Когда два плюс ноль равно четырём

Валерий Раппопорт
             Я в нашем подъезде – электрик по вызову. А что делать? У кого-то выключился свет, у кого - то не горит лампочка, и ещё много всяких мелочей.
Вот и сегодня попросили заменить выключатель у настенного бра. Пришёл, посмотрел, выключатель вышел из строя. Когда ходил в магазин, то зашёл и в электротовары. Такие выключатели были.  Купил.
На другой день взял инструменты, паяльник и пошёл к соседям. Раскрутил выключатель. Он был ещё нашего производства и там было четыре контакта под винт. Открываю китайский выключатель. Конечно разрезаю яркую упаковку и вынимаю выключатель. Откручиваю винты. А там – два винта вместо наших четырёх. У нас к двум винтам прикручивались провода от лампы, а два к сети. Ну ладно, думаю, меня, ведь, этим не удивишь. Пошёл, принёс кусочек многожильного провода. Спаял два провода напрямую, а два других вставил в контакты. Закрутил. Всё горело. Соседи удивились. «А как же так? Тут же было четыре винта, а Вы обошлись двумя?» Я сказал, что для электрика –это пустяк. Лампа горела, и я ушёл. Сказали «спасибо». Так всегда. А что делать – они старые люди и электричество для них дело «тёмное».

 
           17 февраля 2021 год.

          Когда ученье - свет. А раньше в России умели делать всё. И это "всё" теперь мы покупаем в Китае. Жаль.