Гарик мореход

Петр Затолочный
       В пригороде маленького города сидел у реки мальчик Гарик и загорал. Он уже был большой и очень хотел стать моряком. В раннем детстве он любил пускать на лужах бумажные кораблики, а теперь он уже может плавать на лодке и мечтает вскоре поплыть на настоящем парусном корабле в дальние страны. Жил он с отцом, матерью и сестрой Олесей. Сестра была старше него на три года. Как-то ночью она исчезла из дома и больше не появлялась. И сколько её ни искали – найти не удалось.
       Гарику уже не хотелось быть обузой для родителей, чувствуя себя пригодным к работе. Но работать он хотел на море. И вот однажды он приехал в большой приморский город, находившийся недалеко от его родного города. Гарик сразу же пошел в порт, где стояли на якорях огромные барки и фрегаты. Он хотел наняться на судно юнгой и потому подходил то к одному судну, то к другому с просьбой взять его в плаванье. Но все капитаны, как будто сговорились между собой, отвечали ему одно и то же: ”Мал еще. Подрастёшь – возьмём“.
       Возвращался Гарик домой и чуть не плакал с досады: ему уже скоро будет тринадцать лет, а ему всё мал да мал. И мечтательно подумал: ”Вот, если бы у меня был свой корабль, интересно, как бы со мной тогда разговаривали? Я сам тогда бы решал, кого брать, а кого не брать с собой в плаванье“. И таким усталым и расстроенным вернулся домой Гарик, что сразу же, не ужиная, уснул. А во сне он видел морские волны и чайки. Сам же он стоял за штурвалом собственного красивого парусника. Вокруг него вертелись, соперничая за его дружбу три моряка. Гарик запомнил, что один из них был хромой, второй – худощавый и высокий, а третий – толстый и одетый в полосатую тельняшку. Вдруг они исчезли, и на кусте сирени появилась чайка. Она прокричала: ”Гарик! Гарик! Над рекой под ольхой есть камень. Ты его отодвинь и под ним выкопаешь горшочек. В нем ты найдёшь синий платок и кусок золота. За золото можешь построить новый дом и купить добрых коней. Или же можешь купить судно и отправиться в плаванье. А платок тот волшебный: если ты привяжешь его на носу судна, оно поплывёт в ту страну, которую назовёшь. Но лучше поплыви в Королевство Обезьян. Там ты сможешь сорвать в колдовской роще орех, который приведёт тебя куда захочешь“. И улетела чайка.
       Утром Гарик вспомнил свой сон. Сразу же схватил он лопату и побежал к ольхе. Под нею, в самом деле, лежал камень, покрытый мохом. Гарик начал копать под ним и вскоре лопата заскрежетала о что-то твердое. Это был маленький горшок, а внутри него –  синий платок и кусок золота. Гарик не сказал никому о своей находке. Написал только записку родителям, что уходит в плаванье и убежал из дома. И вот он снова в портовом городе. Теперь он уже не будет унижаться и проситься на судно, а купит его сам. На душе было радостно и солнце, как будто угадав его настроение, весело поблёскивало на янтарных стенах домов и на рубиновых остроконечных крышах. ”Но сначала надо продать брусок золота“, – подумал Гарик. Он подошёл к богатому купеческому дому и почему-то долго не решался постучаться в дверь. Наконец решился и постучал. Дверь открыл сам купец. Он был толстый, рыжебородый, с колючими глазами. На его кривых ногах скрипели хромовые сапоги. Выпустив изо рта облако табачного дыма, купец прохрипел:
– Что тебе надо, малыш?
– Я хочу продать кусок золота, – ответил Гарик.
      Трубка выпала у купца изо рта на пол. Он с кряхтеньем нагнулся и поднял её.
– Золото? Да ты смеёшься надо мною, пацан!
– Нет, я знаю, что говорю, – продолжал Гарик. – Но, если не хотите, то я продам его другому человеку.
– Ну, пройдём, – согласился купец. – Но, если обманываешь, гляди мне. Получишь таких подзатыльников, что век не забудешь.
       ”Наверное, он злой и нехороший человек“, – подумал Гарик, но, всё же, пошёл следом за купцом. Они вошли в небольшую комнату, где был только рундук и
стол, на котором стояли весы. ”Показывай своё золото“, – сказал купец. Гарик развязал платок, вынул из него тяжёлый брусок золота и подал его купцу. Тот повертел брусок перед глазами, погрыз зубами, покачал вверх и вниз на ладони и сразу понял, что это –  золото. Но, тем не менее, отбросив брусок подальше в угол стола, стал набивать трубку и сказал:
– Не золото это, малый. Это бронза. И знай, что не всё то золото, что блестит.
