Сказка о глупом карлике и умном драконе

Злата Литвинова
Жил да был маленький карлик. Он был очень вредный и злобный. И очень хотел стать большим, чтобы вредности побольше помещалось. Смотрел он на окружающих и думал: кем бы стать? Чтобы точно большим… И чтоб никто не мог слова поперек сказать. И решил стать драконом.
Изучал он старинные манускрипты, писания, реликтовые свитки, пока не нашел рецепт. Оказывается, стать драконом очень просто - надо только в полнолуние выпить крови дракона.
Он был очень умным карликом, поэтому как-то усомнился, крови выпить, так и вампиром стать можно, не то, что драконом. Но потом умозаключения его привели к тому, что летучие мыши тоже похожи на маленьких драконов, а они все-таки вампиры, по преданию. И он решил действовать.
Побрел карлик по свету в поисках драконов. Он хорошо знал, что они живут в пещерах. По горам, по долам, заглядывал в разные расщелины и настоящие пещеры. Медведя видел. Кабана видел. Змей-Горыныча видел, но подумал, что три головы это слишком, поэтому заморачиваться не стал.
И вот однажды, заглянул карлик в пещеру, и видит - спит самый настоящий дракон. Огромный, чешуйчатый. Вокруг пещеры кости разбросаны.
Задумался карлик, как сделать дракону ловушку? Яму такого размера не выкопать.. Сеть такой толщины не сплести. Что же делать?!
Пошел карлик в близлежащее селенье, и стал народ подбивать на дракона идти, но люди почему-то совсем не горели желанием идти к драконьему логову, путь к которому был костистым и мрачным.
Вернулся карлик к пещере и решил хитростью действовать.
Но вот что странно, дракон к тому времени уже проснулся, сел у входа в пещеру и вовсе не собирался нападать. Наоборот, он кивнул карлику:
- Иди, братец, отужинай со мной.
Карлику аж поплохело.
Чем же это поужинать, если вокруг кости??
Но делать нечего, надо притвориться случайным прохожим, поэтому карлик подошел поближе.
Боязливо поеживаясь, сел рядом с драконом. Дракон помешивал что-то в котелке и дружелюбно интересовался:
- Что, брат, странствуешь в погоне за мечтой?
- Что такое?? - подумал карлик. - Я еще крови и не выпил, а уже брат?? А если я брат, то тоже должен есть всех подряд? Я злобный, конечно, но не до такой же степени!!
И тут дракон просто огорошил карлика:
- Крови моей выпить хочешь? - и так умилительно в глаза заглянул.
Тут бы карлику и заподозрить неладное, но его бдительность была полностью подавлена самым сильным в мире наркотиком - близостью желанной цели. Поэтому карлик сразу замешкался, и ответ дракону был слишком очевиден.
Но только представьте!! Он совсем не рассердился!! Наоборот! Он кивнул, достал откуда-то из-за спины ножичек, чиркнул по пальцу и нацедил целый стакан крови.
Обомлевший карлик аж задыхаться стал от счастья. Ну вот сейчас - сейчас - сейчас!!!
Кровь дракона оказалась на вкус горьковатой, терпкой, но как-то согревала...Наверное, это огнедышащие трахеи формировались. Она была густой, глоталась тяжело, но карлик старательно цедил заветный напиток.
Допивая последние капли, карлик почувствовал, как разрывают спину крылья, происходят метаморфозы с руками, скрючиваются пальцы, как кожа покрывается чешуей и очень жарко где-то в груди, так и хочется выпустить этот жар.
Дракон выглядел очень довольным.
И тут в глазах у карлика вроде как помутнело, протер он их - глядь - а напротив него сидит он сам!!!
- Что происходит? - спросил карлик - как что?
- Твоя мечта сбылась! - ответил карлику-дракону дракон-карлик.
- Но я-то ладно, мечтал стать драконом!! И стал им!! Но ты?? Ты разве мечтал стать карликом??
- Я мечтал стать кем угодно, ибо драконом быть трудно! Сиди, сокровища охраняй, корнеплоды надоели, никуда от пещеры не отойдешь - все растащат, принцессы сразу в обморок, люди готовы горло перегрызть, не жизнь, а каторга!!
- Какие корнеплоды??? - бывший карлик аж подскочил - Тут костей полно вокруг!!! Человеческих!!
- Ну да, наводнением кладбище в горном ауле подмыло, не убирал вот, для устрашения.
- Хорошо, кости с кладбища, а гадости-то людям ты делал??
- Гадости люди делают похлеще всяких драконов, вот увидишь. То плотин настроят, и пещеру вода наполняет, то недавно дом новый придумали - небоскреб обозвали - и окнами в глаза светят до утра.
- То есть ты решил сдать свой пост мне? - карлик заикаться стал от разочарования.
- Не поверишь, даже карликом согласен был стать, я ж не виноват, что карлики никогда не читают манускрипты до конца, где ясно черным по белому написано - выпить кровь дракона, стать им, а дракон станет тобой!!
Карлик так рассердился, что решил съесть, не сходя с места, дерзкого бывшего дракона, даже огненную слюну заготовил для быстрой прожарки.
Только рот открыл, как слышит:
- Ты же не в обиде? Что хотел - получил? Не напрягаясь практически, правда? Будь здоров и счастливо оставаться!! Надоест - не волнуйся, на твой век хватит любопытных карликов, которые никогда не читают реликтовые свитки до последней строчки!!
И исчез, как будто его и не было..
Да, конечно, всегда надо читать что бы то ни было – до самого конца. Но гораздо важнее, понимание того, что – в придачу к сокровищам, которые тебе могут случайно достаться от дракона, всегда будут размышления о судьбе и разочарования от цели. Будь то неверный ее выбор, неравноценный способ достижения или случайный обмен... так как не за каждым вполне определенным и конкретным рецептом стоит настоящее творение. Без собственных усилий, личного опыта и немалого времени – создать шедевр невозможно. А желания.... Они могут исполняться... Поэтому лучше хорошенько подумать!!