Lucifer с Томом Эллисом 10

Алла Авдеева
2.10 Том Уэллинг – лейтенант Маркус Пирс

Томас Джон Патрик (Том) Уэллинг (Thomas John Patrick "Tom" Welling в другой транскрипции Веллинг) родился 26 апреля 1977 года в Путнэм-Вэлли (Putnam Valley) в штате Нью-Йорк в семье бывшего руководителя General Motors (Дженерал Моторс) и домохозяйки. Уэллинг имеет немецкие корни со стороны обоих родителей.
В семье было четверо детей - две старшие сестры Ребекка и Джейми, Том - третий ребенок и младший брат Марк. Марк вслед за братом тоже стал актером и снимался в кино.
Семья Уэллинг часто переезжала- из Нью-Йорка в Джейнсвилль в штат Висконсин, Делавэр, затем в Хоккенсину, затем в Окемос в штате Мичиган.
В средней школе Том участвовал в спектаклях, он посещал разные спортивные секции - играл в футбол, где был вратарём, в бейсбол, в баскетбол. Его любимый вид спорта баскетбол.
Том Уэллинг окончил школу в 1995 году. После окончания школы Уэллинг работал строителем.
В 1998 году в романтическом городе на острове Нантакет, на вечеринке Тома Уэллинга заметил профессиональный фотограф из модельного агентства, его привлёк нордический тип внешности Тома и его мужественная красота. Директор Дженнифер Старр искала новых сотрудников для демонстрации джинсовой одежды кампании Томми Хилфигер (Tommy Hilfiger производитель джинсовой одежды).
Атлетически сложенный, рослый, с каштановыми волосами и зеленовато-голубыми глазами красавец, похожий на викинга -Том Уэллинг стал лицом агентства «Louisa Models». В модельном агентстве Том Уэллинг работал до 2000 года.
В 2000 году Том переехал в Лос-Анджелес, где снимался для Tommy Hilfiger, Abercrombie and Fitch (Аберкромби и Фитч американская сеть розничной торговли повседневной одежды), Calvin Klein (Кельвин Кляйн).
В 2000 году Уэллинг появился в видеоклипе американской певицы Анжелы Виа «Портрет Совершенства» (Angela Via «Picture Perfect»), эта трёхминутная съёмка стала стартом в его кинокарьере.
Уэллингу не нравилось быть просто фотомоделью, потому что все это было снаружи, поверхностно, с внешней точки зрения, а он хотел выразить ряд глубоких эмоций.
Первую, главную роль Том Уэллинг сыграл во втором сезоне юридической драмы «Judging Amy»- «Справедливая Эми» телерадиокомпании CBS. Он играл учителя каратэ Роба Мельцера, возлюбленного главной героини Эми Грей (её играет Эми Бреннеман). Второй сезон вышел в эфир в 2001 году. Уэллинг первоначально подписал контракт на три серии, после получения восторженных отзывов производители создали специально для него еще три.
Уэллинг сыграл небольшую роль жертвы в фантастическом   комедийном телесериале ужасов Special Unit 2 (дословно — «Особое подразделение №2» в русском прокате сериал назван «Охотники за нечистью») канала UPN.
Затем он появился в пилотном эпизоде комедии о студентах Undeclared «Неопределившиеся» телеканала FOX.
В начале 2001-го года студия «Warner Bros.» объявила общенациональный конкурс –  искали актера на главную роль в телесериале «Smallville» («Смолвил» в русском прокате «Тайны Смолвиля»). Соискателей было много, среди них был известный актер Майло Энтони Вентимилья ( Milo Anthony Ventimiglia). Том Уэллинг не любил комиксы, не читал их и читать не собирался, но ему хотелось создать новый образ супергероя.
Возвращаясь с проб на студии, Уэллинг остановился на бензоколонке, позвонил своему менеджеру и спросил, чем закончился кастинг. Несколько голосов в телефонной трубке закричали наперебой: «Том, вы получили роль!».
Первая серия фантастического фильма «Тайны Смолвиля» вышла в октябре 2001-го года и поставила рекорд по числу зрителей -  8,4 миллиона. Журнал People (People Magazine, буквально «Люди» ранее People Weekly— американский еженедельный журнал о знаменитостях, издаётся Time Inc.) назвал Тома Уэллинга «Звездой прорыва 2001 года».
Уэллинг играл роль Кларка Кента в телесериале «Тайны Смолвиля» десять лет с 2001года по 2011 год.  За этот сериал был номинирован на премию «Сатурн» как лучший телеактёр пять лет подряд — с 2002 года по 2006 год, но выиграть не сумел.
Сериал «Тайны Смолвиля» занял второе место после сериала «Доктор Кто» (Doctor Who) по длительности среди самых длинных американских научно-фантастических сериалов, и вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, как первый по продолжительности среди сериалов, основанных на комиксах, в истории телевидения. «Smallville» основан на комиксах о Супермене и рассказывает о его юности и становлении.