– Тогда отдайте мне его обратно, и я пойду.
– Нет, я не хочу, чтобы ты кого-то обманул. А потому оставлю у себя эту штуковину.
– Отдайте, дяденька, – попросил Гарик.
– Пошел вон, замухрышка! – крикнул купец и толкнул Гарика в спину.
       Гарик схватил со стола табакерку и вытряхнул из неё табак прямо в глаза купцу. Тот взвыл, чихнул и, нагнувшись, стал вытирать глаза. А Гарик подпрыгнул, схватил со стола свой тяжёлый брусок и вылетел в дверь. Вслед ему зазвенел колокольчик, которым купец звал на помощь. Гарик услышал в доме шум и топот сапог, а затем и топот позади себя. Оглянувшись, он увидел, что его догоняют два купеческих приказчика. Они уже настигали его. Но, лишь только он проскочил перекресток двух узких улиц, как там появилась колонна марширующих солдат. Преследователи были вынуждены остановиться и вернуться ни с чем. Спасшийся Гарик прибежал прямо в порт. “Пойду я к какому-нибудь капитану, – подумал Гарик. – Моряк уж не обманет“. Мальчик поднялся на борт первого парусника и постучал в капитанскую каюту.
– По какому делу, паренёк? – спросил капитан.
       Гарик рассказал капитану, как он случайно нашёл золото, как хотел его продать и как его чуть не ограбили. А он ведь так хочет купить какой-нибудь парусник. И хотел бы узнать: можно ли купить судно не за деньги, а за кусок золота.
– Ну, что ж, не такое уж безнадёжное это дело, – сказал капитан, осматривая кусок золота. – Правда, я свою бригантину не продаю, да и золота тут недостаточно, для её покупки. Но мой приятель Галс, думаю, согласится продать свой барк, потому что хочет купить более крупное судно.
       Через несколько минут Гарик был уже на борту небольшого двухмачтового барка и разговаривал с капитаном Галсом. Тот очень обрадовался неожиданному покупателю. Он тотчас послал одного матроса за каким-то господином и вскоре на руках у Гарика был документ на владение судном.
–  Ну, вот теперь ты капитан судна, – сказал Галс. – На нём команда из трёх человек. Можешь их оставить, а, если хочешь, принимай других. Вот тебе сдача с твоего золота.
        Галс протянул Гарику несколько серебряных монет. Простившись с Гариком и пожелав счастливого плавания, он покинул борт барка. “Здравствуйте, капитан“, – услышал Гарик у себя за спиной. К нему на палубе подошли три моряка. Лица их были обветренные, загорелые и кое-где со шрамами. “Где-то я их видел“, – подумал Гарик. Один был толстый, в матросской тельняшке и с дымящейся трубкой в зубах. Несмотря на полноту, он был очень сильный и легко передвигался по палубе. Лохматые черные волосы лезли ему в косые глаза, которыми он оценивал крепкую фигуру мальчика с мечтательным лицом. Второй матрос был полной противоположностью первому: худой, как жердь, он был почти вдвое выше Гарика. За поясом у него торчали пистолет и кинжал. ”Эту жердь не так легко сломать“, – подумал Гарик. Их третий спутник стоял чуть сбоку сзади. Его левая нога была чуть согнутой, и он, кажется, хромал. Он тоже был вооружен пистолетом и кинжалом. Гарик  поздоровался с прибывшими матросами и назвал своё имя. Один за другим  они подходили к Гарику и. пожимая ему руку, называли своё имя. Толстого звали Барель, а высокого – Поул. Третьего звали Лэйм. Он оказался хромым и немного волновался, что его не оставят на судне.
– Согласны ли вы остаться на судне? – спросил Гарик.
– Ну, конечно, куда же нам деваться, – загалдели все.
– А куда мы пойдём в рейс? – спросил Барель, пыхнув дымок трубкой.
– В Королевство Обезьян. Это за тридевять земель, – ответил Гарик. – Кто боится, того не держу.
– Да мы согласны. Весь свет прошли, а в Королевстве Обезьян ещё не были, – ответили моряки. – Но немножко денег вперёд, так как у Галса мы мало заработали и все деньги уже прогуляли.
