Лешкины истории 3

Максим Чуланов
 Леха Уланов сидел за партой и учил стих. Он много пропустил в этом году. Сначала сломал ногу ,затем сотрясение мозга. Только очухался и стал входить в ритм ,как свалила ветрянка. Короче почти полгода кошки под хвост. Да и спортивная жизнь опять пошла под откос. Он вышил после сломанной ноги ,а через пару дней их тренер ушла в декрет. Пришел новый тренер ,привел своих ребят и началась перепалка. Леху он не полюбил сразу. Леха был одним из лидеров команды,хотя высокий и тучноватый . Он был лидером моральным ,всегда готовый прейти на помощь друзьям. Вот и нашла коса на камень. Леха и еще несколько ребят ушли из команды. Но скучать Лехи не дали в школе. Повесили на него полит. информацию. Теперь он окунулся в общественную работу класса,школы. Все эти передряги выбили из учебного процесса . Пришлось наверстывать и вот он сидел в классе и зубрил стих. Тут в класс влетел Димка Потапов и с порога гаркнул:-"Леха с понедельника мы будем ходить в бассейн."
  Леха поднял голову и сказал:-"Ну и что из этого. Опять полгода походим,сдадим зачеты и все."
   Димка махнул рукой на друга. Хотя знал,что в душе . Лешка ликовал ,да и сам Димка тоже. Так-как после гриппа -он тоже оставил спорт ,по настоянию врачей. А Леха был лучше его и он понимал друга.
  Но тут стал собираться класс и начался урок. Стих Леха рассказал учителю и получил твердую четверку . Потом они пошли на урок физкультуры и там уже им как и тогда в первом классе сказали о бассейне. Вячеслав Петрович при этом смотрел на троицу . Леху,Димку и Ленку. Он знал как этим трем ребятам важно снова быть в своей тарелке.
   Неделя пролетела как один день. Лехи мама принесла справку и в среду весь уже не первый или третий,а 4б класс отправился в бассейн.  И тут их ожидал сюрприз-они не пошли в Радугу -как все первые годы ,а поехали в Динамо на Крестовский остров. Это был шок. Нет там бассейн тоже 25 метров ,но то значило что это не просто подготовка к зачетам. А,что то большие. Так-как подготовка там была на порядок выши чем в Радуге. Правда Леха сразу смекнул ,что к чему. Снова будут смотрины. Он сказал рядом сидевший с ним в трамваи Светки Щегловой :-" Знать снова нас будут высматривать. Динамо-это самая крутая спортшкола ,после Спартака."
  Светка -только махнула в ответ. Ей -это не светило. Она не спортивный человек и ей по барабану. ЕЕ это математика и литература. А остальное просто уроки и не более.
    Они приехали и прошли в бассейн. Там у них собрали справки и велели подождать. Тут в бассейн приехали не которые родители и бабушка Лехи с его портфелем . Ребята прождали около 40 минут и потом только их позвали в раздевалки. Мальчишки быстро влетели по лестнице в верх и прошли к себе в раздевалку . Девочек провела супруга Вячеслава Петровича ,она была вторым учителем физкультуры и ребята ее просто обожали. Она была строгой но справедливой и иногда даже одергивала их "Вячика мячика". Это была хорошая пара и хорошие физруки.
   Ребята вышли из раздевалки в спортзал ,для сухой разминки и тут Леха ахнул. В спортзале стоял один из тех людей,что в бытность плаванья Лехи в Спартаке -не раз приглашал его перейти в Динамо. Лехи стало не по себе. Он толкнул в бок Димку ,а тот кивнул в ответ. Занятие начались и все окунулись в процес . Потом все отправились в душ и в бассейн. Тут к Лехи подошел Аркадий Семенович и сказал:-"Все по программе ,а ты на четвертую дорожку и 200 метров кролем на спине. Потом поговорим."
   Леха почесал затылок и пошел выполнять . Все плавали с досками и занимались под руководством Петровича ,а он наматывал 200 метров. Семеныч стоял с секундомером и смотрел на него. Когда Леха последний раз коснулся бортика в воду с тумбочки сиганул Димка. Тут Леха понял их уже ждут не простые уроки. Он вылез из воды. А все-же какое блаженство ,когда знаешь о том ,что ты нужен и тебя помнят. Думал Леха.
    Тренер подошел к Лехе и спросил:-"Вернуться не желаешь в плаванье ?"
   Леха усмехнулся и сказал:-" Я только за. Но родители не пустят ,да и врачи на первом мед. осмотре срежут."
   -"Ну твоих родителей я уговорю ,а с врачами потом разберемся. Ты будешь пока наверстывать и набирать форму. А у тебя есть карт бланш . Уроки и тренировки. Ты с кем пришел сюда".
  -"Да бабушка привезла портфель и заберет сумку".
  -"А помню ее,ты всегда в Спартак с ней ходил. А как ее зовут?"
  -"Тамара Ивановна"-Ответил Леха.
  -"Ладно давай 100 брасом и 50 метров вольным на спине . Потом отдыхай ."
 Леха махнул головой и пошел выполнять задание . Он знал точно ,только одно этот человек слов на ветер не бросает. Он договориться и уламает его родителей. А это значит,что он снова будет иметь цель в жизни.
