Как потерявшиеся животные находят своих хозяев

Пётр Басков
                Кто ищет, тот всегда найдёт
    
     Посмотрим,  что пишет об этом Ю. Дмитриев в своей книге «Соседи по планете» (М.: СП «ЮНИСАМ», 1993).

1 . Собаки

     Наполеоновский солдат в районе реки Березина потерял свою маленькую болонку, которая сопровождала своего хозяина во всех походах. «Вернувшись во Францию, солдат вышел в отставку и уехал на родину, в деревню. Прошло три года. И однажды вечером к отдыхающему в кругу односельчан отставному солдату подкатилось какое-то уродливое, безобразное существо, со свалявшейся шерстью. Это была та самая болонка, которая, чтоб найти хозяина в маленькой деревушке под Бордо, прошла всю Польшу, Германию, половину Франции».
     «В Париже, у подъезда одного отеля когда-то сидел мальчик – чистильщик ботинок, а рядом с ним – чёрный спаниель. Время от времени спаниель куда-то исчезал, и у мальчика тут же появлялась работа. Оказывается, спаниель поставлял хозяину клиентов: он пробегал мимо какого-нибудь прохожего и как-бы нечаянно наступал ему на ботинки заранее вымазанными в луже лапами».    
    Слава об умной собаке дошла до богатого англичанина, и он купил спаниеля за баснословную сумму. Через три недели спаниель появился в Париже, у отеля, где работал мальчик. «Каким-то образом, освободившись от привязи, он удрал от своего нового хозяина и вернулся к старому. Как он не заблудился в Лондоне, как умудрился добраться до порта, взобраться на пароход и переплыть на нём через Па-де-Кале, а затем добраться до Парижа, – осталось тайной»
     Подобных примеров известно множество.

2. Кошки

     Бельгия, 1879 год. «В Льеже было отобрано 37 котов и вывезено в разные пункты страны в пределах 30 километров от Льежа. Затем, привязав к котам почтовые отправления, всех животных одновременно выпустили. Несмотря на то, что путь к городу проходил через лес, болота, его пересекали реки, все коты пришли домой». Первый добрался за 4 часа 48 минут (скорость 7 км/час), последний  – за 24 часа (чуть больше одного километра в час).
     Кот Чапа «чтоб вернуться домой, прошёл более полутора тысяч километров – от города Вольска до Свердловска».

3. Лошади

     Случаи возвращения лошадей к своим хозяевам за сотни или тысячи километров неизвестны. «Но зато известно другое – лошади не раз выручали людей в тумане и буране, не раз привозили заболевших или раненых, сами отыскивая дорогу. Таких фактов тоже очень много».
     «Но факт – это лишь результат. А вот как он свершается? Как животные находят дорогу домой?».

4. Физики, кажется, знают, в чём тут дело

     Зайдите в тёмную комнату и помахайте перед собой кистями рук – вы увидите какие-то движущиеся тени. Эффект не исчезнет, если глаза будут прикрыты листом чёрной бумаги или даже пластиной фольгированного гетинакса. Тело человека является источником неэлектромагнитного излучения – хронального биополя по терминологии А. Вейника. Известный всем биофизикам опыт: когда в Москве убивают кролика, его близнец в Новосибирске испытывает сильный стресс.
     Домашнее животное чувствует биополе своего хозяина и, потерявшись,  находит по нему дорогу к хозяину. Возможно, кто-то уже высказал в открытой печати аналогичную гипотезу. Возможно. В таком случае буду рад узнать об этом – ведь в таком случае в самое ближайшее время можно ожидать появления теории поиска потерявшимися животными своих «командиров».
                Опубликовано: 16.02.2021