Примитивная стрельба

Сергей Лавров 2
ПРИМИТИ;В,  [От лат. primitivus — первоначальный, первобытный]
 Всякое явление, первоначальное, неразвитое, простое в сравнении с последующими явлениями того же рода. || Что-л. чрезмерно упрощенное.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):


                Примитивная стрельба
*подробнее о классификации видов стрельбы в серии статей «Ещё раз о стрельбе интуитивной и прочая, и прочая …»
*«Три вида стрельбы».
Этот вид стрельбы был, есть и будет доминировать у большинства лучников, которые интересуются стрельбой, желают научиться стрелять из лука и даже уже стреляют, но заблуждаются или совсем не готовы понять этот термин, в том числе по незнанию обсуждаемого предмета, а также в силу каких-то своих объективных или субъективных, совершенно иных (посторонних) причин, не относящихся к стрельбе из лука.
В стрельбе примитивной главная цель – запустить стрелу в сторону мишени, не очень контролируя свои действия и свой выстрел (часто намеренно) и не понимая, из чего он складывается, а также из чего состоят элементы этого выстрела.

Как бы не больно то и хочется углубляться в теорию, технику производства выстрела, тренировку и практику стрельбы, думают многие так называемые «традиционщики» и «интуитивщики».
Ну так и результат будет ровно таким – предсказуемым в лучшем случае наполовину (см. далее Теория вероятности). И то половина эта вряд ли будет со знаком плюс…
Слишком много неизвестных переменных участвуют в этом процессе.

Думаю именно поэтому так мало древних письменных источников по обучению стрельбе из лука.
Действительно, а что писать условному историческому писарю, если все пуляют как ни попадя, то есть – каждый по-своему. Лишь бы дострелить, послать стрелу в сторону врага.
Да и всеобщей грамотности ещё не было …
Ну не владел в достаточной степени языком, образами выстрела да знаниями какой-нибудь пахарь или охотник, воин или падишах. Вот и не мог чётко донести свою мысль, свои знания, свой опыт и мастерство.
Чем же брали они в умении попадать?
Временем обучения!
Как говорят многочисленные предания многих народов мира, лук и стрелы вручаются малышу чуть ли не с пелёнок и уж совсем точно в качестве одной из первых игрушек детства.
Естественно к совершеннолетию, у разных народов оно наступает в разный период взросления, ну предположим усреднено в пятнадцать лет, так вот, за десять – двенадцать лет, совершенно естественно, человек так или иначе освоит стрельбу из лука.
И определится в специализации – быть ему метким, удачливым охотником по жизни или кем-то иным, но умеющим (иногда, редко и конечно по большой необходимости) так или иначе попадать в цель.
Но время! Обратите внимание, сколько на освоение стрельбой уйдёт время (учитывая к тому же почти всегда каждодневную и многочасовую практику стрельбы!).
В качестве примера, где всё это очень хорошо, подробно, конкретно и вполне понятно и обоснованно описано в одной из лучших книг по традиционной стрельбе, я привожу – Огюста Хериггела* …
*более подробно это рассматривается в статье «Искусство стрельбы из лука».
Вот только временной отрезок обучения, упомянутый в этой книге, меня не устраивает. Учиться стрелять три года на три метра?! … Это перебор.

Так как же тогда происходит дальнейшая примитивная стрельба? А вот так, наобум, на авось, примерно в ту сторону.
Кое-что, глядишь, и попадёт ближе к мишени, а может и в мишень. И даже в центр мишени, возможно, но, если посчитать количество выпущенных при этом стрел, то, как раз и получится, согласно теории вероятности, около пятидесяти выпущенных стрел на одно попадание в центр. Примерно конечно.
* см. «Разгром интуиции»
А часто ли нужен этот «дождь» из стрел? Эти вовсе не меткие, но многочисленные серии?
Нет конечно. В большинстве случаев как раз и нужен этот единственный и неповторимый выстрел прямо в цель.
Ну, может два выстрела.
Вот она – специализация, и вот она цель стрелка примитивного!

