 1920-х годов; № 62 – дом мещанина Василия С. Безпальчего 2-го (варианты фамилии - Безпальцев, Безпальчин).
№ 64 - дом мещанки Маргариты Владимировны Розиной (на 1914-1915) - жены часового мастера Германа Львовича Розина. В 1914 году Розины продавали дом, состоящий из 5 хозяйских комнат, кухни и 2 комнат для прислуги. При доме размещались: подполье, кладовые, погреб, терраса, садик, огород, помещение для скота, сеновал, баня. Двор был большой и чистый. Но продать дом, видимо, так и не получилось, поскольку с мая по сентябрь 1916 года здесь временно размещалась часовая мастерская Германа Львовича. В сентябре она съехала на Гоголевскую № 50.
№№ 65 и 67 – усадьба мещанина Дмитрия Павловича Бухалова, объединяющая два дома по нечетной стороне улицы. На территории усадьбы находился дом и пимокатная мастерская, а позднее пимокатный завод на 20 рабочих. Дмитрий Павлович – выходец из Костромской губернии, брат более известного барнаульского пимокатчика Антона Павловича, владевшего большой усадьбой и фабрикой на Сузунской улице. Умер Дмитрий Павлович 13.11.1912 года, оставив все свое имущество в наследство жене Анне Васильевне и сыновьям: Алексею, Николаю и Ивану. С Алексеем, по всей видимости, деловые отношения у матери не сложились, с 31.03.1916 года она объявила недействительной выданную сыну доверенность. Второй сын – Иван, родился в 1890 году. Как и отец занимался пимокатным промыслом в Барнауле вплоть до 1920 года. 27.12.1920 года был арестован и приговорен за участие в контрреволюционной организации "Крестьянский союз" к одному году лишения свободы условно. Повторно арестован 21.02.1930 года и приговорен 04.05.1930 года к расстрелу.
№ 71 - жилой дом крестьянина Федора Андреевича Гуляева. Дом продавался в 1911-1912 гг. по случаю отъезда хозяев.
№ 72 - жилой многоквартирный, двухэтажный дом (с ванной, что ценно для того времени) инженера, техника по строительной и дорожной части Главного управления Алтайского округа, не имеющего чина Александра Михайловича Циммермана (на 1917-1920). С июля 1919 года Циммерман был избран Гласным городской думы. В этом же доме находилась практика врача Л.В. Ваксмана. Лазарь (Лейзер) Вильгельмович Ваксман родился 16.05.1890 года в городе Верном (ныне Алма-Аты). Сын запасного фельдшера, часового мастера Вильгельма (Велишы) Лейбовича Ваксмана. В 1914 году, прямо из Томского императорского университета, был отправлен на фронт. Попал под одну из первых немецких газовых атак. За отличия в делах против неприятеля награждён орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом, а за самоотверженную, мужественную помощь раненным под действительным огнем неприятеля награждён орденом Святой Анны III степени тоже с мечами и бантом. В одном из боёв под доктором была убита снарядом лошадь, но он чудом остался жив. Сильно повредил спину и всю жизнь страдал от болей. В 1916 году сдал выпускные экзамены в университете в Томске и получил звание лекаря. В 1918 году в составе 193-го военного госпиталя направлен в Барнаул для борьбы с эпидемией тифа. Работал хирургом, позже главным врачом военного госпиталя. В 1924 году создал в Барнауле кожно-венерологическую службу, а в периоды 1924-1928 гг. и 1942-1945 гг. являлся ее руководителем. Был под арестом в 1937 году. Умер в Барнауле в марте 1945 года. Непродолжительное время (с 1945 по 1952 гг.) имя врача Л.В. Ваксмана носила улица Малая Тобольская.
№ 73 – дом на углу с Соборным переулком мещанина Василия Александровича Шмакова (на 1911-1919).
№ 76 на углу с Соборным переулком (ныне Социалистическим проспектом) – двухэтажный дом с надворными постройками и флигелем принадлежал семье Млотек, выходцам из крестьян Варшавской губернии (на 1914-1919). Хозяин дома - владелец кондитерской «Прогресс» (с 1900 года) Иван (Ян) Станиславович Млотек умер от болезни 12.02.1913 года и все имущество унаследовала его жена Елена Викентьевна. У пары была дочь, которую звали Юза. Семье Млотек принадлежали еще дома по Гоголевской № 60 (продали в 1911 году) и Пушкинская № 42 (в этом доме размещалась кондитерская). В 1914 году в доме № 76 располагалась больница Алтайской железной дороги. На 1919 год в доме Млотек располагалась женская гимназия Натальи Николаевны Красулиной. А после революции, к августу 1922 года, дом был национализирован и в нем размещалась школа. В распоряжении бывшей хозяйки осталась только одна проходная комната. Во флигеле дома проживали жильцы от «Алтгубкоммунотдела». В том же году Елена Викентьевна подала документы для оформления разрешения на выезд в Польшу.
№ 78 - дом Михайлова. Продавался в 1912 году.
№ 79 – В 1913-1914 гг. здесь размещалась художественная мастерская Александра Алексеевича Михайлова. Мастер занимался росписью храмов, иконами, религиозной живописью (1913-1914). Среди работ Михайлова - роспись Нечунаевской Иоанно-Предтеченской церкви в 1914 году.
 № 81 - дом П.И. Разсошина (на 1911), с флигелем (на 1915). В октябре 1915 года и на 1916 год сюда был переведен остановочный пункт Сибирского общества для подачи помощи раненым в Первую Мировую войну. Дом продавался в конце 1917 года и на 1920 год уже принадлежал колыванскому купеческому сыну Захару Исаевичу Решетскому - владельцу аптекарского магазина по улице Толстого № 30 (на 1911-1917), торговцу москательными товарами (красками, клеем, техническими маслами и др.).
№ 82 - дом Вандакурова Владимира Антоновича (на 1920) – двухэтажный с конюшней, амбаром и каретником; № 83 - имение Стешкина. Продавалось окружным судом в январе 1917 года.
№ 84 – 4-й по счету дом от Соборного переулка (Социалистического проспекта) по четной («солнечной») стороне. Дом принадлежал на 1915 год Михаилу Николаевичу Львову - ученому лесоводу, производителю работ по землеустройству (на 1900-1911), ревизору лесоустройства ведомства Главного управления землеустройства и земледелия, а с 1909 года и по 1917 год старшему лесничему Алтайского округа 1-го разряда. Будучи старшим лесничим, Михаил Николаевич выдвигал идею создания в Барнауле лесного музея, состоящего из 12 отделов и библиотеки со специальной литературой по лесному хозяйству. Для большей информативности и наглядности материалов по лесному хозяйству Алтайского округа при музее планировалось создать мастерскую фотографий и дендрологический сад. Но «на верхах» идея эта не была поддержана и проект не состоялся. С ноября 1916 г. М.Н. Львову было поручено заведовать Шульбинским, Локтевским, Ключевским, Алеусским и Озерским лесничествами. В 1917 году Львов был кандидатом в Учредительное Собрание по Алтайской губернии от партии кадетов.
№ 85 - дом Николая Лукича Щербатова (на 1920). Щербатов Н.Л. родился 19.04.1886 года в городе Сызрани. В 1917 году окончил 2-ю Омскую школу прапорщиков. Служил прапорщиком в 173-й Томской дружине. Далее - в белых войсках Восточного фронта. На 28.08.1919 года состоял в 51-м Сибирском стрелковом полке, дислоцированном в Барнауле. Позднее - секретарь воинского присутствия. Получил чин подпоручика. 13.06.1920 года арестован комиссией по фильтрации белых офицеров. Щербатову было предъявлено обвинение в службе в белой армии, но позднее он был освобожден из-под стражи и направлен в РККА.
№ 86 – дом Пономаренко (на 1914); № 87 – дом Михайлова (на 1911).
№ 88 – дом на углу с Непроходным (Вокзальным) переулком на 1911-1912 годы принадлежал топографу 1-го разряда, коллежскому асессору Александру Петровичу Залесскому - мужу бывшей акушерки, а позднее хозяйки книжного и писчебумажного магазина Марии Лаврентьевны Залесской. На 1911 год магазин располагался в здании на пересечении улицы Гоголевской и Соборного переулка. Закрыт в 1917 году. В годы войны А.П. Залесский служил прапорщиком. Дом по 1-й Алтайской № 88 продавался в конце 1913 года и в 1914 году.
№ 92 - дом мещанина Петра Степановича Наумова (1911); №№ 98 и 99 – эти дома были выставлены на продажу в 1912 году; № 102 – дом Дедюхиной (на 1914); № 105 – на 1910 год здесь размещалась пимокатная мещанина Макара Григорьевича Воробьева; № 107 – дом мещанина Николая Агафоновича Ситникова (на 1916); № 108 - дом мещанина Семена Федоровича Мухачева (на 1910-1914).
№ 112 - дом почетного гражданина Дмитрия Андреевича Тихобаева (на 1911). Возможно, это сын титулярного советника, бухгалтера Алтайского горного округа Андрея Константиновича Тихобаева (1818 г.р.).
№ 113 – дом и торговля на углу с Конюшенным переулком мещанина Григория Владимировича Александрова (на 1915-1916). На 1910 год Г.В. Александров служил старшим помощником начальника машинного отряда Барнаульского Вольного Пожарного общества.
№ 115 - дом ветеринарного фельдшера Василия Александровича Пешкова (на 1920). До этого Василий Александрович проживал в доме по Соборному переулку между Берской и Сузунской улицами. Там же, по Соборному переулку, проживал санитарный фельдшер, фельдшер городской амбулаторной лечебницы Семен Александрович Богородский.
№ 120 – между Конюшенным и 1-м Прудским переулками дом Тютина (на 1910); № 127 – дом Н.М. Васильева (на 1911); № 128 - пимокатное заведение Моисея Степановича Балтина (1910), № 129 – дом М. Куликовой (на 1915).
№ 130 – дом на углу с 1-м Прудским переулком. Здесь на 1910 год располагалось пимокатное заведение Николая Павловича Пищулина. После революции пимокатная была национализирована, а Пищулин был оформлен ее арендатором (на 1922). На 1912 год дом № 130 принадлежал Бабкину. В 1916 году в этом же доме работала лавка Малькова.
№ 132 - дом инженера, архитектора Ивана Феодосиевича Носовича. Продавался в 1909 и в 1913-1915 годах. Иван (Ян-Каликст) Феодосиевич (Каземирович) Носович родился 14.10.1862 года в Волынской губернии в семье мелкопоместного ровенского дворянина. В 1883 году поступил в Санкт-Петербургский императорский институт гражданских инженеров, по окончании которого в 1889 году получил звание инженера. Работал в приамурском управлении генерал-губернатора, в Семипалатинской области. В 1897 году получил третью премию на Всероссийском архитектурном конкурсе "Колония рабочих при фабрике Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры". Впервые приехал в Барнаул в 1899 году на должность техника по строительно-дорожной части Алтайского округа. Избирался Гласным городской думы в 1902-1903 годах. В 1905 году Носович завоевывает вторую премию в 900 рублей конкурса на проект театра, библиотеки с читальней и залом для собраний в городе Варшаве. В мае 1910 года, получив назначение на должность губернского архитектора строительного отдела Харьковского губернского правления, Носович уезжает из Барнаула. Но уже в 1912 году снова возвращается сюда уже городским архитектором, приглашенным на эту вакантную должность с окладом 2000 рублей в год и с вознаграждением в 1,5% от действительной стоимости возведенных под его полную ответственность построек.  За время работы барнаульским техником и архитектором Носович стал автором проектов: дома начальника Томского завода (1900), собственного дома (1907), здания римско-католического костела (1909), часовни на Соборной площади (1909), нескольких школьных зданий, городской больницы (ныне военно-исторический отдел краеведческого музея). Реконструировал под краеведческий музей горную лабораторию (1913-1915), создал проект плана города-сада в северной части Барнаула (1917). 28.03.1914 года умерла его жена - Ядвига Иосифовна Носович (урожденная Струс) – активный общественный деятель города. В 1913 году она состояла председательницей общества попечения о подкинутых детях, членом советов благотворительного и школьного обществ. Семью преследуют несчастья: выстрелом убита единственная дочь Тамира, трагически погибает внук Браник. После 1917 года И. Ф. Носович по-прежнему остается городским архитектором в Барнауле. В 1918 году он разрабатывает проект лесопильного завода на берегу Оби. В 1919 году занимает должность губернского архитектора. В последующие годы из-за конфликта с городским начальством Носович покидает должность архитектора и работает в отделе коммунального хозяйства Барнаульского горисполкома. В 1929 году Иван Феодосиевич покинул Алтай, выехав в Краков, но, по всей видимости, так в этот город и не добрался. Дальнейшая судьба неизвестна.
№ 134 - дом землемера 1-го разряда Иосифа Сергеевича Цепенникова (на 1915); № 136 - дом мещанина Николая Васильевича Аредакова (на 1915). Служил писцом (на 1909); № 138 – в этом доме работал портной Зыков (на 1914); № 151 – в этом доме в 1916 году располагалась торговля А.П. Щепиной.
№ 152 - полукаменный дом мещанина Семена Ивановича Бушмакина (на 1920). В 1915 году Семену Ивановичу принадлежал дом по 10-ой Алтайской улице № 53. Его сын - Бушмакин Варзалей Семенович (1914 г.р.), моторист, рабочий 25 л/п 2 отд. СЖДЛ. Был в 1942 году приговорен военным трибуналом войск НКВД строительства СПЖД магистрали к 5 годам лишения свободы.
№ 194 – на 1915 год дом В. Козловой; № 195 – на 1916 год крендельная мастерская М.Г. Бородулина.
В 1909-1911 гг. на 1-й Алтайской улице в доме городского санитарного врача Георгия Валериановича Орлова размещались три приходских училища МНП; дом с шубной мастерской Киприяна Николаевича Солобоева. Киприян (Куприян) Николаевич родился в 1862 году в Тобольской губернии. Был арестован 21.03.1930 года и осужден к административной высылке в Туруханский край.

<…>


Барнаульцы 1900-1917 гг. (домовладельцы, торговцы и известные люди города).
