НЕ навреди, помоги, защити

Антонина Горбунова-Наумова
         Хорошее время, хорошее, пока на Земле мы живём...
         Встречаем закаты и зореньки, ведь эта планета наш ДОМ.

        ЧАСТЬ 1
        Главный девиз человечества:   "НЕ НАВРЕДИ", "ПОМОГИ", "ЗАЩИТИ".  Таким он должен быть всегда, включая и наше время.
        Человек!
       Что он из себя представляет? Как он появился, откуда взялся? Какова его роль на нашей планете? Что человек  делает и что должен сделать ещё в своём доме, чтобы сохранить его?
        Вопросы эти очень сложные. На некоторые из них учёные попытались ответить и разобраться в их сущности. Однако многое ещё предстоит познать, ведь человек - это самый первый организм, который может пострадать при наступлении экологической катастрофы, которая, к сожалению, уже приближается. И главная задача человека (хозяина Земли) - не допустить её (катастрофу). А главная беда состоит в том, что мы  изобретаем всё новые и новые способы уничтожения людей. Подсчитано, что «ядерные боезапасы членов атомного клуба  способны единовременно уничтожить не менее миллиарда человек».
       И уж слишком мы «заурбанизировались», будучи экологически безграмотными (не знаем экологических законов). И сиюминутная выгода (ведомственные интересы) часто перевешивает наши  благие начинания.  Ведь строим, что и не нужно бы строить, копаем (добывая уголь, газ, нефть и т. д.) безо всякого предела, производим огромное количество техники (автомобили и прочее), замусориваем отходами огромные водные территории, не говоря уже о суше...   
       А о нравственном  состоянии большинства представителей человечества  говорить нужно особо. Попираются законы Божьи ("не прелюбодействуй"), никак не останавливаются войны ("не убий"). А как разговариваем! Ведь зачастую слышим матерные слова (слова мёртвые, дурно пахнущие), оскверняющие наши души, не говоря уже о воздухе, которым дышим. Да, это так, ведь первый экологический закон (всё в мире связано и всё взаимодействует) существует и никто его не отменял, и отменить не может, если б даже кто-то, по своему собственному неразумению, попытался это сделать. Конечно, наше время наступившего капитализма накладывает свои  отпечатки на человека. Ведь всё хотим иметь и сразу, и без разбора, не утруждая себя порой.  А ведь в Евангелии сказано, что если где-то человек не работает, то где-нибудь, какой-нибудь другой человек умирает с голоду.
        ЧАСТЬ 11
       Вот так вот, человек является основной движущей силой  на Земле как прогресса, так и регресса.  Но откуда же он всё-таки взялся? Появился?
       По этому поводу существует много версий. И все они заслуживают внимания. Так в Библии сказано, что всё создано Богом (отцом). В начале он сотворил Небо и Землю. Земля была пуста и Дух Божий носился над водой. И сказал Бог: "Пусть вода соберётся в одном месте и явится суша, которую он назвал землёй,   да и произрастёт на земле зелень, и птицы полетят над землёй, а вода произведёт пусть пресмыкающихся"....  Затем Бог сотворил человека "по своему образу и подобию".
      
       А что если всё было совершенно иначе? 
       Ведь был такой учёный Чарльз Дарвин, ум которого ещё с детства будоражили тайны мироздания. И зимой 1831 года, уже будучи учёным, он отправляется в приключенческое путешествие, где  ищет ответы на фундаментальные вопросы:  С чего началась жизнь? Каково происхождение человека? Создал ли его Бог или он является родственником обезьяны?
       Во время своего путешествия он анализировал всё, что попадалось на его пути. Особенно много времени Дарвин исследовал тропические леса (материковые и островные) в поисках неизвестных науке видов. Его выводы после анализа всех его исследований изменили представление людей о мире. Дарвин  пришёл к выводу, что все живые существа появились в результате случайных мутаций или эволюции. Это касается и происхождения человека, хотя он и не отрицал существование Бога, веря в него.
       ЧАСТЬ  111
       Что ж, "Бог-то Бог, да сам не будь плох".
       Мы просто обязаны беречь свой дом, нашу планету, проявляя должное уважение к мудрости природы, защищая наших меньших братьев и помогая им.
Основная идея Хартии природы, принятой ООН в 1982 году, это положение о самоценности любой формы жизни, независимо от её полезности для человека, так как существует угроза жизни на Земле со стороны цивилизации.
       А человек связан с природой. Это доказывает единый генетический код. Мы одной крови. Особенно это касается млекопитающих животных.  Животные же часто и поступают, как люди. Ведь и среди них существуют самопожертвование ради потомства, вскармливание инородных детёнышей и т. д. 
       Однако, снисхождение, а то и презрение к ним, нашим меньшим братьям, вросли в наше сознание. Мы ругаемся, говоря - "Осёл", "Жеребец", "Сукин сын", "Свинья". А отдельные милые мужи, писатели и публицисты, толкуют о неких "тёмных и низменных животных инстинктах", хотя они, эти инстинкты (половой, материнский - всё, что связано с любовью) самые светлые.
 .     ЧАСТЬ  1V
       Создатель учения о биосфере В.И.Вернадский считал, что появление человека ознаменовало новую ступень в развитии биосферы и что от человека теперь зависит её судьба. В связи с этим человечеству необходимо выработать единую стратегию взаимодействия с природой, которая должна формировать экологическое сознание, поскольку  "человек становится геологической силой, меняющей лик планеты и от него зависит сделать стихийный процесс сознательным, превратив область жизни, биосферу, в царство ума - в ноосферу".
      И главной задачей человечества является переход к безотходному способу производства, к новым технологиям, отвечающим современному этапу развития.
     Земля уж стонет — где ты человек? Я задыхаюсь, силы больше нет.
     Умерь свой аппетит, не загрязняй свой дом, свою страну, родимый край...
     Железо рвёт меня, скребёт. Не остаётся чистых свежих вод...
     Ты помоги мне, помоги... Упустишь время, сам погибнешь ты. 

        ТАК БУДЕМ, ДРУЗЬЯ, БЛАГОРАЗУМНЫ И МИЛОСЕРДНЫ!