Подруга из магазина

Настасья Бецонис
В конце лета к магазину возле Юлиного дома приблудилась собака. Большая и лохматая, то ли рыжего, то ли серого цвета. Точнее сказать было нельзя – очень уж псина была грязная. Обычно она сидела или лежала возле пологой лесенки, со стороны стены, лишь изредка позволяя себе подойти ближе, ко входу. Когда возле крыльца уныло горбилась пыльная фигура, в магазин Юля старалась не заходить. Мало ли что? Нельзя сказать, что, девушка боялась собак, просто недолюбливала: лают, бегают, лапы на одежду ставят, если уж совсем невоспитанные. В общем, ничего хорошего.

В тот вечер Юля как обычно шла после работы, прикидывая в уме, хватит ли хлеба на ужин и завтрак или лучше зайти купить. Собака лежала почти на самом тротуаре, вольно раскинув лапы по случаю хорошей погоды. В тот момент, когда Юлю обгонял какой-то мужчина, собака вдруг страшно залаяла и как будто кинулась на них страшно клацая зубами. Девушка с визгом отпрыгнула в сторону. К счастью, у прохожего была с собой большая сумка на длинном ремне, ею он и отогнал жуткую псину, пару раз припечатав вдоль худой спины. Собака обиженно заскулила и убралась с дороги.

- Испугались? – вежливо спросил мужчина Юлю.

- Ага, - призналась девушка, - Очень.

Они еще немного побеседовали про заполонивших весь город бродячих псов, а потом разошлись по своим делам, довольные, что так легко отбились от нападения.

***

- Так может он ей на хвост наступил? – хрустя утренним печеньем предположила коллега, когда Юля на следующий день стала делиться своими злоключениями, - Иначе, с чего бы ей бросаться? Или она всегда такая бешеная?

Пришлось признать, что раньше собака к людям вообще не приближалась, не говоря уже о лае или нападении. На редкость бесшумное животное. Было до вчерашнего дня.

- Может испугалась? - продолжала разглагольствовать собеседница, - Животные просто так не кидаются, тем более, уличные. Вечно их гоняют все, кому не лень, приходится защищаться.

Чай показался Юле пресным и невкусным, хотя обычно она предпочитала именно этот сорт. Девушка выплеснула остатки в чахлый офисный цветок и вернулась к делам.

***

Вечером собака снова была на месте. Юля заметила её издалека. По случаю плохой погоды свалявшаяся шерсть выглядела особенно тоскливо, усы на промокшей морде печально свесились вниз. Юля совершила необходимые покупки, а потом зачем-то попросила в мясном отделе дешевых обрезков или сосиску. Интересно, почему мы часто испытываем неприятное чувство то ли вины, то ли стыда, когда хотим сделать доброе дело или помочь кому-то, не дожидаясь просьбы?

- Не надо денег, - удивила Юлю вульгарно накрашенная продавщица в форменном переднике (она, похоже, совсем не смущалась), - Покорми собаку как будто и от моего имени тоже.

Она небрежно побросала на картонку от какой-то коробки остатки куриных хрящей, крыльев и сверху приладила пару сарделек.

- Сроки сегодня заканчиваются, - уведомила продавщица Юлю, - Но они нормальные.

Девушка вынесла импровизированный поднос на улицу и поставила возле урны, чтобы потом было удобнее собрать мусор. Собака наблюдала за девушкой, но ближе не подходила, дождалась пока Юля сделает несколько шагов назад.

Так началась из своеобразная дружба. Сначала Юля замечала, как собака неуверенно помахивает хвостом при её приближении. Девушка кивала в ответ, затем стала негромко здороваться: «Привет, собака!» Иногда угощала бродягу объедками, прихваченными с работы, или покупала что-нибудь мясное в магазине. Собака в ответ взяла за правило сопровождать девушку до конца тротуара. Только и всего. Никакого панибратства или глупых нежностей, никаких игр и лая. Неизвестно, о чем собака думала во время этих коротких совместных прогулок, но улыбалась во всю белозубую пасть и всем видом показывала, что она «при Юле»

***

Принято считать, что грабители нападают на своих жертв ночью, терпеливо дожидаясь в глубине самой дальней подворотни. Когда какой-то отморозок среди бела дня, в паре шагов от дома толкнул её и потянул с плеча сумку, Юля даже не испугалась, только охала возмущенно и по рыбьи выпучивала глаза. Девушка стала заваливаться вперед и в сторону, стараясь ухватить ускользающую ношу покрепче. «Ах, ты, с8ка!» - выругался грабитель и пнул Юлю под коленку. В руке у него что-то блеснуло. Тут словно из-под земли выскочила грязно – рыжая собака и, оглушительно лая, кинулась на хулигана, оттеснив в сторону Юлю.

