Претензии любимым

Ирина Гордиенко Щукина
Стоит ли высказывать претензии и недовольства любимым? Да, стоит. Но как? Вот здесь кроется самое важное.

Как высказывать претензии любимым людям?
Если вы собираетесь сразу в лоб высказывать любые свои недовольства (и делать это часто) — то это путь в никуда. Точнее он туда, где любви уже нет или она есть, но погрязла в куче претензий.

Чтобы разобраться с вопросом стоит/не стоит и как высказывать упрёки, для начала нужно искренне ответить себе на вопрос: хочу ли я продолжать отношения с этим человеком, люблю ли я его? И если ответ — «нет», то тогда и думать не о чем, можете рубить сгоряча и заканчивать все отношения.


 
Если ответ «да», то стоит задуматься: чего я хочу добиться высказыванием своих недовольств и презрений. Доказать, что я прав (права) в чем-то любой ценой или же улучшить взаимоотношения и понимание. Если Ваша цель сохранить и улучшить взаимоотношения, то к высказыванию претензий нужно подходить осмысленно и обдуманно.

Но обычно высказать свое недовольство хочется сразу в момент его возникновения и часто (на эмоциях) в грубой и некорректной форме. Поэтому,

Первый и основной этап — «ТАЙМ-АУТ». Важно научиться, в момент, когда у вас возникает недовольство, не ошарашивать им всех окружающих и особенно близких вам людей. Найдите свой метод (и срок) отсрочки. Для кого-то достаточно будет выждать 10 минут, чтобы успокоиться и дальше рационально подойти к вопросу. Кому-то понадобится несколько часов, дней, а при сложных вопросах и недель.

Для успокоения себя в момент раздражения нет единого рецепта. Пробуйте и используйте разные техники (глубокое дыхание, контрастные расслабление, физическая нагрузка, творчество, мантры, математические или логические задачи, переключение внимания путём сознательной концентрации...). Если вы смогли усвоить и применить это главное правило, вы уже достигли 50% успеха!


 
Далее 2-ой этап. Если вы успокоились (немного или полностью), но все еще хотите высказать претензию, попробуйте воспользоваться простым, но действенным методом. Не высказывайте претензию, а напишите ее (читать никому пока не давайте). Дальше отложите написанное. Снова поработайте со своим состоянием (подышите, прогуляйтесь, займитесь физическими упражнениями...) Когда почувствуете себя спокойнее, перейдите к следующему этапу.

Этап 3. Отдельно напишите, чего вы хотите. К каким отношениям с человеком (которому хотите высказать претензию) вы стремитесь. Как вы себе представляете ваше дальнейшее счастливое взаимодействие. Пропишите подробно все, что вам хочется видеть, чувствовать, слышать в ваших отношениях. Сделали? Переходите к 4-му этапу.

Этап 4. Перечитайте претензии, которые вы написали и то, чего вы хотите. И теперь попробуйте это все соединить. Читайте претензии так, как будто их кто-то адресовал вам и попутно анализируйте поможет ли это достичь того, чего вы хотите. Если понимаете, что нет — корректируйте.

Например, «Ты только играешь в свои компьютерные игры и не обращаешь на меня внимания» можно перефразировать «Я люблю тебя. И мне очень хочется больше времени проводить с тобой, хочется, чтоб ты меня чаще обнимал, целовал, чтоб мы ходили куда-то вместе. Давай на выходных сделаем себе праздник сходим в театр и ресторан. Будем наслаждаться обществом друг друга».

Конечно, есть большая вероятность, что вмешается ваше эго и начнёт требовать возмездия — типа, я не буду такое писать, он козел (или она коза) вообще ведёт себя не так, как я хочу, говорит (делает) не то. Я ему все выскажу, а еще лучше устрою тааакую взбучку!, что мало не покажется. И тут уже только ваш сознательный выбор решает пойдёте ли вы глупым теленком на поводу у своей эгоистично-мстительной части личности или успокоитесь, еще раз напомните себе о том, чего вы на самом деле хотите, и сделаете свой ОСОЗНАННЫЙ выбор!

Жить осознанно, может поначалу и непросто, но это так здорово! Пробуйте! Делайте! У вас обязательно получится! Стройте крепкие и счастливые отношения! Любите! Будьте любимы и счастливы!