Внезапная удача - 80

Ренсинк Татьяна
Уже было темно, когда Мамонов привёз Софью в имение к её родителям. Потрепав свои волосы и одежду, приняв уставший вид, он вышел из экипажа...

-Помогите, - молвил он, уставившись в землю, а несколько находящихся на дворе крепостных тут же позвали хозяина.

Князь Аганин с недовольством вышел, укутываясь в толстый халат, словно его только что разбудили. Узнав Мамонова и видя карету, он с тревогой подбежал...

-Там был пожар... Он хотел погибнуть с ней... Я спас,... спас Софью, - молвил Мамонов, словно был в шоке.

Так он и стоял, пока Софью не увели, а князь лично не пригласил пройти в дом. Уединившись с Мамоновым, князь выслушал его версию о том, что в недостроенном имении Алексея случился пожар, а Алексей, попавший с Софьей в ловушку огня, не хотел с нею расставаться. Мамонов же, выследивший их, спас Софью, но Алексей на их глазах погиб...

Оставив Мамонова задержаться в их доме на правах жениха Софьи, князь тут же составил письмо и отправил со своим посыльным во дворец... Худая весть к утру быстро распространилась, заставив друзей Алексея с шоком принять весть о гибели друга.

Не желая верить в случившееся, и Николай, и Антон молча сидели, уединившись в бывшей спальне друга во дворце. Они смотрели в пол, вспоминая, как им несколько часов назад сообщили о смерти Алексея, о полученном из дома Аганиных письме, но верить в произошедшее всё равно не хотелось...

Поднявшись с обидой и разрывающейся в душе болью от потери товарища, Антон решительно вышел из комнаты. Он сразу явился в комнату Александры, застав ту, рыдающую в подушку, на краю постели. Схватив её за предплечья, Антон встряхнул её встать перед собой, и с яростью выдавил из себя:

-Убийцы,... мерзавцы вы все, и ты вместе с ними! Подлая, жестокая, самоуверенная, - перечислял он, но рыдающая Александра перебила:
-Прекратите, умоляю! Я не хотела такого! Нет! Я не желала ему смерти!
-Радуйся, теперь Софью спокойно выдадут за вашего любимчика, - оттолкнул он её от себя, и Александра, теряя силы от чувства вины, опустилась рыдать к полу.

Ухмыльнувшись, Антон одарил её взглядом полным презрения и покинул комнату. Он медленно удалялся по коридору, вытирая упрямые слёзы, а царившая в тот момент тишина вокруг будто преследовала. Казалось, всё вокруг погрузилось в вечный траур...

Несмелым шагом за Антоном вышла из комнаты Софьи Алёна. Она шла за ним, точно так же не скрывая слёз от горя, и остановилась лишь у штор дверей, ведущих на дворцовую кухню. Алёна остановилась, слыша, как уже находящийся там Николай, вопросил прибывшего друга:

-Как сему верить? Как дать его власти продолжаться? Как жить-то дальше?
-У тебя есть, ради чего жить, - сел за стол Антон, вновь вытерев слёзы и налив себе в рюмку из стоящей там бутылки водки. - Нам всем придётся с этим выживать... Однако стоит проверить имение,... после пожара... Всё осмотреть...
-Я чувствую себя убитым, - закрыл Николай глаза, не желая выпускать слёз, не желая подпускать даже представление о том, что пришлось пережить Алексею, но он упрямо представлял его смерть.

Слыша слова любимого, Алёна испугалась ещё больше. Она страдала за его потерю, страдала за подругу, а теперь боялась потерять и Николая. Представив его и себя на месте Алексея с Софьей, вся жизнь показалась бессмысленной, убивающей, жестокой... Жить не хотелось дальше и ей, и Алёна вышла из-за штор:

-Я тоже умру.

Взглянув на любимую, Николай сразу вскочил из-за стола и заключил её в объятия. Ничего не смогли они больше сказать, разрыдавшись вместе, а руки крепко-накрепко обвили друг друга, боясь выпустить хоть на мгновение.

Глядя на них, Антон снова вытирал слёзы и снова наливал себе водки. Никто даже не заметил, как на кухню тихонько пришёл повар, отец Алёны... Он поставил на стол ещё пару бутылок водки, закусок и сел напротив Антона:

-Мне очень жаль... Увы, только когда его не стало,... вижу, насколько ошибался во мнении насчёт вас всех.
-Пустое, - молвил Антон, а севшие к столу Николай и Алёна взялись за руки.
-Я согласен уйти в купцы, - сообщил повар своё решение. - Мой брат давно звал, но как-то не было желания.

Слыша его слова, Николай прослезился вновь.

-Знаю, не сейчас может следовало сказать, - сопереживал им всем отец Алёны, но Николай сказал:
-Мы должны справиться со всем, а уж за смерть Алексея... Разберёмся ещё во всём.
-Разберёмся, - отозвался и слабеющий из-за хмели и горя Антон.

Он медленно поднялся из-за стола и покинул кухню. Выйдя в коридор, Антон сразу узнал спешившую навстречу Александру. Она мчалась, словно боялась опоздать, и сразу встала перед его глазами:

-Статс-дама исчезла из дворца! Одна государыня знает, где её искать, но я уверена, только она сможет помочь спасти Софью от этого замужества!
-А мне уже всё равно, как, в прочем, и Лёшке... Всё равно! - смеялся всё больше и больше Антон.

Александра по его виду и запаху сразу поняла, что тот ужасно пьян, но обида её не оказалась слабее. Антон толкнул её в сторону, уходя дальше по коридору и столкнулся с идущим со скрипкой в руках пожилым господином.

-Осторожно, сударь! - удивился тот, ещё некоторое время глядя вслед смеющемуся Антону, и подошёл к старающейся высушить упрямые слёзы Александре.
-Простите, Матвей Сергеевич, - молвила она. - Сегодня уроков не будет. Не знаю, смогу ли теперь заниматься скрипкой. Такое горе!
-Господи, девочка моя, - смотрел он с ужасом, предчувствуя неприятные вести. - Идёмте, поговорим.

Он пригласил пройти в кабинет, и сел вместе на софу. Александра плакала, не находя сил сдерживаться, но всё рассказала о случившемся...

-А сей господин? - указал на закрытую дверь Матвей Сергеевич после рассказа.
-Барон Антон Иванович Мерижский, - закрыла глаза Александра, но слёзы вновь текли ручьями. - Он возненавидел меня на всю жизнь, а как,... как жить мне теперь?
-Хмм, - оглянулся задумчиво на дверь Матвей Сергеевич и поднялся, подавая руку. - Вам следует пока вернуться домой... Я провожу...


Продолжение - http://proza.ru/2021/02/17/1067