Разнарядка на звание Заслуженный артист Украины

Зосим Цыбульский
Разнарядка на звание Заслуженный артист Украины

В конце года, а это было в 1980 году, во время моей работы в шахтёрском Ансамбле песни и танца Донбасс, состоялось экстренное общее собрание. На дверях в общежитие и на базе, при входе в балетный зал, развесив объявления, - начальство просило в срочном порядке, - сто процентную явку, для ознакомления каких-то распоряжений, присланные из Министерства культуры УССР.
 
Не помню, что было в самом начале, но помнится такое…
Мы все, балетные, хоровые и оркестранты разместились в одном из балетных залов (?)(на базе Шахтёрского Ансамбля их было три)
Директор сказал, что на наш коллектив «выдано» одно звание Заслуженного артиста УССР и оно распространяется только на того, кто закончил Хореографическое училище и не менее пяти лет работы в Ансамбле…

… Припоминаю реакцию в зале, в то время, когда директор зачитал фамилию единственной кандидатуры на присвоения звания. В зале поднялся невероятный шум и главным аргументом было то, что этот человек не никак не заслужил Заслуженного!..
В первые несколько минут, директору не удалось успокоить взволнованные наши речи, и спустя некоторое время, голосом  безразличия и вне всякого пристрастия заявил, что если коллектив считает, что этот человек не заслуживает звания Заслуженного артиста УССР, в нашем Ансамбле, то звание мы отдадим в Черкасский хор!

Ремарка.
Это не было тактическим ходом директора Ансамбля, потому, как я, впоследствии выяснил у секретаря Ансамбля, что, в наш Шахтёрский Ансамбль пришло не только одна разнарядка на звание, но и всевозможные грамоты и удостоверения со значками Ударник Коммунистического труда  и победитель социалистического соревнования. - Все эти наградные аксессуары поступили с Министерства культуры в виде медалек, чистых бланков, книжечек и незаполненных почётных грамот.
P.S.
Во время расспросов у секретаря Ансамбля я выпросил одно из удостоверений и медальку на память (смотрите фото)
*
В зале, после слов директора, о том, чтобы отдать звание в Черкасский хор, - шум и галдёжь то стихали, то усиливались и с каждой минутой, всё чаще слышались голоса возражений, чтобы не отдавать звание другому коллективу. В конце концов, было решено; - разнарядку Министерства культуры УССР на звание Заслуженного артиста УССР вручить одной танцовщице в Ансамбле, - единственной, кто имеет оконченное Хореографическое училище и протанцевавшая в ансамбле «Донбасс» более пяти лет!
 
**
Я помню хорошо, кто оказался счастливчиком «на звание», но не вспомню последовательность взаимоотношений коллег, танцуя, ещё некоторое время в Шахтёрском Ансамбле песни и танца «Донбасс».
На всякий случай…

В. Онищенко
***

Заслуженный артист Украинской Советской Социалистической Республики (укр. Заслужений артист Української РСР) — почётное звание, присваивалось Президиумом Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики и являлось одной из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан.

Присваивалось выдающимся деятелям искусства, особо отличившимся в деле развития театра, музыки, кино, цирка, режиссёрам, композиторам, дирижёрам, концертмейстерам, художественным руководителям музыкальных, хоровых, танцевальных и других коллективов, другим творческим работникам, музыкантам-исполнителям за высокое мастерство и содействие развитию искусства.