       Гарик дал им по два талера, и они довольные ушли в таверну. Гарик был очень доволен, что Галс оставил на судне весь запас продовольствия. Наполнив бочки водой, Гарик велел своим матросам сниматься с якоря, а сам встал за штурвал. Они были очень удивлены, потому что ветер был слабый. Не знали они о волшебной силе платка, который он прикрепил на носу судна. Но еще больше они удивились, когда барк несмело качнулся и повернул по ветру. Потом оторвался от берега и ушёл в море. Сзади за кормой заметались чайки с пронзительными криками “куда, куда?“ ”Хотя наш капитан молодой, но с головой, – подумали матросы. – С ним мы не пропадём“. И вот барк уже бороздит бескрайний океан.
       Но через несколько дней океан начал покрываться свинцовой тенью. Затем весь его простор стал горбатым, как стада верблюдов. “Наверное, надо принести жертву морскому царю, чтобы не гневался на нас“, – подумал Гарик.
– Барель! – крикнул молодой капитан. – Возьми бокал вина и кусок сала, и брось за борт морскому царю.
       Матрос пошел в кладовую. Но, на самом деле, вино и сало не были брошены за борт, а попали в глотку Бареля, который не верил ни в Бога, ни в чёрта. И тут нагрянул страшный шторм. Убрали паруса. Не помогло уже и настоящее жертвоприношение: сам Гарик бросил за борт кусок мяса и вылил вино. От бешеной качки из глотки Бареля на палубу полилось вино. Мачты сломались и накренили барк, но Лэйм, несмотря на хромоту, мгновенно обрубил топором канаты и судно, освободившись от мачт, выровнялось. Гарик сорвал с носа барка ненужный сейчас платок и спрятал его в карман. ”Пригодится в другой раз“, – подумал он. Впереди на горизонте показались тёмные тени земли.
– Остров! – крикнул Поул. – Есть шанс спастись.
– Мало шансов. Разобьёмся в щепки, – прорычал Барель.
      Последний штормовой вал поднял барк на десяток метров и со злостью кинул его вниз. Раздался треск – барк раскололся пополам от удара о подводные камни.
Гарику показалось, что ему отрывают голову и душат. Он успел ухватиться за какую-то доску мёртвой хваткой и волны унесли его, накрыв с головой. Вдруг страшным рывком у него вырвало из рук доску и сильно ударило по спине. Вода отхлынула, и Гарик увидел рядом узенький, как столб, утёс, и изо всех сил ухватился за него. ”Спасён“, – подумал он. И тут куда-то исчезли высокие волны, и не стало их страшного грохота. Только кое-где еще пробегали заплутавшие водяные холмики. 
      Гарик заметил на двух скалах трёх своих спутников и помахал им рукой. Затем поднялся на верхушку своей скалы и огляделся. От скал, на которых спаслись его спутники, было ближе к берегу. Он поплыл к их скалам, а оттуда они поплыли к берегу все вместе. Гарик первым приплыл к берегу, поднялся на крутой откос и чуть не вскрикнул. Перед ним лежала лагуна, в которой спокойно стояли две бригантины. На палубе не было видно ни одного человека.
– Это пираты, – сказал Поул. – Видите пушки на борту и на мачте флаг с черепом и костями.
– Давайте спрячемся в кустах, – сказал Барель. – Переждём, пока они не уйдут отсюда, а потом после них найдём себе что-нибудь.
– Ты молчал бы, – прошипел Лэйм. – Из-за тебя мы здесь оказались, обжора. Жертву морскому царю не бросил.
– Да что вы, братцы, – оправдывался Барель. – Я лил и туда, и туда. Но, если есть другой план, то я не против.
– Если вы все согласны, чтобы я был вашим капитаном, то слушайте мой план, – сказал Гарик. – Я предлагаю захватить пиратское судно. Сегодня ночью мы подойдём к ближайшему судну. Поул заберётся на борт по якорной цепи, а потом поможет взобраться нам. А затем нападем на вахтенного.
      Все согласились с планом Гарика. Сомнения были только в том, как угнать судно в безветренную погоду. “Это уж предоставьте мне, – сказал Гарик. – Вы не забыли ведь, что мы в безветренную погоду ушли в рейс?“
       Наступал вечер. В иллюминаторах пиратских бригантин по-прежнему не загорались огни. По другую сторону лагуны горел костер. Оттуда слышались дикие крики и пиратская песня:
                Нам горьки земные бредни,
                нам земля давно горька.