Подробности о многих из них можно найти в книге "По старому Барнаулу":

Абалмасов Василий Никитич
Абатуров Яков Дмитриевич
Абатурова Варвара Алексеевна
Абдулов Василий Тимофеевич
Абдулова Вера Евгеньевна
Авдеев Кирилл Дмитриевич
Аверченко Иван Гурьевич
Аврамов Александр Константинович
Автомановы Василий и Лев Викторовичи
Автух Петр Иванович
Агапов Михаил Степанович
Агентов Леонид Никанорович
Агишева Юник Бибигайша Фиезановна
Агоров Павел Егорович
Ажикин Андрей Федорович
Айдаров Александр Ардальонович
Аймалетдинов Ибрагим
Аймалетдинов Измаил
Аксенов Лаврентий Милентьевич
Аксенов Василий Николаевич
Аксенова Клавдия Кузьминична
Акулин Ефрем Карпович
Акулинина Евдокия Федоровна
Алалыкин Евтихий Гаврилович
Алалыкин Степан Аксенович
Алалыкина Евдокия Степановна
Александров Владимир Георгиевич (Егорович)
Александров Григорий Владимирович
Александров Григорий Никифорович
Александров Михаил Федорович
Александров Савелий Фомич
Алексеева Мария Александровна
Алексеевский Матвей Николаевич
Алков Аполлон Григорьевич
Алкова Августа Ферапонтовна
Алкова Евдокия Григорьевна
Алхимов Прохор Васильевич
Алыпов Дмитрий Дмитриевич
Андреева  Анна Ивановна
Андроновский Ипполит Игнатьевич
Андрюшин Евлампий Михайлович
Аникина Клавдия Васильевна
Анисимов Александр Лаврентьевич
Анисимова Анна Васильевна
Аношкин Василий Гордеевич
Аношкин Тимофей Гордеевич
Аношкина Татьяна Михайловна
Антипин Федор Данилович
Антонов Герасим Антонович
Антонова Герасима Антоновича наследники
Антонов Андрей Герасимович
Антонов Григорий Николаевич
Антонова Мария Васильевна
Антонова Наталья Филипповна
Антроповы братья
Ануфриев Иван Гаврилович
Анфилофьев Вавило (Василий) Иванович
Апутина Наталья Савватеевна
Аравин Николай Иванович
Арапенков Павел Тимофеевич
Арапов Михаил Алексеевич
Арафаиловы мещанина Максима Петровича наследники
Арбаков Николай Андреевич
Аргунов Сергей Аполлинариевич
Аредаков Иван Евгеньевич
Аредаков Николай Васильевич
Аредакова Ольга Михайловна
Арестовы Василий и Матвей Исаевичи
Артаболевские - священника Александра наследники
Артаболевский Семен Иванович
Архипов Павел Иванович
Асанов Дмитрий Иванович
Асанова Мария Васильевна
Астафьев Иван Яковлевич
Астахов Николай Федорович
Астраханцев Евтихий Матвеевич
Астраханцев Иван Матвеевич
Атлас Филипп Михайлович
Атянков (Отянков) Михаил Степанович
Аускулат Анна Александровна
Афонасьев (Афанасьев) Петр Алексеевич
Афонина Таисия Игнатьевна
Афонины - купца 2-й гильдии Игнатия Родионовича наследники
Бабиков Иван Александрович
Бабикова Мария Романовна
Бабин  Василий Иванович
Бабин  Василий Кириллович
Бабин  Кирилл Иванович
Бабков Иван Николаевич
Бабушкина Мария Августовна
Багаев Еремей Кононович
Багаев Яков Егорович
Багаева Ефросинья Федоровна
Баглаев (Багаев?) Афанасий Ефимович
Бадьин Михаил Федорович
Бадьин Фаддей Иустинович
Баев Константин Михайлович
Байков Василий Иванович
Байкова Евгения Федоровна
Баитов Григорий Борисович
Балакин Ксенофонт Андреевич
Балакин Михаил
Балахнин Николай Михайлович
Балахнины чиновника Михаила Никифоровича наследники
Балашев Виктор Васильевич
Балашева Анфиса Петровна
Балашевы жены купца Анфисы Петровны наследники
Балдин Иосиф Михайлович
Балдин Моисей Степанович
Балдина Анна Николаевна
Балдина Екатерина Дмитриевна
Банных Иван Николаевич
Баранов Владимир Никитич
Баранов Иван Никифорович
Баранов Никифор (Никанор)
Баранов Павел Петрович
Барановы Андрея наследники
Бармина Анна Николаевна
Барнабаев Павел Яковлевич
Барсов Михаил Константинович
Барташевич Михаил Августинович
Барташевич Ольга Петровна
Барулин Михаил Григорьевич
Барышников Авдей Васильевич
Басалаевы кандидата военного ведомства Романа наследники
Басарев Авив Гаврилович
Басин Александр Петрович
Басины мещанки Лукерьи (Гликерии) Ивановны наследники
Бастрыгина Екатерина Андреевна
Баталин Александр Степанович
Бахарев Александр Андреевич
Бахарев Антон Михайлович
Бахарев Степан Ильич
Бахарева Евдокия Матвеевна
Бахарева Таисия Петровна
Бахтиа(я)ров Атрафиан (Ашрафжан) Ахмензянович (Ахмеджанович)
Бахтин Василий Андреевич
Баянова  Екатерина Матвеевна
Бедарев Михаил Игнатьевич
Бедарев Фирс Севастьянович
Бедняков Петр Афанасьевич
Безденежных Илья Леонтьевич
Безденежных Леонтий Евдокимович
Бездюлев (Бздулев, Бидюлев) Павел Яковлевич
Бездюлевы (Бздулевы, Бидюлевы) мещанина Ефима наследники
Бездюлевы (Бздулевы, Бидюлевы) Павел, Иван и Анна Яковлевичи Наследники Якова Ефимовича
Безпалов Филипп Яковлевич
Безпальцев 2-й (Безпальчий, Безпальчин) Семен Васильевич
Безпальчий Иван Васильевич
Безсонов Василий Евлампиевич
Безсоновы чиновника Василия Евлампиевича наследники
Безсонов Георгий (Егор) Сергеевич
Безсонов Дмитрий Козьмич
Безсонов Илларион (Ларион) Дмитриевич
Безсонова Софья Александровна
Безшапкин Владимир Семенович
Безшапкина Евдокия Васильевна
Безязыков Иван Ефремович
Безязыкова Анна Никифоровна
Безязыковы мещанина Ивана Ефремовича наследники
Белогорцев Николай Ильич
Белогорцева Капитолина Матвеевна
Белоножкин Петр Иванович
Белоножкина Татьяна Афанасьевна
Белышев Иван Семенович
Белышевы купца Ивана Семеновича наследники
Бельков Василий Петрович
Бельская Степанида Петровна
Бельский Дмитрий Ефимович
Бельских Александр Филадельфович
Бельцов Николай Данилович
Беляева Елена Николаевна
Беляев Иван Федорович
Белянин Петр Александрович
Бендарчик Чеслав Станиславович
Бергман Иван (Иоганн-Фридрих) Федорович
Бердинских Любовь Васильевна
Бережецкий Иван Михайлович
Березин Мартин Янович
Березовский Алексей Степанович
Березовский Иван Игнатьевич
Берендеев Михаил Александрович
Береснев Савелий
Береснева Мария Петровна
Береснева Марфа Ермолаевна
Бернштейны Арон и Сергей Борисовичи
Бибиков Арсений Петрович
Бибич Даниил Михайлович
Бирюков Василий Яковлевич
Бирюкова Мария Матвеевна
Бирюковы бийского купца Василия Никифоровича наследники
Блинов Александр Ильич
Блинов Мирон Федорович
Блинов Федор Степанович
Блюдухо Николай Федорович
Бобров Даниил Дмитриевич
Бобров Иван Григорьевич
Бобров Иван Тимофеевич
Бобров Михаил Васильевич
Боброва Анна Гавриловна
Боброва Ольга Николаевна
Бобровский Ефим Андрианович
Бобровы Феоктиста Александровна; Федор, Иван, Константин Ивановичи; Мария Ивановна (Малахова); Лидия Ивановна (Ципулина)
Богданов Василий Алексеевич
Богородская Юлия Тимофеевна
Богородский Александр Дмитриевич
Богородский Владимир Александрович
Богородский Семен  Александрович
Богословская Екатерина Яковлевна
Богословские чиновника Дмитрия Михайловича наследники
Богословский Дмитрий Михайлович
Богословская Софья Ивановна
Богословские вдовы протоиерея Анны наследники
Бодунов Вонифатий Григорьевич
Бодунова  Анна Феопентовна (Феофилактовна)
Бодунова  Анна Харитоновна
Болдин Иосиф Михайлович
Болезнин Марк Федорович
Болезнин Федор
Болословские священника отца Георгия наследники
Болтин Клементий Степанович
Большаков Александр Гаврилович
Большаков Гавриил Тимофеевич
Большакова Евдокия Егоровна
Большакова Ирина Поликарповна
Большаковы мещанина Гавриила Тимофеевича наследники
Большанин Петр Федорович
Бондаренко Степан и Петр Евдокимовичи
Бончковская Надежда Васильевна
Борисов Сергей Иванович
Бортвинов Андрей Яковлевич
Бортников Лука Федорович
Бортниковы тюменского мещанина Луки Федоровича наследники
Бостоногов Василий Антонович
Бот Н.И.
Боткина Дарья Гавриловна
Бочанов Виктор Семенович
Бочкарев Алексей Гаврилович
Бочкарев Арсений Никифорович (Никонорович)
Бочкарев Дмитрий Арсениевич
Бочкарев Павел Матвеевич
Бочкарев Тимофей Васильевич
Бочкарева Дарья Савинична
Боярищев (Бояринцев?) Козьма Феофилактович
Боярчуков Михаил Иванович
Брагин Александр Филаретович
Бражкин Тимофей Васильевич
Бражников Иннокентий Михайлович
Брацлавский Иосиф Григорьевич
Будович Викентий Николаевич
Буеров Василий Иванович
Буеров Иван Иванович
Буеров Федор Иванович
Буймовы Андрея наследники
Буймова Наталья Титовна
Буксеева Анна Михайловна
Бунькова Евдокия Александровна
Буравчинский Василий Ефимович
Бурлаков Николай Афанасьевич
Бурмакин Александр Степанович
Бурмакин Степан Степанович
Бурмакины Александр и Степан Степановичи
Бусаргин Степан Семенович
Буторин Николай Михайлович
Буторин Роман Маркович
Буторина Пелагея Ивановна
Бутылев Тимофей Иванович
Бутылева Иустиния Егоровна
Бутыркин Алексей Александрович
Бухалов Антон Павлович
Бухалов Василий Антонович
Бухалов Иван Антонович
Бухалов Дмитрий Павлович
Бухарина Анисья Аверьяновна
Бушланов Иван Александрович
Бушмакин Семен Иванович
Буштедт Виктор Андреевич
Бушуева Варвара Игатьевна
Бушуева Евдокия Петровна
Быков Борис Михайлович
Быков Гавриил Амвросиевич
Быков Егор Савинович
Быковы мещанина Егора Савиновича наследники
Быков Иван Викторович
Быков Панфил Давыдович
Быков Петр Давыдович
Быкова Дарья Степановна
Быкова Прасковья Васильевна
Бычков Николай Иванович
Бякин Иван Поликарпович
Бялецкий Юлиан Болеславович
Бяшков Иван Лукич
Бяшков Спиридон Лукич
Вагайцев Григорий Федорович
Вагайцев Дементий Яковлевич
Ваганов Яков  Иванович
Ваксман Лейзер (Лазарь) Вильгельмович
Вандакуров Иван Дмитриевич
Вандакуровы Степанида Феоктистовна; Александр, Петр, Илья, Григорий, Евдокия, Капитолина Ивановичи
Вандакуров Петр Павлович
Вандакурова Епистимия Якимовна
Вандакурова Мария Никитична
Вараксина Мария Ивановна
Варламов Владимир Федорович
Варламов Павел Наумович
Варламовы Пелагея Васильевна; Иван и Илья Наумовичи
Варнакова Акилина Петровна
Васев Иван Иванович
Василенко Степан Осипович
Васильев Александр Григорьевич
Васильев Александр Денисович (Деонисович)
Васильев Афанасий Афанасьевич
Васильев Георгий Петрович
Васильевы Всеволод и Александра Георгиевичи и Мария Георгиевна (Потанина) - чиновника Георгия Петровича наследники
Васильев Иван Ерофеевич
Васильев Макар Руфович
Васильев Николай Васильевич
Васильев Николай Евгеньевич
Васильев Сергей Иванович
Васильев Яков Егорович
Васильев Яков Прокопьевич
Васильева Варвара Матвеевна
Васильева Евгения Евдокимовна
Васинский Матвей Герасимович
Ватунин Егор Иванович
Вахнины Маргариты Петровны наследники
Вахрамеев Петр Лаврентьевич
Вахрамеева Пелагея Михайловна
Вахрушев Иван Григорьевич
Вахрушевы Парасковья Еремеевна; Петр, Василий, Николай, Вера, Филицата Григорьевичи - мещанина Григория Дементьевича наследники
Вахрушев Иван Ильич
Вахрушев Порфирий Кондратьевич
Вахтины мещанина Василия Васильевича наследники
Введенский Анемподист Александрович
Вдовин Даниил Николаевич
Вдовин Егор (Георгий) Порфирьевич
Вдовина Клавдия Алексеевна
Веденяжинская Анастасия Васильевна
Ведерников Василий Васильевич
Ведякин Алексей Алексеевич
Вейс Николай Николаевич
Векшин Василий Львович
Велижанин Петр Петрович
Велижанины инженера-технолога Петра Петровича наследники
Великанов Василий Кузьмич
Великолюд Соломон Михайлович
Великосельский Петр Матвеевич
Великосельские чиновника Василия Федоровича наследники
Вельможный Валериан Иванович
Веребей Константин Фомич
Веревкин Алексей Николаевич
Веремьянин Степан Иванович
Веремьянин Филипп Иванович
Веретенников Николай Андреевич