Естественно, в силу накопленного опыта и длительного, многострельного настрела, попадание в центр мишени конечно же будет происходить чаще, но однократно*.
*см. «Разгром интуиции»
Почему?
Происходит разрядка той рептилоидной, древней, первичной (!), примитивной мозговой энергии на успешное выполнение задачи – попадание в центр. Всё. Далее мозгу необходим отдых и новое накопление энергии на выполнение нового задания. И это, в силу наших физиологических причин, не может больше произойти сегодня ещё раз*. И завтра не может…
*см. «Разгром интуиции»

Давайте рассмотрим вот такой наглядный пример стрельбы примитивной:
      -Изначально любой стрелок осуществляя выстрел, имеет шанс попасть в цель 50 на 50 процентов, то есть тут есть только два варианта: попал или промахнулся.
Всё это объясняется одним из классических разделов математики – теории вероятности*.
* Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика
Легендарное учебное пособие, выдержавшее более десяти переизданий. Отличается доходчивостью и предельной простой изложения материала.
 
//Вероятность некоторого события   обозначается большой латинской буквой  , а само событие берётся в скобки, выступая в роли своеобразного аргумента. Например:
  –  вероятность того, что в результате броска монеты выпадет «орёл»;
Также для обозначения вероятности широко используется маленькая буква  . В частности, можно отказаться от громоздких обозначений событий   и их вероятностей   в пользу следующей стилистики::
  – вероятность того, что в результате броска монеты выпадет
Вероятностью наступления события   в некотором испытании называют отношение  , где:
  – общее число всех равновозможных, элементарных исходов этого испытания, которые образуют полную группу событий;
  – количество элементарных исходов, благоприятствующих событию  .
При броске монеты может выпасть либо орёл, либо решка – данные события образуют полную группу, таким образом, общее число исходов  ; при этом, каждый из них элементарен и равновозможен.  Событию   благоприятствует   исход (выпадение орла). По классическому определению вероятностей:  .
Вероятности можно выразить и в процентах, например: вероятность выпадение орла равна  , но в теории вероятностей ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ ПРИНЯТО (хотя не возбраняется прикидывать проценты в уме).
Сумма вероятностей событий, которые образуют полную группу, равна единице. Грубо говоря, если события образуют полную группу, то со 100%-й вероятностью какое-то из них произойдёт. В самом простом случае полную группу образуют противоположные события, например:
  – в результате броска монеты выпадет орёл;
  – в результате броска монеты выпадет решка.
По теореме:   
Совершенно понятно, что данные события равновозможны и их вероятности одинаковы  .
По причине равенства вероятностей равновозможные события часто называют равновероятными.//

Много это или мало?
Казалось бы, пятьдесят процентов успеха (попадания) совсем не мало, но … в тоже время существует равнозначное событие и в промахе. На те же пятьдесят процентов. И это в первом выстреле!
Далее, согласно теории вероятности, с увеличением количества попыток, вероятность попадания в центр мишени снижается.
Всё же я бы не советовал рисковать и попытался бы набрать в свою копилку ещё некоторое количество процентов.
Ну а где их взять и из чего они, проценты успешного выстрела, складываются? Вот тут уже и видна граница в различиях видов стрельбы.
Об этом подробнее в статье стрельба меткая (снайперская, спортивная)*.
*см. «Три вида стрельбы»
Да, тут эти два вида, кажется, соприкасаются … но только краешками, поскольку задачи всё же у них совершенно разные.

Допустим, первый выстрел был в самый центр. Каков шанс сделать второй такой же выстрел в центр?
Не более чем одна четвёртая (1/4) с большим вероятным стремлением к нулю возможности наступления ожидаемого события (попадания в центр).
Согласитесь, это уже очень, очень мало, иметь всего двадцать пять процентов успеха (а вероятнее всего даже менее) для второго выстрела.
Почему это происходит?
Огромная вариативность в технике выполнения выстрела!
И первым в этой череде вариативности будет … прицел!