                Сладки водка, ром да бренди,
                сладка воля моряка.
                Вражий бриг огнём плюётся
                и скрипит под ветром грот.
                Нам земля не улыбнётся:
                нас там виселица ждёт.
       На корме в иллюминаторе переднего судна появился свет. Гарик с матросами осторожно пошел по краю лагуны к переднему судну, которое было к ним ближе. Осторожно, без всплеска они подплыли к борту. Поул в мгновенье забрался на борт и спустил остальным верёвочный штормтрап. Взобравшись на борт, отважная четвёрка бесшумно отправилась к каюте, где горел свет. С оружием наготове они внезапно ворвались в каюту. Там было только два пирата, которые пили ром и закусывали беконом. Под прицелом пистолетов они были связаны и заперты в каюте. Команда мигом подняла якорь, а Гарик привязал на носу бригантины свой волшебный платок. Как только бригантина вышла из лагуны, пиратов развязали и выбросили за борт, чему те были очень рады. Гарик убрал с мачты чёрный пиратский флаг. Бригантина быстро неслась по океану. Её паруса были наполнены свистящим ветром.
       Хорошо обыскали все трюмы. На двери одного из них висел огромный черный замок. За нею слышались стоны. С большим трудом Барелю удалось открыть дверь, за которой находилось около десяти негров, закованных в кандалы. Они страдали от голода и жажды. Гарик распорядился дать невольникам еду и воду, а также снять с них кандалы. Для них было отведено более подходящее помещение, но было запрещено ходить по судну: Гарик боялся, что негры, в свою очередь, захватят судно. Через несколько дней Поул, взобравшись на мачту, закричал:
– Земля! Зелёная земля!
       На берегу была видна большая толпа обезьян. Гарик догадался, что они прибыли в Королевство Обезьян и, соблюдая традицию, велел Лэйму выпалить из пушки. Но, к его большому разочарованию, после выстрела обезьяны разбежались, а негры попрыгали в воду и, выйдя на берег, убежали в лес. ”Ты, Барель, оставайся здесь и охраняй судно, а мы втроём пойдём к обезьяньему королю", – сказал Гарик и сошел на берег. Никто их там не встречал, все где-то затаились.
       Но вдруг тишина на берегу взорвалась криками. Десятки обезьян вцепились в наших путников лапами, зубами и хвостами. Нельзя было пошевелить ни рукой, ни ногой, ни головой. Барель пару раз выстрелил из пушки в воздух, так как боялся задеть своих. Но обезьяны увидели, что пушка не причиняет им вреда, и осмелели. Они связали своих пленников лианами, и повели к королю. Король жил в огромном деревянном дворце рядом с лесом и алмазной горой. Его трон напоминал большую корзину, подвешенную к потолку на лианах. Снаружи эта корзина была украшена
алмазами, янтарём и разноцветными морскими ракушками. Внутри она была наполнена плодами манго и кокосовыми орехами, которые король временами бросал в своих подданных. На троне сидела огромная горилла. Пленников положили на пол перед троном. Затем их поставили на ноги, и Гарик спросил у короля, почему с ними так плохо обращаются. Покачиваясь на лианах, король ответил:
– Вы прошлый раз сюда уже приходили и убили много моих подданных. Теперь настала наша очередь.
– То были другие люди, Мы захватили у них корабль, – ответил Гарик.
– Так все говорят, когда попадаются, – сказал король.
       Затем, посоветовавшись со своим шаманом, который стучал костями в бубен и раскачивал трон, король сказал: ”Вас посадят в клетку и будут возить по моему королевству. Всем обезьянам будет интересно на вас посмотреть. А за это они будут платить по одной корзине кокосовых орехов“.
       Приказ короля тут же был исполнен. Обезьяны смастерили бамбуковую клетку, приладили к ней деревянные колеса и затолкнули в неё наших пленников. Поул из-за высокого роста мог в ней только сидеть. Запряженный гиппопотам потащил клетку по улице, мимо домиков и шалашей из пальмовых листьев. Оттуда выскакивали большие и маленькие обезьяны. Они подпрыгивали от восторга и показывали на клетку пальцами. Другие визжали, хохотали, падали на траву и от смеха сучили ногами. Некоторые бросали в клетку апельсины и бананы. Влетели также два сверкающих камня, которые Гарик подобрал. Были и вредные обезьяны, которые совали в клетку палки.
