Глава 6. Физика окружающего мира

Лилия Каширова
Книга «Свет и Цвет в природе» перенесла Юльку совсем в другой мир, мир цвета в окружающей ее жизни. «Откуда берется радуга? Ведь какая красота! Какое чудо!» — думала Юлька.

Почему чаще всего мы видим радугу летом и весной, после дождя?

Радуга состоит из 7 цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Запомнить последовательность цветов радуги можно по фразе «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», где каждое слово начинается с буквы обозначающей цвет (каждый — красный, охотник — оранжевый, желает — желтый, знать — зелёный, где — голубой, сидит — синий, фазан — фиолетовый). Забавно, но полезно.

Радуга бывает и зимой, но редко.

Зимняя радуга называется гало. Она вертикальная. Возникает из-за отражения и преломления лучей солнца кристаллами льда, из которых образованы туманы и перистые облака. Явление редкое, для появления гало необходимо яркое солнце, крепкий мороз и высокая влажность. Часто появляется при смене погоды и перед буранами. Цвета бледные, белые или оранжевые. Долгое время Юлька мечтала увидеть гало и все же мечта ее сбылась.

В прошлом гало сеяло среди людей страх и панику. Из-за недостаточного развития науки люди не знали, что их глазам открывается оптическая иллюзия, и считали гало недобрым знаком. Особенно если оно сопровождалось световыми пятнами, внешне напоминающими Солнце и расположенными рядом с ним. Иногда появление гало становилось причиной для принятия важных политических решений. Одним из самых ярких примеров является отказ императора Карла V от осады Магдебурга в 1551 году. Увидев над городом гало с ложным солнцами, он посчитал его символом небесной защиты осаждаемых.

Отражения в лужах во время дождя.

Световые лучи отражаются от поверхности воды не полностью, часть из них отражается, а другая поглощается водой, или уходит внутрь. Почему, глядя в зеркало или на водную гладь, мы видим свое отражение? Это происходит из-за того, что зеркало и водная гладь очень ровные и почти не поглощают свет. На самом деле абсолютно все, что мы видим, — это отраженный от предметов свет. Когда мы видим наше отражение, мы видим свет, который сначала отразился от нашего тела, потом от зеркала и после этого попал к нам в глаза.

Свет и цвет неба. Ответ на вопрос «Почему небо голубое?» довольно прост. Когда свет от Солнца падает на Землю, он проходит по межпланетному пространству, представляющему собой вакуум, входит в атмосферу и взаимодействует с неоднородностями воздуха, в состав которого входят атомы разных элементов: кислорода, азота, углерода. Свет с короткой длиной волны рассеивается наиболее эффективно. А самая короткая длина волны для глаза — это синяя, поэтому синий свет заполняет все небо и мы видим его голубым.

Свет имеет цвета радуги. Если мы берем призму и пропускаем через нее солнечный свет, то, поскольку коэффициент преломления света разный для разных длин волн, свет с разными длинами волн преломляется по-разному. Затем он попадает на разные участки экрана, расщепляется на цвета радуги, и мы видим весь спектр. Мы не видим того, что находится за пределами оптического диапазона нашего зрения, а видим только цвета — от красного до синего. Если бы наш глаз мог видеть больший диапазон, то на небе были бы и другие цвета.

Поскольку Юлька жила в экологически чистой деревенской атмосфере, то она могла видеть цвет Солнца, Луны и звезд. Цвет облаков на восходе и на закате Солнца. Пейзаж после дождя.

Заря; — это свечение неба перед восходом (утренняя заря) и после заката солнца (вечерняя заря), вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы. Ореол вокруг Солнца. Затмения Луны. И сотни других наблюдений и объяснений автора переносили Юльку в сказочный мир света и теней и игры цвета в разных природных условиях. А светящиеся растения, животные и камни уводили Юльку в другой сказочный, хотя и реальный мир.

Зима. Зимний лес похож на заколдованное царство Снежной королевы. Здесь стоит тишина. Пушистый белоснежный покров устилает землю. Он также небрежно наброшен на ветви сосен, как шубы из сверкающих жемчугов и бриллиантов.

Все сверкает и переливается в ярких лучах солнца. В морозные зимние дни оно светит ярко, но не греет, не положено ему. Зима — это искристость снега, морозный воздух, это бесконечный белый океан, который звонко хрустит под ногами. Зима в стихах поэтов задумчива, манит своим волшебством, ледяной красотой и величием… Падают снежинки Снежи;нка — отдельный снежный или ледяной кристалл, выпадающий из облаков в виде атмосферных осадков с размерами от долей до нескольких миллиметров. Их фомирование в атмосфере связано с процессами конденсации и кристаллизации из воздуха водяного пара. Современная международная классификация форм ледяных кристаллов в атмосфере, принятая в 1949 году, выделяет более 40 основных типов снежинок. Наиболее часто встречающимися формами снежинок являются дендриты, звёзды, пластинки и столбики с шестилучевой симметрией в основе. Ледяные частицы могут вырастать в размерах благодаря столкновениям с частицами переохлаждённой воды с последующим замерзанием жидкой фазы на поверхности льда или формировать сложные составные агрегаты, сталкиваясь и слипаясь друг с другом.

В течение столетий снежинки вызывали как любопытство обывателей, так и академический интерес научного сообщества благодаря своим эстетическим качествам, сложным геометрическим формам и свойствам симметрии. В 1885 году американский фотограф-энтузиаст Вильсон Бентли опубликовал книгу с более чем 5000 изображений снежинок.

Осень — сезон-мечта для любого фотографа. В это время года природа взрывается всеми цветами радуги, оттеняется утренними туманами и дождями, которые нашептывают: «посмотри на меня, разве это не божественный кадр!».

На фото изображено гало