Веронский Франц Францевич
Вертков Григорий Флегонтович
Веруш-Ковальский Михаил Игнатьевич
Вершинин Василий Михайлович
Вершинин Ефим Павлович
Вершинин Иван Романович
Вершинин Михаил Васильевич
Верюжский Василий Александрович
Верюжский Иван Александрович
Веснин Павел Иванович
Ветринские Иннокентий Николаевич и Нина Николаевна
Вештемов (Вещемов) Дементий (Дмитрий) Петрович
Вилейко Фаддей Адамович
Вилькен Федосья Матвеевна
Виноградов Сергей Иванович
Виноградов Степан Матвеевич
Виноградова Александра Никандровна
Вифлеемов Александр Васильевич
Владимиров Архип Иванович
Владимирцева Екатерина Филипповна
Власов Лукьян Васильевич
Власов Михаил  Григорьевич (Егорович)
Власов Павел Павлович
Власьевский Апполон Васильевич
Воецкий Георгий Петрович
Вожегов Дий Федотович
Возовиков Георгий (Егор) Леонтьевич
Возовикова Дарья Семеновна
Войдецкая Марианна Яковлевна
Войнилович (Войнилович-Няньковский) Борис (Бронислав) Иванович
Войтковская Елена Ивановна
Волков Алексей Васильевич
Волков Дмитрий Григорьевич
Волков Иван Еремеевич
Волкова Парасковья Дмитриевна
Волков Киприан Афанасьевич
Волковы Киприян и Иосиф Афанасьевичи
Волковы Агрипина Евстигнеевна и Артамон и Афанасий Иосифовичи
Волков Артамон Иосифович
Волкова Татьяна
Володина Александра Георгиевна
Володина Агафья Гурьяновна
Волокитин Николай Григорьевич
Волосажар Павел Родионович
Волостных Владимир Денисович
Волохов Василий Николаевич
Вольтман Василий Николаевич
Вольхин Константин Андреевич
Вольхина Клавдия Семеновна
Воробьев Макар Григорьевич
Воробьев Николай Александрович
Воробьева Ирина Степановна
Воронецкий Дмитрий Осипович
Воронов Иван Степанович
Воронов Семен Павлович
Воротников Михаил Павлович
Воротникова Мария Исааковна
Воротовы крестьянина Василия Зотеевича наследники
Ворсин Александр Федорович
Ворсин Иван Федорович
Ворсины Николай (инженер-химик) и Константин (прапорщик запаса) Александровичи
Вохмина Васса Тимофеевна
Второв Александр Федорович
Второв Федор Васильевич
Вульпе Мария Яковлевна
Вшивцев Василий Иванович
Вшивцев Максим Николаевич
Вшивцев Николай Иванович
Выдрин Иосиф Петрович
Высоцкий Леонид Алексеевич
Высоцкая Нарцесса Николаевна
Вялых Петр Иванович
Вяткин Иван Корнилович (Корнильевич)
Вятчинин Степан Ефимович
Гавриленко Владимир Дмитриевич
Гавриловские запасного рядового Калистрата Никоновича (Николаевича) наследники
Гавриловский Калистрат Никонович
Гавриловский Михаил Иванович
Гагарин Гавриил Иванович
Газеев Гарифулла (Гатаула)
Гайваронский Степан Яковлевич
Гайворонская Агафья Власьевна
Гайлин (Гайлит) Роберт Яковлевич
Гайнутдинов Гарифулла Хаснутдинович
Галкин Николай Иванович
Ганов Николай Ильич
Гантимурова
Гарин Борис Дмитриевич
Гаркунов
Гвоздев Павел Петрович
Гвоздева Анна Дмитриевна
Геблер Ольга Васильевна
Герасимов Василий Андреевич
Герасимова Ульяна Никитична
Глаговский Ян Каземирович
Глазичевы отставного урядника Кузьмы Михайловича наследники
Глазков Николай Прокопьевич
Глиоссов Василий Емельянович
Глушков Василий Тимофеевич
Глушков Яков Федорович
Голанин Сергей Логинович
Голдырев Василий Иванович
Голев Александр Васильевич
Голев Константин Васильевич
Голев Николай Васильевич
Голев Павел Васильевич
Голева Мария Ивановна
Голевы Василия Ивановича наследники, избирающие род жизни
Голева Марфа Ермолаевна
Голевы жены купца Марфы Ермолаевны наследники
Голенищев-Кутузов Дмитрий Иванович
Голиков Михаил  Родионович
Голинг (Голлинг) Дарья Васильевна
Головачев Петр Павлович
Головизин Степан Федорович
Головизнин Тимофей Александрович
Гололобов Анисим Петрович
Голосов Николай Назарович
Голубев Афанасий Николаевич
Голубев Иван Васильевич
Голяшев Иван Егорович
Гончаров Тихон Павлович
Гончарова Екатерина Александровна
Горбунов Алексей Васильевич
Горбунова Матрена
Горбуновы Лаврентий Сергеевич и Иустинья Романовна
Гордзялковский Людвиг Андреевич
Горев Михаил Кузьмич
Горенская Елизавета Фортунатовна
Горетовский Иван (Иоанн) Евлампиевич
Горетовская Мария Ивановна
Горелов Степан Исаевич
Городилов Ефим Севастьянович
Городилова Анна Петровна
Горохов Владимир Александрович
Горшков Алексей Ефимович
Гостинопольский Николай Александрович
Грамаков (Громаков) Никифор Осипович
Гранский Владимир Андрианович
Гребенников Ермолай Якимович
Гречушкина Мария Александровна
Грибанов Дмитрий Макарович
Грибов Павел Яковлевич
Григорьев Александр Григорьевич
Григорьев Григорий Григорьевич
Григорьев Иван Михайлович
Григорьев Николай Варнавович
Григорьев Спиридон Михайлович
Григорьев Филимон Федорович
Григорьева Марфа Емельяновна
Григорьева Матрена Емельяновна
Гришин Иван Семенович
Гришина Марфа Павловна
Грохотов Григорий Иванович
Грохотов Илья Ильич
Грохотов Петр Васильевич
Грохотов Петр Тимофеевич
Грохотов Тимофей Иванович
Грязев Егор Константинович
Грязнов Гавриил Васильевич
Грязнов Петр Гаврилович
Грязновы Афанасия Александровна (вдова купца); дети: Петр, Александр, Павел, Мария, Анна, Елизавета, Агния; внуки (Флягины): Евгения, Нина, Татьяна, Борис.
Грязнов Владимир Константинович
Грязновы тобольского мещанина Александра Константиновича наследники
Губанов Григорий Георгиевич
Губин Евгений Евгеньевич
Гудин Иван Степанович
Гулин Петр Иванович
Гуляев Александр Дмитриевич
Гуляевы Дмитрия Андреевича наследники
Гуляев Михаил Максимович
Гуляев Николай Степанович (Стефанович) 1-й (Старший)
Гуляев Николай Степанович (Стефанович) 2-й (Младший)
Гуляевы Николай и Надежда Степановичи
Гуляев Федор Андреевич
Гуляева Александра Филипповна
Гуляевы вдовы чиновника Александры Филипповны наследники
Гуляева Дарья Ивановна
Гуляева Екатерина Александровна
Гуряшин Василий Тимофеевич
Гусев Андрей Степанович
Гусельников Александр Никонович
Гусельников Григорий Федорович
Гусельниковы Пелагея Алексеевна (мать); дети: Порфирий и Александр Алексеевичи
Густов Мартемьян Кондратьевич
Гущина Александра Павловна
Давидович-Нащинский Николай Игнатьевич
Давидович Николай Иванович
Давидович-Нащинский Николай Николаевич
Давидович-Нащинский Петр Николаевич
Давыдов Иван Никитич
Давыдов Израил Янкелевич
Давыдов Тевель Янкелевич
Давыдов Козьма Семенович
Давыдов Павел Филиппович
Давыдова Ольга Ромуальдовна (Романовна)
Дадекин Иван Васильевич
Даев Дмитрий Егорович
Дален-Гильгуис Петр Васильевич
Далингер Николай Петрович
Даниленко Павел Ефимович
Данилов Дмитрий Иванович
Данченко Роман Григорьевич
Дацкевич Антон Васильевич
Дедовы купца 2-й гильдии Платона Гавриловича наследники
Дедюхин Ефим Моисеевич
Де Ладвез Борис Сергеевич
Демаковы Иван, Филипп и Иван 2-й Давыдовичи
Дембровская Елена  Васильевна
Демин Дмитрий Федорович
Демин Петр Андрианович
Демин Семен Григорьевич
Данилов Василий Николаевич
Денисов Иван Митрофанович
Дербенев Степан Клементьевич
Деревянкин Захар Терентьевич
Дерюшев Влас Иванович
Дзвонковский Лев Антонович
Дзун Степан Лаврентьевич
Дидрихс Эрих Альфредович
Дингильштедт Наталья Ивановна
Дитятевы Никандр и Александр Харлампиевичи
Дмитренко Савелий Дорофеевич
Дмитриев Дмитрий Иннокентиевич
Дмитриев Иван Николаевич
Дмитриев Яков Николаевич
Дмитриева Наталья Григорьевна
Дмитриевы купца 2-й гильдии Николая Дмитриевича наследники
Добровольская Августа Михайловна
Добровольский Николай Иванович
Добротворцев Иван Васильевич
Довбенко Иван Родионович
Докукин Иван Фокеевич
Докукина Анастасия Ивановна
Долгих Иван Потапович
Долгушина Лукерия Максимовна
Домановский Валериан Павлович
Домнин Василий Григорьевич
Домнины Егор и Михаил Федотовичи
Донских Аксинья Прокопьевна
Дороненкова Анисья Вонифатьевна
Дороненковы наследники 
Доронин Петр Степанович
Доронина Вера  Васильевна
Дорофеев Федор Васильевич
Дорохин Павел Васильевич
Дорошевский Владимир Петрович
Достовалов Самуил Алексеевич
Драгомирецкая Фаустина Александровна
Драничников Павел Ипатович (Игнатьевич)
Древинг Паулина Васильевна
Дрожжилов Евстафий  Федосеевич
Дубровин Степан Яковлевич
Дубровский Павел Григорьевич
Дудин Гавриил Иванович
Дудин Терентий Ануфриевич
Дудко Тихон Михайлович
Дукельский Дмитрий Захарович
Дукельский Николай Владимирович
Дуккуль Агния Николаевна
Дурасов Николай Иванович
Духанин Филипп Григорьевич
Духанина Анастасия Трофимовна
Духанина Елизавета Никитична
Дьяков Геннадий Иванович
Дьяков Иннокентий Иванович
Дьяконов Анатолий Николаевич
Дьяконов Михаил Федорович
Дьяченко Гурий Иванович
Евнев Андрей Иванович
Евреинова Клавдия Егоровна
Егоров Георгий Яковлевич
Егоров Евдоким Егорович
Егоров Захар Егорович
Егоров Иван Никифорович
Егоров Николай Ильич
Егоров  Константин Георгиевич
Егоров  Никифор Киприанович
Екев Николай Павлович
Екш Валентин Федорович
Елизаров Михаил Сергеевич
Елков Михаил Леонтьевич
Елохина Афанасия Павловна
Елтышев Петр Георгиевич
Ельдештейн Евгений Васильевич
Ельдштейн Евгений и Андрей Васильевичи
Еманакова Мария Лаврентьевна
Емельянов Киприан Самсонович
Епанчинцева Пелагея Дмитриевна
Ергин Иван Алексеевич
Ердя(е)ков Федор Антонович
Еремеев Михаил Васильевич
Еремеев Михаил Николаевич
Еремеев Платон Иванович
Еремеева Мария Васильевна
Еремеевы Николая Андреевича наследники
Еременок Анастасия Николаевна
Еремин Дмитрий Павлович
Еремина Таисия Егоровна (Георгиевна)
Еремины канц.служителя Георгия Петровича наследники
Ермаков Иван Платонович
Ермаков Абрам Платонович
Ермолин Иван Александрович
Ермолов Семен Тихонович
Ермошкин Матвей Антонович
Ерофеев Сергей Венедиктович
Ерофеевы купца Сергея В. наследники
Ершов Семен Трифонович
Есев Давид (Давыд) Разумникович
Ефремов Иван Кириллович
Ефремов Петр Алексеевич
Жаворонков Павел Алексеевич
Жадиханов Петр Федорович
Жанин Василий Ефремович
Жарков Александр Александрович
Жданова Ксения Ильинична
Жеков Павел Николаевич
Железнов Павел Георгиевич (Егорович)
Железнов Федор Андреевич
Железовский Григорий Юльевич
Железовский Николай Юльевич
Жернаков Евграф Александрович
Жилин Иван Сергеевич
Жилинская Александра Викентьевна
Жмурин-Виноградов Иван Евдокимович
Жмуркевичи мещанина Иосифа Михайловича наследники
Жужина  Мария
Жуйков Петр Павлович
Жуков Василий Илларионович
Жуковский Петр Владиславович
Журавлев Александр Михайлович
Журавлев Андрей Спиридонович
Журавлев Григорий Спиридонович
Журавлева Парасковья Петровна
Заборский Григорий Кондратьевич
Заборский Константин Дорофеевич
Забровский Александр Ильич
Завадовский Николай Анемнодистович
Заворохин Иван Иванович
Завьялов Константин Корнильевич (Корнилович)
Завьялов Павел Абрамович
Завьялов Петр Егорович
Загайнов Григорий Федорович
Задорин Павел Яковлевич
Зайкин Максим Антонович
Зайков Николай Федорович
Зайцев Константин Осипович
Зайцев Петр Осипович
Заковряшин Иван Константинович
Заковряшина Анна Гавриловна
Закорюкин Сергей Юлианович
Залесская Мария Лаврентьевна
Залесский Александр Петрович
Заплетин Яков Афанасьевич
Запольский Филипп Петрович
Засс Эмилия Васильевна
Захаревский Александр Луппович
Звездин Павел Евграфович
Зверев Артемий Сергеевич
Зверева Анна Кузьминична (дворянка) и Чюфильцевы: Дмитрий, Егор и Агафья Кузьмичи
Звягин Николай Павлович
