Сделаем всё культурно

Александр Квиток

отрывок из рассказа "У них одно на уме"


Устроились в гостинице под нехитрым названием «Город». В центре города. Так же назывался и ресторан на первом этаже. Как в Москве: город называется Москва, есть гостиница «Москва», и есть ресторан «Москва». Ещё выпускают конфеты «Москва» и хорошую водку – «Московскую». И для разнообразия – «Столичную». Тоже ничего себе водка.

Нормально. С фантазией у людей плоховато.

Олег созвонился с подругой, наказал ей, чтобы прихватила свою подругу, и пригласил их подойти к гостинице. Алик предложил посидеть в кабаке, поужинать с дамами, а потом…потом видно будет, кто с кем, как и куда. Олег согласился не очень охотно, ибо он, как человек семейный, был ограничен в средствах. Его устроил бы экономичный вариант: посидеть в гостинице или у баб на хате с любимым портвейном, а закуску… они сами сообразят. Арнольд настоял на ресторане:

    – Мы с гор спустились не для того, чтобы экономить. Посидим, как белые люди…
    – Ладно, старик, пусть будет кабак. Но только давай без пошлой роскоши.
    – Как пойдёт…

И всё-таки без экономии не обошлось. Олег купил бутылку пятизвёздного коньяка в ближайшем гастрономе. И пояснил, что в кабаке за такой коньяк с них сдерут в три раза дороже. Алик поморщился:

    – Мы же культурные люди…Как ты пронесёшь бутылку? За пазухой, что ли? Ну, ты экономист…
    – Спокойно, старик. Сделаем всё культурно, – успокоил Олег приятеля.

Женщины подошли без опоздания. Познакомились. Арнольду досталась Ирина, женщина ничего себе так: слегка полноватая, небольшого роста симпатичная брюнетка, с весьма выразительными формами.

Обменялись взглядами, улыбками…Она ему понравилась. Он ей тоже.

Зашли в ресторан, сели за столик. Олег так ловко пронёс бутылку во внутреннем кармане пиджака, что даже посвящённый в тайну Арнольд ничего не заметил. Нормальный ход: зашли приличные молодые люди, в костюмах, белых сорочках и при галстуках, в начищенной обуви, с приличными, модно одетыми женщинами. Вежливые. Настоящие джентльмены. Кто там будет следить за их карманами, тем более, что пиджаки у них расстёгнутые?

Ужин прошёл в тёплой дружественной обстановке. С негромким музыкальным сопровождением: небольшой оркестрик на эстраде и поющая блондинка средних лет не очень-то мешали им разговаривать. Электрогитары, ударники, усилители и мощные звуковые колонки ещё не дошли до провинции, и слава богу! В столицах и в больших городах, по кабакам уже вовсю потчевали клиентов оглушающей музыкой. Наверное, для ускорения опьянения с последующим одурением.

Заказали салаты, фирменные «котлеты по-Городскому», сыр, языки заливные и графинчик коньяка. Дамы от шампанского отказались, предпочли пить коньяк. Арнольд добавил в заказ бутербродов с чёрной икрой и шоколадных конфет для женщин. Теперь уже поморщился Олег. Арнольд его успокоил:

    – Да ладно, старина. Поужинаем прилично, как в лучших домах Лондона и Парижа…
    – Как в лучших домах Филадельфии, – уточнил Олег цитату из романа «Двенадцать стульев».

Щедрость Арнольда не осталась незамеченной. Ирина одарила его тёплым благодарным взглядом. Женщины умеют так выразительно посмотреть…Очень даже умеют.
…Вечер удался, получилось красиво. Завершающий эпизод развеселил Бодунова. Олег всё-таки довёл до конца жёсткий режим экономии. Предельно вежливо, с улыбочкой, он попросил официантку пересчитать стоимость выпитого и съеденного, когда она принесла счёт, и он его внимательно просмотрел. Счёт был вложен в узкую папочку с меню. Приятель сопоставил расценки и посчитал в уме. Ну-у, математик! Девушка в белом кружевном чепчике и в таком же фартуке смутилась, извинилась и сходила за счётами. Вернулась и пересчитала. Сумма счёта уменьшилась на три рубля сорок копеек. Но, но…не на того она напала.

Всё так же ласково улыбаясь, Олег опять попросил официантку:
    – Будьте любезны, девушка, пожалуйста, пересчитайте ещё раз.

Женщины переглядывались и перешёптывались, Арнольд и Олег с улыбками смотрели на официантку…
    – Хорошо, – сухо молвила девушка в чепчике, и с раздражением добавила: – Если вы так настаиваите…
    – Да, я настаиваю, – улыбочка Олега стала лучезарной.

Девушка сердито пощёлкала костяшками на счётах, на этот раз сумма уменьшилась на четыре рубля с копейками.

Для справки: в славные 1960-е буханка белого хлеба стоила 20 копеек, чёрного – 14 копеек; поллитра «Московской» – 2 рубля 87 копеек, бутылка «Столичной» ёмкостью 0,5л – 4 рубля 12 копеек. Цены твёрдые.

    – Спасибо, – сказал Олег уже без улыбки. Выложил окончательную сумму с копейками, и отдельно положил три рубля: – А это вам чаевые…
;
Встали, пошли к выходу. На улице Олег объяснил свою «воспитательную работу»:
    – Пошла она на хрен! Жадная девка…Обсчитала нас, да ещё и чаевые ей подавай…

В гостиницу незаметно пройти не получилось. Дежурная тётка узрела женщин и предупредила:
    – Мальчики, напоминаю: вашим гостям можно находиться в гостинице только до 23-х часов…

Арнольд предложил дать дежурной «десятку», и она до утра забудет, что у них в номере «гости». Олег резко отринул предложение:
    – Хватит шиковать! А тётка перебьётся без нашей десятки.

На часах уже было без четверти одиннадцать. Поднялись в номер, выпили ещё немного коньячку, закусили конфетами…Прикинули варианты, обсудили...Подходящим оставался один – дамы приглашают кавалеров…к себе. Женщины обсудили между собой, сказали «да, мы готовы». Подруги жили на квартире в частном доме, времянка с отдельным входом. Комната одна, но просторная…

Ровно в 23.00 в двери постучала дежурная и напомнила: вашим женщинам пора уходить.

Автобусы уже не ходили, такси вызвать экономный Олег категорически отказался. Пошли пешком. Часовая прогулка по ночному городу оказалась чертовски приятной. Алик с Ириной намеренно отставали от Олега с Валей, целовались без устали, смеялись, вспоминали вечер в ресторане и жадную официантку…

– Ну, Ирина, доберусь я до тебя…Ты даже не представляешь, что я с тобой сделаю! – грозился возбуждённый Арнольд.
    – Ой, напугал! Ещё посмотрим, какой ты герой-любовник… – сквозь смех отвечала Ирина.

Ну, что с них взять? И у мужчины, и у женщины было «одно на уме», сильно зовущее. Ему – 25, ей – 27. Самый цветущий возраст.

Одним словом – молодость. Хотел бы и автор так жить…
;