Беззащитность

Валентина Телухова
Он остался на улице совсем один. Его хозяйка давала объявления в газету, что отдаст в добрые руки абсолютно черного котенка. Никто не откликался. Белых и рыжих забрали, а черный красавец никому не был нужен. И тогда Лена решилась. Она хорошо накормила и напоила своего питомца и вынесла его на дорожку. За домом по этой дорожке в эти часы ходили люди. Они утрамбовали снег и даже накатали его.
 
Маленький котенок растерялся. Он жил в тепле, был сытым и обласканным, а теперь оказался в незнакомом месте, где было холодно, голодно и темно. Вначале он молчал, потом замяукал, но никто не обращал на него никакого внимания. Тогда он просто завопил.

- А кто тут рыдает? Какой-то комочек черной шерсти. Пойдем со мной. Я - новосел. Одному мне скучно. Буду о тебе заботиться.

Котенок доверился этому незнакомцу.

- О, да ты совершенно черный. Буду тебя Люцифером звать.

И зажили они прекрасно с другом Сашей. Но Саше все чего-то не хватало. Однажды он привел в квартиру свою подругу.

- Тут, котище, такое дело. Женился я. Её Ларисой зовут. Надеюсь, ты ей понравишься.

Понравился. Стали жить втроем.

Однажды наступил страшный день в жизни подросшего кота. Он гулял во дворе и никого не трогал.    

- Черный кот, черный кот дорогу перешел. Все. Не будет нам удачи.

Молодая женщина вопила истошно на весь двор. И тогда её спутник поймал Люцифера за ногу и стал бить его о ствол клена во дворе. Он измочалил его ножку. Кот после казни подняться уже не мог. Он бы так бы и остался лежать, истекая кровью, но его пошли искать хозяева. Они его громко звали, но он даже замяукать не мог.

Его заметила Лариса. Саша поднял кота, сразу остановил машину и повез к ветеринарам. Люцифер закрыл глаза.

- Ничего, ничего, прорвемся.

Хозяин подбадривал своего питомца, а Лариса плакала навзрыд.

В ветлечебнице им назвали стоимость операции. Немалые деньги. Помогла бабушка. Заняла без отдачи до лучших времен.

Так она шутливо сказала растерянному внуку.

Лучшего специалиста пригласили к Люциферу. Улыбчивый и очень приветливый хирург подбодрил хозяев.

- Жить будет, и ножку спасем. Поставим аппарат Елизарова. Соберем из осколочков косточку. Удивлены, что есть аппарат такой для животных? Есть. Настоящее чудо.

Операция шла долго. Уже стояла ночь на дворе, когда Люцифера вынесли им в аппарате Елизарова.

- Там фрагмент удалили совсем, но кость нарастет. В моей практике не первый такой случай. Достается черным котам. Эх, предрассудки наши. Дремучих людей еще пруд пруди.

Доктор расписал дни приема, и Люцифер отправился домой. Первые три дня он неподвижно лежал на мягкой подстилке и почти ничего не ел. На четвертый день он поднялся, и, гремя спицами аппарата, стал осторожно ходить по квартире. Саша вынес его на улицу, но у кота просто паника началась. Он с рук не сошел.
Сердечко его испуганно билось. Купили коту лоток и наполнитель. Саша убирал за ним без единого упрека. На улицу кот больше не стремился. Доверие к миру людей было потеряно навсегда.

Только через полтора месяца наросла новая косточка, ножка полностью срослась. Аппарат сняли. Только Люцифер стал другим. Он пугался, когда его даже Саша брал на руки, а когда больную ножку ему поглаживали, массируя, кот стонал, как человек, и смотрел хозяину прямо в глаза. Как будто спрашивал, а не причинит ли тот ему боли?

Однажды Люцифера опять посадили в переноску и повезли куда-то.

- Тут такое дело, - сказал Саша, - у нас скоро прибавление в семье, а у Ларисы оказалась аллергия на твою шубу. Так что бабушка тебя забирает. Правда, у неё уже есть пять кошек, ты будешь шестым. Но кошки живут на чердаке. А ты будешь жить в доме. Там еще и собака живет - престарелый Дозор. Ему уже восемнадцать лет. Он кошек не обижает. Он с ними дружит. Я бы рад тебя оставить у себя, но обстоятельства.

Пришлось Люциферу опять привыкать к новому месту.

- Вот еще. Буду я дома этого нечистого вспоминать. Переименую я тебя. Будешь ты у меня Люськой. Созвучно вполне.

Так Люцифер стал Люськой. Хоть и женское было имя, но кот не возражал. Откликался.

Кошачью компанию кормили два раза в день. На большой поднос в кухне ставились миски кошачьи, в каждую наливалась еда, кошки и коты бежали на зов с чердака, где им была оборудована теплая лежанка, и без всякой суеты вставали каждый к своей миске. Люська быстро понял, что ему поставили желтую миску. Потому что когда попробовал есть из красной - его прогнали, из зеленой - тоже, из розовой - тот же эффект. А хозяйка баба Вера сказала, что вот эта желтая миска для него. Он понял. Коты и кошки уходили спать на лежанку на чердак, старый пес ложился на свой коврик в спальне хозяйки, а Люське определили место в прихожей. На ящике для обуви. Рядом с печкой. Там было тепло и уютно. В квартире у бабушки Веры Люська обозначил еще два места обитания. На самой высокой книжной полке. Под потолком. И на широком подоконнике. С полки он озирал комнаты. С подоконника через стекло смотрел на птичек. Он даже бросался на них, забывая, что они за стеклом. Больно разбивал себе носик. Хозяйка его жалела.

- Бедный Люська, прыгает на стекло, мечтает птичку поймать и полакомиться. А иногда часами с них глаз не сводит. Охотник когтистый.

- Бабушка, ты почему про нашего кота так плохо думаешь? Ну, и что, что смотрит пристально? Он ими любуется...

- Любуется? Ну, прости, Люська, что я про тебя так плохо подумала.

Люська услышал свое имя и поднял свою мордочку. Улыбнулся.

- Да чего уж там, чего только между своими не бывает.
 
Он позволял новой хозяйке поглаживать себя. К нему медленно возвращалось доверие к миру людей.