       Гарик очень надеялся, что их освободит Барель. Но напрасно он надеялся, потому что обезьяны уже были на палубе. Не успел Барель поднять якорь до их нападения и успел только запереться за железной дверью в кладовой. Он слышал, что на судно набежала целая стая обезьян, которые что-то искали по всем углам, и решил переждать беду в своём укрытии.
       Когда стемнело, обезьяны, казалось, забыли про клетку. Они были уверены, что из неё убежать нельзя, так как ножи и пистолеты у пленников были отобраны. От ножей обезьяны были в восторге, а пистолетами вертели, вертели, да так и не смогли понять их применение, кроме, как раскалывать рукоятью орехи.
       Гарик заметил, что промежутки между толстыми бамбуковыми палками в их клетке не такие уж маленькие, и он надеялся протиснуться между ними. И вот сейчас он начал протискиваться в одном более-менее подходящем промежутке клетки. Поул и Лэйм изо всех сил тянули в обе стороны упругие палки, расширяя промежуток. Наконец Гарик выскользнул из клетки и начал искать что-нибудь подходящее для её взлома. Но тут ему не повезло. Сразу же за клеткой он наступил на кожуру банана и, поскользнувшись, с шумом упал под обезьяньим шалашом. Оттуда выскочили две обезьяны и, заметив в свете луны бегущего Гарика, кинулись за ним в погоню. Хотел было Гарик побежать к судну, но ему наперерез кинулись ещё две обезьяны и он бросился в тень леса. Гарик бегал быстро и, оторвавшись от погони, спрятался в кустах.  Но вскоре понял, что его обнаружили, и побежал дальше в лес. К счастью, лес не был густой, и бежать было легко.
       Вдруг лес кончился, и Гарик с разгона полетел с обрыва. Он катился по травяному склону, пытаясь за что-нибудь ухватиться, но напрасно. Наконец под ним что-то зашуршало, и послышались человеческие голоса. Кто-то крепко держал его за плечи.
– Да это же маленький капитан, – услышал Гарик голос старого негра. – Наверное, ему надо помочь.
– Помогите нам, – сказал Гарик. – Два моих друга в клетке у обезьян и они могут погибнуть.
– Поможем, конечно. Ты ведь спас нас от пиратов, – ответил старый негр. – Сейчас они охраняют клетку, так что лучше нападем, когда обезьяны успокоятся.
       На следующий день обезьяний король узнал, что один пленник сбежал. Король разгневался и стал швырять в окружающих его обезьян кокосовыми орехами и куриными яйцами. Но шаман его успокоил. Он потрубил в козлиный рог, а затем постучал рукоятками пистолетов по бубну. Затем, прислушавшись к чему-то, сказал королю:
– Оставшихся пленников надо сжечь на костре. Когда будем сжигать, прибежит и третий.
– Хорошо, – согласился король. – Разожгите костер под холмом, а мой трон подвесьте на холме.
       Тотчас трон короля повис на ветке баобаба, а к подножью холма, где уже горел костер, подвели связанных Поула и Лэйма. Все обезьяны: и большие, и маленькие, и умные, и глупые побежали смотреть на невиданную казнь. Даже те, которые загнали Бареля в кладовую, попрыгали за борт и побежали к костру. Барель, почуяв необычную тишину, поднялся на палубу. Он увидел недалеко на берегу костер, возле которого стояли связанные Поул и Лэйм. А над ними раскачивался на лианах обезьяний король. ”Отомщу я за вас, братцы, – подумал Барель. – Сейчас ты у меня не так еще покачаешься, лохматая воображала“. Барель прикинул расстояние до холма, навел на него пушку и стал ждать подходящего момента.