- Вы что творите! – раздалось откуда-то сверху, - Я полицию вызвала!

Ещё раз выругавшись, грабитель отпихнул в сторону пса и бросился бежать. Оглушенная Юля так и стояла на тротуаре, прижимая к груди невредимую сумку.

- Девушка, это ваша собака? – снова закричала с балкона бдительная пенсионерка, - Что это с ней? Ножом что ли попало?

Неловко согнувшись, боком, животное отползало в сторону от дороги. Собака жалобно поскуливала и всё озиралась по сторонам, словно ожидая новой боли.

Вскрикнув, Юля кинулась к своей спасительнице.

***

- Рана не смертельная, - обстоятельно докладывал молодой ветеринар, - Но пришлось наложить несколько швов. Поставили капельницу, пока спит ваша собачка.

- Хорошо, - ответила Юля, - Только она не моя. Уличная.

- Какая вы молодец! - вступила в беседу накрахмаленная медсестра из-за высокой стойки возле входа, - Другой человек мимо прошел бы.

Юля понемногу двигалась к двери, стараясь, чтобы это выглядело незаметно. Жалко было потраченного времени, испорченное пальто, к которому пришлось прижать собаку, потому что идти сама она почти не могла, было жалко себя, попавшую в такую переделку и хотелось домой. Надо как-то улизнуть тихонько и навсегда забыть про эту историю.

- Мне надо в магазин сходить, - сказала Юля медсестре, - Вы тут делайте, что нужно, а я потом зайду, через часик.

- Хорошо, - ответила медсестра, - Только рассчитайтесь пожалуйста.

- Вы что думаете, я сбежать хочу? – Юля покраснела до ушей, ведь она, да-да, как раз и собиралась сбежать. Не годится она в собачьи спасительницы, принесла в лечебницу и хватит.

 

Медсестра в ответ заверила, что конечно ничего такого не думала, просто иногда, теоретически, у них бывали случаи, когда нерадивые хозяева оставляли животных, чтобы не оплачивать дорогое лечение, и с тех пор руководство распорядилось брать оплату сразу по факту оказания лечения.

- А если собака умрет? – спросила Юля.

- Не волнуйтесь, - заверила медсестра, - Ничего такого с вашей питомицей не случится.

Юля покивала, не глядя на сумму приложила карточку к валидатору и вышла.

«Не вернется» - решила медсестра. Таких «на минуточку благородных» за неделю пара – тройка точно наберется. Несут с улицы котят, щенят, мышей и птичек, а потом пропадают.

«Усыпляйте, куда мне их?» - распорядилась новорожденными комочками нарядная дама, приютившая кошку, которая, как назло, оказалась в положении. Заниматься прививками, кормлением, приучением к лотку и пристройством котят ей было некогда. Да и ни к чему. Куда лучше демонстрировать друзьям найденную кошку, которая «такая красавица оказалась».

Беспородный дачный сторож, верой и правдой служивший много лет, отморозил по осени лапы. Его бы лечить, но кто тогда будет охранять участок? Хозяин появляется раз в месяц, берет самую дешевую мазь, докладывает, что «не помогает» и отбывает. Как же поможет, если собака как жила на холоде, так и живет? А на все предложения попробовать другое лечение мужик морщится - дорого, да и само, вроде бы, на собаке зажить должно.

«Как это, брить? Нет, мы не согласны». Измученная прическами, фотографированием и болтанием по магазинам и СПА терьериха трясется на руках хозяйки. Лапки беспомощно повисли. Ей бы УЗИ, но без шерсти собачка станет совсем не красивой. Как такую подругам покажешь? Лучше потом новую купить.

Печалясь своим мыслям, медсестра то и дело поглядывала на дверь. Она перебрала карточки, занесла в электронную базу новых пациентов, поговорила по телефону с поставщиком и не заметила, как прошло время. Никого. Надо отнести доктору результаты анализов.

- Как там моя собака? – вдруг раздалось от входа. Радостно стихал звон декоративного колокольчика возле двери. Нагруженная цветными пакетами с кормом, свернутым тонким матрасиком и парой блестящих мисок, Юля смотрелась как пустынный переселенец, - Когда можно забрать?

***

Нет, девушка не пополнила ряды увлеченных собаководов. Мохнатую защитницу взяли себе родители Юли, которые уже пару лет жили в частном доме. На большом участке вполне хватило места. Отчим Юли тратил почти всё свободное время, пытаясь привить собаке подобие манер. Иногда получалось. Особенно если команды совпадали с собачьими желаниями. При виде Юли четвероногая красавица приходила в неистовство, быстрее ветра неслась к девушке, оглушительно лая и стремясь как можно тщательнее облизать свою спасительницу, а если не получится, то хотя бы подпрыгнуть повыше, чтоб её обнимали. И Юля обнимала, и совсем не сердилась за лапы.