Да! Все мы целимся всегда, хотя бы уже потому, что просто смотрим на цель и ориентируем себя и оружие в сторону цели!*
*см. «Стрельба интуитивная и прочее …»
И не тешьте себя глупыми отговорками о стрельбе якобы «интуитивной», бесприцельной. Примерно в ту сторону ; (едкий смех).

Если намеренно отказаться от намерения прицеливаться, то есть использовать более одной точки в прицеливании (то есть – мишени, а это очень сложно, использовать только одну точку прицеливания, подробнее об этом иной рассказ), или даже вовсе якобы без точки прицеливания (то есть вообще – на авось, на дурака, не смотря на мишень), появляется огромная вариативность ориентации стрелка (системы лук-стрелок) в прицеливании.
Всякий сознательный отказ от прицеливания, опять же неминуемо приведёт к стрельбе «наобум», «на авось», просто так, «в ту сторону» и т.д. А это не просто не разумно (не логично), но и опасно!

Сюда же следует приплюсовать и всегда учитывать ещё и естественный разброс* снаряда!
*См. например «Единственный и неповторимый»; «Баллистика»
Отсюда следует, что отсутствие второй точки прицеливания, сразу снижает осознанную вероятность попадания на половину от тех изначальных пятидесяти процентов (попал – промахнулся). Снижает на величину не менее чем на двадцать пять процентов!
Это первое.

Второе в череде вариативности – подвижность в суставах, в том числе плечевого пояса, постановка и наклон головы, специальные (специфические, то есть не встречающиеся или редко встречающиеся в обычной жизни) движения рук, наполненность воздухом грудной клетки, изгибы позвоночника, тазобедренных суставов, ног (то есть – элементы стойки) и т.п., всё то, что называется общим термином техника стрельбы из лука.
Учитывая первое и второе, тем более в сумме, надеяться на стабильное и многократное попадание в цель в стрельбе примитивной, мягко скажем  – наивно.

Конечно да! Тому (тем) кто не хочет или не может посвятить больше времени на овладении меткой стрельбой, на совершенствование в стрельбе из лука, на познание Искусства Стрельбы из Лука, вполне достаточно и этого –  простой, примитивной стрельбы и редких попаданий в центр мишени.
Ничего постыдного в этом нет. Просто осознайте эти границы и этот предел своей меткости, то есть – её непостоянство и редкость ; и успокойтесь.
Выше головы не прыгнешь*.
*фразеологизм - Не сделаешь чего-то сверх своих сил и способностей.

Ну а как же стреляли наши предки, спросите вы?
В подавляющем большинстве случаев вот так и стреляли – наобум.
То есть, в общем смысле стрелять из лука, конечно умели все. Ну или почти все.
Но!
Они умели просто послать стрелу в сторону врага! Всё! Больше от них ничего и не требовалось.
При массовости тактики тех исторических (доисторических) битв, использование лука и стрел –  дождь из стрел – конечно наносил определённый урон врагу. Но это была не меткая, не снайперская стрельба, а именно туча стрел, так называемая навесная стрельба по квадратам.

При сшибке стенка на стенку противоборствующих сил в стародавние времена это имело некий успех. И ещё раз, но!
Но редкие, разрозненные или даже единичные «цели» (охота на зверей относится сюда же), требовала уже совершенно иного подхода в применении лука и стрел, а именно – нужна была уже стрельба меткая.
Из чего она складывается?
Правильно – из повторяемости выполняемых движений, а значит и более благоприятном прогнозе ожидаемого результата.
Повторяемость выполняемых при стрельбе движений, уже явно подразумевает под собой некую технику выполнения выстрела. А без этого никак. Без этого не получится стабильно попадать в цель!
И нечего лохматить бабушку* ;
* в значении этого выражения по данному тексту – уводить в сторону от сути, «морочить голову».