       А в это время отряд негров, вооружившись копьями, повесив на шею бубны и козлиные рога, отправился к обезьяньему лагерю. Они должны были поднять там панику. Гарик надел на себя обезьянью шкуру и, захватив нож, пошёл окольными путями к костру у холма. На него никто не обращал внимания и вот он почти рядом с друзьями. Вот к ним уже подошёл обезьяний шаман с пистолетами за поясом, собираясь отвести их к костру. И вдруг с бригантины грянул пушечный выстрел. Ядро зашумело в воздухе и ударило в баобаб. Ветка, на которой висел трон обезьяньего короля, сломалась, и король покатился с холма прямо в костёр. Раздались крики: ”Спасайте короля!“ Поднялась паника. Она усилилась, когда из леса послышались удары бубнов и трубные звуки. Гарик мигом разрезал верёвки на руках друзей и выхватил из-за пояса у шамана оба пистолета. Сунув оторопелым друзьям в руки оружие, Гарик крикнул: ”Бегите за мной к стогу!“
       Толпа обезьян, отрезавшая нашим друзьям путь к судну, была ещё очень большая, и Гарик ждал, когда она, испугавшись нападения из леса, отойдёт в сторону. И толпа стала редеть. А тем временем Гарик с друзьями уже укрылись в стоге из сухих пальмовых листьев. Потерявший их из виду шаман с двумя обезьянами пошел на поиск. Он уже был недалеко от стога. Впереди него катился, подпрыгивая, большой грецкий орех. ”Неужели это тот самый колдовской орех, о котором мне дома сообщила чайка во сне?“ – подумал Гарик. Так как прятаться было бесполезно,
Гарик выскочил из стога и мгновенно схватил катившийся орех, сунул его в карман и побежал к берегу. Над ним свистнула пущенная обезьяной стрела. На берегу обезьян уже не было, и освободившиеся путники благополучно ушли от преследователей, которые после выстрела Поула из пистолета остановились. И вот Гарик с двумя матросами вновь на борту. ”Молодец Барель, – похвалил матроса Гарик. – Метко выстрелил и во время. Давай ещё пару раз в сторону леса“. Барель дважды выстрелил в сторону леса и обезьяны кинулись обратно в свой лагерь. ”Теперь мы помогли неграм“, – подумал Гарик.
       И вот снова поднят якорь, и снова Гарик привязал на носу бригантины свой синий платок. Паруса зашелестели, а потом загудели, и бригантина повернула на
обратный курс. Гарик заметил, что обезьяны натащили на палубу целые горы бананов, манго и кокосовых орехов. Они, видать, собирались здесь жить. На палубе также валялось много набросанных ими камней.
– Камни похожие на алмазы, – сказал Барель.
– Давайте соберём их и поделим поровну, – сказал Гарик.
       На каждого пришлось по десять камней. А у Гарика было еще два камня, подобранных им в клетке. На обратном пути Гарик сам кинул жертву морскому царю, после чего в океане почти не было высоких волн. Все волны катились по курсу их судна, подобно течению быстрой реки. Ветер так надул паруса, что мачты чуть согнулись, и бригантина летела, как стрела. У острова, где затонул их барк, показалась пиратская бригантина и пошла им наперерез. Но пиратам не удалось приблизиться к нашим мореходам даже на пушечный выстрел из-за большой разницы в скорости. Тем не менее, пушки загрохотали с обеих сторон, что со стороны напоминало взаимный салют.
      Прошло всего пять дней, и наши моряки пришвартовались в родном порту. Прибежало много любопытных людей. ”Какое красивое судно!“ – говорили все.
Прибывшие чиновники зарегистрировали судно, после чего прибыли купцы и стали наперебой предлагать свои цены на тропические фрукты. Некоторые поднялись на палубу. Среди них был также знакомый Гарику купец. Он узнал Гарика, но не подал виду и не извинился за свою прошлую попытку украсть у него кусок золота. О нем Гарик рассказывал своим матросам и теперь ему было достаточно шепнуть им ”тот
самый”, как Барель и Лэйм взяли рыжебородого купца под руки и отвели за парус к другому борту. Барель схватил купца за бороду. От испуга и удивления у купца раскрылся рот и Барель тотчас сунул в него маленький плод манго. Купец согнулся над бортом, чтобы освободить рот, но в этот миг Лэйм схватил недозрелую гроздь бананов и так треснул ею купца по шее, что тот икнул и полетел в воду. Никто и не заметил исчезновения купца, который, выбравшись на причал, поспешил закоулками домой переодеваться. От него испуганно шарахались куры с криками ”купа, купа,
купался! купа, купа, купался!“
      Бананы, манго и орехи были быстро проданы. Купцы были очень рады, поскольку они смогут продать их втридорога. Они даже купили у наших моряков по два алмаза.
– Ну, теперь, братцы матросы, денег у вас достаточно, отдыхайте, а я должен с вами расстаться. Есть у меня важные дела на берегу. Вместо себя оставляю в роли
капитана Бареля, пока не вернусь.
– А не нужна ли наша помощь? – спросил Поул. – Мы готовы помочь.