Здобникова Ксения Григорьевна
Зенченкин Василий Иванович
Зилев Дмитрий Андреевич
Зимачев Василий Афанасьевич
Зимин Александр Иванович
Зиновьев Петр Иванович
Зисман Лев Соломонович
Злобин Василий Филимонович
Злобин Василий Трофимович
Злобин Иван Игнатьевич
Злобина Александра Алексеевна
Злобины мещанина Дмитрия Ивановича наследники
Значковский Никита Иванович
Золотарев Михаил Михайлович
Золотарев Яков Наумович
Золотарева Федосия Михайловна
Зорин Федор Федорович
Зубков Иван Петрович
Зубков Федор Петрович
Зубов Василий Иванович
Зубова Юлия Ивановна
Зудилов Степан Ильич
Зудилова Анисья Ивановна
Зуев Степан Тарасович
Зыкин Дмитрий Дементьевич
Зыков Андрей Яковлевич
Зыков Николай Логинович
Зыков Павел Логинович
Зыковы Иван и Семен Семеновичи
Зыковы канц.служителя Якова Андреевича наследники
Зылев Иван Трофимович
Зырянова Мария Федоровна
Ивакин Трофим Анисимович
Иванаевская Аграфена Андреевна
Иванаевский Михаил Яковлевич
Иванов Александр Алексеевич
Иванов Александр Савельевич
Иванов Василий Иванович
Иванов Василий Ильич
Иванов Георгий Иванович
Иванов Давид Иванович
Иванов Иван Исаакович
Иванов Иосиф Петрович
Иванов Михаил Васильевич
Иванов Петр Андреевич
Иванов Яков Яковлевич
Иванова Акулина Сергеевна
Иванова Александра Петровна
Иванова Ирина Андреевна
Иванова Ирина Григорьевна
Иванова Мария Егоровна
Иванова Мария Ефимовна
Иванова Матрена Васильевна
Иванова Фотинья Александровна
Ивановы канц.служителя Петра наследники
Ивановы мещанина Федора Алексеевича наследники
Ивановы Митрофан и Василий Степановичи
Ивин Степан Иванович
Ивин Федор Иванович
Ивина Евдокия Васильевна
Игнатов Александр Иванович
Игнатов Матвей Аверьянович
Игнатьев Иона (Ион) Григорьевич
Игнатьева Анисья Васильевна
Игумнов Константин Васильевич
Известкин Иван Никифорович
Изергин Дмитрий Яковлевич
Изосимов Владимир Николаевич
Изосимов Николай Ильич
Иконников Александр Прокопьевич
Ильин Александр Федорович
Ильин Зиновий Егорович (Георгиевич)
Ильиных Михаил Иванович
Ильиных Ольга и Наталья Иоакимовны
Илюхин Иван Матвеевич
Ипполитов Артемий Тимофеевич
Ипполитовы Анастасия Ивановна и дети: Иван, Сергей и Елена Артемьевичи
Исаев Михаил Андреевич
Исаева Клавдия Яковлевна
Исаков Иван Васильевич
Исаков Сергей Васильевич
Истомина Мария Алексеевна
Исхакова Зинат Балу Шарафутдиновна
Исхаков Хасан
Кабаков Филипп Савельевич
Каган Арон Осипович (Иосифович)
Каденаций Николай Адольфович
Казаков Алексей Алексеевич
Казаков Василий Николаевич
Казаков Иван Тимофеевич
Казаков Иосиф Тимофеевич
Казаков Нил Иванович
Казакова Лидия Михайловна
Казакова Парасковья Алексеевна
Казакова Серафима Даниловна
Казакова Федосья Степановна
Казаковцев Василий Александрович
Казаковцев Иван Алексеевич
Казанцев Алексей Абрамович
Казанцев Александр Павлович
Казанцев Василий Агафонович
Казанцев Иван Матвеевич
Казанцев Маркел Афанасьевич
Казанцев Матвей Леонтьевич
Казанцев Петр Архипович
Казанцева Дарья Михайловна
Казанцевы чиновника Павла Федоровича наследники
Казарина Мария Алексеевна
Казаринова Александра Гавриловна
Кайгородов Александр Макарович
Кайманаков Василий Васильевич
Калабуховы Павел и Петр
Калачева Татьяна
Калашников Константин Наумович
Калинин Борис Алексеевич
Калинин Михаил Филатович
Калинин Николай Филатович
Калинин Порфирий Иванович
Калинина Степанида Петровна
Калинины чиновника Ивана Ивановича наследники
Калинников Антон Григорьевич
Калинников Григорий Калинич
Кал(л)истратов Василий Васильевич
Калтаков Максим Максимович
Кальдер Андрей Иванович
Камакин Иван Петрович
Камакин Николай Петрович
Каменский Николай Андреевич
Камильбаев Бурибай
Канаева Ираида Ивановна
Канаков Андрей Васильевич
Ка(о)накова Мавра (Марфа) Петровна
Кантаев Яков Андреевич
Канушкин Арсений Павлович
Капиталов Федор Иванович
Каплун Иуда Моисеевич
Караваев Герасим Петрович
Караваев Самуил Яковлевич
Караваев Степан Николаевич
Карамышев Степан (Стефан) Михайлович
Караульных Дмитрий Григорьевич
Каргаполов Николай Степанович
Карев Василий Сергеевич
Карев Петр Сергеевич
Карелин Иван Андреевич
Карелина Анастасия Степановна
Карепина Берта Исидоровна
Каржавин (Коржавин) Иван Михайлович
Карнаухов Александр Прокопьевич
Карнауховы Александра Прокопьевича наследники
Карпачев Иван Григорьевич
Карпачева Мариамна (Маремьяна) Ивановна
Карпов Александр Александрович
Карпов Александр Иванович
Карпов Афанасий
Карпов Василий Романович
Карпов Матвей Александрович
Карпов Петр Степанович
Карпов Семен Савельевич
Карпов Федор Иванович
Карпова Мария Марковна
Карташев Константин Евтифьевич
Карташев Лаврентий Савельевич
Карташев Павел Николаевич
Касаткин Иван Лукьянович
Кастерин Захар Алексеевич
Касьяненко Александра  Евлампиевна
Катковский Викентий Рафаилович
Качнев Василий Васильевич
Кашин Михаил Михайлович
Кашин Петр Константинович
Кашин Федор  Иванович
Кашинцев Сергей Петрович
Кевролев Михаил Евгеньевич
Кедрина Александра Осиповна
Кечеджи Михаил Иванович
Кзимов Михаил Павлович
Кижеватов  Матвей Федорович
Килин Порфирий Иванович
Килин Иван Прохорович
Килина Дорсида Никифоровна
Киреев Михаил Васильевич
Кирмилевич Мария  Игнатьевна
Кирьянов Герасим Ильич
Кирюшкин Иван Захарович
Киселев Герасим Афанасьевич
Киселев Игнатий Федорович
Киселев Михаил Логинович
Киселев Тимофей Гаврилович
Киселев Федор Андрианович
Кисель-Загорянская А.А.
Китновская Анна Евграфовна
Китновский-Голец Александр Иннокентьевич
Кичаев Федор Иванович
Кичанова Полина Прокопьевна
Клевакин Сафрон Андреевич
Клещев Василий Петрович
Клементов (Клеменов) Андрей Васильевич
Климантов Елисей Егорович
Климов Александр Семенович
Климов Иван Петрович
Климов Михаил Павлович
Климов Никанор Павлович
Климов Петр Гаврилович
Климова Антония Карловна
Клюге Леонила Ананьевна
Клюкин Иван Никитич
Клюкина Вера  Васильевна
Клюшенцев Иван Матвеевич
Клюшенцевы Анна Васильевна; дети: Лаврентий, Евгений и Анна Ивановичи
Клярнер Леокадия Петровна
Клярнер Каземир Эмилианович
Князев Григорий  Алексеевич
Князкин Михаил Михайлович
Кобылин Петр Александрович
Кобылкина Мария Васильевна
Ковалевская Елена Викентьевна
Ковалевский А.Д.
Ковин А.Л.
Кожевников Дорофей Терентьевич
Кожевников Иван Михайлович
Кожевникова Лидия Васильевна
Кожевникова Прасковья Федоровна
Козицин Степан Филатович
Козлов Аверьян (Валерьян) Григорьевич
Козлов Родион Григорьевич
Козлов Федор Кондратьевич
Козловы  Федор и Игнат Кондратьевичи
Козлов Кирилл Яковлевич
Козлова Наталья Ивановна
Козьмин Алексей Михайлович
Козьмин Федор Арсентьевич
Козьмина Мария Петровна
Козьмины Марии наследники
Кокорин Гурий (Гурьян) Кондратьевич
Кокорина Екатерина Михайловна
Кокшенев Николай Павлович
Кокшенев Сергей Николаевич
Кокшенов Иван Николаевич
Колесников Даниил Федорович
Колесников Иван Николаевич
Колесников Козьма Федорович
Колесников Поликарп Егорович (Георгиевич)
Колмаков Алексей Сергеевич
Колмаковы Парасковья Алексеевна и Николай, Сергей и Александра Алексеевичи
Колмакова Ольга Гавриловна
Колмаковы Николай и Федор Ефимовичи
Колмаков Иван Ефимович
Колобов Михаил Михайлович
Колобов Николай Константинович
Колокольников Иван Иванович
Колокольников Николай Александрович
Колокольников Федор Иванович
Колокольникова Анна Александровна
Колокольниковы Федора Ивановича наследники
Колосов Иван Иванович
Колпаков Андрей Матвеевич
Колпаков Яков Федорович
Колпаковы Яков и Павел Яковлевичи
Колупаев Алексей Дмитриевич
Колчин Евгений Иванович
Колыхалов Григорий Иннокентьевич
Колычев Николай Степанович
Колычева Александра  Гавриловна
Колычева Анисья Семеновна
Колышкевич Вера Яковлевна
Комарицин Петр Федорович
Комаров Василий Карпович
Комелин Василий Матвеевич
Комлев Иван Моисеевич
Конашев Садек Сидорикович
Кондратьев Александр Иванович
Кондратьев Василий Афанасьевич
Кондратьев Иван Иванович
Кондратьев Петр Гаврилович
Конев Яков Григорьевич
Конищев Иван Маркелович
Коновалов Алексей Сергеевич
Коновалов Василий Борисович
Коновалов Георгий Кириллович
Коновалов Егор Кириллович
Коноваловы чиновника Андрея Николаевича наследники
Кононов Аркадий Семенович
Кононов Павел Семенович
Кононов Семен Сергеевич
Кононовы мещанина Максима Сергеевича наследники
Коноплева Ирина Логиновна
Константинов Сергей Григорьевич
Константинова Мария Григорьевна
Контаев Яков Андреевич
Концов Григорий Сергеевич
Конышева Анфия Евгеньевна
Конышев Василий Мефодьевич
Конышева Евдокия Прокопьевна
Конюхов Александр Петрович
Конюхов Григорий Андреевич
Копо(ы)сов Григорий Григорьевич
Копысов Иван Григорьевич
Копосов Феоктист Григорьевич
Коптелов Иван Фомич
Коптелов Ливерий Иванович
Копцов Григорий Сергеевич
Кораблев Николай Григорьевич
Кораблев Семен Григорьевич
Корепанов Дмитрий Ефимович
Корепина Берта Исидоровна
Коржавин Павел Петрович
Коржавина Апполинария Федоровна
Кормилевич Мария Игнатьевна
Корнилов Петр Михайлович
Корнилова Марфа Прокопьевна
Корниловы акушерки Марфы Прокопьевны наследники
Корнилова Филикитата Васильевна
Корниловы купца наследники
Коробейников Петр Павлович
Коробов Петр Осипович
Коробова Анна Степановна
Королев Александр Иванович
Корольков Савелий Игнатьевич
Корольковы Анна и Варвара Николаевны
Коростин Ананий Назарович
Коротаев Матвей Ефимович
Коротаев Сергей Ефимович
Коротаев Ефим Козьмич
Коротаевы Ефима Козьмича наследники
Коротких Иван Григорьевич
Коротких Яков Яковлевич
Корсаков Иван Васильевич
Корсаков Константин Дмитриевич
Корсаков Сидор (Исидор) Степанович
Коряковцев Спиридон
Космачев Николай Андреевич
Космоненко Максим Александрович
Костина Елизавета Ивановна
Костромин Матвей Алексеевич
Костылев Павел Петрович
Костюлина Анастасия Андреевна
Котов Иван Васильевич
Котов Лука Степанович
Котов Александр Степанович
Котов Михаил Сидорович
Кочанов Василий Васильевич
Кочанова Варвара Фоминична
Кочева Пелагея Терентьевна
Кочегаров Степан Васильевич
Кочнев Марк Тимофеевич
Кошелев Федот (Федор) Антонович
Кошелевы Елизавета Петровна и Александр и Надежда Федотовичи
Кравец Кирилл Мартынович
Кравец Николай Антонович
Краев Степан Данилович
Краев Василий Андреевич
Крамаренко Варвара Александровна
Красиковы чиновника Александра Денисьевича наследники
Красилов Михаил  Максимович
Красникова Марфа  Ивановна
Краснов Диомид Данилович
Краснов Кирилл Андреевич
Краснов Николай Моисеевич
Краснова Зинаида Ивановна
Краусс Владимир Людвигович
Крейтер Людмила Сергеевна
Кривошеин Порфирий Михайлович
Кричман Алексей Матвеевич
Кричман Зиновий (Зельман) Акимович (Юкелевич)
Кричман Люси Натановна
Кронрод Вениамин Моисеевич
Кротов Александр Яковлевич
Кротов Яков Дмитриевич
Кротов Андрей Иванович
Кротов Иван Петрович
Крупин Андрей Изосимович
Крупина Людмила Михайловна
Крутых чиновника Владимира Николаевича наследники
Крыжановский Николай Андреевич
Крылов Филипп Петрович
Крысов Петр Степанович
Крюгер Вильгельмина Германовна
Крюков Алексей Федотович
Крюкова Матрена Андреевна
Крюковы мещанки Матрены Андреевны наследники
Кувальгина Зиновия Лукьяновна
Кудрин Андрей Захарович
Кудрина Евгения Дмитриевна
Кудрина Екатерина Андреевна
