Старушка и майнинг

Людмила Криволуцкая
Сын собрал для матери майнинг-ферму с производительностью 500 рублей в сутки для её душевного спокойствия. И не ошибся с душевным спокойствием. Мать недавно переехала в новую квартиру-студию, взятую сыном в ипотеку, и жила на свою пенсию и подрабатывала репетитором по математике и физике.

Старушка решала ЕГЭ последние 20 лет, набирая 80-90 баллов, а 100 баллов были её мечтой и никак не удавались. Задачи уровня С с параметром в её исполнении нередко напоминали шахматную партию, когда в середине игры вдруг обнаруживаешь, что ферзь давно стоит под ударом. В таких случаях она горестно думала, что занимается не своим делом, благо, была у неё и другая страсть - занятие дачей и садом. За всё время занятий с учениками ей только один раз встретился по-настоящему талантливый ученик, Глеб. Ей стоило немало усилий убедить его самого и его родителей, что ему надо поменять школу с углубленным изучением английского и пересмотреть свои приоритеты в области изучения языков и занятий танцами в пользу математики, хотя он и был победителем многих танцевальных турниров. Наконец отец Глеба сказал:" Языки знают многие, а математические способности не у всех". Это и решило дело. В восьмом классе Глеб сдавал экзамены и был принят в лицей МГУ, родители даже переехали поближе к лицею, и потом мать первый год звонила и говорила, что Глеб всё время плачет, он не может решать трудные задачи. Бывший репетитор, однако, была непоколебима и уверена, что трудности носят временный характер и через какое-то время растают как прошлогодний снег. Через четыре года мать Глеба сообщила, что Глеб сдал математику на 100 баллов, поступил в ВШЭ и учится там с удивительной лёгкостью на отлично.

С приобретением майнинг-фермы садово-хозяйственная деятельность вошла в своё русло и величаво потекла по обретенным берегам. Когда ранним утром в личном кабинете майнинга старушка увидела 500 рублей, притёкших по интернету, с репетиторством было покончено в один миг. Вдруг изменилось течение времени - перед старушкой явился день, который расцвёл всеми своими часами и минутами, и никуда не надо было бежать, не очень подготовившись к урокам. Старушка невзначай даже подумала о заказе умопомрачительно красивой книги в Лабиринте об искусстве японской вышивки лентами.

Многие её подруги на старости лет работали уборщицами, и она была благодарна сыну, что с большой вероятностью из-за получения биткоинов эта участь её миновала.