Гороховое поле

Ольга Лужбина
Одним прекрасным утром хрюшка Фруня спустилась в столовую, где все уже готовились к завтраку. Близнецы что-то щебетали, бурно обсуждая, малыш Миня сам залезал на стул. Мама выставляла на стол тарелки, чашки, блюдца, и Фруня присоединилась в помощь маме. Она, как самая старшая, всегда бралась помогать ей.
Все сели завтракать.

- О, как я люблю гренки! Хрю-хрю, - улыбаясь, сказал Папа. - А уж от твоих гренок, Марфуша, за уши не оттащишь.

- На парном молочке, да  на маслице из наших подсолнухов еще как вкусно! Все свеженькое, - сказала Мама. - А что же мы с вами приготовим сегодня на обед?

- А давайте сварим гороховый супец! - сказал Папа Хрюк.

- Да, да! - запищал Миня. - Мой любимый гороховый!!!

Все дружно подняли свои копытца за гороховый суп и на том порешили.

- Но у нас совсем не осталось гороха, - огорченно произнесла Мама.

- А гороховое поле на что? Фермер давно переехал, а горох разросся и уже наступает на лес. Теперь самая пора собирать сочный зеленый горошек. 

 Мама обратилась  к Фруне:

- Доченька, сходи с Папой за горохом на поле. Помоги,  пожалуйста!

- Ура! - воскликнула  Фруня, резво выпрыгивая из-за стола.

И вот бодрым шагом Папа Хрюк шел через лес по знакомой дороге. Фруня семенила следом, привычно разглядывая пеньки, траву и кроны деревьев, и что-то бормотала себе под пятачок. Папа прислушался и улыбнулся.

                Как хорошо бывает поутру,
                Шумят деревья на ветру…

Так весело и быстро они прибыли к самому краю горохового поля. Гороховые  плети поднимались выше Папиного роста, а усы оплетали все кругом.
Горох был еще зеленый, с нежной  мякотью сладких горошинок. Аккуратно раскрыв стручок, Фруня его понюхала. Потом раскусила каждую горошинку по отдельности, и у каждой оказался свой вкус в зависимости от ее размера.

- Обожаю горох, особенно молодые стручки!! Они такие сочные и сладкие. Горошинка к горошинке! – сказал  Папа. Он одним движением ловко вскрывал стручок, подбрасывал горошины и ловил их ртом. - Посмотри, - продолжал он, раскрыв его створки, показывая  Фруне. - Горошинки плотно сложены в стручке, а им не тесно. Всем хватает места, потому что в тесноте, да не в обиде.

«Как это здорово, - подумала Фруня. Здорово и красиво».

 Они лежали в кустах гороха  и все жевали, и жевали.

- Ну что ж, Фруня, скоро время обеда, а мы ещё горох в дом не принесли.  Давай соберем стручки и пойдем домой, - сказал Папа.

Они встали и стали собирать горох в свои корзинки. У Папы - большая, а у Фруни - маленькая. Фруня собирала разные стручки - толстые и тонкие, длинные и короткие. Рвала те, которые на неё смотрели, которые ей нравились. Вдруг она увидела  удивительно закрученный стручок. Он висел выше остальных, но ей очень хотелось до него дотянуться. Он был так высоко, что ей пришлось  наступить на холмик земли, насыпанный под кустом, чтобы стать повыше. Вытянув копытце, она натянулась как струна. Вот, ещё немного, ещё чуть-чуть и... Вдруг стручок и небо быстро мелькнули у нее перед глазами, и она в один миг очутилась в кромешной тьме на каких-то маленьких шариках.

«Хрю-хрю… Интересно… Где это я? А где поле?» - подумала Фруня. И тут она поняла, что провалилась в чью-то нору. Когда глаза привыкли к темноте, она увидела, что сидит в куче гороха. Фруня стряхнула комья земли,  прилипшие к пятачку, и оглянулась вокруг. С потолка норы свисали корни.

Вдруг она услышала Папин голос:

- Фруня, ты где? Я тебя не вижу!! Ау!

Она вскочила на ноги и высунула чумазую голову из земли:

- Папочка, я здесь! Тут столько гороха!!!

От неожиданности Папа даже хрюкнул, а потом рассмеялся.

- Это, наверное, хомяк запасает на зиму. Вылезай оттуда!

Он помог ей подняться на ноги. Она была вся перепачкана землёй.

- Как жаль, что я растоптала норку хомяка. А давай поможем ему насобирать гороха в соседнюю нору и этот перенесём туда. Пусть хватит на все семейство хомяков!
Так они и сделали. Перенесли весь горох из разбитой норки в новую, и целую корзинку стручков ещё сверху насыпали. Хомяк должен быть остаться доволен.
Они набрали полные корзины и пошли домой.

  Мама встретила их на крыльце дома.

- Ах, Фрунечка! Что случилось? – воскликнула она и  посмотрела на Папу.

- Мы собирали горох, - сказал Папа.

- И все?!

- И все, - ответил Папа.

Мама отправила Фруню мыться. И пока она ее терла мочалкой,  Фруня рассказывала и про  поле, и про нору хомяка, и о том, как норку случайно поломала, и как они с Папой помогли хомяку запасти гороха на целую зиму. Главное, поняла Фруня, что даже если что-то пошло не так, всегда все можно исправить. И  отдать миру больше добра.