Кудрины Екатерина Петровна и дочь - Анна Васильевна
Кузе(и)ванов Кузеванов Кузиванов Александр Алексеевич
Кузе(и)ванова Августа Яковлевна
Кузе(и)ванова Наталья Ивановна
Кузе(и)ванова Татьяна Михайловна
Кузе(и)вановы Татьяны Михайловны наследники
Кузнецов Автоном Александрович
Кузнецов Алексей Иванович
Кузнецов Артемий Сергеевич
Кузнецов Василий Алексеевич
Кузнецов Василий Ипатович
Кузнецов Григорий Терентьевич
Кузнецов Ермолай Сергеевич
Кузнецов Иван Егорович
Кузнецов Касьян Селиверстович
Кузнецов Михаил Васильевич
Кузнецов Николай Ипатович
Кузнецов Сергей Дмитриевич
Кузнецов Степан Игнатьевич
Кузнецов Степан Парамонович
Кузнецов Терентий Захарович
Кузнецова Татьяна Ефимовна
Кузнецовы Василий и Семен Яковлевичи
Кузьмин Василий Александрович
Кузьмин Федор Арсентьевич
Кузякин Андрей Филиппович
Куимов Георгий (Егор) Ефимович
Куимовы Федор и Петр Егоровичи (Григорьевичи)
Кукарцев Николай Андреевич
Кукарцева Таисия Михайловна
Куклин Иван Федорович
Куклин Михаил Васильевич
Куклина Елена  Кондратьевна
Кулаков Порфирий Максимович
Кулев Владимир Андреевич
Кулевы купца Андрея Алексеевича наследники
Кулев Федор Алексеевич
Кулевы купца Федора Алексеевича наследники
Кулефеев Роман Матвеевич
Кулешев Анисим Андреевич
Куликов Василий Романович
Куликов Иван Михайлович
Куликов Кирьян (Кирик) Николаевич
Куликова Мария Родионовна
Куликова Прасковья Варфоломеевна
Куликовы купца 2-й гильдии Ивана Григорьевича наследники
Куликовы мещанки Марии Абрамовны наследники
Куликовская Иустина Антоновна
Куличенко Георгий Иванович
Кулыгин Никита Терентьевич
Кулькин Никита
Кульмаметьев Вениамин Назирович
Кульмаметьев Искандер Назирович
Кунгуров Антип Григорьевич
Кунгурова Марфа Клементьевна
Кунгурцев Артемий Фролович
Куперштейн Лев и Абрам Сидоровичи
Куперштейн Августа Исааковна
Куратов Андрей Яковлевич
Куратов Иван Яковлевич
Курбатовы Александр и Николай
Курзенев Деомид
Курзин Иван Герасимович
Курзины Анна Николаевна и Яков, Иван, Михаил и Алефтина Ивановичи
Курковский Петр Александрович
Курлычкин Виктор Михайлович
Курлычкин Гурий Михайлович
Курмашевы мещанина Андрея Ивановича наследники
Курмашевы Анфиса Яковлевна и Мария Петровна
Курмашев Степан Михайлович
Курочкин Владимир Михайлович
Курочкин Федор Кузьмич
Курочкина Ольга  Ивановна
Курский Сергей Михайлович
Кусков Анатолий Иванович
Кусков Михаил Петрович
Кускова Эмилия Августовна
Куталов Николай Федорович
Кутузов Григорий Иосифович (Осипович)
Кутырин Владимир Владимирович
Кучев Иван
Кучевы Николай, Иван и Матрена Ивановичи
Кычанова Мария Михайловна
Кюз Кирилл Францевич
Лаврентьев Михаил Григорьевич
Лаврентьева Сусанна  Сергеевна
Лавченко Тимофей Григорьевич
Лагунов Артемий Николаевич
Лагунов Григорий  Артемьевич
Ладыгин Александр Агафонович
Лазарев Николай Матвеевич
Лазарева Варвара
Лазарева Ольга Михайловна
Лалетин Илья Дмитриевич
Лалетин Иван Ильич
Лалетин Василий Ильич
Лалетина Евстолия Дмитриевна
Лапин Илларион Николаевич (Киприянович)
Лапины купца 2-й гильдии Семена (Семиона) Васильевича наследники
Лаптев Игнатий Евдокимович
Лаптев Иван Игнатьевич
Лаптев Никита Григорьевич
Лаптева Анна Васильевна
Лапшин Василий Максимович
Ларин Михаил Андреевич
Ларины чиновницы Любови Платоновны наследники
Лашевич Иван Николаевич
Лебедев Александр Тимофеевич
Лебедев Василий Иванович
Лебедев Иван Панфилович
Лебедев Николай Петрович
Лебедев Павел Петрович
Лебедев Сергей Петрович
Лебедева Анна  Ивановна
Лебедева Екатерина Михайловна
Лебединский Василий Федорович
Лебзина Евдокия Ивановна
Левитская Сусанна  Ивановна
Левко Павел Осипович
Легаев Иван Ильич
Ледовских Иван Гурьевич
Лейкум
Леканов Иван Сергеевич
Леканов Сергей Васильевич
Леканов Николай Дормидонтович
Леонов Иван Васильевич
Леонтьев Иосиф Гаврилович
Лепехин Валентин Евгеньевич
Лер чиновницы Елены Николаевны наследники
Лесневский Александр Адольфович
Леухин Афанасий Прокопьевич
Леухин Прокопий Гаврилович
Лешков Иван Иванович
Ливен Андрей Павлович
Липин Петр Яковлевич
Липовцев Федор Григорьевич
Липовцев Яков Федорович
Лисицина Евфимия Никандровна
Литвинова Наталия Маркеловна
Лиханов Аввакум Васильевич
Лиханов Иван Петрович
Лиханова Екатерина Елизаровна
Личагина Домна Егоровна
Лобастов Трофим Степанович
Ловцова Людмила Алексеевна (Александровна)
Ловцова Фекла Георгиевна
Логинов Василий Петрович
Логинов Иван Дмитриевич
Логинов Прокопий Иванович
Лодзейский Петр Николаевич
Ложкин Михаил Егорович
Ложкины Михаил и Матвей
Лозаводский Петр Николаевич
Локотков Григорий Лаврентьевич
Локотоков Иван Лаврентьевич
Ломакина Степанида Софроновна
Ломшаков Александр Васильевич
Ломшаков Александр Хрисанфович
Ломшаков Василий Филимонович
Ломшаков Яков Васильевич
Лонкин Александр Иванович
Лонкин Дмитрий Иванович
Лонкин Иван Иванович
Лонкины Дмитрий, Иван и Александр Ивановичи
Лонкин Иван Евстафьевич (Евтих(ф)ьевич)
Лохтин Михаил Степанович
Лубяных Аполлинария Ивановна
Лубяных Иван Иванович
Лузин Василий Иванович
Лукин Александр Степанович
Лукичев Дмитрий Васильевич
Лукьянов Иван Прокопьевич
Лукьянов Иван Семенович
Лукьянов Матвей Викторович
Лукьянова Александра Ивановна
Лукьяновы мещанки Натальи наследники
Лукьяновский Сергей Петрович
Лупандин Павел Ильич
Лупикин Андрей Андреевич
Лури Евгений Дмитриевич
Лури Эмма Карловна
Лучшева Клавдия Ивановна
Лыжин Павел Семенович
Лысков Андрей Леонтьевич
Лысов Иван Архипович
Львов Михаил Николаевич
Львов Николай Петрович
Львова Алев(ф)тина Владимировна
Любимов Александр Сергеевич
Людьков Козьма Александрович
Людькова Евфросинья Фоминична
Люленков Василий Макарович
Лядов Илларион Семенович
Лядов Николай Семенович
Лялин И.И.
Лямин Андрей Васильевич
Лямин Анисим Назарович
Лямина Анастасия Григорьевна
Лямины Ольга, Федор и Анна
Лянгузов Михаил Степанович
Лянгузова Анастасия Ивановна
Ляпустин Анатолий Алексеевич
Ляченкова Ольга Андреевна
Ляшков Иван Иванович
Маер Яков Иванович
Макаров Николай Тихонович
Макарова Анна Макаровна
Маклаков Всеволод Михайлович
Максимов Иван Степанович
Максимов Петр Иванович
Максимов Петр Николаевич
Максимов Яков Ильич
Максимова Анна Илларионовна
Макухин Иван Иванович
Макшеева Софья Александровна
Малаканов Яков Флорович
Малиновская Александра  Ивановна
Малиновцев Александр Матвеевич
Малышев Гавриил Тимофеевич
Малышева Степанида Ивановна
Мальгина Елизавета Прокопьевна
Мальков Ефим Васильевич
Мальков Иван Иванович
Мальковы мещанина Ивана Ивановича наследники
Мальцев Иван Николаевич
Мальцев Максим Григорьевич
Мальцев Сафрон Иванович
Мальцев Степан Тимофеевич
Малюгин Кондратий Калинович
Малюкова Елизавета Петровна
Малянов Иосиф Анфиногенович
Мамаев Архип Ефимович
Мамаев Максим Архипович
Мамаев Михаил Егорович (Георгиевич)
Маматов Козьма Константинович
Мамонов Федор Васильевич
Манаков Федор Яковлевич
Манакова Прасковья Прокопьевна
Мануйлов Александр Ильич
Марьинский (Марвинский, Мординский)  Афанасий Андреевич
Марков Георгий Иванович
Марков Григорий Дмитриевич
Марков Петр Александрович
Марков Федор Арсентьевич
Мартюшев Федор Иванович
Марцинковская Августа Ивановна
Марьин Максим Васильевич
Марьин Тимофей Захарович
Маскенский Михаил Петрович
Маскенская Екатерина Федоровна
Маслаков Михаил Андреевич
Маслов Леонид Лаврович
Маслов Трофим Егорович
Маслов Федор Павлович
Маслов Фома Маркелович
Матвеева Анфиса Александровна
Махлаевский Степан Петрович
Махлаевский Леонид Степанович
Машковцев Сергей Иванович
Маштаков Гавриил (Григорий) Данилович
Маюров Николай Васильевич
Медведев Арефий Гурьянович
Медников Семен Кузьмич
Меднов Трофим Трифонович
Медовиков Трофим Андреевич
Мезенце(о)в Николай Сидорович
Мелгачев (Мельгачев) Михаил Дмитриевич
Мелик-Оганджанов (Мелик-Степанов) Левон (Леон) Хасрович (Манугарович)
Мелькишева Мария Ивановна
Мельников Александр Виссарионович
Мельникова Евдокия Ивановна
Мельников Андрон Андреевич
Мельников Даниил Иванович
Мельников Иван Федорович
Мельников Максим Андреевич
Мельников Малофей Федорович
Мельников Петр Иванович
Мельникова Елизавета Павловна
Мельниковы мещанина Ивана наследники
Мельцо(е)в Иван Николаевич
Мельцова Екатерина Ивановна
Мельчаков Тимофей Прокопьевич
Мерзлов Николай Николаевич
Меринов Андрей Филиппович
Меркуше(о)в Дмитрий Матвеевич
Меркушев Осип Филиппович
Меркушов Григорий Петрович
Мерс Фердинанд Вильгельмович
Мерс Елизавета Яковлевна
Мерцалов Александр Иванович
Мешангин Василий Филиппович
Мешангин Венедикт Васильевич
Мешков Михаил Васильевич
Мизгер Ян (Иван) Яковлевич
Микишов Флор Иванович
Миллер Андрей Христианович
Милюков Захар Никитич
Милюкова Ефросинья Кондратьевна
Миненков Алексей Миронович
Минералов Виссарион Тихонович
Минервин Сергей Валерианович
Минкин Василий Афанасьевич
Минкина Мария Андреевна
Мириниятов Миртулат
Мирошин Константин Иванович
Мирошников Гавриил Фомич
Мирошников Емельян Гаврилович
Митьковский Сергей Зиновьевич
Митюков Василий Тарасович
Митюнина Надежда Александровна
Михайлов Андрей Прокопьевич
Михайлов Николай Андреевич
Михайлов Павел Михайлович
Михайлова Евдокия Андреевна
Михайлова Колисфена Филипповна
Михайлова Феоктиста Леонтьевна
Михайловский Андрей Ричардович
Михалев Деонисий Калинникович
Михалев Михаил Александрович
Михалев Петр Лукич
Михалев Степан Семенович
Михалева Дарья Артемьевна
Михаловский Андрей Ричардович
Михеев Григорий Терентьевич
Михеевы Дмитрий и Василий Григорьевичи
Мишарин Иван Николаевич
Млотек Елена  Викентьевна
Млотек Иван Станиславович
Моисеев Егор Яковлевич
Молас Роман Михайлович
Молокова Парасковья
Морев Яков Васильевич
Морозовы купца 2-й гильдии Григория Евдокимовича наследники
Морозов Андрей Григорьевич
Морозова Екатерина Тимофеевна
Морозовы Михаил, Пимен, Харитон и Никифор Андреевичи
Морозов  Василий Федорович
Морозова Наталья Тихоновна
Морозов  Василий Федорович
Морозов  Лаврентий Григорьевич
Морозова Елена  Григорьевна
Морозовы бийского купца 1-й гильдии Алексея Федоровича наследники
Москвитина Мария Федоровна
Москенский Михаил Петрович
Мостовенко-Преображенская Лидия Николаевна
Мотовилов Степан Григорьевич
Мотовилова Агрипина Моисеевна
Мохов Ефим Кононович
Мошарова Александра Романовна
Мошева Мария Яковлевна
Мошкин Григорий Евстигнеевич
Мошкин Константин Алексеевич
Мошкин Елисей Константинович
Мошкин Василий Афанасьевич
Мошкина Агриппина Павловна
Мошкины Дмитрий и Александр Власовичи - Власа Гавриловича наследники
Мраморнов Александр Васильевич
Муравьева Агрипина Даниловна
Муравьева Матрена Федоровна
Мусченко Дионисий Кириллович
Мутовкин Иван Иванович
Мухачев Семен Федорович
Муха(у)чевы Степан, Ефим и Тимофей Васильевичи
Мыдлярчик Викентий Карлович
Мыльцин Семен Александрович
Мышкин Алексей Павлович
Мышкин Александр Григорьевич
Мышкина Анна Спиридоновна
Мышкина Анна Степановна
Мякишев Григорий Емельянович
Мякишев Константин Григорьевич
Навалихина Евдокия Александровна
Надеев Николай Александрович
Назаров Василий Васильевич
Назаров Владимир Александрович
Назаров Илья Васильевич
Назаров Семен Никанорович
Назаровы мещанина Александра Яковлевича наследники
