Существа и Сущности

Лариса Болотова
                Из словаря русского языка С.И. Ожёгова и Н.Ю. Шведова:

«Существо – 1. Сущность, внутреннее содержание чего-нибудь, суть. 2. Живая особь, человек или животное.

Сущность – 1. Внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования. 2. То же, что и суть.

Суть – Самое главное и существенное в чём-нибудь».

                Под Существом будем понимать Сущность, которая имеет физическую оболочку. Можно ли вирусы и бактерии отнести к Существам? Да, можно.

                Что же такое Сущность?

                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.58 т.1) «Эзотерическая доктрина, подобно  Буддизму, Браманизму и даже Каббале, учит, что единая, без-конечная и непознаваемая Сущность существует от Вечности, являясь пассивной, либо активной в регулярной и гармонической последовательности. В поэтической фразеологии Ману эти состояния называются Днями и Ночами Брамы.

При начале периода деятельности говорит Тайная Доктрина, в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне вовнутрь и изнутри наружу; и феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведённых в движение».

 «Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Видимый Мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая «Тьма», ещё раз одинокая, лежит над ликом «Бездны»».

                Получается, что существует только Божественная Сущность. Так ли это? Откуда тогда так много Существ? Божественная Сущность одна, но она могла разделиться на множество существ или отразить себя во множестве.
               
                Какова Сущность человека?

 «Сущность человека есть дух …, и только освободившись от своего конечного состояния и отдавшись чистому самосознанию, может он достичь истины. Человек – Христос, как человек, в котором выявилось Единство Бого- человека (тождественность индивидуальности с космическим Сознанием) явил своею смертью и историей, вообще, вечную историю Духа – историю, которую каждый человек должен совершить в себе самом, чтобы существовать, как Дух».

                В виде чего можно представить Сущность?

                Сущность можно представить в виде вибрации материи с определённым энергетическим импульсом, благодаря которому она имеет форму,  длительность существования и определённую степень разумности.

                Божественная Сущность множится (эманирует энергию определённой частоты), и возникают Сущности. Сущность – это дух, имеющий общую Мировую Душу. Сущность имеет определённую программу, которую и выполняет. Кроме того, сущность может иметь физическое воплощение, тогда сущность можно рассматривать как ноумен, а её физическое воплощение как феномен.