Кларк Кент (Clark Kent) — главный герой сериала «Тайны Смолвиля» является версией супергероя Супермена. Кларк — могущественный инопланетянин с планеты Криптон, который живёт в Смолвиле и работает в Метрополисе в качестве репортёра в Daily Planet (Ежедневник Планеты), он тайно борется с преступностью.  Его прозвище, как борца с преступниками - «The Red-Blue Blur» (красно-синее туманное пятно), а затем «The Blur» (туманное или расплывчатое пятно).
С первого по восьмой сезоны Кларк был одет либо в традиционные цвета костюма Супермена красный, желтый и синий, либо в цвета американского флага красного, белого и синего. Он был одет в синюю футболку под красной курткой или в красную футболку, надетую под синюю куртку. В девятом сезоне продюсеры разработали оригинальный костюм для Кларка полностью черный с чёрным плащом, с серебряным знаком Супермена «S» на чёрной футболке.
Том Уэллинг сыграл в десяти сезонах, во всех 219 сериях. Уэллинг был также режиссером следующих серий- 106 «Fragile» («Хрупкость» сезон 5 N 18), 120 «Hydro» («Вода» сезон 6 N 10), 150 «Apocalypse» («Апокалипсис» сезон 7 N18), 173«Injustice» («Несправедливость» сезон 8 N 21), 185 и 186 «Absolute Justice» вместе с Гленом Уинтером («Абсолютная Справедливость» сезон 9 N11 N12), 205«Patriot» и 214 «Booster» («Патриот» сезон 10 N9 и «Бустэр» - «Усилитель» сезон 10 N18)
Снимаясь в главной роли и режиссируя отдельные серии «Смолвиля», Том осваивал ещё и работу исполнительного продюсера.
Одновременно с работой в сериале Уэллинг сыграл в двух комедиях «Оптом дешевле» (2003) и «Оптом дешевле 2» (2005) (Cheaper by the Dozen – буквально дюжина дешевле)
«Оптом дешевле» —это американская кинокомедия о большой семье Бейкер, где двенадцать детей, фильм был ремейком ленты 1950-го года.
Уэллинг сыграл старшего сына - Чарли Бейкера, это был его дебют на большом экране. Отца семейства играл знаменитый комический актёр Стив Мартин (Stephen Glenn «Steve» Martin). В интервью Том Уэллинг говорил, что выбрать эту роль: «Было три главных причины: одна – Стив Мартин, вторая – Стив Мартин и третья – Стив Мартин!».
В 2005 году Том Уэллинг сыграл главную роль (Ник Касл) в фильме ужасов «Туман» (The Fog). «Туман» ремейк одноимённого фильма 1980 года. Но триллер оказался хуже оригинала и кассового успеха не имел.
Играя в кинофильмах, Уэллинг еще работал некоторое время фотомоделью и появлялся в мае 2008 года в Vogue (произносится «Вог», от французского «мода», американский ежемесячный журнал моды и образа жизни) как супергерой номера (superhero Issue).
Том Уэллинг десять раз с 2002 по 2009 год номинировался на премию «Teen Choice Award» «Выбор подростков», девять раз за «Smallville» и один раз в 2004 году за «Оптом дешевле».
Том Уэллинг побеждал дважды - в 2002 году за «Тайны Смолвиля», его работа была признана лучшим прорывом среди актёров мужчин на телевидении, в 2009 году опять за «Smallville» он признан лучшим актёром боевика.
13 мая 2011 прошёл последний эфир «Смолвиля». И для Тома Уэллинга интересная, важная, творческая работа закончилось. После большой роли Кларка Кента, а Том Уэллинг был единственным актером, появившимся во всех сериях, на артиста обрушилось Проклятие Супермена, хороших ролей не предлагали, а на плохие он согласиться не мог.
Были незначительные актёрские работы и проходные роли. Правда, в 2010—2011 годах Том Уэллинг трудился в качестве исполнительного продюсера над комедийно-драматическим, молодёжным сериалом «Адские кошки» Hellcats. Сериал про чирлидинг cheerleading, состоявший из 22 серий, имел определённый успех и номинировался на награды, но был закрыт после первого сезона.
2013 год «Парклэнд» (Parkland) — биографический кинотриллер, который рассказывает о событиях, произошедших после убийства президента США Джона Ф. Кеннеди, в этом фильме Том Уэллинг-агент Секретной службы Рой Келлерман.
2014 год «День драфта» (Draft Day)-американская спортивная драма о футбольной команде «Кливленд Браунз» (Cleveland Browns), в команде он - квотербек Брайан Дрю. Хотя главную роль сыграл Кевин Костнер, драма успеха не имела и прибыли не принесла.
2016 год мелодрама «Выбор» (The Choice)-Райан.
Вообще роль Супермена имеет дурную славу, актёры поначалу становятся очень знаменитыми, а потом их судьба ломается, как будто ничего иного и лучшего они сыграть не должны.
В 2017 году Тома Уэллинга пригласили в сериал «Люцифер» на роль лейтенанта полиции, и «Люцифер» изменил его жизнь навсегда.