Назарьев (Назаров) Константин Семенович
Наймушин Федор Гурьянович
Наймушина Анна Галактионовна
Наумов Елеозар Иванович
Наумов Иван Степанович
Наумов Петр Степанович
Наумушкин Харитон Никитич
Невежин Иван Дмитриевич
Невоструев Александр  Григорьевич
Невоструева Александра  Ивановна
Некрага Стефан Карлович
Некрасов Дмитрий Захарович (Назарович)
Некрасов Иван Иванович
Немцов Георгий Иванович
Ненарокомова Августа Александровна
Ненарокомова Анна Ивановна
Ненахов Павел Степанович
Ненашев Алексей Киреевич
Ненашев Иван Киреевич
Нередицкая Екатерина Дмитриевна
Несговорова Клавдия Александровна
Несмелова Анна
Неудачин Алексей Васильевич
Неунывалов Гавриил Максимович
Неупокоев Алексей Трофимович
Неупокоева Мария Захаровна
Нечаев Константин Николаевич
Нечаев Константин Максимович
Низяев Иннокентий Евфимович
Никитин Владимир Михайлович
Никитин Николай Дмитриевич
Никитин Семен Васильевич
Никитин Тит Максимович
Никитин Федор
Никишков Степан Фролович
Николаев Иван Рафаилович
Николаев Дмитрий Никитич
Николаев Петр Александрович
Николаева Анна Сильвестровна
Никольский Павел Петрович
Никольский Георгий Петрович
Никулин Андрей Яковлевич
Никулин Федор Яковлевич
Никушкин Макар Дементьевич
Ничков Максим Максимович
Новиков Василий Козьмич
Новиков Иосиф Сергеевич
Новиков Кузьма Иванович
Новиков Яков Иванович
Новиковы  Сергея наследники
Новицкий Адам Юзефович
Новокрещенов Иван Ефимович
Новокрещенов Кирилл Тимофеевич
Новомлинский Иван Ефимович
Новоселов Андрей Александрович
Новоселов Николай Ильич
Новоселова Любовь Савельевна
Новоселов Петр Ермилович
Новоселов Иван Петрович
Новоселов Тимофей Петрович
Новоселова Агафья Степановна
Новоселова Антонина Дмитриевна
Новоселова Марфа Сафроновна
Новоселовы Марии наследники
Новоселовы мещанина Федора наследники
Ноготков Николай Степанович
Носков Илья Феоктистович
Носков Яков Сергеевич
Носов Кузьма Ильич
Носов Петр Козьмич
Носович Иван Федосеевич (Федорович)
Носовский Василий Сергеевич
Ноторин Бер-Борис Залманович
Обанин Иван Евграфович
Облецов Авдей Егорович
Оболенская Сусанна  Степановна
Обоскалов Иван Трофимович
Обухов Александр Васильевич
Обухов Павел Феофанович
Овечкина Августа Ферапонтовна
Овсянников Василий Давыдович
Овчинников Александр Фролович
Овчинников Иван Ильич
Овчинников Василий Михайлович
Овчинников Николай Евлампиевич
Овчинников Яков Семенович
Овчинникова Анна Ивановна
Овчинникова Елена  Константиновна
Овчинникова Татьяна Ивановна
Овчинникова Феоктиста (Феофания) Дмитриевна
Огородников Максим Панфилович (Порфирьевич)
Одинцов Ефим Абрамович
Одношивкин Роман Филиппович
Ожегов Никита Осипович
Ожи(е)гов Александр Васильевич
Ожо(е)гин Сергей Андреевич
Ожо(е)гина Татьяна Федотовна
Ожогина Наталья Ефимовна
Окороков Александр Матвеевич
Оксенов Василий Николаевич
Олин Трофим Акимович
Олина Гликерия Петровна
Олина Евдокия Михайловна
Олюнин Александр Алексеевич
Олюнина Елизавета Александровна
Олюнина Надежда Николаевна
Олюнины Петр и Василий Петровичи - мещанина Петра Семеновича наследники
Онорин Петр Яковлевич
Опалев Алексей Семенович
Опарин Николай Макарович
Орехов Давид Григорьевич
Ореховы мещанина Степана Семеновича наследники
Орлов Георгий Валерианович
Орлов Елиазар Гаврилович
Орлова Александра Агаповна
Орнатский Петр Васильевич
Осинин Никандр Александрович
Осколков Харлампий Феоктистович
Останин Александр Владимирович
Останин Елисей Ефремович
Останин Иван Павлович
Останины отставного унтер-офицера Ивана Павловича наследники
Останин Николай Иванович
Останин Яков Андреевич
Останина Евдокия Ивановна
Осташкин Илларион Васильевич
Осташкина Антонина Илларионовна
Павленко Максим Павлович
Павлов Антон Андреевич
Павлов Иван Семенович
Павлова Элеонора Адамовна
Павловский Бронислав Иванович
Павловский Павел Михайлович
Пазников Егор Федорович
Пайвины мещанина Афанасия Макеевича наследники
Палкин Алексей Иванович
Палкина Анастасия Васильевна
Панагушины Василий Кондратьевич и Агриппина Дмитриевна
Панагушин Егор Кондратьевич
Панин Иван Александрович
Панихин Александр Савельевич
Панов Гавриил Семенович
Панов Иван Макарович
Панов Михаил Макарович
Пановы мещанина Михаила Макаровича наследники
Пантелеев Василий Ефимович
Пантелеевы Василий Ефимович и Иван Васильевич
Паньшин Алексей Евсеевич
Паньшин Василий Евсеевич
Паньшин Николай Андрианович (Андреевич)
Паньшина Августа Андреевна
Паньшин Петр Ильич
Парфентьев Константин Никанорович
Паршуков Петр Иванович
Паршуков Сергей Андреевич
Паршукова Мария Федоровна
Патрушев Сергей Феофанович
Патрушев Тихон Евстигнеевич
Патрушева Мария Васильевна
Патрушевы мещанина Ивана Павловича наследники
Патрушевы Петр Михайлович и Мария Васильевна
Паутов Иван Иванович
Паюсов Василий Максимович
Пейсахов Павел Михайлович
Пелевин Василий Филиппович
Перевалов Назар  Николаевич
Перевалова Ирина Григорьевна
Переваловы Дмитрия Ивановича наследники
Переводчиков Иван Яковлевич
Переводчиков Павел Иванович
Переломов Николай Прокопьевич
Перельсон Ида-Иппа Зальмановна
Перельсон Максим Абрамович
Перемикин Иван Михайлович
Перемикин Михаил Миронович
Перемикин Степан Иванович
Перетолчин Константин Павлович
Перминов Василий Егорович
Пермитина Лариса Степановна
Пермякова Александра Павловна
Пермяковы чиновницы Парасковьи наследники
Перов Василий Филиппович
Пертенс Карл Юрьевич
Пестов Иван Михайлович
Песцов Иван Сергеевич
Петеримов Николай Николаевич
Петренева Пелагея Герасимовна
Петров Алексей Максимович
Петров Дмитрий Георгиевич (Егорович)
Петров Иван Матвеевич
Петровых Ивана и Дмитрия
Петункин Иван Сергеевич
Петункин Сергей Николаевич
Петухов Григорий Никитич
Петухов Фрол Ефремович
Петухова Пелагея Афанасьевна
Печеркин Валериан Федорович
Печеркин Степан Семенович
Печеркины чиновника Федора Степановича наследники
Пешков Александр Петрович
Пешков Аполлон (Аполлос) Петрович
Пешков Ефим Егорович
Пешкова Мария Семеновна
Пешкова Мария Флегонтовна
Пешкова Феозва Михайловна
Пешковы мещанина Марка Петровича наследники
Пинаевская Евдокия Михайловна
Пинаевский Александр Иванович
Пинаевские мещанина Александра Ивановича наследники
Пискарева Анна Анисимовна
Пичугин Федор Лукич
Пищулин Павел Васильевич
Пищулин Филат Васильевич
Пищальников Сергей Александрович
Платонов Иван Константинович
Плахтюрина Клавдия Хрисанфовна
Плахтюрины мещанина Якова Ивановича наследники
Плеханов Евграф Петрович
Плешкова Анна Федоровна
Плотников Михаил Мартемьянович
Плотников Николай Васильевич
Плотников Осип Маркелович
Плотников Федор Иванович
Плотникова Александра Савельевна
Плотникова Евдокия Дмитриевна
Плотникова Екатерина Прокопьевна
Плотникова Ксения Васильевна
Плотникова Матрена Наумовна
Плотникова Пелагея Дмитриевна
Плотниковы Александра Савельевна и Мартемьян, Петр, Любовь и Варвара Михайловичи
Плотниковы купца Михаила Мартьемьяновича наследники
Плохих Мария Тимофеевна
Плохих Ольга, Зоя и Александра (Козенко) Григорьевны
Поварницин Ефим Евгеньевич
Подгорнов Николай Иванович
Подзорова Варвара Леонтьевна
Подзоровы мещанина Василия Константиновича наследники
Поздеев Лаврентий Филиппович
Поздеев Филипп Филиппович
Поздняков Александр Андреевич
Пойлов Евстигней Михайлович
Покровская Таисия Ивановна
Полетаев Сергей Алексеевич
Полетаев Сергей Михайлович
Половинкин Василий Иванович
Полковников Леонтий Николаевич
Половков Николай Егорович
Половковы Александр Панкратьевич и Иван Ларионович
Полозов Степан Степанович
Полунина Федосья М.
Полунов Абрам Зиновьевич
Полупанов Федор Иванович
Полухин Григорий Кононович
Полухин Конон Васильевич
Полухин Степан Васильевич
Полушина Наталья Осиповна
Полуянов Николай Артемьевич
Поляков Андрей Петрович
Поляков Ефим Меркурьевич
Поляков Нестер Петрович
Полякова Татьяна  Михайловна
Поляков Василий Иванович
Поляков Александр Иванович
Поляков Иван Иванович
Поляковы мещанина Петра Панкратьевича наследники
Помыткин Михаил Емельянович
Помыткин Николай Иванович
Поникаровский Дмитрий Алексеевич
Пономарев Михаил Михайлович
Пономарев Петр Осипович
Пономарев Федор Андреевич
Пономаренко Алексей Михайлович
Пономаренко Илларион Васильевич
Попадайло Федор Алексеевич
Попов Александр Гаврилович
Поповы купчихи Екатерины Федоровны наследники
Попов Андрей Васильевич
Попов Василий Петрович
Попов Дмитрий Михайлович
Попов Егор Антонович
Попов Иван Андреевич
Попов Иван Матвеевич
Попов Иван Николаевич
Попов Матвей Степанович
Попов Петр Прокопьевич
Попов Семен Николаевич
Попова Евдокия Кузьминична
Попова Евдокия Петровна
Поповичев Павел Михайлович
Порецкий Владимир Леонидович
Порозов Александр Григорьевич
Портнягина Александра Алексеевна
Посекунов Илья Никитич
Посекуновы Софья Григорьевна и Ефим, Дмитрий, Елена и Михаил Григорьевичи
Посельский Петр Васильевич
Поскина Акулина Карповна
Поскотинов Василий Иванович
Поскотинов Егор Федорович
Поскотинов Николай Дмитриевич
Поскотиновы мещанина Георгия наследники
Постоногов Николай Антонович
Потапов Павел Михайлович
Потапова Парасковья Константиновна
Прозорова Устинья Порфирьевна
Прокашев Яков Анофриевич
Прокин Михаил Николаевич
Прокины мещанина Ивана Николаевича наследники
Просеков Иван Иванович
Просеков Платон Иванович
Просеков Иван Харитонович
Просековы мещанина Ивана Харитоновича наследники
Проскурин Григорий Осипович
Просцевич Мария Ивановна
Протопопов Павел Герасимович
Прохожих Дмитрий Савельевич
Прохорова Агафья Хрисанфовна
Пульхров Николай Викторович
Пуст Герман Генрих Давыд Федорович
Пустовалов Василий Степанович
Путинцев Иван Леонтьевич
Путинцев Леонтий Анисимович
Путинцев Михаил Ефимович
Пучинин Гермоген Алексеевич
Пучков Александр Ефимович
Пучков Илья Романович
Пучков Трофим Романович
Пушкарев Анатолий Александрович
Пушкаревы Иван, Александр, Данил и Иранда (Пиджакова) Анатольевичи
Пушкарев Михаил Павлович
Пылков Александр Аполинариевич
Пылков Александр Николаевич
Пысин Иван Михайлович
Пятанова Лариса Дмитриевна
Пятков Алексей Степанович
Пятков Иван Иванович
Пятков Иван Тимофеевич
Пяткова Пелагея Титовна
Радайкин Логин Григорьевич
Радецкий Егор Никанорович
Размазин Иван Николаевич
Разумов Евдоким Павлович
Ралдугин Тихон Денисович
Распопин Ефим Яковлевич
Распопина Мария Антоновна
Рассели Франц Карлович
Расторгуев Алексей Фомич
Ратанов Николай Евстафьевич
Рахимов Мухамет Карим
Ребрин Петр Петрович
Ревердатто Владимир Андреевич
Рейслер Мария Дмитриевна
Рекутин Емельян Сидорович
Рекутина Харитинья (Харитона) Феоктистовна
Ренне Аркадий Аркадиевич
Репин Терентий Дмитриевич
Репин Федор Николаевич
Репина Дарья Вонифатьевна
Репина Ксения
Речкунов Николай Ефремович
Речкунов Сергей Алексеевич
Речкунов Яков Андреевич
Речкунова Анфиса Матвеевна
Решетников Василий Осипович
Решетников Леонтий Ильич
Решетников Степан Григорьевич
Решетский Захар Исаевич
Ризенкампф Фридрих-Магнус Егорович (Георгиевич)
Робков Павел Осипович
Роганов Иван Иванович
Роганов Федор Иванович
Рогачев Константин Захарович
Рогожников Логин Ионович
Родд Евгений Георгиевич
Родина Варвара Прохоровна