– Нет, не нужна. Думаю, что сам справлюсь.
       По случаю благополучного возвращения, бывалые матросы и маленький капитан выпили шампанского и расстались. Гарик шел по городу и думал куда идти. Решил домой пока не заходить, а сразу же пойти на поиски пропавшей сестры Олеси. При нём были пистолет и деньги. Гарик пошел к ольхе, где он нашел клад и положил в пустой горшок почти все алмазы и большую часть денег. Положил на место камень, присыпал сухими листьями и вышел в поле. Кинул Гарик перед собою волшебный орех и пошел вслед за ним. Орех так быстро катился, что Гарик едва поспевал за ним и время от времени повторял: ”Орешек - дружочек, ищи сестричку Олесю“.
       Через несколько часов орех остановился перед высоким темно-кирпичным замком, в котором жил барон. Двор замка был окружен высокой каменной стеной. Гарик взобрался на высокое дерево, росшее недалеко от замка и с его верхушки стал разглядывать в бинокль двор и окна. Вдруг он увидел на маленьком балкончике девушку и толстого черноусого мужчину. Эта девушка была его сестра Олеся. Гарик увидел, как Олеся оттолкнула толстяка и хотела кинуться с высоты вниз. Сердце у Гарика похолодело. Но толстый мужчина задержал её и увёл внутрь замка. Гарик спустился вниз, и смело направился к стражу, охранявшему ворота. Кто-то из его друзей говорил, что нет таких ворот, которые не откроет золото. Увидев подходившего к воротам Гарика, страж прорычал:
– Прочь отсюда, нищета! Много вас тут шляется, побирается!
– Здравствуй, добрый человек! Немножко я заблудился и хотел дорогу спросить, – сказал, улыбаясь, Гарик.
       Тут страж увидел в руках у Гарика мешочек с крепким табаком и немного смягчился.
– Ладно, присядь немного, перекурим, – сказал он.       
       Они закурили. После того, как Гарик дал стражу один талер, тот рассказал ему, что барон недавно привез откуда-то девушку и собирается на ней жениться. Завтра сюда должен приехать священник.
– Сколько тебе платит барон? – спросил Гарик.
– Один талер в месяц и еду.
– Я даю тебе сто талеров, если ты приведёшь эту девушку сюда. А вместо тебя я здесь посижу.
       Страж тут же согласился и, схватив данных вперёд пятьдесят талеров, пошел во дворец, стараясь не попасться на глаза барону. А Гарик завернулся в плащ стража и с пикой в руке сел у ворот. Уже темнело. Гарик начал волноваться, но вдруг появился страж с каким-то мальчиком и сказал: ”Привёл. Давай деньги“.
Гарик сунул ему в руки остальные пятьдесят талеров, поблагодарил и вместе с Олесей, переодетой в мальчика, поспешил прочь от замка. Олеся поначалу не знала, кто это за нею пришёл, и только далеко от замка выразила свою радость.
– А как ты меня нашёл, Гарик? – спрашивала она.
– Есть у меня волшебный орех. Он и привёл.
       Хотел Гарик показать сестре свой орех, но в кармане оказалась только пыль. Тут он вспомнил, что волшебный синий платок тоже исчез, как только бригантина прибыла в порт. Он прямо на глазах превратился в облачко и улетел. Не заметили брат и сестра, как подошли к своему дому. Невозможно описать ту радость, с которой встретили родители возвратившихся своих детей, а особенно Олесю, которую считали уже пропавшей навсегда.
       На следующий день Гарик достал из своего тайника деньги и алмазы и отдал их отцу. Пусть построит себе новый дом и Олесю с любимым парнем обвенчает да свадьбу им справит. А сам вернулся на бригантину, которая оказалась уже не его. Купец, которого его матросы сбросили в воду, заявил о незаконном  владении судном подозрительными людьми. После этого на судно прибыли судебные исполнители и потребовали у Гарика документы на право владения бригантиной. Никаких документов у Гарика не было и ему объявили, что судно, которое они увели от пиратов, переходит в собственность государства, а ему и его матросам будет выплачена премия по пятьсот талеров. Гарик со своими новыми друзьями и знакомыми быстро эти деньги растратил. Он понял, что никогда уже не будет иметь достаточно денег, чтобы купить снова судно. Когда кончились все деньги, он устроился на торговом судне юнгой. Стал ли он после этого настоящим капитаном – неизвестно.
                -  -  -