    Через два дня после того дня. Леха летел на тренировку в Динамо. Семеныч уломал его родителей и как-то договорился с врачами. И его допустили до тренировок. Он был восторге,обидно было другое Димки врачи на отрез отказали. Но друг -был рад за Леху. А Леха ошалевал от того -что он снова в строю.
   Он влетел в бассейн и сразу нос к носу столкнулся с одним из парней ,который не один раз состязался с ним в заплывах. Это был Сергей Шадров ,они были вечными соперниками . Шадров тоже опешил и с удивлением сказал :-"Во. Ты часом не заблудился, Спартак в другом конце Крестовского. "
  Леха усмехнулся и сказал:-"Шадра -это ты. Ты извини ,но Спартак меня не интересует. Тренер пришел .Аркадий Семенович."
   Серега ахнул и сказал обращаясь к парням в гардеробной:-"Парни -это чудо из чудес спартаковец Уланов спрашивает нашего тренера. Чудеса и только"
    К ним подошел капитан ребят и сказал :-"Серега ,Леха теперь наш и это сказал мне наш тренер . Вчера на тренировке . А это классно ,теперь два лучших пловцов на спине в нашей команде."
   Шадров -тоже улыбнулся и протянул руку Лехи  и сказал:-"Ну тогда привет конкурент."
    Все рассмеялись. Тут спустился тренер и позвал всех на тренировку. Ребята встретили Леху нормально . Вся команда отнеслась к Лехе прекрасно. Ребята готовились сдавать на разряды и Леха тоже стал готовится. Спортивная жизнь снова забила ключом. До первых зачетов было не так много времени ,но Леха старался и его допустили до зачетов. Он правда с натягом сдал на 2 юношеский разряд. Но он понимал,что это аванс. Он продолжал тренироваться с таким рвением ,что иногда даже трениру приходилось его тормозить. Леха тогда не знал,что его допустили до тренировок с большой оговоркой . Но тренер все-же надеялся ,что Лехе разрешат участвовать в меж клубных соревнованиях. 3 МЕСЯЦА  пролетели как один день. И вот начался отборочный турнир на меж клубные соревнования. Леха и Серега рвали и метали. На дорожках соперничали ,а в раздевалки друг-другу делали замечания,поправляли . Это было дружеское соперничество. Все знали,что в эстафете поплывет Серега. Леха был еще не совсем готов. На 2 дистанции и да же Леха -был только за. Но тут грянул гром -Серега заболел . Играл в своей школе в волейбол и сломал руку. Тренер ходил задумчивый ,ставить на заплыв Леху опасно. Еще не совсем готов. Ему-бы на 100 спины ,войти в заветную четверку и подтвердить 2 разряд. Но выхода не было. Нет был. Поставить на эстафету еще одного человека-это Мишку Васильева-но он 100 не выдержит,тогда брас должен плыть другой ,а тут вариантов вообще нет. Нет все умели плавать брасом ,но каждый человек уже распределён по заплывам. Все в притык -нет запаса. Ставить новичков -а они вообще не готовы. Тренер подошел к Лехе и сказал:-" Я сейчас нарушу нашу договоренность с врачами и поставлю тебя на второй заплыв. Как считаешь выдержишь в день по два заплыва ?"
    -"Все будет в порядке тренер."
  Через 3 дня в воскресение они соревновались в СКА. На трибунах родители и друзья. В раздевалку пришел Серега,рука в гипсе. Он подошел к Лехе и сказал:-"Прости , я не думал ,что так получится. Тебе не пуха не пера. "
   Леха улыбнулся и сказал:-"Жаль только одно,что я один на этой дистанции  в лидерах буду, а так двое нас было бы."
    Леха пошел разминаться. А Серега на трибуну болеть за своих.
   В первый день Леха выиграл два из 3 заплывов. В третьем пришел 2 и прошел в полуфинал. Через неделю он вышил в финал в личном заплыве и с командой. В последний день сразу два финала. Между ними 30 минут . Леха первый заплыв с командой и они приходят вторыми. Это был успех. Раньше выши третьего места Динамо не подымалось ,а тут вторые и чуть чуть уступили Спартаку . Через 30 минут Леха снова на дорожке-его любимая 3 дорожка. Старт и они рванули. Леха считал бассейны ,4 бассейна . Он касается бортика и смотрит на по бокам. Он не помнил как вылез из бассейна. Как попал в руки тренера и что было потом понил смутно. Пришел в себя он уже на улице . Рядом отец и мать с большими улыбками на лице. Серега с друзьями. В руках диплом ,а там -"Серебренному призеру в личном первенстве  по плаванью на дистанции 200 метров на спине."
  Леха засиял ,это была его первые и последние соревнования по плаванью ,ровно через месяц за три дня до летних каникул на очередной мед. комиссии. Врач ухо горло нос- поставил жирную точку в его карьери пловца. Запретить плавать в связи с слабыми сосудами носа.
   Как только не бился тренер и родители. Но врачи были не приклонны. Закончив 4 класс,он укатил на дачу. Он понял только одно. Судьба штука переменчивая.