Розанов Александр Владимирович
Розен Гирша Мовшевич
Розен Исаак (Исай) Давыдович
Розенталь Филипп Игнатьевич
Розин Герман Львович
Розина Маргарита Владимировна
Романов Михаил Ипполитович
Романова Анна Павловна
Ростовцев Степан Акимович
Рояк Моисей Давидович
Рубцов Алексей Фролович
Рубцов Федор Евстигнеевич
Рубцова Устинья Гавриловна
Рубцовы Мария Ильинична и Петр Алексеевич
Рудаков Дмитрий Абрамович
Рудакова Ирина Якимовна
Руднев Нил Михайлович
Рудой Иван Данилович
Рулев Федор Кузьмич
Рулевы купца Ефима Кузьмича наследники
Румянцев Иван Дмитриевич
Румянцев Николай Алексеевич
Румянцев Степан Алексеевич
Румянцева Александра Васильевна
Румянцева Анна Ильинична
Рупов Григорий Иванович
Русалев Иван Егорович
Рыбалов Антон Павлович
Рыбальченко Ефим Павлович
Рыбин Алексей Иванович
Рымарев Григорий Яковлевич
Рычков Василий Дмитриевич
Рябиков Иван Макарович
Рябинин Михаил Леонтьевич
Рябинин Павел Леонтьевич
Рябинины Георгий и Михаил Леонтьевичи - мещанина Леонтия Яковлевича наследники
Рябинский Павел Николаевич
Рябков Константин Леонтьевич
Рябкова Евгения Васильевна
Рябцев Федор Александрович
Рябцев Яков Антонович
Ряхин Александр Иванович
Савиных Терентий Дмитриевич
Савичкины Козьма и Никон Тихоновичи
Сазонов Дмитрий Александрович
Сайдаков Кузьма Андреевич
Сайдаков Мирон Давыдович (Дементьевич)
Салобоев Киприан Николаевич
Саломасова Татьяна  Григорьевна
Салтаков (Солтаков) Ефим Поликарпович
Салтыков Александр Михайлович
Салтыкова Ольга Разумниковна
Сальников Иван Петрович
Саморуков Антон Иванович
Самосса Елизавета Людвиговна
Самохвалов Андрей Афанасьевич
Самохвалова Августа Федоровна
Сандаков Иван Михайлович
Сандаков Прокопий Григорьевич
Сандаков Яков Михайлович
Санин Мирон Леонтьевич
Сапожков Андрей Иванович
Сапожников Павел Александрович
Сапожникова Ефросинья Петровна
Сарайкин Павел Лаврентьевич
Саренков Алексей Ильич
Саренкова Матрена Андреевна
Саров Иван Абрамович
Сартакова Александра Ивановна
Сасс Ксения Петровна
Сачков Осип (Иосиф) Харитонович
Саяпин Адриан Кузьмич
Сбитнев Афанасий Алексеевич
Сбитнев Николай Львович
Сбитнев (Збитнев) Петр Саввич
Сбитнева (Збитнева) Капитолина Николаевна
Сбитневы купеческого сына, мещанина Андрея Саввича наследники
Сбитневы купца Саввы Тимофеевича наследники
Сбитнева Мария Васильевна
Свенторжецкая Ольга Осиповна
Светланов Иван Иванович
Свиридов Наум Иванович
Свистунов Иван Александрович
Сегедий Александр Дмитриевич
Сегедий Илья Дмитриевич
Седельников Иннокентий Васильевич
Седов Василий Гаврилович
Сеитов Мухаметдзин (Матвей, Мухамеделин) Хасиметдинович (Исаевич)
Селиванов Николай Тимофеевич
Селюнин Илья Епифанович
Семаков Василий Павлович
Семенов Иван Алексеевич
Семенов Иван Васильевич
Семенова Марфа Тимофеевна
Семеновы Александра Петровна и Александр, Сергей, Дмитрий и Татьяна Павловичи - мещанина Павла Ивановича наследники
Семионов Николай Феоктистович
Сергеевы чиновника надворного советника Михаила Николаевича (жив на 1896) наследники
Сердитов Василий
Сердитова Устинья Ивановна
Серебряков Сергей Кондратьевич
Серебрянникова Александра Ивановна
Серебрянниковы счетчика Андрея наследники
Серегин Николай Павлович
Сеченов Петр Евграфович
Сеченова Софья Ивановна
Сеченовы Софьи Ивановны наследники
Сивков Михаил Никифорович
Сигедин Иван Львович
Сизов Феоктист Арсентьевич
Симаков Иван Ефимович
Симанины мещанина Леонтия Антоновича наследники
Симахин Петр Матвеевич
Симонов Максим Тихонович
Симонов Николай Викторович (Васильевич)
Синайский Александр Павлович
Синкин Аверьян Петрович
Сиротинская Ксения Савельевна
Сиротинская Матрена Егоровна
Ситников Николай Агафонович
Ситников Осип Семенович
Скворцов Денис Карпович
Сковородов Андрей Никитьевич
Скориков Яков Кононович
Скорняков Петр Яковлевич
Скорынин Михаил  Андреевич
Скрябин Александр Иванович
Скуратович Болеслав Михайлович
Славинский Иосиф Иосифович
Сляднев Семен Моисеевич
Слядневы мещанина Моисея Ивановича наследники
Следнев Семен Николаевич
Слядневы Александр Константинович и Михаил Степанович
Смердин Григорий Петрович
Смердин Иона Елизарович
Смердин Петр Елизарович
Смердина Степанида Петровна
Смирнов Александр Иванович
Смирнов Александр Петрович
Смирнов Алексей Никитич
Смирнов Иван Алексеевич
Смирнов Иван Федорович
Смирнов Максим Еремеевич
Смирнов Сергей Васильевич
Смирнов Сергей Лаврентьевич
Смирнов Тихон Андреевич
Смирнова Варвара Исидоровна
Смирнова Мария Михайловна
Смирновы мещанки Матрены Митрофановны наследники
Смокотин Иван Дмитриевич
Смолин Варсонофий Романович
Смольников Петр Прокопьевич
Смольников (Смоленников) Семен Иванович
Смотрин Леонтий Тимофеевич
Смышляев Иван Васильевич
Снегирев Георгий Семенович
Снопко
Соболев Порфирий Николаевич
Созоненков Николай Флорианович
Соковцев Павел Тимофеевич
Соколов Николай Николаевич
Соколов Сергей Трофимович
Соколова Мария Ивановна
Соколова Матрона Федоровна
Соколова Парасковья Кондратьевна
Соколовы Андрей и Демьян Андреевичи
Солдатова Александра Григорьевна
Солобоев Киприян Николаевич
Соловьев Александр Афанасьевич
Соловьев Александр Павлович
Соловьев Павел Григорьевич
Соловьев Федор Антонович
Соловьева Анна Никифоровна
Соловьева Екатерина Матвеевна
Соловьева Елена Никифоровна
Соломин Григорий Ефимович
Соломин Исай Максимович
Солохин Иван Александрович
Сорокин Александр Иванович
Сорокин Андрей Федорович
Сорокин Артемий
Сорокин Иван Ефимович
Сорокин Константин Ильич
Сотников Илья Яковлевич
Сотникова Мария Григорьевна
Софронов Петр Владимирович
Софронова Клавдия Андреевна
Сошников Андрей Алексеевич
Сошникова Евпраксия Ивановна
Сошникова Ольга Петровна
Спасский Александр Александрович
Спасский Валентин Александрович
Спекторская-Тараканова Серафима Андреевна
Спиридонов Иван Никифорович
Спирькин Степан Андреевич
Спорыхин Иван Петрович
Спорыхин Михаил Иванович
Спорыхин Сергей Петрович
Спорыхина Елена Николаевна
Спорыхина Любовь Николаевна
Ставровский Владимир Александрович
Станкеев Гаврила Ефимович
Старков Николай Семенович (Степанович)
Стародубцев Абрам Яковлевич
Стародубцев Филипп Александрович
Стародубцевы Аграфена Алексеевна и сын Егор Абрамович
Старцева Анна Андреевна
Старцевы мещанина Иосифа Феодоровича наследники
Старыгин Емельян Васильевич
Старыгина Наталья Елизаровна
Стафеевский Николай Ефимович
Степанов Лев Павлович
Степанов Никита Степанович
Стерлигов Лаврентий Константинович
Стерлигов Николай Константинович
Стойлова Анна Федоровна
Стороженко Мария Федоровна
Стоцкий Петр Леонард Михайлович
Страхов Георгий Иванович
Страхов Михаил Иванович
Страхова Олимпиада Яковлевна
Страхов Иван Александрович
Страховы мещанина Александра Георгиевича наследники
Стрелецкий Моисей Ильич
Стрельников Андрей Иванович
Стрельников Арефий Андрианович
Строльман Андрей Петрович
Суворов Николай Кононович
Суворов Павел Васильевич
Суворов Прохор Петрович
Суворова Надежда Романовна
Судаков Иван Тихонович
Суднишников Иван Петрович
Судовская Евдокия Ивановна
Судовские чиновницы Евдокии Ивановны наследники
Сулина Раиса Александровна
Сургутанов Константин Петрович
Суриков Иван Тимофеевич
Суровцевы мещанина Василия Матвеевича наследники
Сурсин Евлампий Минеевич
Суслов Анисифор Андреевич
Суслов Василий Никитич
Сусловы Борис, Валентина и Нина Васильевичи
Суслонова Юлия Аполлоновна
Сухарев Василий Михайлович
Сухаревы купца Ивана Ивановича наследники
Сухинин Алексей Николаевич
Сухинин Николай Петрович
Сухов Александр Федорович
Суховы Константин, Дмитрий, Валентин, Николай и Владимир Александровичи
Сухов Василий Федорович
Суховы Степанида Александровна и дети ее: Николай, Александр, Сергей, Михаил, Иннокентий, Федор, Павла, Елизавета, Мария, Домна и Нина Васильевичи
Суховы мещанина Ивана Федоровича наследники
Сухов Василий Дмитриевич
Сухов Павел Дмитриевич
Сухов Прокопий Дмитриевич
Сухова  Любовь Савельевна
Сухорукова Варвара  Алексеевна
Сычев Сергей Михайлович
Сычева Анна Дмитриевна
Сюрсин Евлампий Минеевич
Табачков Алексей Петрович
Тагин Егор (Георгий) Васильевич
Тагины Василий Аверьянович и Аверьян Егорович
Тайлаков Александр Трофимович
Тайлаков Герман Трофимович
Талалаев Александр Филиппович
Таловская Иустиния Васильевна
Таловская Мария Павловна
Таловская Федосия Евгеньевна
Таловские Павла Федоровича наследники
Таловский Василий Федорович
Танцырев Игнатий Иванович
Тапеха Леонтий Евдокимович
Тарантин Дмитрий Яковлевич
Тарантина Наталья Семеновна
Тарасов Дмитрий Матвеевич
Тарасов Иван Федорович
Тарасова Елизавета Васильевна
Тарвид Антон Адамович
Тарская Прасковья Корниловна
Тарский Петр Никифорович
Тартышев Аркадий Евдокимович
Тартышева Анна
Татарникова Агрипина Кузьминична
Татауров Даниил Михайлович
Телегин Александр Иванович
Телков Иван Кузьмич
Телкова Мария Тимофеевна
Тепелина Матрена Дмитриевна
Терентьев Антип Семенович
Терентьев Григорий Семенович
Терентьева Мария Васильевна
Терешин Василий Арсеньевич
Терновская Наталья Викторовна
Тизенко Николай Дмитриевич
Тизенко чиновника Николая Дмитриевича наследники
Тимин Иван Прокопьевич
Тимофеев Владимир Николаевич
Тимофеев Сафрон Иванович
Тимохин Александр Дмитриевич
Титлянов Василий Степанович
Титов Матвей Титович
Титова Александра Ивановна
Титовы вдовы священника Александры Ивановны наследники
Тихо(а)нов Александр Васильевич
Тихо(а)нов Степан Михайлович
Тихобаев Дмитрий Андреевич
Тихомировы Ивана Ивановича наследники
Тоболов Андрей Иванович
Токарев Никита Макарович
Токарева Анна Андреевна
Толмачева Ефросинья
Толмачевы почтальона Мирона Ивановича наследники
Толстиков Стефан Антонович
Томс Иван Матвеевич
Томс Матвей Матвеевич
Топорков Никита Максимович
Топоркова Прасковья Яковлевна
Торичков Василий Яковлевич
Тороповы чиновника Ивана Ивановича наследники
Торощин Даниил Семенович
Травин Александр Иванович
Травкина Дарья Афанасьевна
Трапезникова Вера Ивановна
Третьяков Андрей Васильевич
Третьяков Андрей Иванович
Третьяков Степан Гаврилович
Третьяков Яков Васильевич
Третьяковы мещанина Николая Ивановича наследники
Трещалова Варвара Николаевна
Трещалов Павел Осипович
Трещаловы мещанина Павла Осиповича наследники
Тронов Владимир Дмитриевич
Тронова Валентина Константиновна
Трофимов Иван Кириллович
Трошков Иван Григорьевич
Трубицин Николай Александрович
Трувалев Василий Николаевич
Труевцева Анна Ивановна
Трусов Елизар Михайлович
Трусова Мария Елизаровна
Трутнев Филимон Осипович
Трухин Дмитрий Никифорович
Трухин Иван Никифорович
Трухин Михаил Никифорович
Трухин Никифор Семенович
Трухина Мария Павловна
Трушков Григорий Семенович
Тузиков Иван Петрович
Тузовская Александра Васильевна
Тузовский Яков Алексеевич
Тулинов Василий Константинович
Туманов Григорий Пиманович
Туманова Мария Тимофеевна
Тумашев Яков Михайлович
Тумашева Мария Тихоновна (Тимофеевна)
Тунгусова Нина Григорьевна
Туранов Василий Панкратьевич
Туранова Анна Михайловна
Турутин Никита Никитич
Тушаков Абудул (Абдул)
Тушаков Абдула Ахат Каликович
Тушаков Карымчан Хасанович
Тушаков (Тушуков) Рахимчан Абдул Хасанович
Тушакова Бибичемич
