В грозу, за окном дома

Анастасия Павлова-Драчёнова
   Зарисовка


   Вечером пошел дождь. В двенадцатом часу ночи все домашние улеглись спать, и в доме наступила тишина.
   В детской комнате находились, приехавшая к нам бабушка, и двое детей - младший брат и старшая сестра.
   Я -  в другой комнате, за стенкой, где родители. Диван, на котором пришлось  спать, стоял слева от большого окна, за которым был полисадник с большими, старыми раскидистыми и высокими деревьями: березой, осиной, черемухой, лиственницей и сосной. Окна обеих комнат выходили в полисадник.
   Темнота. Сильная - сильная гроза.
   Казалось, что всё дрожало, и земля трескалась на части.  Страшно, особенно, после близкого раскатистого грома, когда вся комната освещалось молнией. Дождь долго лил, как из ведра.


   Затем, наступило какое-то чередование, дождь то усиливался, то прекращался.
   - Наверное, все давно уже уснули, а я боюсь и не могу из-за грохота, - подумалось мне.
    Внезапно ударила молния, через какое-то время наступила пауза, казалось, гроза пошла на убыль.
   И вдруг, я не поняла...
   - Что это? В комнате стало светло. Она окрасилась в ярко ало - оранжевый цвет. Описать его невозможно. Очень красивый цвет, такого я – тринадцатилетняя  тогда девочка, никогда не встречала в жизни!
   Зрелище было невиданным, завораживающим, красивым. И очень близко. Примерно, в метрах шести от себя, за стеклом большого окна, я увидела шар, легко и плавно плывущий. Размером  не менее тридцати сантиметров.   
   Воздушное, ватно-плывущее ало-оранжевое облако за окном двигалось очень медленно и уходило за окно,  то в правую, то в левую сторону. Когда уплывало - свет от него уменьшался,  приплывало  - комната насыщалась снова ярким красивым цветом.


   Я впала в состояние оцепенения. Не могла пошевелиться, сильно зажмуривала глаза от страха, то снова подглядывала из-под одеяла. Чувствовала, что это,  какое - то природное явление.
   На какие-то доли секунд явление зависло за окном, в воздухе плавно покачиваясь, словно в этом месте его что-то притягивало. Затем вновь стало очень медленно и плавно двигаться.
   Длилось это чудо, примерно, минут пять или шесть. Сердце наполнялось  глупым восторгом.
   Затем явление легко и бесследно исчезло. Наступила темнота. Только слышались звуки дождя, да отдаляемое  громыхание, и уже редкие всполохи молнии.
   Долго переосмысливала то, что увидела. Ночью никому ничего не могла сказать, думая, что все мои родные спят.


   Каково же было утром! Проснувшись, об этом только в доме и говорили! Четверо из шести человек в доме, видел явление, полагая, что это видит только он.
   От взрослых  узнала, что это была шаровая молния. Она  не могла к нам войти в дом, возможно из-за того, что огромное окно, без форточки, оказалось    хорошо запакованным. Летом, мама обычно убирала нижнее стекло, и от мухоты, проем завешивала марлей.  В то лето стекло было не выставлено.
   

   Шаровая молния  разрядилась у соседей, что жили через дорогу. Проникнув и ударив в счетчик, повредила немного угол их дома. Об этом мы узнали позже.

   Как она могла пройти через густые заросли раскидистых кустов и деревьев нашего сада, не задев их? Почему не проникла к нам и не разрядилась, а только покрасовалась, показала себя. Ведь у нас в детской комнате, в углу, у окна тоже был электрический счетчик (и зачем в былые времена их туда ставили?).
   Шаровая молния - редкое явление. Загадка! Не каждому удаётся её увидеть близко, как случилось мне.