Фэй Спэйн 1932-1983 50 лет

Григорий Аванесов
Фэй Спэйн или Fay Spain (1932-1983) 50 лет — американская актриса кино и телевидения. Всего фильмов: 83 (1950 — 1992).

Настоящее имя актрисы Лона Мэй Спейн.

Супруги: Джон Фальво (развод) один ребенок. Когда ей было 16 лет, она вышла замуж за Джона Фальво, сценариста и актера. У них был один сын, Джок Фальво (1954), и они развелись в 1954 году. В 1959 году актриса вышла замуж за художника-абстракциониста, преподавателя искусств Джона Алтуна. С 1965 по 1966 год она была замужем за парикмахером Имо Угини.

Впервые она стала известна среди кинозрителей в конце 1950-х годов.

Вторая часть гангстерской саги «Крестный отец 2» или «The Godfather: Part II» (1974) эпизодическая роль Mrs. Marcia Roth, миссис Марсия Рот, рейтинг фильма 8.533, рейтинг фильма IMDb: 9.00. Вторая часть фильма явно слабее первой, менее зрелищная. Первая часть – это вещь, а вторая – уже совсем не то. Сценарий частично основан на сюжете книги III романа «Крёстный отец» Марио Пьюзо. Этот фильм вместе с предыдущим считается одними из лучших гангстерских фильмов. В 1997 году фильм занял 32-е место в списке величайших фильмов в истории американского кино по версии «Американского института кино».

Американский приключенческий телесериал «Я — шпион» или «I Spy» три сезона (1965–1968) эпизодическая роль Vanessa, рейтинг сериала 7.278, рейтинг сериала IMDb: 7.10. В 2008 году переиздали сериал.

217 серий легендарного, знаменитого, классического, разухабисто-приключенческого, героико-романтического, вестерна «Сыромятная плеть» или Rawhide 8 сезонов (1959–1965) эпизодическая роль Barbara Fraser, рейтинг сериала 7.455.

Детективный сериал, сочетание вестерна и комедии «Перри Мэйсон» или «Perry Mason» (1957–1966) эпизодическая роль Charlotte Lynch, рейтинг сериала 8.025, рейтинг сериала IMDb: 8.20. Перри Мейсон - герой книг Эрла Стэнли Гарднера. Замечательная экранизация! Сериал был самым популярным два года.

Американский телесериал «Мэверик» или «Maverick» (1957–1962) эпизодическая роль Angelica Garland, рейтинг сериала 7.617, рейтинг сериала IMDb: 8.00. «Мэверик» имел большой успех в телевизионных рейтингах. В 1959 году «Мэверик» выиграл премию «Эмми» за лучший телесериал. Было снято три сериала-спин-оффа, но ни один из них не имел успеха. В 1994 году сняли полнометражный фильм «Мэверик». Бретт и Барт Маверик — игроки по-крупному в Покер.

Американский телесериал-антология «Альфред Хичкок представляет» или «Alfred Hitchcock Presents» 7 сезонов (1955–1962) эпизодическая роль Leslie Lenox, рейтинг сериала 8.198, рейтинг сериала IMDb: 8.50. С восьмого сезона «Час Альфреда Хичкока». Всего 10 сезонов. В 1958 году телесериал получил награду «Золотой глобус» как «лучшее ТВ-шоу». В 2007 году сериал вошёл в список «100 лучших телешоу всех времён по версии журнала Time».

«Dragstrip Girl» или «Девушка-угонщица» (1957) главная роль Фэй Спейн, в роли Louise Blake, рейтинг фильма IMDb: 5.80. Фэй Спейн снялась в фильме, который позже был переделан в фильм «Банда мотоциклистов».

Американский Боевик «Остров грома» или «Thunder Island» (1963) главная женская роль Фэй Спейн - Helen Dodge, рейтинг фильма IMDb: 5.20.

«Геркулес покоряет Атлантиду» или «Ercole alla conquista di Atlantide» (1961) главная женская роль Queen Antinea of Atlantis, рейтинг фильма 5.580, рейтинг фильма IMDb: 4.30.

Американское биографическое хорошее кино, гангстерская драма «Аль Капоне» или «Al Capone» (1959) главная женская роль Фэй Спейн - Морин Фланнери, содержанка Аль Капоне, рейтинг фильма 7.345, рейтинг фильма IMDb: 6.80. Фильм о жизни и криминальной карьере босса чикагской мафии Аль Капоне. Сравнивая несколько картин о Капоне, российское издание «Weekend» отмечает правдивость и реалистичность именно этой ленты. «Российская газета» называет ленту легендарной. Профессиональную оценку фильму даёт «Variety»… сценарий довольно точно воспроизводит реальные события, поэтому все происходящее выглядит убедительно». Есть, также фильм 2020 года.

Жесткий фильм нуар «Кукла-подросток» или «Teenage Doll» (1957) одна из главных ролей Фэй Спейн - Helen, рейтинг фильма IMDb: 5.70.

Лучший фильм: Крестный отец 2.

Лучшие сериалы: Альфред Хичкок представляет, Перри Мэйсон.

Рост 163 см, вес 50 кг, обхват груди 86 см, талия 58 см, бедра 89 см, размер груди 2, цвет волос каштановые, цвет глаз голубые.