Тушаковы купца, почетного бухарца Хасана Атаевича наследники
Тушин Марк Семенович
Туясов Арис (Борис) Александрович
Тытыякова Аполлинария Дмитриевна
Тычинкин Федор Григорьевич
Тюленев Федор Владимирович
Тюрькин (?Тюлькин) Николай Егорович
Тюфяков Герасим Максимович
Тюфяков Никанор Максимович
Тюфяков Николай
Ударцев Клементий
Ударцева Варвара Ивановна
Удилов Алексей Семенович
Удонова Александра Федоровна
Уженцев Дмитрий Иванович
Уженцева Евдокия Ивановна
Узлов Василий Евдокимович
Ульрих Сергей Иванович
Умнов Иван Степанович
Упоровы жены мастерового Надежды Федоровны наследники
Ураков Борис Борисович
Ураков Дмитрий Борисович
Урахчинский Владимир Михайлович
Урлапов Никандр Иванович
Урлапов Иван Никандрович
Урлаповы Иван и Матрена Никандровичи
Урлапов Георгий Никандрович
Урлапова Александра Алексеевна
Усанов Василий Иванович
Усанов Николай Иванович
Усанова Дарья Кирилловна
Усов Дмитрий Петрович
Усольцев Виктор Яковлевич
Усольцев Григорий Вонифатьевич
Усольцев Константин Вонифатьевич
Усольцев Иван Матвеевич
Усольцев Иосиф Кондратьевич
Устюгов Ларион Миронович
Устюгов Николай Иванович
Устюжанин Яков Григорьевич
Устюжанина Александра Ивановна
Ухова-Васильева Марфа Ивановна
Ушаков Иван Константинович
Ушаков Лука Исакович
Ушакова Евдокия
Фадеева Елизавета Павловна
Файзуллин (Фазллулин) Санагарулла (Са(у,и)нагатулла) Фазлыевич
Фальков Фома Моисеевич
Фастунов Афанасий Паекратьевич
Фастунова Наталья Устиновна
Федорова Ванда Францевна
Федорович Юлиан Адамович
Федосеева Екатерина Алексеевна
Федосьев Аполлон Федотович
Федотовы Петр и Григорий Петровичи
Федулов Василий Михайлович
Федуловы мещанина Василия Михайловича наследники
Федулов Иван Иванович
Федулов Иван Иннокентьевич
Федуловы 
Федулов Петр Иванович
Федулова Елизавета Ивановна
Федулова Мария Николаевна
Феклистов Андрей Степанович
Феклистов Степан Алексеевич
Фефербаум Исай Леонтьевич
Филатов Андрей Максимович
Филатов Федор Дмитриевич
Филимонов Василий Кондратьевич
Филимонов Евдоким Яковлевич
Филиновы раненбургского мещанина (Рязанская губерния) Степана Ивановича наследники
Филиппов Михаил Петрович
Филиппов Ульян Кузьмич
Филиппова Анисья Алексеевна
Флодова Надежда Екимовна
Флягин Николай Дмитриевич
Флягин Савелий Васильевич
Флягина Александра Васильевна
Фомина Анастасия Игнатьевна
Фомичев Михаил Павлович
Франковская Ираида Ивановна
Фролов Егор Константинович
Фролов Кондратий Константинович
Фукалов Федор Васильевич
Фуксман Григорий Ильич
Функ чиновника Михаила Георгиевича наследники
Хабазина Екатерина Петровна
Халин Иван Михайлович
Халин Иоаким Михайлович
Халин Михаил Дмитриевич
Халин Онисифор Михайлович
Ханжин Василий Васильевич
Ханжина Александра Васильевна
Хантинский Вячеслав Иванович
Харитонов Александр Тимофеевич
Харитонов Степан Тимофеевич
Харитонова Матрена Венедиктовна
Харитоновы Матрены Венедиктовны наследники
Хасин Леонид Борисович
Хахалева (Хахилева) Екатерина
Хахалин Сергей Африканович
Хахилев Федор Иванович
Хахилев Федор Федорович
Хахилевы Владимир и Александр Федоровичи
Хвальков Моисей Епифанович
Хворовы жандармского вахмистра Василия Лукича наследники
Хитрин Василий Зиновьевич
Хитрин Павел Петрович (Фролович)
Хитрина Елена Ивановна
Хитрины Егор и Давид Зиновьевичи
Хлебников Александр Дементьевич
Хлопин Павел Васильевич
Хлопина Аки(у)лина Сергеевна
Хлопина Ольга Александровна
Хлопина София Петровна
Хлопов Иван Федорович
Хлыбов Алексей Павлович
Хлыстов Денис Анфимович (Анфиногенович)
Хмелев Василий Иванович
Хмелевцева Мария Владимировна
Ходаков Селиверст Александрович
Ходаковский Петр Карлович
Хоенский Станислав Петрович
Холкин Аверьян Федорович
Холкин Самуил Васильевич
Холкин Семен Дмитриевич
Хомутинников
Хомутков Василий Ильич
Хомутов Александр Степанович
Хомутов Тимофей Аверьянович
Хомутовы Никита Тимофеевич и Евдокия Степановна
Хохряков Александр Николаевич
Хохряков Кондратий Никитич
Хохряков Никита Николаевич
Хохряков Николай  Иванович
Хохряковы Сергей и Иван Александровичи
Хоцетовская Калерия Яковлевна
Хоцятовская Елизавета Павловна
Хоцятовский Александр Лаврентьевич
Хребтов Алексей Павлович
Хребтов Иван Васильевич
Хребтов Лука Егорович
Хребтова Олимпиада Григорьевна
Хребтова Фекла Иосифовна
Хребтовы канц.служителя Луки Егоровича наследники
Хро(а)мцев Аверьян Архипович
Хруслов Константин Гаврилович
Худолеева Наталья Александровна
Худякова Мария Григорьевна
Худяшев Василий Захарович
Худяшев 1-й Виссарион Захарович
Царева Екатерина Савельевна
Цейклин Владимир Степанович
Целищев Филимон Корнилович
Целищева Евдокия Ильинична
Цепенников Иосиф Сергеевич
Циммерман Александр Михайлович
Цыпленкова Ольга Алексеевна
Чаговец Мария Федоровна
Чаговец Наталья Дмитриевна
Чазов Иван Григорьевич
Чалый Иван Иванович
Чамалин Дмитрий Иванович
Чанов Андрей Михайлович
Чанцов (Чанцев) Николай Николаевич
Чанцовы (Чанцевы) Матвей Николаевич и Парасковья Константиновна
Чапрацкий Николай Ромуальдович (Романович)
Чахлов Николай Яковлевич
Чашникова Ирина Дмитриевна
Чеботарева Татьяна Никифоровна
Чебыкин Ерофей Мартемьянович
Чемалина Анфиса Ивановна
Чемоданов Филипп Никитич
Чепурнов Иван Григорьевич
Червевы жены чиновника Надежды Михайловны наследники
Чередова Екатерина Павловна
Черемисин Иван Константинович
Черемнов Ефим Алексеевич
Черемнов Иван Семенович
Черемнова Пелагея Ивановна
Черемных Василий Матвеевич
Черемных Дмитрий Яковлевич
Черемных Ефим Алексеевич
Черепанов Александр Александрович
Черепанов Григорий
Черепановы мещанина Иннокентия наследники
Черкасов Иван Иович
Черкасова Вера Иовна
Черкасова Наталья Иовна
Черкасов Степан Григорьевич
Черкасова Екатерина Алексеевна
Черкашина Ефимия Петровна
Чермянин Афанасий Кириллович
Черникова Евдокия Ивановна
Чернобровин Сергей Ананьевич
Чернобровина Надежда Фоминична
Чернов Иван Арсениевич
Чернов Степан Лукич
Чернова Ирина Гавриловна
Черных Григорий Иванович
Черных Дмитрий Леонидович
Черных Наталья Дмитриевна
Чернышев Игнатий Михайлович
Чернышев Тарас Антонович
Чернышев Федор Николаевич
Черняк Василий Тимофеевич
Чертищевы Степан Алексеевич и дети: Таисия и Анастасия
Четин Андрей Петрович
Четин Михаил Петрович
Четыркин Иван Харитонович
Четыркина Анастасия Ивановна
Чиркина Мария Евгеньевна
Чирков Антон Никифорович
Чиркова Анна Тимофеевна
Чистов Дмитрий Дементьевич
Чудбин Николай Николаевич
Чудинов Владимир Матвеевич
Чудинов Игнатий Семенович
Чудинова Анна Григорьевна
Чудиновы Андрей Антонович и Ольга Максимовна
Чуклин Василий Илларионович
Чуклины Павел и Александр Васильевичи
Чулочников Тихон Денисович
Чумаков Прокопий Федорович
Чуманов Евгений Власович
Чунарев Гавриил Яковлевич
Чупина Ольга Петровна
Чупрунов Семен Максимович
Чургутов Займулла
Чуфильцев Кузьма Павлович
Чухнов Михаил Александрович
Чучкалов Григорий Михайлович
Шаблов Александр Пантелеймонович
Шавровская Л.С.
Шадрин Варлам Матвеевич
Шадрин Иван Гаврилович
Шадрина Агриппина Терентьевна
Шадрины Гликерия Демьяновна и дети Владимир и Гликерия (Епифанова) Варламовичи
Шалавин Лев Николаевич
Шалавина Татьяна Самуиловна
Шалыгина Степанида Гавриловна
Шампоров Леонтий Федосеевич
Шампоров Никифор Минеевич
Шампоров Феодосий (Федор) Минеевич
Шаньг(ш?)ин Александр Васильевич
Шапкин Ефим Гаврилович
Шапошников Федор Иванович
Шаравины Христина, Вера и Евдокия Григорьевны
Шарлаимов Павел Павлович
Шарлаимова Пелагея
Шароватов Василий Иванович
Шароватова Мавра Давыдовна
Шарыпов Гавриил Михайлович
Шахтарин  Александр Алексеевич
Шашев Евстигней Иванович
Шашев Сафон Яковлевич
Шашканов Иван Ильич
Швецов Исидор  Иванович
Швецов Сергей Агафонович
Швецов Яков Агафонович
Швецова Евдокия Моисеевна
Шебалин Михаил Игнатьевич
Шебалин Михаил Прокопьевич
Шебалина Ирина Ивановна
Шевелев Андрей Яковлевич
Шевелевы мещанина Евграфа наследники
Шеин Александр Павлович
Шеин Василий Александрович
Шелепаев Ананий Михайлович
Шелепаев Иван Михайлович
Шелепаевы Иван Михайлович и Иван Иванович
Шелковников Андрей Васильевич
Шелковников Василий
Шелковников Трофим Андреевич
Шелковниковы мещанина Василия Тимофеевича наследники
Шелленберг Юлия Людвиговна
Шелутинский Владимир Васильевич
Шелутинский Леонид Владимирович
Шемякина Евдокия Семеновна
Шерстобоев Николай Тихонович
Шестаков Василий Иванович
Шестаков Иосиф Иванович
Шестаков Семен Прокопьевич
Шестаковы Любовь Ивановна (вдова казака) и Валентин Прокопьевич
Шестакова Манефа Алексеевна
Ши(ю)рц Екатерина-Елена Дехиль Дегарт  Федоровна
Шибин Григорий Васильевич
Шимин Терентий Андрианович
Ширяев Кузьма Ефимович
Шишанов Петр Степанович
Шишенева Евдокия Тимофеевна
Шишенева Мария Леонтьевна (Львовна)
Шишкин Илларион Силыч
Шкунова Ольга Матвеевна
Шкуренков Андрей Абрамович
Шмаков Василий Александрович
Шмаков Григорий Михайлович
Шмелев Петр Иванович
Шмелевы мещанина Петра наследники
Шмурыгина Мария Алексеевна
Шпак Ульяна
Шпрингерт Татьяна Акимовна
Штарк Густав Карлович
Штарк Лидия Андреевна
Штеблер мещанина Николая Николаевича наследники
Штильке Василий Константинович
Штин Яков Федорович
Штромберг Густав Адальбертович
Шубины мещанина Гавриила Ивановича наследники
Шубкин Даниил Петрович
Шубкина Елена Семеновна
Шубкин Феоктист Иванович
Шубкины Екатерина Николаевна и Николай и Надежда Феоктистовичи - межевщика Феоктиста Ивановича наследники
Шувалов Петр Андреевич
Шульгин Александр Иванович
Шульгина Елена Никитична
Шульгина Мария Никифоровна
Шульгины мещанина Андрея Наследники
Шульгины Николай, Анна, Ольга и Дмитрий Васильевичи и Степан Павлович
Шуманов Родион Тимофеевич
Шумилов Сергей Полиевктович
Шумихин Артамон Семенович
Шумихин Иван Степанович
Шумихин Игнатий Филимонович
Шумихин Михаил Филиппович
Шумихин Родион Дорофеевич
Шумихин Семион Семенович
Шумихин Степан Никифорович
Шуткины Игнатий и Никифор Степановичи
Шутов Савелий Антонович
Шутов Степан Алексеевич
Щербаков Павел Афанасьевич
Щуанов Александр Васильевич
Щукина Гликерия Андреевна
Щуцкая Мария Павловна
Щуцкий Иван Михайлович
Эйсмондт Болеслав-Михаил Константинович
Элисберг Мордух Фабиясович
Эльяшевич Цирес Пейсах Шемелиович
Эмбулаева Елена
Юдин Иван Семенович
Юдин Николай Семенович
Юдин Константин Васильевич
Юдина Ираида Григорьевна
Южаков Федор Степанович
Южаков Федор  Павлович
Южаковы Елизавета, Юлия и Еввула Федоровны - чиновника Федора (Степановича?) наследники
Южанинов Ларион Ефремович
Южанинова Анна Михайловна
Юрьев Анисим Антонович
Юрьев Василий Васильевич
Юсупов Сулейман Сиразитдинович
Юсупов Хуснутдин Сиразитдинович
Юсупова Мартуха Шефеевна
Юферов Тихон Харлампиевич (Харитонович)
Юферова Александра Алексеевна
Юхнев Павел Михайлович
Яблонский-Шавровский Александр Васильевич
Явловский Иван Федорович
Явловский Флегонт Андреевич
Яган (Яганов) Александр Екимович
Яговкин Федор Владимирович
Ягуновы Дмитрий и Евгений Алексеевичи и Нина Алексеевна Ломщакова
Ядры(и)шников Гавриил Петрович
Яковлев Петр Яковлевич
Яковлев Степан Яковлевич
Янов Павел Дмитриевич
Яренский Петр Александрович
Ярошевская Елена Владимировна
Яцевич Антон Иванович