Работа в третьем сезоне «Люцифера» с 2017 года по 2018 год стала очень важной для Уэллинга, он перестал быть заложником одной яркой роли супермена, его талант раскрылся с другой, драматической стороны. Поклонники артиста, желающие видеть своего кумира на экране, как можно дольше, должны были возмущаться не героиней Лорен Джерман, а Fox News Channel прервавшим работу над фильмом. С участием Тома Уэллинга было снято 18 серий третьего сезона, могло быть больше, если бы сериал не решили закрыть, резко оборвав на самом интересном событии.
Лейтенант Маркус Пирс кажется очень хорошим человеком, непреклонным борцом с преступностью, с редкой выдержкой, с большими талантами, у него идеальный послужной список. Но это именно тот случай, когда столь желанные сверх способности не возносят человека, а губят, ведут к полному перерождению и расчеловечиванию. Том Уэллинг сыграл сверхчеловека, возгордившегося своей силой, решившего, что для него нет границ физических и моральных, и в гордыне своей, бросившего вызов Богу.
В 2019 году Том снова сыграл Кларка Кента (Clark Kent) в эпизоде супергеройского телесериала «Бэтвумен» («Batwoman» Episode: «Crisis on Infinite Earths: Part Two» - Эпизод: «Кризис на Бесконечных Землях: Часть 2»)
В 2020 году вышел в прокат новый сериал с участием Тома Уэллинга- комедийный боевик «Профессионалы» (Professionals) совместного производства кинокомпаний Ирландии и Южной Африки.
Том сыграл третью в своей карьере большую роль Винсента Корбо (Vincent Corbo), кроме того в этих десяти сериях он был исполнительным продюсером.  В новом сериале Professionals главную роль играет также Брендан Фрейзер, он - Питер Суонн.
Brendan James Fraser, артист хорошо известный нам, как Рик О'Коннелл из фильмов «Мумия», «Мумия возвращается», «Мумия: Гробница императора драконов».
Американский телеканал The CW Television Network (The CW) приобрел права на показ сериала «Профессионалы».  Отзывов на этот фильм пока мало, пишут, что он будит тёплое чувство ностальгии.
В настоящее время Тома Уэллинга волнует то, что вся кинопромышленность почти на год остановилась из-за эпидемии COVID и с трудом восстанавливается.
В марте 2021 года Том Уэллинг вместе с Томом Эллисом, Лесли Энн Брандт, Кевином Алехандро, Рейчел Харрис, Айми Гарсия, Инбар Лави и Д.Б. Вудсайдом провёл виртуальную встречу с поклонниками сериала «Люцифер».
«panels with the stars of Lucifer March 12-14. Join Tom Ellis, Tom Welling, Lesley-Ann Brandt, Kevin Alejandro, Rachael Harris, Aimee Garcia, Inbar Lavi and DB Woodside for virtual fun»
Том Уэллинг сказал, что будь его воля, он бы снимался в «Люцифере» ещё, но в его герое не было больше необходимости, «это было шоу Тома Эллиса, а моим шоу был Смолвил», что касается Смолвиля, то его пора бы поместить в «museum and mausoleum»
Рост Тома Уэллинга 191 см
Он был женат на фотомодели Джейми Уайт (Jamie White Welling) c 5 июля 2002 года по ноябрь 2015 года. Том и Джейми познакомились в 1998 году в кафе в Майями (по другим сведениям, в 1999 году) и поженились 5 июля 2002 года. Большую часть своей семейной жизни они прожили в Ванкувере, где шли съемки сериала «Smallville». Детей в этом браке не было. Рост популярности Тома постепенно испортил семейные отношения. Многие поклонницы писали в Интернете- «он слишком хорош для неё».
С 2014 года Том Уэллинг начал встречаться с основательницей конного клуба Saddle Club (буквально клуб седла) Джессикой Роуз Ли (Jessica Rose Lee Welling). Джессика Роуз Ли училась в колледже при Университете штата Сан-Диего и начинала карьеру в индустрии моды. Затем она увлеклась конным спортом, работала ассистентом в частных тренировочных конюшнях. Большинство владельцев лошадей, попользовавшись, избавляются от своих животных в течение пяти лет. Цель её клуба Saddle Club - не только уроки верховой езды, но и пристроить выброшенных лошадей.
В ноябре 2015 года Том Уэллинга развёлся с Джейми Уайт.
В апреле 2018 года Том и Джессика Роуз Ли объявили о помолвке. 5 января 2019 года родился сын Томсон Уайлд Уэллинг. 30 ноября 2019 года Том Уэллинг и Джессика Роуз Ли заключили официальный брак в тайне от общественности и репортёров. От эпидемии COVID вся семья скрылась на ранчо. 3 июня 2021 года у них родился второй сын Роклин Вон Уэллинг.
Том Уэллинг говорит, что семейная жизнь стала для него важнее работы, что он хочет приходить домой вовремя и поэтому отказывается от неинтересных, проходных ролей.
Свободное время Том Уэллинг по возможности проводит на природе, отдыхает активно, на рыбалке или гуляет со старшим сыном, или играет в гольф.  Среди своих недостатков Том Уэллинг назвал – желание полежать у экрана, поедая попкорн и склонность много спать, если его не разбудить вовремя, то он «чемпион по спанью».

Примечание
Фотография скопирована из сети Интернет