Про прицеливание – а целимся мы все и всегда (конечно если вы не закрыли глаза вовсе), подробно написано в теме Ещё раз о стрельбе интуитивной и прочая, и прочая …
А вот о техническом исполнении выстрела – о выполнении неких необходимых движений и стойке, поговорим подробнее.

Техника – это мастерство*. Это утверждение верно и для стрельбы примитивной.
*в основе всякого вида стрельбы (примитивная; «охотничья»; боевая; тактическая; спортивная …), фундаментом является овладение своей техникой стрельбы …
Не зная свои физические возможности и не совершенствуя их, не владея некоторыми необходимыми специальными движениями, а, повторюсь, движения для производства выстрела из лука не встречаются в обычной жизни, сделать даже один меткий выстрел весьма затруднительно.
Помните, 50/50!?
То есть – всё это необходимо не только выучить, но и сознательно натренировать.  Упорно и каждодневно.
В итоге, не зная и (или) не владея этими движениями достаточно уверенно, попасть в цель так же трудно, как носить воду в решете*.
*Проводить время попусту, бессмысленно повторять какие-либо бесполезные действия, заниматься ненужным и бессмысленным делом.

Отсутствие рациональных (повторяемых) движений, а равно и их вариативности, естественно непредсказуема, а значит и не эффективна.
Отсутствие экономичности в движениях, так же естественно приведёт к быстрой утомляемости и, как следствие, опять же к появлению вариативности движений, даже если вы пару выстрелов способны произвести идеально (имеется в виду идеально для своей техники выстрела).
С увеличением стрелковой нагрузки, то есть разового выпускаемого количества стрел (в том числе общего количества за тренировку или занятие в день; в неделю; в месяц), всё это в сумме будет приводить к повышению непредсказуемости попаданий в цель, а значит повторяемость выстрелов, согласно теории вероятности, будет стремительно приближаться к нулю.

Рациональный способ выполнения выстрела (двигательного действия) это и есть техника выполнения выстрела – однообразно, эффективно, экономично, целесообразно.
Конечно, одно и то же действие можно выполнять различными способами, но только повторяющиеся движения приводят к успеху и называются техникой стрельбы из лука.
Естественно – индивидуальной техникой стрельбы, но … всё же имеющее общую платформу/фундамент.
Двигательная задача в стрельбе из лука сложна, это сложнокоординированный вид спорта*.  Выполнение движений состоит из более мелких, во многом прямо противоположных двигательных задач, а способ решения, таким образом, имеет, в общем, сложную структуру и включает в себя некое число операций, каждая из которых становиться объектом освоения в процессе овладения техникой.
*см. Определение спорту
Я утверждаю, что учитывая современные возможности получения знаний, анализ и систематизация их, многочисленные научные исследования по стрелковому спорту, и это утверждение базируется в том числе на личном эмпирическом материале, что освоение и дальнейшее совершенствование в стрельбе из лука, должно и может (!) происходить быстрее. Уж никак не три года на три метра.
За это время, конечно если правдиво и чётко поставить перед собой цель, упорно и последовательно двигаться к ней, можно добиться определённого мастерства и даже некого искусства попадания в цель. То есть, стать искусным стрелком. Скажем, Мастером спорта по современной разрядной сетке.
И никакого волшебства тут нет.

Если знать и понимать значение слов, общепринятых понятий, терминов, то
ничего обидного или уничижительного в названии примитивная стрельба (пострелушки, пулятели из лука) – нет и быть не может!
Просто это иной вид, в котором многострельная меткая стрельба («спортивная» кучная серия выстрелов, произведённых подряд несколькими стрелами), невозможна и быть не может в принципе.
Поэтому и не надо пытаться поставить телегу впереди лошади* или требовать от павлина соловьиных трелей ; Согласитесь, это нонсенс!
* Ставить/ поставить телегу впереди лошади
Разг. Ирон. Нарушать принятый, заведённый и логичный порядок действий; поступать вопреки здравому смыслу. (Запись 1997 г., С.-Петербург.)
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007

с картинками тут: https://vk.com/public118865710