Старинный особняк

Виолетта Король
Моя подруга купила дом. Ну как дом, старинный особняк 18 века в Крыму. К особняку приложением шла мебель. То, что требовало реставрации, собрали в одну комнату, чтобы передать все в руки мастера. То, что было пригодно, использовали уже сейчас.

Дом состоял из 6 комнат. Нет, моя подруга не многодетная мать, но всегда мечтала иметь свой мини отель у моря, чтобы приглашать гостей, проводить разные ретриты и вообще, согласитесь, просто крутая тема владеть особняком 18 века. Раньше в этом доме был пансион для богатых персон. В комнатах сохранилось убранство того времени, даже пауки.

Выбрав самую чистую и приятную спальню на втором этаже, моя подруга с мужем разместились в ней и решили заночевать.

Вы ночевали когда-нибудь в музее? Вот и они нет. Но страшно было интересно.;

Чемоданы оставили у комода, некоторые вещи развесили в шкаф, растопили с мужем старинный изразцовый камин и под бокальчик красного разговаривали, с чего начнут благоустройство. Обсудив некоторые детали, решили, что об остальном подумают завтра и легли спать.

Проснувшись, подруга обнаружила, что в комнате нет чемоданов, и куда-то делись из шкафа платья. Эмоциональное состояние передавать не буду, хотя, нет, опишу одним словом - ссыкотно.

Спустившись на первый этаж, она обнаружила, что чемоданы стоят у входной двери, на них лежат платья и рядом стоит обувь. Вся мебель, которая была собрана для реставрации в одну комнату, расставлена по своим местам, даже пауки.

- В этом доме есть приведения, - первое, что пришло в голову, и с чем подруга влетела в комнату к спящему мужу.

Теперь ей стало ясно почему такая низкая цена, почему дом так долго никто не покупал и почему сохранилась вся мебель.

Вечерело, и надо было что-то делать, но что? Выход один - лечь спать, но не засыпать, а выяснить, что происходит, слегка подглядывая из-под одеяла. С мужем они подняли чемоданы наверх, развесили одежду и снова отнесли мебель для реставрации в отдельную комнату, в спальне переставили всё местами и легли в кровать, накрывшись одеялом, затаили дыхание и начали что-то ждать.

Дело шло к полуночи, ничего не происходило, словно это «что-то» знало, что Шерлок и Ватсон следят одним глазом за ним.

Муж начал уже похрапывать, как вдруг к двери покатился чемодан, дверцы шкафа открылись и невидимая рука вынесла одежду из комнаты. Комод, плавно приподнявшись над землёй, занял свое прежнее место, кровать, которую подруга с мужем отодвинули к другой стене и в которой они лежали, взлетела плавно к потолку и вернулась на старое место.

Эти невидимые существа делали все очень осторожно, чтоб не нарушить сон новых хозяев. Когда все стало на свои места, движение прекратилось.

Утром чемоданы оказались у входной двери, а мебель для реставрации расставлена по своим местам. Всё, как и прежде.

- Нужен план, - сказала моя подруга. Эти невидимые существа нам не вредят, а значит они не злые, они просто не хотят ничего менять, - рассуждала она вслух. Надо с ними договориться и что-то им предложить.

Идея что предложить возникла в голове сразу. Она полезла в интернет и начала искать информацию о хозяевах дома, об интерьере, который был ранее, чтобы в тончайших деталях восстановить его и все было бы восстановлено, если бы не долбанный будильник, прервавший такое прекрасное путешествие.

Изрядно покопавшись в разных источниках, подруга выяснила, что ее старинный особняк когда-то принадлежал известному архитектору того времени. Проект дома, дизайн интерьера и мебели он создавал сам для своей любимой женщины, которая была его музой, но трагически погибла. После этого у архитектора осталось много чертежей домов, которые он не успел воплотить в жизнь, так как был подавлен горем и провел остаток своих дней в этом особняке.

Кстати, пора представить вам мою подругу. Ее зовут Рита и она архитектор –дизайнер. Со своим мужем Владиславом они создали архитектурную студию, которая пользуется невероятным успехом. Самый главный проект, который она мечтала всегда реализовать, – это дизайн своего собственного особняка, но в планировку теперь придется внести некоторые корректировки.

Разобравшись с историей дома и ее хозяином, осталось восстановить дизайн интерьера, который изначально был задуман. Рита обратилась к краеведу, и он помог ей найти нужную информацию в архивах. Собрав достаточно фотографий, чертежей и описаний дома в разных источниках, она принялась создавать эскиз внутреннего убранства дома, чтобы, не поверите, утвердить его у самого хозяина.

Когда все эскизы были готовы, Рита распечатала фото интерьера и оставила их на обеденном столе в гостиной особняка, надеясь, что каким-то образом хозяин дома сможет оценить проект и подаст какой-то знак. С чувством выполненного долга Рита легла спать и мечтала, чтобы скорее наступило утро.

....
(продолжение следует)